靜思晨語:【06月28日】佛恩浩瀚無可言報

Community:
Branch:

『佛恩浩瀚無比倫,引導入如來室恩,大慈與樂自在恩,大悲拔苦解脫恩,柔軟忍辱衣暖恩,諸法空座輕安恩。』

佛陀給眾生的恩實在很大,眾生迷茫,六道輪回無盡期,佛陀無央數劫來來回回,只為一大事,為了開示眾生,人人本具佛性,期待人人從迷途回歸覺道,脫離苦難、生死沉淪。這是佛陀慈悲教化,無法計算時間、空間之廣大,無法用言語譬喻。佛給眾生的恩非常大,不是用世間的數字、言語所能譬喻。

佛陀常常用『恆河沙』來譬喻數字之多。其實,恆河沙根本就無法譬喻,它的數還是有盡的,可是佛陀的恩德浩瀚無比倫。

佛陀對眾生的愛,給我們一分一分的愛,引導我們入如來室。我們就如流浪者,如貧窮的人,一無所有,居無定處,所受的風寒雪凍,苦不堪啊!佛陀希望眾生人人有依靠,不是一生,而是希望人人能生生世世有依靠。若要生生世世,就是要回歸如來真如本性,所以譬喻『如來室』,如來的智慧,與佛同住一個地方,不必在外面流浪,不必再受寒暑之苦、身體的折磨,有一個非常溫暖的地方可以住。這是佛陀的大慈,讓我們安住在如來室。這個恩,讓我們能夠得到自在快樂,這也是佛所賜的恩。

還有『大悲拔苦解脫恩』。我們迷迷茫茫,何去何從?五道四生輪迴由不得自己。像這樣,佛陀就長時間來來回回,找機會接近眾生,有緣的眾生就有機會得度,這樣在救拔苦難,希望有這個因緣,眾生能夠接觸到佛法,從佛法中解脫。這就是佛陀大慈悲救拔苦難的恩,讓我們能解脫。

『柔軟忍辱衣暖恩』。若是寒冷時,怎麼辦?風霜雪凍,最需要的就是溫暖、柔軟、可以禦寒的衣服。就如佛陀教育我們,如何得到非常柔和、溫暖的人生呢?就像穿上那件衣服,修這分柔軟忍辱。

人與人之間,有人用硬的來,我們就用軟的回。就像一顆球,若是丟在地上,地板是硬的,它就彈得很高;地板若是鋪上柔軟的東西,或是在沙堆,球打下去,它自然就是在沙堆裡跳不起來。我們若懂得用柔和忍辱的方法來對待眾生,入人群中,眾生得救了,我們自己也會得到很溫暖、很歡喜。一切法能這樣來用,不要有執著,這就是輕安。

看到天下災難很多,也幸好人間有菩薩。辛巴威,在年初開始下大雨,正好過年了,這場雨一下,不可收拾,有的人家淹水有二公尺,整個屋頂幾乎淹沒了,也有的人家淹了一公尺多,就這樣浸了將近一整個月的時間。

那裡的人,生活都是貧困,平時所住的都很簡陋,房子不是用稻草搭的,便是用土塊疊成的,如何能經得起這麼大的雨,就紛紛倒塌了。已經有多少人眼睜睜看到自己的家破碎了,沒有可棲身的房子,就連遮風擋雨都沒辦法了。當地慈濟人也有人受災,但是自己內心已經有法,有法,就如入如來室,自己的內心煩惱拋開了,趕緊以眾生的苦難為重。所以他們就開始出去關懷,準備的物資有米糧和毛毯,這樣送到那裡。

光是從相片上看到的,內心就覺得,這是地獄,這不是人間啊!一個孩子,十五歲,他的眼睛不知道是感染了什麼病毒,眼睛腫得不成形,整天一直流著眼淚,所以很多人看了都害怕!但是志工看到這孩子,怎麼這麼可憐啊!身穿灰衣白裙的當地志工,還是接近他,用雙手擁抱他。他們村莊的人看到志工竟然敢接近這個孩子,而且擁抱著他、膚慰他,很多人就圍過來了。『世間哪有這麼好的人呢?怎麼不怕呢?怎麼那麼柔軟,那麼有愛的心?』大家很感動。

志工膚慰他之後,看到他的衣服那麼破爛,趕快把毯子往孩子身上披,給他米,讓他和阿公可以維持生活。這就是付出,愛的法就是從佛法中來。

看到這樣的環境,我們要勇敢精進,那個動作真的是『柔和忍辱衣』,讓人看了會感動,受到幫助的人感覺很溫暖。這就是要到達『諸法空為座』,不必執著,不必擔心形象會骯髒,只要心中有愛,勇敢付出,付出之後,我們得到法喜,很輕安自在,而苦難人也得到幫助了。這就是佛法的教育,這種法能利益自己、利益他人,自利利他,這叫做大乘法,這是佛給我們的恩。

前面的經文說,『世尊大恩,以希有事,憐愍教化,利益我等,無量億劫,誰能報者』。

佛陀的大恩,真的是很稀有。這種憐憫、慈悲、愛心,為了眾生,曠劫以來,無法計算多久時間,不斷來人間教化眾生,只是為了憐憫的心,所以來利益眾生。『利益我等』,就是利益眾生。『無量億劫』,時間是這麼長久。佛陀這樣不離眾生、不棄眾生,生生世世,這個恩到底要如何報?誰有辦法報呢?

⊙世尊大恩者,總收一代教化皆大恩。始自華嚴大法擬宜,我等聾啞,辜負大恩。

『世尊大恩者』,是『總收一代教化』。這一代,佛陀所說的法,無不都是利益眾生、教化眾生。在這一代之時,說過了佛陀過去以來,一直到這個時候,修行,修行覺悟是華嚴大法,在那個時候覺悟。所以本來要說,但是聽的人就是如聾如啞,聽了沒有很清楚,也無法說。這是辜負了佛陀的大恩啊!

⊙阿含投小,保證偏空,世尊憐愍我等。方等般若,彈斥淘汰,世尊之教化我等。

所以,『阿含時』投以小教。佛陀只好用『阿含』,小乘的教法,對大家說因緣果報觀,大家好好地將煩惱去除,『諸惡莫作,眾善奉行』,保證你能夠得福、得慧。只是這樣投以小教。這是佛陀用權巧方便來引度眾生,這是偏空。

世尊是憐愍大家,從『阿含』而『方等』,接著就是『般若』,到『般若』之後就『彈斥淘汰』,不能只執空,要真空而妙有,趕緊投入人群去教導眾生。這叫做『彈斥淘汰』小乘的觀念。

⊙四十年來,蒙如來循循善誘之大恩。直至今日,說經入定,放光圓現授記,利益我等,皆希有事。

世尊的教化,四十多年來循循善誘的大恩,一次再一次不斷讓我們能清楚。『直至今日,說經入定』。『今日』就是法華會上,開始要講經,《無量義經》之後,就入定了、發光,文殊與彌勒二大菩薩來對答,然後又為舍利弗授記等等,這樣來提醒大家,人人本具佛性。『利益我等』,要讓大家了解。『皆希有事』,這都是很稀有。佛陀的教育,就是運用他的智慧,這樣一段一段,階段性隨機說法。

⊙佛坐座已,身意泰然,快得安隱,以佛道聲,令一切聞,普於天人,應受供養,如來座,令我具足自行化他恩。

所以『佛坐座已』,佛坐在法座上,『身意泰然』,在那個境界中,『快得安隱』,看起來在定中時就是這麼安穩。

『以佛道聲,令一切聞』。佛陀的正道之聲,四十多年來殷殷教育,令一切眾生都聽得到。『普於天人』,不只是人間,佛經中常有天人來請教佛陀的法,所以不只是人間,還有天界。『應受供養』,這些天人受佛教化,也是供養,就是行的供養。

『如來座』,就是如來座。『令我具足自行化他恩』,我現在已經發心了,自利,要好好修行,我還願意去化度他人,這是佛陀教育的恩。

⊙憐愍教化,利益我等:阿含投小,保證偏空,世尊憐愍我等矣。方等般若,彈斥淘汰,世尊之教化我等。

『憐愍教化,利益我等』。就是『阿含投小,保證偏空,世尊憐愍我等矣』,這就是佛陀對這些弟子。『方等般若,彈斥淘汰』,這是世尊教化的方式,從小教一直到大教,佛陀用他的智慧,用他的愛。『如是憐愍,如是教化,如是利益莫大恩德,無可言報』。

⊙如是憐愍,如是教化,如是利益,莫大恩德,無可言報矣。

這都是佛陀用心、耐心。過去無央數劫,一直不斷用愛來付出,現在成佛了,也是一樣,如來所具備的就是憐愍心,不忍心眾生在六道輪迴。光是佛陀一個人要度眾生,你看,那麼久的時間,真的是很辛苦,要更多人一起發憐愍心,與佛同等來教化眾生、利益眾生,這樣人間苦難人才能得救。

所以,很大的恩德,佛陀就是這樣教我們。『莫大恩德,無可言報』,如何能夠報佛恩呢?我們就是這樣修行,要身體力行入人群中,這才是真正的回報佛恩。

⊙無量億劫,誰能報者:我等先得小果,謂心不負教,足報佛恩。以今較量之,豈一生一劫,縱無量劫,誰能報者。

『無量億劫,誰能報者』,誰有辦法報恩呢?『我等先得小果,謂心不負教,足報佛恩』。過去以為,我認真自度,這樣就不辜負佛陀的教育。但是,『今較量之』,現在再比量看看,其實『豈一生一劫,縱無量劫,誰能報者』。佛陀生生世世都要救度眾生,我要幫忙佛陀去度眾生,這樣才是真正報佛恩;不是一生而已,也不是一劫,是無央數劫,這樣叫做報佛恩。

『誰能報者』,誰有辦法做到呢?是啊,我們就來問:『誰有辦法做到呢?』問自己。因為『佛恩浩瀚無比倫』,『引導入如來室恩』。我們已經接觸到佛法,就如入如來室了,我們自己安穩,在裡面又很快樂,得法喜。因為我們有這個法能幫助人,得到法喜,對自己能得自在。

就如辛巴威的本土志工,他們自己也有受災,自己也很貧困,但是他們還是很自在地去付出。這種『大悲拔苦解脫恩』,又是『柔和忍辱衣暖恩』,能這樣付出,這樣教育人,自己做了之後應該也是很歡喜。

很多的事情,我們看起來好像很困難,看起來好像很苦,就如那個災區的境界像是地獄,你勇敢走進去,到那個地方做了之後,總是感覺那分輕安自在。所以大家時時要多用心。

返回上一頁