靜思晨語:【06月13日】修戒定慧得清淨法

Community:
Branch:

『離煩惱垢染得清淨法,如三乘聖人所受持法,戒定慧解脫知見無畏,無為無漏法及聖道諦。』

我們若能離煩惱垢染,自然就得到清淨法。我們要如何才能回歸清淨法來?就要像聲聞、緣覺、菩薩,這三乘聖人。雖然說聲聞是小乘,緣覺是中乘,菩薩是大乘,分成小、中、大乘,但是大家開始修行,都是要從去除煩惱無明開始,所以我們受持必須如三乘人。

你初發心來聽法,成為佛教徒,佛教徒就是要守五戒十善。

五戒,就是將殺、盜、淫、妄、酒,這五項都要戒除。戒殺生,有人就說:『對啊!我是不殺生。』但是每天為了口欲,眾生的肉還是在吃。這個殺,實在是不知不覺,雖然沒有直接,也有間接。

盜,偷盜。有很多人會覺得,我沒有偷,也沒有搶。但是,在做事業也要選擇,選擇對人生有利益的,人生必須用的,在貿易中這樣賺錢。賺錢還要會用,不但不貪圖不義之財,還要用愛去付出。這就是在家居士應該要有的戒律。

除了不殺、不偷盜,還要守家庭夫妻規戒,不能犯邪淫戒。不邪淫,對外面的色欲絕對要戒除,一夫一婦才能守得家庭和樂。

還要不妄語,好好守口業。有時候,人的習氣,心思若不正,說話無形中傷害人。既然是學佛法了,應該常常守好口業,不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,這就是我們要修行。

再者,不飲酒。因為酒一喝下去,會迷失了理智,甚至誤了大事。這也是人生一大必須要戒的事情。

總而言之,我們若能學佛法,守五戒,在人生道上走起來就很安全。戒是防非止惡,我們要預防惡念,不好的行為要趕緊停止,不要去做了,這就是戒。

所以,『戒定慧解脫』,我們若好好受持戒、定、慧,自然能很安穩自在。守持五戒就能安穩自在,所以緣覺修戒定慧,菩薩更不能離開戒定慧,菩薩在戒定慧要達到無漏的境界。

『戒定慧解脫知見無畏』,這就是達到了『無為無漏法』,這已經是菩薩的境界了。這就是『聖道諦』,聖人所應該走的真理之路。就是要到達這樣,才是真正離煩惱垢染,真正得到清淨。

前面經文說,『我等內滅,自謂為足,唯了此事,更無餘事。我等若聞,淨佛國土,教化眾生,都無欣樂』。

『我等內滅』。我有持戒,我有斷煩惱,我已經去除無明,了斷生死了。這是迦葉尊者他們認為這樣,我只要斷生死,其他的沒有我的事了,所以『更無餘事』。

『我等若聞,淨佛國土,教化眾生,都無欣樂』。聽到說要去度眾生,都沒有興趣。眾生心污穢,佛土就污穢。這個娑婆世界是穢土,污穢的國土,但是佛陀悲憫眾生,他來這五濁惡世,眾生濁氣很重的地方,來這個地方就是為了『開示』佛之知見,讓眾生能『悟入』,清淨眾生的心地。所以我們為佛弟子,就要幫助佛陀去淨化眾生心,這樣才是叫做『淨佛國土』。要淨佛國土,一定要教化眾生。

下面這段經文,『所以者何?一切諸法,皆悉空寂,無生無滅,無大無小,無漏無為,如是思惟,不生喜樂』。

為什麼呢?一切諸法都空寂。佛陀在『般若』中也這樣說,一切都空寂,『無生無滅,無大無小』,得到這個法之後,我『無漏』了,就無所作為,不必再做什麼。就是這樣想,覺得還有什麼好做的呢?別人的事情與我何干呢?一切就是空寂,別人的事情和我有什麼關係?過去是這樣想。

⊙所以者何:不喜樂大乘法而安於小者,何以如此?由具小乘智斷;故不希大乘斷大煩惱。由具小智,故不欣大智。

『不喜樂大乘法而安於小者』,這是為何會這樣?就是由於『具小乘智斷』,還執著在小乘,所以『不希大乘斷大煩惱』,由於『具小智,故不欣大智』。

『具小乘智斷』,『智』就是智德,『斷』就是斷德。但是他執著在小乘。好的法,我受持,我知道,我的煩惱要斷除,這叫做智斷。修好的法就是德,智德,有智慧瞭解善法,知道道理,叫做智德;知道道理之後,瞭解不要再犯戒,所有的煩惱,我都斷除,這樣叫做斷德,所以簡單叫做『智斷』。

但是他執著在小乘,所以『不希大乘斷大煩惱』。什麼叫做大煩惱呢?芸芸眾生受苦難,這就是菩薩的大煩惱。菩薩的大煩惱,他不離眾生苦,這對小乘的修行者,他就沒有興趣。『故不希大乘』,不希求大乘法,所以他就沒有想要去斷大煩惱。

⊙一切諸法,皆悉空寂:以根塵等一切諸法皆空寂故,既空寂,則國土眾生亦空寂矣,又何求焉。

『一切諸法,皆悉空寂』。他們認為一切法都是空寂。這就是說,根與塵,一切諸法皆空寂。

我們的六根,眼、耳、鼻、舌、身、意根,六根對著外面的六塵,其實把它分析到頭來,這是空的。你的眼睛,看到這些東西,其實這也是合成的。對外面的塵呢?它也是合成的。就是種子、土壤、水分、空氣、陽光,這樣合成很多東西,這些東西若一一分離,什麼都是空。本來就是各就各位,安然自在。只因為根與塵會合,意念去貪,就想要取著。要不然,山河大地,本來自然境界這麼美,為什麼山會被人開洞?為什麼大地被破壞?這全是根與塵會合,意識起作用。要不然,什麼都是回歸大自然,不就是空寂嗎?

所以,既然是空寂,『則國土眾生亦空寂』。還有什麼國土的破壞?還有什麼眾生好救呢?大家若別去造作那個業,大家都能過清淨心的生活,這樣還有什麼煩惱?什麼煩惱都沒有了,一切皆空寂,一切都是這樣。

⊙唯因從五陰至於涅槃,皆真如在塵,隨緣生起諸有為法,皆從緣生。修空解脫門,觀五蘊法皆悉空寂。

『從五陰至於涅槃』。回過頭來說,五陰。五陰一直到涅槃,涅槃是清淨,五陰就是色、受、想、行、識,也叫做五蘊。本來我們就是很清淨,但是因為五陰開始,所以從中造成諸有為法。這些東西它的源頭在哪裡?『皆真如在塵』,塵就是無明,在無明惑念裡,『隨緣生起諸有為法』。本來一切都是無為法,無為法就是一切空寂,但是因為五陰開始,色、受、想、行、識;這個色、受、想、行、識不離真如,所以真如受到外面的污染,外面的無明帶動,隨著緣而起『諸有為法』。有為法就是造作,去行動,這樣就產生出來了。

所以『修空解脫門』。我們要好好修行,透徹瞭解一切皆空的道理,這就是解脫的一條門徑。所以,『觀五蘊法皆悉空寂』。我們若有瞭解,自然五蘊,就是五陰,這個法就能空寂。因為五蘊,我們若不瞭解,每天都是障蔽。

⊙五蘊:五陰是障蔽的意思,能陰覆真如法性,起諸煩惱。

『蘊』就是障礙我們的意思。本來真如是完全沒有污染,清淨的本性是智慧,這個智慧受五陰覆蓋住了,所以起很多煩惱,叫做五蘊。

⊙法性本寂,來無所從來,故不生。本既無生,故不滅,是以無大無小。六大又名六界,即地、水、火、風、空、識。此六法周遍於一切法界,以造作有情與非情,故名為大。非情是五大所造,有情是六大所成。

『法性本寂,來無所從來,故不生』。我們若能斷除執著外面的境界,沒有煩惱讓我們去製造那些無明,我們何必再來生呢?本來就是無生,本來就是空寂,法性本來是空寂,『來無所從來』,沒有什麼因緣牽引我們來,所以不生。

『本既無生,故不滅,是以無大無小』。既然沒有生,哪有滅呢?有生才有滅。我們來人間,有生才有老病死,若無生,哪有老病死呢?所以就是不滅。無生無滅,這本來就是空,你要如何說這是大,這是小呢?就沒有大小分別了。必須有東西,才會有大小長短的分別。

『六大』又名『六界』,就是地、水、火、風、空、識。地水火風,我們常常說,再來就是我們的意識,以及空間。地水火風四大,在空氣中一切四大假合成了東西,才用我們的意識去分別。所以『此六法周遍於一切法界』,所有的法無不在這六大中。『以造作有情與非情,故名為大』。就是我們這些有情眾生去造作、造作,這樣不斷延續,人延續人,事延續事,物延續物,一直都不離開這六大。所以,『非情是五大所造』,地水火風空。『有情是六大所成』,地水火風空識。這我們要用心去瞭解。

⊙於方便教,分大小乘,圓頓教中,全麤即妙,大外無小,點小即大,唯一圓融,無大無小。

『圓頓教』,粗,就是我們都看得到的東西;妙,就是看不到。粗就是有形,妙是無形。這是在圓教,能包含粗細無不是法,非常精妙,我們能透徹瞭解。『大外無小』,大以外沒有小。『點小即大』,一點點也是很大,很大就沒有小。這種大小平等,所以小能大,『點小即大,唯一圓融,無大無小』。這就是很深的道理,很多的物理,你看它這麼大,其實裡面每一項精密,很小的東西,它就是很大。

⊙無漏無為。無漏:觀四諦空也。無為:觀十二因緣空也。以性空故,本來清淨,無有滲漏,無有作為。

『無漏無為』。『無漏』是『觀四諦空』,我們要好好觀『苦集滅道』一切都是空。『無為』是『觀十二因緣空』。其實,我們若好好守持戒律,哪有『一念無明生三細』,這樣一直延續下去呢?人的生老病死應該就沒有了。所以我們要守好戒定慧,『諸法無漏』。

『以性空故,本來清淨,沒有滲漏,無有作為』。本來我們這麼清淨,什麼都沒有,哪有漏呢?本來法就是這麼清淨,哪有什麼好作為的?所以,『如是思惟,不生喜樂』。若是這樣想一想,我還要做什麼呢?什麼都是空寂,無生無滅,無大無小,無漏無為,這樣想起來,我還要做什麼?所以一切都是這麼空妙的道理,只要我們能瞭解,沒有一項我們不清楚。

總而言之,學佛,我們要從離煩惱染垢開始。脫離無明,清淨煩惱,一切清淨,這就是三乘聖人所受持的『戒定慧解脫知見無畏』,這才是我們要修的道路。所以大家時時要多用心。

返回上一頁