靜思晨語:【04月13日】化諸眾生出離生死

Community:
Branch:

『法中大善勇猛精修,斷惡法之心明,勤謂精進,明於善惡;斷事敏銳捷才,對治懈怠,圓滿善業,法無染著精純。』
 
用心啊!法,我們學佛法必定要很用心,起心動念都在用功修行中。起一念心,動一個念,是不是完全是善呢?是利益人群嗎?是利益人群的大善,我們要勇猛精進修,善念不要間斷,一定要好好勇猛精進去受持。還要斷惡法的心很明朗,我們若是心念一點點的糊塗,善惡不會分,一念偏差,無意中就會造惡。
 
在《賢愚經》裡有一段故事,就是說一對兄弟,兩兄弟各有長處,弟弟經商很成功,賺錢不少,而哥哥是一位受官府與人民所依賴的『明事人』,就是大家互相借錢必須有保證人,他們那個時代叫做『明事人』。
 
在那期間,有一個人想要入海去採寶,要募集很多人,準備商船入海。錢不夠,就來向這位長者——明事人的弟弟,借錢。借錢有利息可賺,所以這位長者也願意借他。不過,長者就說:『人生無常,我的身體一直沒有很好,這筆錢若用我兒子的名字出借,將來可以還給我的兒子。』這哥哥是明事人,當然就說:『沒問題,我判斷事情向來公正無私,我可以替你的兒子做保證。』
 
第一次入海,行在海中,忽然間狂風暴雨,整個船隊被吹翻,都沉下去了。他幸運獲救,可是一切資財都沒有了。他就向朋友親戚借,募一些錢,現在就用一二艘船就出海了。這次出海很順利,採了很多海中的寶物回來,貿易之後賺了錢。
 
有一天,他穿著很氣派的衣服走在街道上,事隔多年,當時長者的年幼兒子也已經長大了,他看到這個孩子,知道必須還錢,不過,本金加利息算一算,若要還錢,這一趟賺回來的錢就去掉一大半了。一時心生歹念,他就準備了從海裡採回來的寶珠,就拿去找這位明事人的太太。
 
夫人就說:『這事不可能。我的丈夫是最有信用的人,我怎麼可能要他做這件昧良心的事呢?』這商人就趕緊再拿一顆出來,就說:『來,我還可以再送妳一顆。』這時候,這位夫人動心了,將寶珠收下來,就將這件事情去向她的丈夫遊說。
 
但是明事人認為:『這事辦不到。借了錢就是該還錢。』這夫人就說:『我已收了人家的東西,你卻無法幫我做這件事,你若是那麼堅持,我再跟著你還有什麼用呢?可是,我們的兒子還這麼小,我也無法棄他而去,不如我先殺了兒子,然後自殺。』先生聽了這席話,萬一這個女人說到做到,該怎麼辦呢?實在是兩事為難啊!心中很掙扎,最後還是昧了良心。
 
明事人就向他的姪子說:『有這件事情嗎?我怎麼不記得,一點印象都沒有。』這年輕人覺得:『大伯,您怎麼昧了良知呢?您現在怎麼這麼糊塗啊!』大伯就很生氣,『你是我的姪子,晚輩怎麼可以說長輩的不對呢?』很生氣,就將他趕出去了。
 
這是佛陀說的一段故事,為什麼佛陀說這個故事呢?就是還有另外一段。那就是在佛陀的時代裡,有一位長者,他生五個女兒,沒有兒子。那時候的國法規定,你若沒有兒子,將來你的財產就要全部歸國庫。這位長者有五個女兒,獨缺一個兒子,在他將要往生之前,他的夫人已經懷孕了,到底會是兒子或女兒呢?這位長者懷著擔憂就往生了。
 
幾個月後,這位夫人生了,果然是兒子,但是沒有四肢,有口無舌,也沒有眼睛、耳朵,就是一個怪胎,不過的確是兒子。大家議論紛紛,『像這樣的殘廢,沒有手足,有口無舌,又沒有眼睛、耳朵,這樣算是男人嗎?』女兒很聰明,『世間並不是以手決定男,不是以腳決定男。只要生下來時有男根,就是男兒了。』國王也覺得:『對啊!男生、女生,並不是用口舌來斷定。所以這個孩子雖然殘廢,但是他是男兒。』
 
這是什麼因緣呢?佛陀就說起了前面我所說的那段故事。佛陀說,雖然他不分是非,昧了良心做這樣的事情,不過他過去生也有布施,所以有福,生生世世生在富有的家庭,可是五根不具,這是他的果報。
 
所以,我們要懂得『法中大善勇猛精修』,一點都不能偏差。斷惡法的心要明,惡不要有。我們要很勤精進,將心照顧好,明善惡,善就是善,惡就是惡,要清楚明了。
 
『斷事敏銳捷才』,評斷道理一定要很敏銳,要很準確,而且是非要分得很清楚,我們要做這樣的人。用種種很敏銳的心,是非分得很清楚,這樣能『對治懈怠,圓滿善業』,我們能夠很精進,所做的善,不犯戒,法無染著,要精、要純。所以學佛要用心。
 
前面的經文,『既得此已,心大歡喜,自以為足,便自謂言:於佛法中勤精進故,所得弘多』。
 
這是須菩提這樣很歡喜的心,得到這麼多的法,過去在小法,他就自以為足,在佛法中就是勤精進,能斷諸煩惱,輕安自在,他覺得很滿足。
 
下面的經文再說,『然世尊先知我等心著弊欲,樂於小法,便見縱捨,不為分別,汝等當有如來知見寶藏之分』。
 
現在再向世尊說,『世尊,老早您就知道我們心著弊欲。』佛陀的智慧已經知道我們得少為足,內心還有塵沙惑,這種無明還未完全去除。就像前經文所說,『又以他日遙見子身』。
 
⊙前文言又以他日遙見子身,今云:世尊先知我心著弊欲。
 
長者遠遠地看到了,『這不就是我的兒子嗎?』好不容易將他誘引進來。『今云:世尊先知我心著弊欲。』現在這段經文中是說,『世尊,您已經老早就知道我們的心,就是還有自私,獨善其身,這就是我們的心還沒有開闊,還沒有想到自己有如來真如本性,還沒有想到有朝一日也能心與天體會合,所以守在小乘』。
 
⊙樂於小法,便見縱捨:小乘之法。方便品:『鈍根樂小法』。
 
『樂於小法,便見縱捨』。看到我們已經年紀也大了,這樣一直要捨去這個大法,只是守在小乘法。在<方便品>,佛陀看到這些弟子『鈍根樂小法』,確實還是很懈怠,不想要殷勤投入人群中。
 
『不為分別汝等當有如來知見寶藏之分』。先知,先瞭解我們的根機還無法接受,這個心還有弊欲,還有髒污的東西,煩惱還在。所以佛陀那時候還未認真向我們說,『汝等當有如來知見寶藏之分』。即使說了,我們也還沒辦法接受,因為根機還未成熟,根機還是很鈍劣時,還無法接受。
 
⊙累積珍寶之庫藏,妙法能濟眾生之苦厄故。
 
『寶藏』,就是說累積珍寶的『庫藏』。因為『妙法能濟度眾生之苦厄』,就要等待我們的如來知見能夠開啟。
 
⊙諸如來出現世間,闡揚大法,化諸眾生,出離生死,令得無量義利安樂,是為眾生之師典範。
 
『如來知見』是什麼呢?『如來』就是世尊,世尊出現世間只有一個目的,就是要『闡揚大法,化諸眾生,出離生死,令得無量義利安樂,是為眾生之師的典範』。要來教化眾生能出離生死。因為我們凡夫,不知從何而來,也不知道未來的去向,就只是受業,帶業去來。所以佛陀慈悲,生生世世乘如是法再來人間,將佛法延續下去,來度化眾生,期待人人都能出離苦海,『令得無量義利安樂』。
 
前面我們說過了,須菩提就說,生世都在三苦中,苦苦、壞苦、行苦。雖然是生生世世在修行,還是尚未完全脫離。佛陀還是乘如來法,生生世世要來完成這個因緣,有緣的人就要趕快度,還未度的人,還要在將來有因緣得度。所以人人互相度化,這樣『令得無量義利安樂』,讓我們知道來去。
 
我們若知道道理,付出雖然很辛苦,也很甘願,這叫做『無量義利安樂』。願意為眾生付出,這是我的心願。所以這種『無量義利安樂』,是為眾生之師的典範。
 
我們學佛,就是為了真正透徹瞭解,我們是真實的生生世世,有今生,還有來生,不要撥無因果。開口動舌無不是因緣,開口動舌,所做一切,都是果報歷歷。我們現在所受的一切都是果報,明明歷歷,一點都逃不過。就如那位『明事人』,他雖然因為過去生曾行布施,生生世世能生在富有的家庭,卻在一次的錯誤造業,再來生就五根不完具,這就是因緣果報。
 
所以我們在學佛的過程中,每一個起心動念都要照顧好。我們若是一念偏差,毫釐的偏向,失掉了千里。
 
『法中大善』要『勇猛精修』,我們要勤精進,明善惡,要很清楚。我們斷事要很清楚,分別事理,是非要很敏捷,這很重要。現在的人,很多都是聞聲起舞,善惡不分,無法明理,因此我們才更要趕緊將佛法讓人人清楚,要不然一念心糊塗了,未來的人生就苦不堪。
 
『對治懈怠』,做事情,我們要很敏捷,要很甘願去付出,這樣才能『圓滿善業』。法,善法,佛法若不染著,這樣才是很精、很純的法。法本無體,就無所染著。真理是無體,看不到,無非是人、事、物會合複製,才會有這麼多要說的話。所以佛陀說法無分大小,只是我們的根機利鈍而已。
 
我們的根機若利,佛陀一口說盡一切法。但是我們的根機就是鈍,所以四十九年間循循善誘,到了法華會,根機是不是大家都成熟了呢?還未成熟,才會讓佛陀一而再,再而三地講;再者,佛陀的弟子已經領解體會了,還要引述很多道理來說。所以我們後來的,現在學佛的人,才是要時時多用心啊!

返回上一頁