靜思晨語:【06月09日】如來藏中具足萬法

Community:
Branch:

『如來藏中藏恆沙佛法,自然法藏萬物之理體,究竟彼岸同淨影空妙,如來藏中過恆沙佛法。』

『如來藏中藏恆沙佛法』。用心來想,我們人人本具佛性,人人本具如來藏,這個如來藏中到底藏著什麼東西?恆沙佛法。恆沙佛法,光是一尊佛的佛法,我們就已經聽了無法很快就瞭解,何況那麼多,恆河沙數佛的法?其實,這些法都藏在我們人人如來藏中。

我們也常常說過,『佛佛道同』,每一尊佛的道,也就是法,都是一樣的。一樣的是什麼法呢?自然法藏。自然,法就是在自然界裡。佛陀所覺悟的,就是回歸自然的法。

看看我們一個人的腦海中到底藏了多少東西?這思想若是一念無明,明明是好事,卻一念嫉妒心生起,就不想去讚歎別人,反而用誹謗的語言,這就是我們的一念心。明明人家做的是好事,你為何不隨喜功德呢?真是好事,我們就要鼓勵人家。我們若是起心動念不正,開口動舌影響別人心的方向,這都是人間彼此道理看不清楚。所以我們必須修行,修回歸自然,回歸我們真如本性的法、道理。我們找到自己的法藏,不會受到別人影響的,這就是萬物之理體,這是人人本來就有,我們本具的智慧。

我們現在的人都是各人用各人的心思去探討人間,但只知其一而不知其二,這就是凡夫。佛陀的智慧是整體,他能知道整個人間,有辦法通徹,在飯食間能遊十萬億佛國。不論是時間、空間,佛陀總是將這些道理會合,出現在人間,要來教育人人,讓大家知道我們也有與佛同等的智慧。我們合眾人的智慧,合而為一,能體會與大自然會合,這就是『自然法藏萬物之理體』。

『究竟彼岸』。我們現在在凡夫的此岸就是無明,我們的內心都是一些雜念無明,瞭解的都是很窄。佛陀就是要來開闊我們的心,要讓我們透徹瞭解,從凡夫的此岸能夠到達聖人的彼岸。讓我們能瞭解『同淨影空妙』,與佛一樣的心。

雖然我們在這人間就如一個影,影子是真的嗎?就是空啊!但是,這個影子是非常的微妙。還記得一段故事嗎?一隻鳥飛啊飛,在僧團裡,哪怕是到舍利弗的影子裡,牠還是很不安心;來到佛的影子裡,牠就能安心。就如我們若能將法入心,轉凡夫的觀念為聖人的妙法,用在生活中,這就好像在佛陀的影中,受這個影子庇護,就是法能讓我們防非止惡,這就是運用法。

所以『如來藏中過恆沙佛法』。如來藏人人本具,佛陀說這麼多法給我們聽,我們若聽一項,能夠懂十項,這就是在我們的如來藏中,人人本具的佛性。所以,期待我們人人學佛聞法應該要用心。

前面的經文,『如彼窮子,得近其父,雖知諸物,心不希取。我等雖說,佛法寶藏,自無志願,亦復如是』。

貧窮子雖然親近了父親,入父親的豪華舍宅來,雖然知道裡面這些寶物,也替他掌管這些寶物,但是心還沒有將這些寶物當作是自己的。就如我們現在聽法,『我知道了。』知道而不改。

我們必須『知道』,將這個法『知道』得變成我們的,這樣才是真實法。但是我們只是知道,而沒有去體會。佛法的寶藏,我說給大家聽,但是我『自無志願』。我是聽佛說的,不是向我說的,這是佛要向你們說的,所以我依照佛的法這樣告訴你們,所以不是我去,是你們要去。

這就是我們人人的偏見,就是守在自己,不敢去行『難行道』。所以他說『我等雖說,佛法寶藏,自無志願,亦復如是』。每次讀到這一段,我自己就先反省,我自己不就是這樣嗎?也是一直說給人家聽,做的都是別人去做,不是我做,也會起慚愧心啊!

不過,看別人做,我會很歡喜,我會得到一點點隨喜功德,可以說:『對啊!你這樣做是對的,就是要這樣,這叫做菩薩道。』讓大家再更安心,菩薩道上要再認真走。世間需要菩薩,才能救度眾生,一個人的兩隻手,能做多少事呢?這都要人人的心共同淨化,人人的力量共同付出,才能化穢土為淨土。佛陀來人間,就是希望人人將心念轉過來,轉凡夫心為聖人的心,為菩薩心。

下面這段經文再說,『我等內滅,自謂為足,唯了此事,更無餘事。我等若聞,淨佛國土,教化眾生,都無欣樂。』

迦葉尊者這樣的譬喻敘述,也是在懺悔、悔過。懺悔過去守在小乘,只顧自己斷煩惱,沒有發大乘心的念頭,現在年紀大了,佛也已老邁了。

⊙舉其自己具小乘,智斷為因,故不希求大乘涅槃。智斷:明白真理名智德,斷盡煩惱名斷德;亦即菩提與涅槃。

『舉其自己具小乘』,只是守護在小乘,『智斷為因,故不希求大乘涅槃』。

『明白真理名智德,斷盡煩惱名斷德』,所以叫做智德、斷德。簡單來說,『智斷為因』,只是執著在如何修智慧,如何斷煩惱無明,也就是只想求菩提與涅槃。菩提是智德,涅槃就是斷滅煩惱,只想守護在這個地方,『故不希求大乘涅槃』,所以說『我等內滅,自謂為足』。

⊙我等內滅,自謂為足:內心息滅煩惱,而自謂言所得滿足。內滅是滅見思、塵沙、無明三種惑,即惑體。三界見思惑盡,故名內滅。

『內滅』就是內心息滅煩惱,已經息滅貪、瞋、癡了。自以為已經看透了人生,不瞋,也沒有癡念,已經瞭解一切空幻,所以這樣滿足了。

『內滅』,就是滅見思、塵沙、無明三種惑。必須這三種惑全斷除,不只是滅除貪瞋癡而已。這些無明,若未達到很微細的都斷了,就如種子沒有除掉,這無明種子同樣會再生出來。所以說『內滅』,小乘到了三界見思惑盡滅,這樣就滿足了,其實,塵沙惑、無明惑還很多。

這些無明要如何滅?要在人群中來試驗,我們到底是不是都滅盡了?我們若沒有滅盡,入人群中或者任何境界一來,我們還是煩惱再起,所以必定要滅除塵沙惑。

⊙斷見思惑:見即分別,謂意根對塵境起諸邪見,故名見惑。思即思惟,又貪染也,謂眼耳鼻舌身五根貪愛色聲香味觸五塵而起想著,故名思惑。

『斷見思惑』。『見』就是分別,意思就是說『意根對塵境起諸邪見,故名見惑』。我們的『意根』在『法塵』中,就是我們所看到的一切,『這是我要的,這是我不要的』,在那裡做分別。分別我要的,我就貪,所以不擇手段,在那裡造作煩惱無明,對別人造成傷害,這就是造業。

『意根』所對的境界叫做『法塵』,『法』也是塵境。五根對外面的五塵境,內心的意就造作善惡法。善法,就是眾生有苦難,我們要用所有的心力去做救濟、救拔眾生。若是惡法,就是起邪見,所以名見惑。

『思』就是思惟,用很深的心機去造作,自己做,教他人做,大家共同讓人都起無明,社會動亂就是這樣造成。這都是從貪染,這就是思惟。這種思惟善惡,我們若是思惟善,就是思惟修,這也是修行。但是思惟若偏差,就是凡夫受貪染,一貪染,我們一輩子就很糊塗了。所以『眼耳鼻舌身五根貪愛色聲香味觸而起想著』,念念不忘,叫做『思惑』。

『思』字,就是一畝『田』,再一念『心』。這個心田,就是要去造作,你撒種子下去,不斷在那裡造作,這就是思惟。無明種子入心,凡夫不斷不斷去複製,複製無明,無明煩惱不斷。就如種田,一粒種子,『一生無量,無量從一生』。所以,一念心向善就是一切皆善,能祥和人間;若是一念惡,人人惡就會造亂人間。這就是我們人生,光是這念心,即是見思惑。

見的無明惑,思惟的無明惑,看不通、想不開,這名叫做『惑』。無法體會真理,就是因為無明遮蓋。

⊙此見、思惑,亦名通惑者,通聲聞、緣覺、菩薩三乘共斷故也。證滅諦,證我空真如,成無學果,故言自謂為足。

這種見惑、思惑,通於聲聞、緣覺、菩薩,三乘人共同要斷的。無明是修行者都要斷除。『證滅諦』,『滅』就是已經將煩惱完全都去除了,用道來滅除我們的煩惱;煩惱滅除了,才能『證』,真正證明我們已經見思無明都去除。

道理現前,叫做『證』。看到這些道理,我們都清楚了,這樣叫做除。所以『證我空真如,成無學果』。我們要證『無我』,付出無所求,『三輪體空』。我們若能達到這樣,就是真如,回歸我們真如的本性。我們一定要到『無學果』的程度,都學盡了,這些法我都很瞭解,這面鏡子一直擦,就是讓你一直擦,擦得都沒有塵沙可擦,沒有痕跡可擦,這樣叫做『無學果』。結果這面鏡子全都清明了,外面的境界,山河大地,山來照山,水來照水,都清明了,這叫做『足』,這樣才是真的滿足。

小乘者覺得,『唯了此事,更無餘事』。我只要專心修行,修行斷煩惱就好,沒有其他的。這樣我就已經很忙了,其他的與我無關。就是這樣想。

⊙唯了此事,更無餘事:但了生死,得涅槃事,更無餘外大乘之事。

所以『但了生死,得涅槃事』,這就是我的本分。『更無餘外大乘之事』,就是說那些大乘之事與我無關。是這樣嗎?佛陀希望我們要真正回歸如來藏,我們要瞭解藏中恆沙佛法,自然法藏是萬物的理體,這是在我們人人的內在中。所以,我們所藏的是自然法藏,萬物理體,我們要好好去探討。我們的如來藏沒有比過去恆河沙佛少,是『過恆河沙佛』,智慧法藏都在我們的真如之中,希望人人要時時多用心。

返回上一頁