靜思晨語:【06月29日】恆河沙劫報佛宏恩

Community:
Branch:

『恭敬修,至心恭敬禮念無有懈退。無餘修,即福德與智慧二種資糧。無間修,即勇猛精進無有間斷。長時修,即數十年如一日之間。』

這就是要告訴大家,修行,這四項修持,對你們來說是很重要啊!

修行人的心,必定要時時有恭敬心,以恭敬心,敬佛、敬法、敬僧,敬天、敬地、敬人間,敬一切事物。常常跟大家說過了,遇到什麼事情,感恩啊,同時尊重,最後就是愛。我們若能時時有恭敬的心情,這樣來修行,對人、對事、對物、對己的心態,自然時時『至心恭敬』,這就是最誠意、恭敬的修行。

有這分恭敬的心,團體中才能很整齊、很和睦,所以『恭敬修』是很重要,一方面對自己的道心要勤精進,一方面在人際間能待人和睦。這就是要從誠意的恭敬開始,不要懈退。

再者,『無餘修』。『無餘修』就是專心一念,沒有其他的雜念。修行,我已經選擇這個方向了,心無旁騖,就是專心向菩薩道走。菩薩道就是在人群中修福德,在人群中得智慧,這兩種是我們的資糧,行菩薩道的道糧,所以福慧要兼修。

再者,『無間修』。『無間』就是無間斷,一念間都沒有鬆懈,連連接接的時間,都是我們勇猛精進的心。

天氣很冷,離開被窩不容易啊!但是只要我們有精進的心,聽到了敲板聲,剎那間的一念——聽到、醒來、棉被掀開,就開始動作,準備要精進上大殿了。所以,『聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生』。精進就要勇猛,不論你在做什麼事情,一念心,精進心不能沒有,勇猛心不能缺少,所以要勇猛精進。

煩惱一來,因為我們勇猛精進,馬上防非止惡,戒除,就不會再有不良的行為。這就是精進得來的,才能消除不良的無明煩惱。所以,我們修行的心,前念後念要連連接接,不要間斷了。過去的習氣要預防,不要再回來,精進的念頭要不間斷,這是『無間修』。

『長時修』。長時間,數十年如一日,其實我們修行者應該要說數十劫、無央數劫。長時間,我們到來生來世、無量世,都是一樣要有精進心。

這是修行者四種修行法,不能缺少。

記得前一段經文,迦葉尊者也說,過去佛陀是這樣教、這樣教,長久的時間就是有了半途間斷,所以漏失,失去了這念精進心。『漏』就是無明,一念無明起,就漏落在凡夫,凡夫就在五道四生之中輪回。所以我們應該要將心顧好。

佛陀悲憫眾生,殷勤來來回回無央數劫,無始以來就是為了傳法給世間人,讓人人有機會接受佛法,法能夠入心,知道人人本具佛性。這是佛陀一心一志,一直成就眾生到成佛的程度。佛陀的恩很大,我們要如何回報呢?

前面那段經文說,『世尊大恩,以希有事,憐憫教化,利益我等,無量億劫,誰能報者』。如何報佛恩呢?佛的恩是這麼大。

過去以為,佛這樣教,我就這樣接受、這樣修、這樣得,這就是報佛恩了。自修自得,這樣就好了嗎?還沒有。佛陀所盼望的,不是你自修自得,你自得之後還要兼利他人。救人的人要增加,世間苦難者得救的機會才會多。這就是佛陀所期待,期待人人修行成菩薩,能夠救度眾生,這才是真報佛恩。

接下來這段經文,『手足供給,頭頂禮敬,一切供養,皆不能報。若以頂戴,兩肩荷負,於恆沙劫,盡心恭敬』。

這段經文,我們就要知道,佛陀於眾生有大恩德。生生世世,在五道四生不斷來來回回,就是入人群中,造福在人群。

我們說不定生生世世都曾與佛陀同世,受過佛教導。雖然他不是示現佛的身分,但是來世間,各種身分都有。將我們從無明、不懂道理,教導我們能瞭解道理,在煩惱迷茫中能及時清醒、悔過,改善我們過去的錯誤,改變我們的行為,改變我們的人生,讓我們種善因,有這個因與緣,今生此世還能在佛法中。所以我們應該要感佛恩,佛在眾生群中真的是有大恩德。

我們想想,迦葉尊者所表達佛的大恩,要用什麼方法來回報呢?

⊙佛於眾生,有大恩德,教化利益,恩德深廣,實難以言報。

佛陀『教化利益,恩德深廣』,比天高、比海深,比宇宙開闊,也是比大空間深又廣。這是表示佛陀這一分的恩德,佛陀給眾生的恩德是這麼大。

看看監獄裡面,有了人間菩薩進去關懷,陪他一起讀書,把道理帶進裡面,循循善誘,讓他接觸到,有所啟發,『原來過去我有錯誤,原來我過去的一切都是負面,我現在還有機會及時改變。』改變了,從那個苦難、不自由的環境裡,將自己的心開放出來,將自己心的煩惱無明解開了,發心在監獄裡面做道場,改變自己的行為,表達出來讓人家看見。有朝一日,離開那個地方,出來外面,海闊天空,他自由開闊的身心,投入更開闊的範圍,能夠利益社會、利益眾生。

想,只是一番道理就能夠改變人生,這個道理是佛陀留給我們的,這是不是大恩大德呢?所以恩德深廣,『實難以言報』,要說盡實在是很長。

⊙謂是我等勤修持,受教奉行得證小果,自以不辜負教育,即足報佛恩。

『謂是我等勤修持,受教奉行得證小果』,沒有辜負佛陀的教育,就是報佛恩。迦葉尊者的意思,他覺得佛陀所說的教法,我們大家也是很殷勤依教奉行,我們就是這樣修,持佛的教法,受教奉行,去除煩惱無明,也證了小果。小果就是四果阿羅漢,就是心已經見思無明都清淨了,分段生死也斷了,變易生死還未斷。但是他們覺得,我這麼認真在修行,沒有辜負佛陀對我的教育,這樣不就是報佛恩了嗎?

⊙以今細思縝慮較量,佛之宏恩,豈是一生一劫能報,縱使無量劫,誰能報者。

但是,現在在法華會上,迦葉尊者等,大家再好好細思縝慮較量,再好好地想想看,我只是獨善其身,自悟自得。佛陀的宏恩,我真的回報了嗎?只是獨善自得,而佛陀給我們的恩德是這麼大,教育我們啊!佛陀為了眾生,生生世世,來來回回要度眾生,呼籲人人行菩薩道,這難道是一生一劫就能回報的嗎?

『縱使無量劫,誰能報者』。雖然我能發心,無量劫修行,想想看,比較看看,佛陀給我們的是這麼多,我們只是修到這樣,這就叫做報佛恩嗎?即使長久的時間,可以與佛同等付出,誰做得到?誰能報佛恩呢?

⊙手足供給,頭頂禮敬:即使終身供給勞作,執勞運力不能報。

報佛恩,豈只是『手足供給,頭頂禮敬』。即使我們『終身供給勞作』,或是『執勞運力』,同樣是不能報。

這種在生活中有形,在佛身邊表達很恭敬,頭頂禮敬,手足供給,就算是這樣的表示,表示我很恭敬,我為佛效勞,我做很多事情。佛陀想要做什麼,我就替他做。這是一種表示在生活的付出、恭敬。

⊙頭頂禮敬:頭頂至地,禮拜恭敬。謂一心運想十方諸佛,如對目前,恭敬慇懃,五體投地,故云禮敬諸佛。

『頭頂禮敬』,意思就是用這種禮拜,頭扣地,表達出我們的恭敬。

『一心運想十方諸佛,如對目前,恭敬慇懃,五體投地』,叫做禮敬諸佛。

有誠意的恭敬,是頭頂著地,內心很恭敬,這樣來表達。不只是面前的佛像,還要觀想十方諸佛現前。因為佛法,不只是釋迦佛傳,釋迦佛是從無量數佛這樣傳下來,我們人人要向諸佛恭敬禮拜。

所以,這樣是不是叫做報佛恩呢?這種『恭敬慇懃,五體投地』,用敬來供養諸佛,這樣是否也是報佛恩?當然是啊!

⊙一切供養,皆不能報:指身口意三業虔敬供養,以一切物而為供養,如上多種皆不足報。

『一切供養,皆不能報』。其實這樣只是一種表達而已,表達我們的『身口意三業虔誠供養』,『以一切物而為供養』,如上多種皆不足報。其實這只是表達恭敬,在表面上的恭敬也是需要,這是一種團體形態。但是,我們是不是真的報佛恩了呢?

下面經文又說,『若以頂戴,兩肩荷負』。

⊙若以頂戴,兩肩荷負:以頂戴佛,以肩而擔。如觀世音菩薩經常頂戴如來在寶冠中,竭盡誠敬之心。

『以頂戴佛,以肩而擔』。其實,我們也常常看到菩薩的雕像,若是有戴冠的,上面也都有刻佛像,這是表示一種恭敬。或像是為佛效勞,要運搬很多東西,放在頭頂上,也是。或者是用肩膀來擔,運載一切物資,很豐富,來作為供養。所以,這是『兩肩荷負』,頭來頂,或者用肩來擔;或是如觀音菩薩,『以頂戴佛』在寶冠上,這樣盡心力,表示虔誠的心。

下面經文說,『於恆沙劫,盡心恭敬』。

⊙於恆沙劫,盡心恭敬:縱經劫數如恆沙多,盡己一心而行恭敬。

縱然是經過了劫數如恆河沙之多,盡己一心而行恭敬。要用很長久的時間,不是一生一世而已,縱然是經過了很多劫,如恆河沙之多。一粒沙當作一劫,如恆河沙那麼多的時間,這樣要說多長呢?『盡己一心而行恭敬』。我們必定要到這樣的程度,很長很長的時間來表達,用這麼恭敬、虔誠的心來回報佛。

這樣難道夠嗎?所以,菩薩就是『以所修善根功德,承事供養無量無邊一切諸佛,悉令周遍,無所闕少,是謂報諸佛恩』。

以菩薩來說,就是要行菩薩道,修種種善根功德,用行菩薩道利益眾生、救度眾生,這才是真正的佛心。

諸佛心,就是希望眾生與佛同心。要與佛同心,中間這一段叫做菩薩道。菩提為因,菩薩行為果,這種因與果,我們若沒有身體力行,光是修小乘,你再如何的恭敬還是一樣,只利益了自己。佛陀希望人人開闊心胸,將我們所瞭解的法與眾生分享,轉眾生的無明,向於光明的善道。

就如監獄裡失去自由的人,我們要如何去開闊他們的心胸呢?在最苦難的世界,我們要如何啟開他的心靈財富呢?讓他能種個菩提因,現生去行個菩薩種子,帶到來生,豐富造福人群,福中生慧。福從做中,做得很歡喜,慧從善解得到真自在,這都是要在人群中得到。就如我們想知道如何才是真正近佛的心,就要看我們人人要很用心,決心勇猛精進,四種修行,要恭敬修、無餘修、無間修、長時修。要時時多用心啊!

返回上一頁