靜思晨語:【06月24日】心行合一自當作佛

Community:
Branch:

『真實法入心信解行正,真如智契理心行合一,運悲啟道智福慧並行,本覺啟開佛知見正道。』

我們『真實法入心』,佛所教法,我們要聽進來而沒有漏失,無漏。我們煩惱若去除了,信解生,自然有信、有解,法就在心中。所以一直說,法要入心,行在法中,若能這樣入心而實行,就是『真如智契理』,我們的真如與佛陀所說法的道理契合了,所以『心行合一』。道理已經契合,入我們的心,我們身體力行,知解合一,知道了、瞭解了,我們身體力行,依法做、依法修。

『運悲啟道智,福慧並行』。道,就是能通的意思。一條路能走得通,才叫做路。同樣的,道理說得通、行得通,這樣才是真實道。修行的道路沒有阻礙,讓我們能從發心一路修行,很平順暢通直到大涅槃,這就叫做『道智』。要得到『道智』,必定要內心有悲心,『同體大悲』,才會願意入人群;入人群去磨練,我們這條道路走得通,自然就福慧平行,在人群中修福,在人群中增長智慧。

『本覺啟開佛知見正道』,就是我們的真如。真實法用在我們的日常生活中,自然我們的心,戒、定、慧具足了,沒有煩惱。所有的煩惱都去除了,我們的內心本覺已經無漏了,本覺中沒有夾雜著煩惱,這樣已經在無漏中,我們自然就『啟開佛知見正道』。

昨天一群來自於北、中、南部小菩薩,來到東部聯誼,一個一個上臺來分享。第一個上臺的孩子才四歲(潘宥澄),他是負責將大家的筆記呈給師公。他雙手捧著一疊筆記,走到前面來,開始自我介紹,就說出他薰法香的心得。

他還不會寫字,用畫圖的。那張圖的上半部,就是畫了兩條魚,一條繩子綁住牠們。同這一張圖的下半部,畫了一張四四方方的紙,紙的旁邊又有一綑是一支一支,好像紙捲著香。後來我才知道那是香,這是他這樣一邊解釋。

他在解釋就說,有一天,佛陀和他的弟子走在路上,佛陀就要他的弟子去撿那條繩子來,要他聞聞看,『很臭啊!』佛陀就跟弟子說:『這條繩子是因為綁過魚,才會那麼臭。』再向前走,有一陣風吹來一張紙,佛陀就跟他說:『那張紙去撿起來。』弟子就去撿這張紙,佛陀就向弟子說:『這張紙聞聞看。』『很香啊!』佛陀就跟他說:『人若是做惡事,心有惡念,就像那條繩子綁過魚一樣,會有腥臭味。人若能修行、持戒,就像那張紙包過香柴,那個香味還留在紙上。』

他說完這個故事,自己就做結語,說:『就像我們大家,若是做好事,心裡就會香香的;假如做壞事,我們的心就會臭臭,像那一條繩子。』

看,清淨心,這種本覺,這是人人本具的真如本性,一瞭解法,他就能有自己的註解,他自己內心的心得,這不就是知佛的知見嗎?

前面的經文說,『法王法中,久修梵行,今得無漏,無上大果。我等今者,真是聲聞,以佛道聲,令一切聞』。

法華會上,舍利弗、迦葉尊者等,這些聲聞,過去是守在獨善其身,現在法華會上,舍利弗已經得佛為他授記了,須菩提、摩訶迦葉、迦旃延、目犍連,四位僧團中的領導者都已經體會到了,所以出來表達他們已經信解了。

現在這些聲聞已經『真是聲聞,以佛道聲,令一切聞』。現在佛陀所說的道聲,所說的教法,已經大乘法入心,沒有漏掉,所以『以佛道聲,令一切聞』。不只是我已經聽進去,我還要將佛的教法告知天下人,『令一切聞』。就是瞭解之後,就要發大心。

接下來這段經文,『我等今者,真阿羅漢,於諸世間,天人魔梵,普於其中,應受供養』。

『我等今者,真阿羅漢』。這時候,我們不只是已經去除所有的煩惱,心都清淨了,我們也已經發大心,是『真阿羅漢』了。所以『於諸世間』,堪得受『天人魔梵』等等,『普於其中,應受供養』。

現在開啟了心胸,已經要將法普遍於天下,讓人人都能聽到佛法。發這念心,自利利他,這個德已經升高了,不只是得受人間的飯食供養,現在也應該受天人魔梵的尊重、供養,這就是『德』。德行升高,受天人恭敬、尊重、供養。意思就是這樣。

⊙我等今者,真阿羅漢:言今者,真知得道得果,真是聲聞,真阿羅漢,而決定自當作佛。

『我等今者,真阿羅漢』。『今者』就是現在,就是在法華會上的那個時刻。『真知得道得果』。佛陀的開示,在靈山會上已經開始鋪菩提道,這條覺道就是因,身體力行是果。不只是鋪覺道,也身體力行,這已經是真聲聞。現在所聽到的,佛句句的話,我們一句都不漏,全都收入心來了,是真阿羅漢了。我們現在是真修行者了,是為眾生而修行了。『而決定自當作佛』。自己作佛,也要自己決定,你有心,自然你就能向這條大乘實法往前走,將來一定是能作佛。

⊙昔證四果,是小羅漢,我等今者已入圓教,是大乘中真阿羅漢。

『昔證四果,是小羅漢』。儘管過去已經證得四果了,還是獨善其身,所以叫做小乘。『我等今者已入圓教』。在法華會上,佛陀已經捨去漸教,現在已經完全圓滿的教法,是大乘法。大乘教法入我們的心,才是真圓滿的大阿羅漢,就是將到佛的境界。

⊙於諸世間,天人魔梵:於三界中諸天、世人、魔王、梵王。欲天主為魔,色天主為梵。

『於三界中諸天、世人、魔王、梵王』。欲界天主就是魔王,來人間擾亂人的道心。色界天主叫做梵王。

⊙魔,魔謂他化自在天魔,為欲界之主,為妨害正法之魔王。即煩惱魔、五陰魔、死魔、天魔,四魔中之天魔。

魔,就是他化自在天魔,他化自在天就是在欲界第六天,這是佛經中這樣說。他化自在天魔在欲界中,就是『妨害正法之魔王』。因為他覺得若是人人都修行,欲界的眾生就減少,他所統領、控制的凡夫就減少,他的權力就會變薄弱了。他希望欲界中要多些魔子魔孫,所以就阻礙人修聖道法。

這位魔王,他用什麼方法讓人間有煩惱,顛倒妄想,那是什麼呢?凡夫就是因為有煩惱魔、五陰魔、有死魔,還有天魔,在欲界中有這四種魔。

煩惱魔,就是破壞我們的正法,破壞我們修行的觀念。還有五陰魔,色、受、想、行、識,還是在這些煩惱中。還有死魔,人生苦短,既是在修行,短短的時間,才發心而已,才開始要瞭解道理,不用多久,生老病死,一生結束。這也是一種修行的障礙,死魔。再來就是天魔,欲界的天主,就是一直困擾人心。

⊙梵,謂梵天王。

『梵』,就是梵天王,他是色界的天主,就是修清淨行。

⊙普於其中,應受供養:普於天人大眾之中,以修如來智慧之故,皆應受其恭敬供養。

『普於其中,應受供養』。已經成阿羅漢,也超越了色界。『普於天人大眾之中,以修如來智慧之故』。我們現在開始依佛陀的法,實行如來的智慧,我們有堅定的心,能夠破除魔、梵;破魔,而且不會留戀在色界中,這些都脫離了。因此,他們一定是降伏,而且『恭敬供養』。

⊙應受供養:即佛十種通號之一,名為阿羅訶,名應受供養。佛諸結使除盡,得一切智慧故,應受一切天地眾生供養。

『應受供養』的意思,就是佛的十種通號之一,『應供』。而且是大阿羅漢,現出家相,修行超越者,『應受供養』。『佛諸結使除盡』,『結』就是煩惱,所有的煩惱結使全都除斷,『得一切智慧』,所以『應受一切天地眾生供養』。

⊙真是聲聞,真阿羅漢者:約教說,由圓十信入圓初住位,分證大涅槃真實三德,一真一切真,能於無佛世界,示現八相成道利益眾生。

真是聲聞,真阿羅漢。這就是教,在教的方面有層次,有小、中、大乘法,這是教法。『由圓十信入圓初住位』。菩薩修行的境界有十地,『十信』地等等,要經過這些的信心階段,去體會瞭解很微細的法,很多微細的煩惱去除了,現在開始,很多微細的法都能夠入心了,所以『分證大涅槃真實三德』。這就是已經與佛陀的階段不斷接近了。

『一真一切真,能於無佛世界,示現八相成道利益眾生』,這就是真如。一真就一切真,真的是能在無佛世界示現『八相成道』。釋迦牟尼佛來人間,就是無佛的世界,他來娑婆,他就示現『八相成道』。

⊙約本跡說,今聞法華開權顯實,開跡顯本。過去我等內祕菩薩行,外現聲聞身,乃屬應化非真。今日顯知我等是真菩薩,必當作佛,是真佛子故。

佛有本佛與跡佛,約本跡之法來說,『今聞法華開權顯實』。現在的《法華經》,從過去的三乘法,小乘、中乘、大乘,現在到此已經是開三顯一,純為一實相,這就是『開跡顯本』。意思就是說『跡佛』,就是現相成佛,這叫做『跡』,走過的腳印。其實『本佛』就是真如,人人本具。

『我等』就是修行者,迦葉等表達『過去我等內祕菩薩行,外現聲聞身』,過去大家都有含著菩薩行,『人之初,性本善』,大家都有這個善心,佛陀所說的法,我們都知道了,就是現聲聞身。

但是,我們現在已經也瞭解了,瞭解之後,現在對外還是說『聲聞』,但是內化已經是菩薩的心。所以,內外,外在看來還是聲聞,其實這是應化身,我的內心已經與佛的覺開始接近了。這是修行的過程。

『今日顯知我等是真菩薩,必當作佛』。我們也能行菩薩道,將來也能成佛,我們大家『是真佛子』。對啊,我們應該有信心,其實我們人人都有同一念心,想要成佛的心,也瞭解成佛之前一定要經過菩薩道,現在真實發心,一切無掛礙,專心行菩薩道,方向對,走對了就對。所以這是要時時多用心。

返回上一頁