靜思晨語:【06月03日】修學大乘菩提覺道

Community:
Branch:

『求大乘行菩提覺道,修學受教向正覺行,持以大智上求菩提,運用大悲下救眾生。』

人人修行,我們要修的方向就是大乘行。大乘的法門,就是自覺還要覺他,自行還要利他,自他兩平行,這叫做大乘行,也叫做兩足尊,福慧要具足,這就是我們要修的。菩提覺道,我們大家要用心,要用愛再把它鋪出去。佛陀在二千多年前已經向我們指出一條正確的道路,也教導我們如何鋪好這條路,用愛鋪路這樣走過來,不只鋪給自己走,也鋪給大家走,這叫做大乘行,行在菩提覺道上,我們人人要有共同的心力。

時間分秒不斷地過,時間本身是不增不減,但是在天體宇宙間的事物來看,時間是不斷地流逝。既說時間本身沒有生滅,那是什麼在流逝呢?是看我們人生世態事物,是以名相來說時間,名相的時間就是因為事物變化而有。包括我們人的身體,生理上也是多變化,沒有停息,所以才叫做時間易逝。

地球在輪轉,繞太陽公轉一圈叫做一年,一年是三百六十五天。三百六十五天在分秒間這樣流逝,把握時間,分秒不空過,看到精進的人生。我們的志業體,很多菩薩他們就是這樣在精進,利用『元旦』這個休假的名稱,利用這樣的時間,投入去做自己發心願意去做的工作。

比如大愛電視臺的同仁,一大早就聚集精進薰法,聽法,然後將整個臺內、臺外清理打掃,無微不至。甚至大家在早會上又共同發願,他們用『五根五力』作為今年的方向。這是大家利用時間,清理了外面的塵垢,接下來就是要清理內心種種的煩惱,去除了煩惱,發心力行。

也看到臺北慈濟醫院,趙院長與所有的醫師、主管、副院長,醫護同仁,與我們的志工菩薩投入去清掃靜思堂。看他們很認真的清掃,那麼冷的氣候,竟然每個人都流汗了。他們說:『雖然是流汗,雖然打掃會累,不過心很歡喜。這是我們的道場,是靜思堂,靜思傳法脈的道場。』他們發心,這也就是信、願、行,用這分信解、念力,發心立願投入。這也是把握時間,求大乘行菩提覺道的菩薩。

我們也看到臺中慈院,院長、副院長,以及各科室的同仁,他們去街上關懷遊民。這麼冷的天,遊民睡在街道邊,怎麼過夜呢?他們去了,準備熱熱的湯給他們吃,輕輕柔柔把他叫醒,『來啊,吃一碗熱騰騰的熱食。』送他們東西,讓他們身心溫暖。這不就是菩薩嗎?菩薩在修學的過程,除了平時守護生命,守護愛,分秒都不空過,殷勤精進修學,向著正覺道走,這都是大乘行者的大智大願。

我們學佛,就是要學大乘法、大乘行,行在人群中。為人群去付出需要方法,時間要珍惜,時間要把握,時間能成就一切,點點滴滴的資源用在苦難人、受災人的身上,分分秒秒的時間成就我們的志業。大家的志業,周圍的環境,用心去付出,這都是用愛的力量。

也看到現在大陸,冰雪寒冬啊!有的慈濟人去到現場在發放,在那冰天雪地裡。要出門的人,一定要有行前叮嚀,出門一定要做到三件事——我們要做到『自做』,自己要身體力行,自己要投入,自做;我們還要『見人做』,要讚歎人家;我們還要『見做歡喜』,自己做,他人也在做,大家合作起來都能夠很歡喜。這就是三項叮嚀。

人間菩薩就是這樣,不論是在地的菩薩,以及從臺灣過去的人,來來回回,都是彼此之間互相叮嚀,這就是合和互協,菩薩團體愛的力量就是這樣產生出來。這叫做『求大乘行菩提覺道』,這就是『修學受教向正覺行』,也就是『持以大智上求菩提,運用大悲下救眾生』。人間菩薩,要做就不困難。

所以,前面的經文說,『佛敕我等,說最上道』,最上道就是菩薩道,『修習此者,當得成佛』。我們要修行,要成佛,就是要走過這樣的路。路,自己鋪,大家走;人人來鋪這條愛的道路,人人都能順利走過這條大乘菩薩道。

下面這段經文,『我承佛教,為大菩薩,以諸因緣,種種譬喻,若干言辭,說無上道。』

很感恩,佛陀這樣來教育我們,將這個法脈傳承給我們,讓我們懂得如何做菩薩,自利、利他,走這條大乘菩薩道。

⊙我承佛教,為大菩薩:我受佛教敕,為諸利機大根菩薩說成佛大乘法。

『我受佛教敕』,我就是這樣接受佛陀的教敕,『為諸利機大根菩薩說成佛大乘法』。佛陀這樣教我們,我們也應該要這樣學。『為諸利機大根』,就是根機較利,大根利機的人,我們說大乘法給他聽,他能接受這種成佛的大道。這是大乘之道,所以是為菩薩所說的法,菩薩能成佛的大乘法。這是佛教我們,我們要身體力行,還要再傳承。

⊙以諸因緣,種種譬喻:以如來教、正因善緣,種種譬喻。

『以諸因緣,種種譬喻』。佛陀教育我們也是這樣,就是以如來的教法,正因善緣,種種譬喻。正因,就是佛的教法入我們的心田;善緣,是我們要身體力行去造作,修善緣,能夠增長我們智慧的因緣。為了要成長我們的正因善緣,佛陀就用種種譬喻言辭來教育我們。這是佛陀教育眾生的方法,我們也要學這樣的方法,普被眾生,布善種子。我們也要結善緣、修福慧因,這也是我們要學,我們要做的。

⊙以佛聖教自淺至深,說一切法不出因緣二字。

『以佛聖教自淺至深』。佛陀希望我們轉凡為聖的教育,這種教育就是要自淺至深。從『阿含』慢慢到『方等』,這樣循循善誘,漸漸轉入『般若』性空妙有,漸漸到『法華』,那就是妙有了,這就是在『因緣』二字。我們一定要有正因,要有善緣。

人人本具真如本性,大家都有,不過我們若沒有啟動自己心田的農夫,好好地自造因緣,沒有好好珍惜正因、珍惜與眾生的緣,若不珍惜,這樣我們就沒機會了。所以我們要知道,『正因』是佛陀教育我們,我們要放在內心,身體力行在人群中結善緣、修智慧,若能這樣,這就是佛陀對我們的教育,讓我們轉凡成聖。

⊙若干言辭,說無上道:隨順根機以若干言教,應其領解而教,大約之數,說於如來無上道教。

『若干言辭,說無上道』。就是隨順根機,用多少言辭啊?有的人,較利根利機的人,大根機的人,簡單幾句話他就清楚了,他就能覺悟;但是,若是對根機較鈍劣,煩惱較深重的人,就要用很多時間、很多方法去引導他,所以叫做『若干言辭』,也就是應機逗教。『應其領解而教』,看用什麼法讓他能接受,什麼樣的環境才能和他說什麼法。

佛陀不放棄任何一位眾生,希望每一位眾生都能成佛。不論根機鈍劣或是利根機的人,就是隨順他們的根機、他們的領解而教育。不論是阿含、方等、般若、法華,乃至華嚴的境界,都是這樣次第從淺入深,『說於如來無上道教』,無不是說佛內心想要說的法。

下面這段經文再說,『諸佛子等,從我聞法,日夜思惟,精勤修習』。

『諸佛子等,從我聞法』,這叫做菩薩。菩薩是依佛言,依照佛所說的法,佛陀的聲音,聞法修習的人。是真正這樣受教的弟子,叫做佛子。

⊙諸佛子等,從我聞法:菩薩依佛言聞法修習,名為佛子,從聲聞人聞於大法。

『從聲聞人聞於大法』。現在佛陀已經將這些聲聞、緣覺直接稱為佛子了,因為這些聲聞已經體會了。從須菩提到大迦葉,還有目犍連,大家都在這個地方,就是準備將佛陀的教法傳下去。

就是說,佛佛道同,每一尊佛修行心靈的境界,就是體會宇宙天體萬物真理。每一尊佛要教育眾生,眾生根機鈍劣,同樣要從小教,『苦集滅道』開始,同樣要像這樣的次序:阿含、方等、般若、法華。

尤其是法華,佛佛道同,佛陀將入滅前,一定要說《法華經》,這是妙有的法。般若是空,能夠有『妙有』才是『真空』的般若,才是真正清淨無染的般若智慧,那就是要體會『妙有』。『妙有』就是入人群去體會更多,在人群中不受污染,這才是真正的清淨真空妙法,叫做『妙有』。

⊙般若大乘,佛正為菩薩說。不為我等二乘,所以我等無有希求之心,口說而不行。

般若大乘,是佛正為菩薩所說的法。般若,平常人無法很瞭解,也要心胸開闊,才有辦法真正體會佛的真智慧。大迦葉尊者就說:『佛陀過去所說的大法,我們都以為是為菩薩說的,不是為我們二乘人所說的,所以我們就覺得這與我無關,我們也是無所求的心。』所以口說而不行。

佛陀是這樣說,聽佛陀向菩薩說,我們就將這些話跟別人說。『口說而不行』,就是只有將聽到的話說給別人聽,這樣而已。

⊙日夜思惟,精勤修習:晝夜不倦,聞如是理,思惟修如是法,精進無懈怠。

『日夜思惟,精勤修習』。『晝夜不倦,聞如是理』,聽這樣的法,『思惟修如是法』,這樣思惟,這樣修法,精進不懈怠。我們也是很認真,也是很用心。我聽了之後,我將這個法傳下去,講給別人聽,這些事情,要做事情是你們去做,與我無關。我們是不是都這樣的心理呢?能說不能行,讓你聽很多,不願意做,這樣也沒有用啊!

『菩薩所緣,緣苦眾生』,我們既修學佛法,要能成佛,這條路是一定要走的道路。我們必定要在人群中,如洪爐的火,不斷地再鍛鍊我們,將我們鍛鍊成很精純的利根利器,來為天下眾生付出,這種才是真正學佛的目標。

所以『求大乘行菩提覺道』,這是我們的目標。我們要運用大悲,要救眾生;為了救眾生,我們要不斷向上求法,求菩提法。所以做,也要聽,聽了之後要身體力行。我們要時時多用心啊!

返回上一頁