靜思晨語:【03月31日】精勤修道造福修慧

Community:
Branch:

『精勤修道漸趣大志,自鄙先心遂漸捨小,阿含方等定慧均等,般若學行兩全究竟。』

修行人必定要守戒,要殷勤精進修道。這條道,戒、定、慧不能脫離,所以我們必定要殷勤精進,修行於道。若能守戒精勤,在這條道路上才能『漸趣大志』。意思就是說,佛陀隨順我們的根機,從小教慢慢向大教,這樣牽引我們。

從『阿含』的時代到『方等』,到『般若』,漸漸能夠入佛的本懷,那就是『無量義』、『法華』的時代,大家已經慢慢瞭解了,所以『自鄙先心』。過去比較散漫,只顧自己,獨善其身,沒有考慮到天下眾生。

『自鄙先心,遂漸捨小』。佛陀用心,寬大的心、耐心,這樣慢慢牽、慢慢教,時間也經過了這麼長。『阿含』、『方等』,《阿含經》就講十二年了,《方等經》又是八年了,這樣慢慢在《方等經》中開始大小兼教,讓我們能夠捨小就大,慢慢知道了,不是度自己而已,也能兼度他人。所以到《般若經》的時代,『般若學行兩全究竟』。

佛陀在『阿含』教大家瞭解因緣果報,開始就要兼利他人,但是我們還執迷不悟。為了讓大家知道不要貪著,一切到頭來還是一場空,所以『般若』說很久,要讓大家瞭解,世間沒有什麼好執著的,因為造了很多業、受了很多苦,到頭來也是一場空。所以佛陀要將偏空的人趕快叫回來,走在中道,讓大家心無掛礙,但是要入人群中去修福慧,福與慧要兩具足才能夠救世。

佛陀希望人人發大心、立大願,行菩薩道,入人群中,不只救濟生活的苦難,還要救濟他的心靈煩惱。所以,從『阿含』、『方等』,於定慧平等並重,然後在『般若』,這種愛的力量與智慧合一,兩全究竟。

這就是我們學佛,有這『五時教』。第一是『華嚴時』,第二『阿含時』,第三『方等時』,第四『般若時』,第五是『法華涅槃時』,『涅槃』就開始說遺教了。這就是佛陀一生的教育分成這五個時段,殷殷善誘,用很多的譬喻來教育我們。

前面的經文說,『復經少時,父知子意,漸已通泰,成就大志,自鄙先心』。

這麼久的時間,已經開始慢慢接近了,接近了一段時間,開始瞭解,這孩子已經漸漸知道長者的庫藏無量,出入無礙,這些東西他有份,卻是心無志願;父親要傳家業給孩子,孩子沒有興趣。

所以接下來經文說,『臨欲終時,而命其子,並會親族,國王大臣,剎利居士,皆悉已集』。

父親真的年老了,老就會病,臨終時就要傳家業了,所以他召集很多親族、朋友。因為他的家業很大,所以連『國王大臣,剎利居士』全都邀請來,場面很大。

在《法華經》文中有一段經文說,『如來不久當入涅槃』,這就是『臨欲終時』。

⊙臨欲終時:如文中所說『如來不久將入涅槃』,此正述說佛世化緣將盡,需及時說法華暢演本懷時。

佛與世間人一樣都會生老病死。佛陀將要入滅時,心很掛礙的就是世間的眾生,當然他就會擔心法沒有人傳。所以佛陀在臨終時,這一大事,就是法要傳下去。這一大事是多麼慎重啊!

這就是述說『佛世化緣將盡』。佛陀與世間的緣將盡了,所以要及時說《法華經》,暢演本懷。這就是佛陀的用心。

⊙如佛遺教經說:『所應度者皆已度訖』、『其未度者已作得度因緣』,即是化緣將畢之時。

佛陀在《遺教經》中也說,『所應度者皆已度訖』、『其未度者已作得度因緣』。表示這輩子度化的緣已經盡了,所以過去與佛有緣的、該度的都已經度了。『其未度者,皆亦已作得度因緣』,有緣的已經聽到法了,而還未有緣、還未度的人,也已經鋪好了要度的因緣,這個因緣就要所有的弟子繼續將法再傳下去。

所以我們常常說,很感恩有很多大德到印度取經,這樣流傳下來,這就是法脈相傳。到現在讓我們有大藏經可以看,我們若不懂的,有大辭典可以瞭解,這已經很完整的佛法,編輯很完全,讓我們能用心去體會,這也就是一大事。而這一大事不只是用在我們自己的身上,看了、知道了,要斷煩惱,獨善其身,不只如此。佛陀要我們人人啟動心志,發大心,立大願。

佛陀一生要度的緣已經差不多了,他還在為尚未度的人,做未來得度的因緣,還為他們鋪這條路,所以非常的殷勤,一直說法到臨終。臨終時,一直到中夜,天快亮之前,周圍寂靜的環境中,最後的一口氣還是遺教,告訴我們要好好地將『四諦法』、『三十七助道品』、『八正道法』等等,佛陀叫我們要守戒,有戒,法脈才有辦法傳下去。

⊙而命其子:喻佛復於菩薩大眾中說明,父子相會,付與家業。二萬億佛所受化之人,大機熟,十方雲集。

『而命其子』,就是譬喻『佛復於菩薩大眾中說明,父子相會,付與家業』。這也是譬喻『二萬億佛所受化之人』,根機很大,十方雲集。

就如世間的長者,他臨終之前先叫大家來認識他的孩子,這也是譬喻。『佛復於菩薩大眾中說明』,法華會上也是一樣,有很多菩薩也是在場,所要說的也是同樣,『二萬億佛所受化之人』,在場有這麼多菩薩,是經過了二萬億佛所受化的人,這樣的菩薩全都集會在這個道場上。

⊙並會親族:於法華會上,諸大菩薩雲集,喻並會親族。親族,即十方法身菩薩及諸影響眾。

『於法華會上,諸大菩薩雲集』,就是譬喻『並會親族』。『親族』,就是十方法身菩薩及諸影響眾。

這麼大的場面,親族都來了。長者的場面有多大,就是譬喻佛要傳法的場面有多大。所以『於法華會上,諸大菩薩雲集』,這麼多,過去無量劫所結緣的菩薩都來雲集,那就是譬喻『並會親族』。這麼多的菩薩,就如那位長者將所有的親族都叫來。

『親族』,就是『十方法身菩薩,及諸影響眾』。其實遍虛空法界,十方法身的菩薩,已經成就了,應萬法,所有的真理,法身菩薩全都集會。以及『影響眾』,影響眾就是在場,如文殊、彌勒、觀音、大勢至菩薩,全都到了,都在那個場面,很盛大的場面。

『國王大臣,剎利居士』。

⊙國王大臣:大乘諸法喻為國王;等覺菩薩為大臣。序品列舉的十八菩薩皆為等覺菩薩。

『大乘諸法譬喻國王』。眾生剛強,唯有佛法能降伏剛強的眾生,就如國王能掌握國家的大事。

一切大小乘法,全都涵蓋在大乘法中。大乘諸法,就是佛陀一生的說法,從『華嚴』道場,一直到『法華涅槃』,會合起來都叫做『大乘諸法』,大能含小,所以就如國王。

『等覺菩薩為大臣』。等覺菩薩,就是已經大覺悟的有情人。『等覺』,他已經體會佛法,佛陀所說的大小乘法全都瞭解,而且應用自如度眾生,這樣叫做『等覺菩薩』。如<序品>中列舉了十八菩薩,都是『等覺菩薩』,其實那是代表,有八萬菩薩,都是『等覺菩薩』。

⊙剎利居士:十地菩薩為剎利,貴族,法王種性中生故。菩薩為覺有情人,入人群中造福修慧,悲智雙運。居士,居家修士。

『十地菩薩為剎利』。『剎利』,就是剎帝利,是印度種姓階級中的貴族。十地菩薩譬喻為剎利,是因為『法王種性中生故』。法王,就是佛。釋迦佛就是剎帝利種姓,在貴族中出生。

『菩薩為覺有情人』,菩薩叫做『覺有情』。常常說過了,我們因為瞭解佛法,所以願意入人群中去造福人群,在人群中,將每一個人都視如一部經,去體會人間苦、空、無常的道理,這都是在人群中得。菩薩就是覺有情人,入人群中去造福修慧,是人們生命中的貴人。在人群中造福修慧的人都是覺有情人,都叫做貴族。居士,就是居家修行的人。

⊙皆悉已集:一切漸頓諸經,當機益物,部部不同,名之為國,皆言第一,各稱王;法華經會通諸經,皆入大乘,是為會集國王義。

『皆悉已集』,全都集合來了。『一切漸頓諸經,當機益物』。漸教就如『阿含時』;頓教,『方等』、『般若』之時,就是這樣漸頓的教育,全部的經典都集在這裡,所有的經典都是『當機益物』,能夠對人生有益,『部部不同,名之為國』。

常常有一些居士回來精舍短期精進,他們會去出坡,出坡之後就來和我分享,原來一草一木無不是法。對啊,就像在這個國中,我們的範圍,一草一木無不是法。所以每部經『皆言第一』,每部經都是第一,只要你有受用。『各稱王』,都能稱『王』,只要你有辦法去度人。

『法華經會通諸經,皆入大乘』。《法華經》能通諸經,稱為『諸經之王』,所以說成佛在法華。法華能夠統攝所有大小乘法,全部會集起來,這就是要傳法。

所以說來,我們學佛要用心。『般若』之後,智慧的教育真的很豐富,除了智慧,就是要我們身體力行,入人群中去行菩薩道,造福、修慧都是在人間。所以我們學佛,不要疏忽了造福修慧。佛陀也是與人間眾生相一樣,生老病死,臨命終時也是趕緊要將法慎重地傳出去,所以場面很大,所有的菩薩都集會而來,我們就知道佛陀悉暢本懷的時候,是多麼的慎重。所以,我們人人要時時多用心啊!

返回上一頁