【證嚴上人說故事】勇哉富樓那 險地願傳法

Community:
Branch:

在《法華經》〈五百弟子受記品〉裡,佛陀讚歎富樓那彌多羅尼子,甘願到最險惡的地方去說法。

 

 

佛陀問:「那裡的人暴虐無道、人心險惡,為什麼你要到那裡去?」
富樓那回答:「正因為那裡的人惡劣、暴力,才更需要佛法。把佛法傳播到那裡,以法水洗滌他們的無明。」
佛陀說:「很危險,你敢去嗎?」
他答:「還是要去。不管他們如何辱罵,我都可以忍。」
佛陀問:「假如他們出手打你呢?」
他答:「我要感恩,因為他們沒有用棍子打我。」
佛陀問:「假如他們用棍子重重地打你?」
他答:「我要感恩,因為他只是用棍子,沒有用刀殺我。」
佛陀問:「假如他們用刀殺你呢?」
富樓那很恭敬地說:「我要更感恩,盡此一報身,讓我為法犧牲,我甘願、歡喜。」

於是佛陀讚歎,應允他前往:「你下定了決心,勇猛精進,要好自為之。」

富樓那到了那裡,開始用愛、用方法去度化。他走到病人身邊,張羅對症的藥;又走入貧苦家庭,打理眾生需要的物資。心靈徬徨、有煩惱的人也會來求助,他一一解惑,打開他們的心門。施醫、施藥、施錢糧;用愛心、用耐心、用時間,不斷地付出、陪伴,終於整個地方都很佩服並敬重富樓那。

「苦既拔已,復為說法」,拔除了苦痛,富樓那開始為當地人說法。有的人覺悟、想修行,他將這群人帶回佛陀的精舍。佛陀親自為他們說法,說「苦集滅道」、「十二因緣」,讓他們知道起心動念皆是無明,人們很容易緣此無明,隨業力、依正報,投生在五道四生,身不由己。我們的下一站是和平的世界?或是動盪不安的國度?都未可知。

所以,我們現在就要常聞法,以佛法給予的準則自我規戒,看看踏出去的每一步有沒有偏差?分寸偏差千里錯,實在要格外謹慎。


慈濟人間路,悲心菩提道

慈濟走過五十年,每一位菩薩都是寸寸用愛鋪著路走過來,彼此以誠之情誼,人人合心,同師、同道、同志願、同行菩薩道,走入覺有情之愛,真正守護大地、守護人間、守護愛。

「慈濟人間路,悲心菩提道」。我們用一念真誠的悲心,人傷我痛,人苦我悲,期待普天下都是至親家人,不只為子孫呵護這一片土地,自己來生也回歸這片土地。不只和今生的人結好緣,度化人間,希望今生鋪的這分愛,緣續到來生,延續這一分菩薩的覺有情。

返回上一頁