靜思晨語:【06月06日】發慈愍心精勤修習

Community:
Branch:

『修學佛法自發誓願,發慈愍心自度利他,佛為大心覺有情人,授記將來必得成佛。』

我們一直都告訴大家,發大心、立大願是多麼重要啊!佛陀所盼望的是眾生能自度、利他。要自度、利他,必定要發大心,還要自修。自己若不修行,要如何教別人修行呢?自己若沒有身體力行,如何能夠帶人身體力行呢?所以佛陀要我們瞭解法的道理,還要用功將這些無明煩惱去除。若對法瞭解差不多了,知道煩惱要去除,入人群就不會再重複不斷招惹很多的煩惱。當然,這是佛陀教育的順序。大家若不知苦,就不會想要體會苦的源頭,體會了苦,就要身體力行去斷除苦的源頭,就認識佛法的深理,所以叫做『苦、集、滅、道』。這是我們開始初發心入佛門,人人都要瞭解的。

瞭解之後,佛陀又告訴我們,人生苦難多,都是來自一念心,無明一起,就招染了『十二因緣』,這『十二因緣』是我們生來人間的源頭。瞭解源頭是這樣,與父母的緣,還要體會我們的依報、正報是自己過去生中所造作的結果,我們明白了,就要提高警覺。煩惱,『既來之,則安之』,不要再和這個煩惱染著,自安其心,煩惱無明來了就將它斷除。如果我們再起心動念,外面的境界又與自己的內心相應,成為煩惱,這樣叫做攀緣;與煩惱糾纏不清,這就是無明。

但是,我們必須入人群,必須去造福緣。投入人群要用很開闊的心,為人間造福,不是攀緣。若是在人群中攀緣,叫做增長煩惱。若我們修行,煩惱來到我們的面前,心安,一笑置之,煩惱就和我們沒有糾纏的緣了。所以,入人群與攀緣應該是完全不同。

佛陀教育我們,『菩薩緣苦眾生』,所以我們必定要發慈愍心。佛陀的心,佛心就是慈愍心,我們學佛就是要學佛的慈愍心,有了慈愍心才能自度、利他。

看看現在五濁惡世時,氣候極端,四大不調,災難這麼多。就如最近的東南亞水災,一開始是泰國、斯里蘭卡,接著就是馬來西亞、印尼。這一場水災波及了四個國家,其中馬來西亞受災面積最大,有八個州受災難。

那個地方有災難,馬來西亞的慈濟人全體動員起來,從北而中而南,大家的力量集合起來,不怕路途遠,投入去做救災的事情。平安的人來到災難的地方,看到眾生受苦難,大家很願意投入,至誠的心去付出,這就是發慈愍心。

『自度』,對自己而言,看看天災的威力之大,一旦天災降臨時,不論貧困或富有的人,大家都平等,通通受災了,因此警覺到佛陀所說的『慈悲等觀』,慈悲要有平等的觀念。這種見苦自度,自己知福;看到苦的道理,所以法度入心了,這叫做『自度』。

『利他』,大家出去就是去幫忙、去付出、去救災。所以他們在這段時間也動員了以工代賑,讓災民出來清掃家園,工作一天就能領到一百元馬幣,及時解除他們的困境,肚子不會挨餓,家裡的孩子,奶粉有著落了。

總而言之,這就是用方法來救濟。我們的確是想要救濟,但是災區範圍這麼廣,垃圾、污泥這麼多,沒有人去清掃,那個地方要如何恢復生活機能呢?商機又要如何再恢復呢?所以說,『海燕』颱風,菲律賓那時候以工代賑是一個很好的借鏡,那個地方能這樣做,這裡應該也能這樣做。

這就是動員了整個馬來西亞,等待救濟的人,希望他們動員起來,自己來清理家園,我們『以工代賑』去幫助他們。平安的人,社會人士大家動員愛心,虔誠為他們祝福,出錢出力去幫助。這就是愛的力量,才能早日完成救濟的工作。

愛的力量,古今都是一樣。過去佛陀一直希望,人人修學佛法要自發誓願,這個願就是發慈愍心自度利他。

『佛為大心覺有情人』,佛就是為這些發大心、覺有情的人,他就會給予肯定,為他們授記:將來必得成佛。相信人人發大心,這條道路就是成佛的路,就是要在菩提道上。

前面的經文,『諸佛子等,從我聞法,日夜思惟,精勤修習』。

我們說過了,『諸佛子』就是菩薩,已經發菩薩心的人。佛陀的法就是開啟菩提大直道,希望人人發大菩提心,實行在菩提道上,行菩薩道,這些都稱為佛子。『從我聞法,日夜思惟』,將這個法在內心裡好好思考,法是這樣,我們是不是要趕緊精勤修習呢?不是只有聽而已,我們是不是應該要身體力行?這就是法已經入心了。

接下來經文再說:『是時諸佛,即授其記:汝於來世,當得作佛。』

因為他們已經將法聽進去了,也開始殷勤日夜思惟應該勤修菩薩道。這個心一發,佛陀知道了,所以『是時諸佛,即授其記:汝於來世,當得作佛』。這就是我們要發大心、立大願。

『是時』,就是那個時間,大家發大心之時。我們常常說,一念虔誠,上達諸佛菩薩聽。古人也說,『舉頭三寸有神祇。』表示我們的心念一動,是善是惡,神祇都能知道,何況諸佛菩薩呢?所以說,我們『日夜思惟,精勤修習』,這種虔誠的心,一開始日夜精勤,佛自然就能知道,就會為我們授記。

⊙是時諸佛,即授其記:如是時間,諸佛同音,即與印證,授菩提記。

『如是時間』,就是任何一個時間,只要我們起心動念,已經下定決心了;下定決心就是最虔誠的時刻,是指那個時候。

『諸佛同音』。常常說,佛佛道同,不只是釋迦牟尼佛,其實諸佛應世教化眾生,眾生的根機、眾生的心念,佛無不通達,佛全部通達。所以任何一個時候,我們都要發大心,這是諸佛菩薩最歡喜,也是諸天護法最擁護的。

所以說來,『如是時間』,就是任何一個時間,只要我們發大心、立大願,諸天護法、諸佛菩薩都能聽到,能夠瞭解。只要我們下定決心,過去、現在、未來『諸佛同音』,『即與印證』,能來為我們印證。印證就是授記,向你保證:你按照這樣的心念,要向前進,不要退轉。

我們不是說過嗎?我們曾有過發大心,但是中途退轉,又流落為凡夫,或者修行退為小乘。像是舍利弗在過去生中修行,本來是發大心,信心滿滿,不只財產全都捨了,連他的身體器官也都要捨。天人化為一位年輕人,就說:『我擔心,我悲哀啊!』那位舍利弗的過去生,這位長者問:『年輕人,你擔心什麼?悲哀什麼呢?』這位年輕人就向這位長者說:『我的母親生病了。』『你的母親生病,趕緊讓醫生看,要多少錢?我幫助你。』

對方就說:『不是缺錢。醫生說,若要治好我的母親病,就要有好心人的眼珠來當藥引。』『要好心人的眼珠?』這位長者就想,我常常幫助人,我也是好心人,我有兩顆眼珠,可以布施一顆給他。『好,我可以給你一顆眼珠,去救你的母親。』就立刻將眼珠拿一顆下來。

這位年輕人來不及阻止,就說:『你怎麼那麼心急!我還沒有告訴你,我要的是右眼,不是左眼。醫生說,右眼眼珠才有效。』『早點說嘛!我已經拿下來了,怎麼辦?』年輕人又哭了,『我的母親沒救了。』『不要再哭了,好吧,是我自己不對,我再把右眼給你。』再把右眼拿出來了,兩隻眼睛都看不到了。

那位年輕人故意將眼珠拿過來聞,吸一大口氣,感覺他是在聞,就說:『怎麼這麼腥臭啊!』就把它丟在地上,用腳踩出聲音。這位長者嘆了一口氣,說:『我這樣付出,還被人嫌腥臭。當菩薩不容易啊!我不想當菩薩了。』就這樣開始,他退失大願,只想修小乘。

所以,智慧第一的舍利弗今生能夠遇到佛陀,四十多年間還守在小乘法,可見一念心要退轉是很快,雖然他沒有退到凡夫去,但是他退在小乘裡。所以我們若堅定道心,屆時『諸佛同音,即與印證』,諸佛就會來為我們作證,說我們將來也能成佛,這樣為我們授記。

⊙汝於來世,當得作佛:汝於未來無量之世,具菩薩道,當得成佛。

『汝於來世,當得作佛』,來為我們作證。意思就是說,『汝於未來無量之世』,當然要再經過很長的時間。『具菩薩道,當得成佛』,你要去行菩薩道,而且要具足菩薩道,要很用心,願意付出,還不能退道心,要時時付出無所求,又是很歡喜的付出。若能這樣,『當得成佛』。

各位,學佛,說簡單,或說不簡單;簡單是我們一念道心堅定、堅切,這麼堅定的心,立願這麼意切,沒有受周圍的環境影響了我們的心,這實在是不困難。前面說難行道,『六度萬行』這叫做難行道。

『布施』,只要你的心堅定,布施的心不退,財施、法施、無畏施。身外物你能付出;眾生有困難時,你趕緊去膚慰他,這種無畏施;我們有機會將佛法、好的道理趕緊布達,傳佛的教法。這三施有什麼困難嗎?一點都不困難。

『持戒』,布施、持戒,本來做人的規矩就是要持戒,不該犯的不能犯,規規矩矩,好好做人,防非止惡,不對的事情,我們連動心都不能動,若這樣我們就沒有障礙的煩惱。

『忍辱』,真的是忍辱,有什麼不能忍呢?我們若通達道理,諸法性空,我們有修行,自然能看透人間人事物,諸法性空,還有什麼好計較呢?所以自然無生法忍就在我們的心、在我們的日常生活。

布施、持戒、忍辱、精進,若能夠這樣日日向前『精進』,自然我們的心就專,『智慧』就成長。這樣的『六度』有什麼困難嗎?這六項我們若是能守持,萬行,很多很多在付出,最後還是圓滿的,真正的皆大歡喜。

人間苦難偏多,『菩薩所緣,緣苦眾生』,我們必定要發弘誓願,要發大心,自度利他之行,這種慈愍心必定要有,自然諸佛菩薩就為我們作證,授記我們將來也有成佛的機會。因為此,我們要時時多用心啊!

返回上一頁