志工早會:【06月26日】誠心度眾 志在學佛

Community:
Branch:

上人勉勵大眾以成佛為目標,今生已經在學佛的道上,不要再散失掉,而要今生此世再接續下去。「我希望人人都可以成佛道,我們也很期待我自己能真正的成佛道,希望所有我的弟子都一起成佛道。」(攝影者:朱恆民)

【證嚴上人6月26日高雄行腳開示】
「佛法不離世間法,世間不能沒有佛法,佛法不是很深,佛法原來是在我們的日常生活中,我們是藉著這樣的活動,去體會佛法,要佛法是為了救濟眾生而有佛法,因為佛陀來人間,是為一大事因緣而來人間,這一大事就是眾生多苦難啊!」

證嚴上人行腳高雄、屏東數日,6月26日在高雄靜思堂觀看志工入經藏演繹,讚歎演繹過程令人震撼、感動,更是法喜充滿。然而,上人亦語重心長不斷叮嚀提醒,因為人為破壞大地生態,近年來四大不調、極端氣候的現象,亦讓人憂心不已。

「世間生態有形的、有為法的苦,有形叫作有為法,有所作為的法,造成了人間疾苦。剛剛我們看到了多少災難,山崩啊!而且水急啊!火燒啊!等等,為什麼會山崩?那就是森林砍伐,大自然被人類有為法,這種貪念一起,就是去砍伐山上森林的巨木,讓水土保持失調了,這都是第一個人所有為的,人所為的叫作有為法,大自然受了人這樣有作為地把它破壞掉,失調了水土保持,所以山崩地裂,苦不堪。」

走入群中利他人 長期陪伴怨轉願

上人期勉大眾要從獨善其身轉為走入人群、兼利他人的人間菩薩,經一事、長一智,才能從中體會人生無常之苦。上人舉例今年(2016年)農曆過年前發生的大地震,臺南維冠大樓倒塌,造成二百多人往生,其中一位李先生被壓住五十六小時,一家九口只有他一人被救出,救出後又經歷截肢才存活下來。

「(當時)他一直感覺到說,他這樣的人生還有什麼用?家裡的人都沒了,人生還有什麼用?慈濟人不斷陪伴、照顧、膚慰,經過了五個多月的時間,他終於可以出院。」

在大家不斷鼓勵下,啟發李先生堅強的意志力,發願在上人到臺南時,要捨下輪椅,靠自己雙腳的力量,走到上人面前。

「這是他出院後一直努力、一直努力,果然努力到看到師父的那一天,他就是可以走路,真的走到面前給我看。他說,手還是會冷,手還是會麻,我就把手伸給他,叫他捏看看,盡你的力量捏,他就盡他的力量捏。有力啊!我說你手冷,現在是溫的耶,他說,是喔,真的手溫起來了。」

六度萬行日常中 群集心力長智慧

臺南震災浩劫,除了李先生之外,也有另外一家十口,只剩一人因為值夜班逃過一劫,但內心亦是痛不欲生。上人感嘆這就是無常的人生,大地震中,每個家庭經歷不同悲悽慘澹的苦難,而慈濟志工就是要用智慧去擁抱、膚慰他們,看到他展開了笑容,這就是慈濟志工內心最歡喜的事。

「佛法有六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六度念起來很好背,但是要萬行,萬行的意思就是說,甚麼樣的苦,我們就要用甚麼樣的智慧,甚麼樣的方法去引導他走出這樣苦難。」

上人再次強調,六度中最重要的就是智慧,而菩薩愛的能量總是要在人群中,才有機會增長智慧。

「其實我常常說,不是要募錢,我要募人、募心、募力,就是每個月五十元也可以,十元也可以,這是為什麼?就是這分緣不要讓他斷掉,你有會員在,委員就有機會跟他互動,就會把善的法傳給你的會員,會員了解人間疾苦、了解菩薩道,受到感動,很自然慢慢走入菩提道,也可以淨化人心,慈濟所愛的是你的心、你的力,點點滴滴的善款我們集中起來。」

放下怨懟伸援手 不同宗教共祈禱

就如南非祖魯族的慈濟志工,雖然自己亦身處貧困的環境,蒙受巨大的苦難,卻能放下怨懟,投入訪視關懷的志工行列,幫助比自己更困苦的人,甚至從南非走入鄰近國家,啟發更多人的愛心投入。

「非洲人他們對慈濟的愛,傳法的心很強,我常常不管是志工早會也好,或者是晨語提出來,今年的浴佛,他們也傳法到了基督教的教堂裡面去,因為他們都是在地菩薩,也已經跟病患約好,去年你浴佛,今年你還要再浴佛的話,我們會到你家去,讓你也同樣跟去年一樣可以浴佛。」

不過,當今年(2016年)慈濟志工再度前往邀約那位癌症末期病患時,他剛好到教堂祈禱,南非慈濟志工知道他在教堂,就到教堂與牧師溝通,讓這位照顧戶也能浴佛。由於牧師知道慈濟志工平日在他們的村莊發放大米濟貧,慈濟志工也不改變他們的信仰,所以,牧師也歡喜讓他們在教堂裡為照顧戶舉辦浴佛,當慈濟工為照顧戶祈禱時,感動了所有的教友,也一起過來為這位照顧戶祈福。

學佛道上勤精進 四無量心現清淨

「他們把慈濟人的精神,救人愛人,用愛鋪路,用覺悟的情去接引人,這都是法髓,這都是慈濟宗門,所以,這種悲智雙運,無量心,剛剛你們都唱過,要用『誠心誓願度眾生』,要有誠心,才能度化眾生,你沒有誠心,你的話人不聽,你要有誠懇的心意,要正念的心;『正心誓願斷煩惱』,你一定要煩惱斷,那就會脫離人生的煩惱無明之苦,有時候,有錢就很多,但是煩惱也很多,用錢切不開煩惱,還是以佛法才能撥開煩惱,讓我們歡喜、法喜,所以我們要有正心誓願斷煩惱;還要有『信心誓願學法門』,你們若沒有信心,法門無法,不知道方向,要『實心誓願成佛道』,我希望人人都可以成佛道,我們也很期待我自己能真正的成佛道,希望所有我的弟子都一起成佛道。」

上人勉勵大眾以成佛為目標,今生已經在學佛的道上,不要再散失掉,而要今生此世再接續下去。

「這就是慈濟人的內修『誠正信實』,外行『慈悲喜捨』。要大慈無悔,就是愛無量;我們大悲無怨,願無量;大喜無憂,樂無量;大捨無求,恩無量。能夠這樣,我們總是立體琉璃同心圓,我們的身心,我們的世界就是如琉璃世界一樣的透徹清淨。」

最後,上人感恩在場慈濟志工,看到大家隊組合心,菩提林立同根生,讓上人十分歡喜。「總而言之,我們持以恆心,這就是修行的道心,祝福大家,感恩你們,讓我法喜充滿。」

返回上一頁