靜思晨語:【06月21日】修無漏法 得清淨眼

Community:
Branch:

『菩提道即大乘之因,一實大乘菩薩行果,無漏法所證實相理,清淨眼觀見空諦理。』

『菩提』就是覺,我們這條覺悟的道路,就是要修一乘大法,大乘法。我們若願意兼利他人,就要發大心。修行的方向不是一個人走一條路,我們要帶動很多人同修同行在一條菩提大直道。菩提道就是大乘之因,是開闊的大道,大家共同來開,用愛鋪路,這種大慈悲心才有辦法付出大喜捨的行,這就是鋪大菩提道。

大菩提道直,是一條康莊大直道,這一實大乘平坦的一條路,就是需要菩薩大家身體力行,共同一心鋪設,自然能得菩薩行果。這條路,我們若是好好用心來修,用心來體會佛法深奧的道理,我們所走過的路,可以很安心說給大家聽,讓大家共同來身體力行。

聽進去的法沒有漏掉,總是真實法入心,所以『無漏法所證是實相理』。無漏法,除了戒、定、慧以外還有很多。佛陀所說一切智、道種智等等,很多方法,如何讓我們去除煩惱,讓我們的心能清淨,讓我們發了心就一心一志,堅持,不受其他人、種種因緣搖動我們的心,不會受其他的煩惱無明來污染我們,這就是無漏法。我們若能不受外面境界影響,是非道理很清楚,自然就能看出實相的道理了。

『清淨眼觀見空諦理』。這個清淨的眼光就是要去除無明。無明去除了,你看,什麼東西是污穢呢?都是清淨。看看慈濟人,入人群中,苦難的眾生老了、病了,孤老無依,家裡囤積的都是垃圾、污穢的東西。這群菩薩對那些污穢的東西,他不懼怕,還是用心去為他們清理,這就是清淨眼。

佛法本來就是在生活中,什麼叫做清淨?我們不是在咬文嚼字,不是一個字、一個字地拆解,不是;我們要將整體的道理用在日常生活中。當然,去除煩惱就是不分別眾生貧富貴賤,我們要慈悲等觀,眾生生命都是平等,清楚眾生是帶業而來,迷茫的眾生帶著苦難的業來人間,『菩薩所緣,緣苦眾生』,所以無漏法所證的是實相理,清淨眼觀見的是空諦理。我們若用這樣的方式來體會人間的菩提道、菩薩行,才有辦法在很實在的路,步步踏實走。

前面的經文說,『我等今日,得未曾有,非先所望,而今自得,如彼窮子,得無量寶』。

迦葉尊者等人,他們表達出過去如貧窮子一樣,雖然看到那麼多寶物,不敢想那是我的。『我等』現在知道了,佛所得的覺道,也是我們自己本具有的覺道,所以『我等今日,得未曾有』,已經心開意解了,這念獨善其身的心已經打開了。『非先所望』,過去不敢想我能體會這樣的境界,『而今自得』,我現在瞭解了、相信了、信解了,所以我得到了。就如那位貧窮子『得無量寶』,已經明白佛所宣布,佛所有能覺悟的境界,人人同等,人人都一樣能覺悟。

就如在虛空,每一顆星球都有它自身的世界。我們的心若開闊,真如本性啟現,就如星空中這顆地球,它萬物具足。若是尚未啟開,就如有的星球沒水、沒生命,同樣它也是在虛空中。菩薩的心境就是要這樣,生命很豐富,不是那種空寂,沒有水草、沒有生命的星。我們是像地球,有這麼豐富的生命,只要我們的四大調和,心境能夠是非分得清楚,哪有什麼不能瞭解的事情呢?總而言之,學佛,我們必定要學得生命豐富,這才是真正佛陀所說的清淨一實大乘法。所以我們必定要用心。

下面這段經文說,『世尊我今,得道得果,於無漏法,得清淨眼,我等長夜,持佛淨戒,始於今日,得其果報』。

迦葉尊者他們很虔誠,用感恩心向世尊佛陀表達他們的心意,自己表達出感恩。

⊙世尊我今,得道得果:自我慶幸今得道果。謂向來已安住小乘道,而今於無上大乘法得菩提覺道。

『自我慶幸』,因為佛陀的教育,我終於能夠瞭解了,很慶幸,很歡喜。『今得道果』,我現在已經得道果了,菩提的因,知道如何行菩薩道,現在知道了。也就是說,過去『向來已安住小乘道』,過去已經在小乘法這個基礎,『苦集滅道』、『十二因緣法』去來都很清楚,這是『安住小乘道』,很輕安自在地走在小乘道上。『而今於無上大乘法得菩提覺道』。此時在法華會上已經聽了、信解了,能在這大乘法會上,瞭解之後,『得菩提覺道』,體會到菩提覺道。要如何覺悟,這條道路我已經瞭解。

⊙得道者,得實相道,得一佛乘道。亦即得佛漸次教授,開示悟入佛之知見。

所說的『得道』,就是得實相道。通往覺悟的道路就是實相道,也就是一佛乘道,就是這一條道路,沒有其他的路。

佛陀『漸次教授』我們。佛陀來人間是為了開示眾生,所以他必須隨眾生的根機『漸次教授』,一段一段這樣教,授這個法給我們,這就是『開示』。我們眾生用心聽法,弟子用心聽法,終於『悟入』佛的知見。佛的內心本懷、佛的知見,弟子終於瞭解了,所以悟入佛知見了,已經得果了,那就是『分別得無上菩提大乘習果』。

⊙得果者,分別得無上菩提大乘習果,圓教初住,破一分無明,證一分法身,名為習果。

『無上菩提大乘習果』。『習』就是開始要身體力行,要好好來修學了,不要繼續守在小乘。這就是大家的心聲。

『圓教初住』。行菩薩道是『圓教』,現在應該要頓悟,圓滿這個教育,所以就是要身體力行菩薩道,住在這個心境裡。『破一分無明,證一分法身』。我們若能破一分無明,入人群中去,不受人群影響,不受濁氣污染,在人群中造福,在人群中得智慧,『破一分無明』就『證一分法身』。法身就是真理,就是顯現真如,也就是慧命。我們若破一分的無明,就是增長一分的慧命,叫做『習果』。

⊙又道即大乘之因,果即大乘之果。

『道』就是大乘之因;『果』就是大乘之果。我們若能發願學習大乘,修大乘因,就是證大乘果。你種什麼種子,就得什麼樣的果實,所以種大乘因,就能得到大乘果。

這種『得道得果,於無漏法,得清淨眼』。

⊙於無漏法:過去斷見思惑,見無漏法,不漏落於凡夫。今日見中道實相,並破塵沙惑、分段無明,不漏落於二乘。

『於無漏法』。是『過去斷見思惑』,過去雖然是修小乘法,但是根本道理都清楚了,無明也去除了,見思惑都斷除,所以得道得果,已經『見無漏法』,就是『不漏落於凡夫』。

我們所修的見解,雖然覺得大家做好事很好,我也很想要投入。但是投入之後,看這個不順眼,看那個不喜歡,這樣又是漏掉了,這念心就漏掉了。我們此時已經意志堅定,不受這種見解無明障礙,已經斷了見思惑,『無漏』了,不會受外面的形形色色影響我們,這叫做『見無漏法』。我們的見解是清淨的,是不受無明污染的法,因此我們就不漏落生死,不會再帶業往生,未來的來生,我們應該是發願來生、帶法來生的。

所以,『今日見中道實相,並破除塵沙惑、分段無明,不漏落於二乘』。

我們現在在法華會上所看到、所聽到的,已經開解,現在我信解了,我已經見到中道實相的法了,並破除塵沙惑,將心靈的魔網都破除了。

這種塵沙的無明,就是修行者微細的煩惱、分段無明,我們都破除了,再來的,就是我們願意來人間分段度眾生。不是無明惑業讓我們分段生死,而是我們發心立願,時時來人間度眾生,自然我們就『不漏落於二乘』。我們將來再來修行,就不會在二乘中固執於小我,不會了。因為是帶著這分使命倒駕慈航,願意來人間的,不是帶業來的。

⊙得清淨眼:過去慧眼見空理,今得淨眼見中道,而且六根清淨,圓十信滿心也。

這是迦葉尊者說,過去用慧眼看空理,現在是用法眼來看中道的道理。所以『六根清淨』,不只是眼根,是六根清淨。『圓十信滿心』,已經十信行圓滿。就是進入菩薩道的階段,菩薩必須修十信位,而今已經十信圓滿。

⊙無漏法,指無上功德。清淨眼,指無上智慧。向也得無漏法,今於無漏法中得清淨正法眼矣。

『於無漏法,得清淨眼』。無漏法,就是說無上功德,我們已經得到清淨眼。我們大家在長夜是『持佛淨戒』,所以已經在無漏法中,是無上之功德。所造作行菩薩道,內要自己自修,外要不斷去付出,所看的一切境界都是清淨的境界,就是智慧無上。

『向也得無漏法,今於無漏法中得清淨正法眼』。向來已斷無明煩惱,看透一切,所以現在是在無漏法中更進一步『得清淨正法眼』,就是得無上智慧。

各位,學佛,真的要用心。菩提道是大乘的因,一實大乘菩薩的行果。所以我們必定要先覺悟,然後身體力行。因與果,絕對不能沒有,你有覺悟,你才願意去付出;你願意付出於人群中,才有機會見無漏法。『無漏』,完全破除煩惱,一切法沒有漏掉,智慧才會增長。所以各位菩薩,學佛,我們要學菩薩道,要時時多用心。

返回上一頁