靜思晨語:【05月20日】勤修覺支迷途歸返

Community:
Branch:

『本是富家主兒,一時蒙昧;流離顛沛坎坷,貧困受挫;父慈愍念尋子,子迷歸途;覓子尋跡得見,是真實子。』

讀這段文就能回想過去,《信解品》一直在描述著,須菩提與迦葉尊者。須菩提在開頭的長行文就描述了自己的心態,因為跟隨佛很久了,卻沒有好好用心體會法,一直固守在小乘法中,這幾十年間一直都是原地踏步,就如一位本是富家子,小時候幼稚,走失了,就不知道要回家的路,在外面流浪,過著貧困坎坷的生活。這是描述孩子很辛苦的形態。

『父慈愍念尋子,子迷歸途』。父親慈悲,他的孩子離家了,當父親的心永遠都掛念著孩子,難免一直要去找,到底孩子是在哪裡?『覓子尋跡得見』,看到了,好像是孩子的身影,『真的,真的是我的孩子啊!』當父親的慈悲,孩子再如何放蕩在外,父親既然有孩子的蹤跡,既然看到孩子了,他就已經認定,『是我的親生子。』這是表示我們眾生懵懂,一出去就不知歸路,忘記了父母對我們的思念、悲愁,卻在外面受盡了很多的苦難、折磨,還是不知歸途,不曉得回來的路。

我們人人內心本來都有一個富家,我們本來是富家子兒,只是一時的懵懂,一念無明,離開了家庭,在外面流浪。一念無明起,就有八萬四千的煩惱門開了,所以我們在外面流浪,做了很多事情,因此時而上天堂,來人間,下地獄、餓鬼、畜生道,在這五道流浪失所,真的是很可怕啊!所以我們要用心。

佛陀的心意,來人間無非要所有的眾生體會人人本具佛性,人人可成佛,只是因為一念無明而迷失。這是佛陀來人間,要讓我們知道無明如何斷,斷了無明,就能知道如何走回真如本性的路。

前面這段經文說,『並塗足油,飲食充足,薦席厚煖,如是苦言,汝當勤作』。

這就是前面,孩子在外面流浪,好不容易,父親發現到了,就要用很柔軟的形態,將自己變裝,到孩子的地方去邀他。把他邀來了,果然拿起清掃的工具,每天都很認真在打掃。這位邀他進來的老人,就常常和他說話。由於印度氣候乾燥,手腳容易龜裂,能夠保護身體皮膚,這是有錢人才辦得到。所以老人就告訴他:『你看,這些物資這麼豐富,即使我們是僱工,你看,不只讓我們吃飽穿暖而已,還照顧我們的皮膚,有油讓我們護腳。』

『並塗足油』表示神足通,意思就是說好好修行,有辦法得『六通』,『六通』其中就有神足通。其實『神足通』就是我們的思想自由,能夠很豐富,這叫做『神足通』。譬如你們坐在這裡,告訴你們菲律賓,那裡的街頭有一群流浪的街友,你們若有看大愛電視,就會立刻想到菲律賓馬尼拉的街頭,搭起一個溫暖的地方,供應給這麼多人沐浴,進去、出來,煥然一新,剪了頭髮,換好衣服,再給他們充足的東西。

像這樣,貧困顛沛,流浪在外,遇到好人時,完全人生都不同了。同樣的道理,像我們這樣,明明知道人人本具佛性,真如本性充足,我們卻是一直還有無明覆蓋,還有垢穢心病。就如我們飢餓、乾燥,連手腳都龜裂了,要做事真的很辛苦。

我們現在已經聽法了,心靈開始應該有財富了,應該有辦法利用,不只自己利用,還能『富有餘』,用來幫助別人。看看菲律賓這一群菩薩,他們心中就是有愛,除了他自己的家很富有,他願意走出來,準備很多東西,為這些街友設計,讓他們輕安自在,給他們物資。你們想,這不就是神足通嗎?富足有餘,能夠走到那個地方去,想到那個地方需要,就身體力行,到那個地方去付出。同樣的道理,所以我們的心靈是漸漸富有了。

這位長者捨不得孩子這樣的貧窮,這樣受苦。就如佛陀,用種種方法來開導我們。

下面這段經文說,『又以軟語,若如我子,長者有智,漸令入出,經二十年,執作家事』。

這段經文,我們要再用心看。用種種的方法、種種的語言,要如何來輔導他呢?

⊙又以軟語,若如我子:循機投教修七覺支、八正道分。

『又以軟語,若如我子』。父親已經親近孩子了,開始跟他說話。『循機投教修七覺支、八正道法』。開始如佛陀對這些中小根機的人,就用『三十七助道品』,有四念處、四正勤、四如意足,還有五根、五力,以及七覺支、八正道。

⊙七覺支:第一、擇覺分,謂揀擇諸法之真偽。

我們應該好好選擇法,我們學法要正,法要入心來。現在的世間很複雜,邪道、邪見充斥,很容易就走偏了。邪道邪教牽引人,真的是很可怕。

我們學佛,佛者,覺也。佛就是覺悟的人,稱作佛。所以我們要很認真選擇信仰的宗教,在宗教中要如何修行,也是要很認真去揀擇,好好找出真正值得我們修行的法門。所以『揀擇諸法之真偽』,我們要好好去找,好好瞭解什麼是真實法,什麼是值得我們用心受持的法。這叫做『擇法覺支』,簡稱為『擇覺支』。

『分』與『支』一樣的意思。『分』,一分一分;『支』,一支一支。有時稱『七菩提分』,有時稱『七覺支』,這都是相通。

⊙七覺支:第二、精進覺分,謂修諸道法無有間雜。

這很簡單,看文字就知道。我們修行道法,沒有間雜,就是一心一志,菩提大道直。我們要有直心,行在菩提道上,沒有這些複雜的東西,真實是很簡單的事情,沒有複雜。所以用簡單的心,道心、直心來修行,反而容易體會,不要有很複雜的想法。

⊙七覺支:第三、喜覺分,謂契悟真法得歡喜。

我們若能歡喜,得到什麼歡喜呢?因為法與我們的心契合了。我們的心意,法,到底是什麼呢?我們聽了之後,瞭解了。為什麼以『貧窮子』譬喻我們自身的真如呢?我是我,貧窮子是貧窮子,和我有什麼關係呢?在人事上,與你沒關係,但是在道理上,與我們都有關係。因為道理很深,說了,你聽不懂,就以人事來譬喻。

原來那位貧窮子就是我,我的無明一造一動,所以很多煩惱無明,跑出去就不曉得回來了,現在知道回去的路了。

就如那位貧窮子,大富長者已經和他接觸了,在身邊每天都和他說話,每天鼓勵他立志。『等我立志,能夠取得世間的寶物』,這樣開始。就如我們聽法,原來我自己心中也有與佛同等的智慧,只要我自己將法向心回向,入心回向。

常常說『法要入心』,意思就是說,你聽了法之後要回向到自己,自己找自己的本性。我們要知道,知道這條路已經快要到家了,就會歡喜,所以叫做法喜。

常常說『我做得很歡喜。』歡喜什麼呢?『幫助人很歡喜。』『完成一件事情很歡喜。』修行者,真正有在聽法的人,我們若有去做,身體力行做到了,這就是法喜。『謂契悟真法得歡喜』,就知道方法,救到人,讓大家皆大歡喜,這樣我們是法喜。

⊙七覺支:第四、除覺分,謂斷除諸見煩惱。

我們現在瞭解法了,也知道要斷除諸見煩惱。我們流落已經二十乃至五十,這是因為我們的無明,讓我們流浪這麼長久的時間,流浪這麼多坎坷的地方,真的苦不堪。這時候,我們找到路了,我們要趕緊斷除諸見。這無明的見解,現在開始必須斷除。修行必定要斷諸煩惱,若煩惱不斷,要回來的道路還是很遠。斷一分煩惱,就接近一分本性,接近本家,路有障礙,我們要先除開路障,要回去本性就有希望了。

⊙七覺支:第五、捨覺分,謂捨離所見念著之境。

第五,就是『捨覺分』。『捨』就是要捨棄。剛剛是要『斷』,現在是要『捨』。那就是『捨離所見念著之境』。

我們既然修行了,必定要捨棄我們種種的見解,過去的習氣要斷除,不論是名利、富貴都要斷除。我們既然修行,要很簡單的生活,而且不怕辛苦。這種很簡單,沒有種種雜支煩惱來困擾我們的心,所以必定要捨,捨去所見的見思惑,捨去雜念心,捨去執著的念。若是這些境界,我們六根、六塵的境界若都將它斷除,不要受它誘引了就出去,若能夠這樣『捨』,自然我們的煩惱就會減除。

⊙七覺支:第六、定覺分,謂覺了所發之禪定。

我們的心要定,要戒、定、慧。我們若有守戒,心就不會亂了,心不亂,斷除五根五塵的執著,自然我們的心就會定。『定覺支』,就能夠定,這樣是禪定。其實,挑柴運水無不是禪,我們一切的動作,心專就是叫做『禪』。

⊙七覺支:第七、念覺分,謂思惟所修之道法。

我們將外面的境界斷除,外面的聲音有多複雜,我們不去掛礙它,專心聽自己的心聲,專心將我們聽進來的法用於修行。哪一種法可以應用在生活上,用什麼樣的方式,我聽了很歡喜,這就是『思惟所修之道法』。每天在聽,我們每天都要好好思惟。

前面是『七覺支』、『七菩提分』。再下來就是『八聖道分』,也是『八聖道法』。

⊙八聖道法:一、正見,二、正思惟,三、正語,四、正業,五、正命,六、正精進,七、正念,八、正定。

我們若能夠全是很正確的見解,正確的思惟,正確的語言,正確的作業,我們的生活,要好好保護我們的慧命。正思惟、正精進、正念、正定,這都是我們修行中不可缺少。

所以各位,學佛在生活中,希望我們起心動念都不要離開法,行中步步都要在法中,這才是真正學佛無障礙的路。將路障除開,我們才有辦法一步一步穩穩地回到本家。這就是在清掃周圍,就是要下功夫。請大家時時要多用心。

返回上一頁