靜思晨語:【11月13日】離虛妄相恆持正覺

Community:
Branch:

『聞一乘實法離虛妄相,薰法長慧根沁入德香,見聞一乘法恆持正覺,法有方圓形用有差相。』
 
一乘實法,就是離虛妄相。我們應該對世間一切有形物質都很清楚了,一切都是因緣合成,任何物質一定要有因、有緣合會起來;緣若分開了,皆是虛妄。所以,我們一定要很體會『離虛妄相』,才不會為了自己而執著得煩惱重重,辛苦的事情很多。
 
我們要『薰法長慧根』,要『沁入德香』。心若常常聽法,智慧的根就會成長起來。我們法要沁入心,去除了不好的習慣,培養好的『心德』,這樣內心用功,外面表達出來的行為讓人覺得很有修養,我們所行動的一切都讓人很敬重,這就是『德相』。你的付出受到大家認同,這叫做『德香』。
 
『見聞一乘法,恆持正覺』。我們看、聽,不離一乘實法,所以能夠常常法在心中,守持在正覺的法。
 
『法有方圓,形用有差相』。法有方形、圓形等種種,自然應用就有差別相。法就像水,你用四方形容器,水倒進去就是四方形;用圓的容器,水倒進去就是圓形。不論任何形狀的容器,只要你有法,就能隨方就圓去應用它,這就是要運法。
 
就像我們現在聽法,小孩童也聽得很認真。一位小孩童今年八歲,從馬來西亞回來,叫做敬陽。敬陽小菩薩,他是從幼稚園開始,每天都跟著媽媽去聽法,甚至做筆記,沒有間斷過。去年回來,我就問:『你聽法都聽得懂嗎?』『懂啊!』那段時間都在說羊車、鹿車、大白牛車,我就考他,他表達的都很準確。把他的筆記拿來看,不只記下師公說的,還將他的理解一條一條寫出來。
 
這不就是『薰法長慧根』嗎?這不就是『沁入德香』嗎?這個孩子人見人愛。他認真用功聽法,而且聽了還有心得,還把它寫出來,能夠『聞一乘實法離虛妄相』。這麼深的法,他卻能納入心裡,用文字表達出來,這不就是『法有方圓』嗎?他若沒有法入心,無法表達出他所聽、所瞭解的意義,這就是『沁入德香』。這真的很不可思議!
 
前面的經文,『又舍利弗,憍慢懈怠,計我見者,莫說此經。凡夫淺識,深著五欲,聞不能解,亦勿為說。』
 
若是憍慢懈怠的人,他沒有虔誠的心,沒有真實的心要來接受這個法,他不專心,這樣的人,我們不要和他講這部經。因為他無法瞭解,他的心會起煩惱,不只不能接受,還會毀謗。
 
『凡夫淺識』,為自己的利益而謀求知識,不是為了體會人生的真理。他沒有用這樣的心,因此所學都是知識,不是智慧。這都是『深著五欲』的人,因緣還沒成熟,所以聽了法也不能瞭解。
 
接下來經文說,『若人不信,毀謗此經,則斷一切,世間佛種。』
 
假使有人不相信這部經,不相信一乘實法,這種道理太深奧,他若不相信,反而毀謗善法,就會斷人善根,這就有因果。
 
⊙若人不信,毀謗此經:有漏因果為世間種,無漏因果為佛種。
 
這因果有二種。其中,『有漏因果』就是世間的種子。『有漏』就是煩惱。戒、定、慧無法入他的心,所以他滿心都是煩惱,做人的品行都沒有。戒,就是要成就我們的品行;定,就是要吸收真理;慧,就是瞭解人生真實的道理。但是他這些東西都沒有,所造的就是世間有漏因果。我們凡夫,人人都有這樣的因果,所以說『萬般帶不去,唯有業隨身』。我們帶著凡夫的因緣果報來人間,由不得自己,這叫做『有漏』,世間有漏的種子。
 
『無漏因果』,就是諸佛菩薩的種子。就是勤修戒、定、慧,常常聽法,很瞭解因緣果報的道理,對自己的人格品德很謹慎,這叫做『無漏因果』。我們懂得『聞』、『思』、『修』——懂得聽,好好思考,用心修行,這就是無漏因果。
 
⊙如上具七惡之人,總有二過:一者不信;二者謬解。
 
以上說的有七種惡,這種憍慢懈怠、計我見等等(憍、慢、懈怠放逸、我見、淺識無慧、深著五欲、愚鈍凡夫),總合有二種過失,『一者不信;二者謬解』。第一就是不相信;第二是將它錯誤的解釋。這很危險。
 
⊙由不信故,撥無因果,則斷世間種。
 
『由不信故』,因為他不相信,所以『撥無因果』,以為沒有因果,『則斷世間種』。
 
其實,日常生活中舉手動足、開口動舌,無不是因,無不是果。譬如,我若不開口,聲音不會出來,結果你們聽不到。同樣的道理,一切的動作都在因緣果報中,所以不可撥無因果。若是撥無因果,就是不相信,再不然就是毀謗,或者錯誤的解釋,這樣就會『斷世間種』。這個道理在世間就斷了善種。
 
⊙因謬解故,不辨邪正,障礙正法,受行邪法,自行教他,則斷眾生佛種。有此二過,總名毀謗此經。
 
『因謬解故,不辨邪正,障礙正法,受行邪法』。為什麼會錯了呢?因為自己的知識不夠,或者外道故意毀謗,將它謬解,這都是沒有透徹瞭解這個道理的深義,所以『不辨邪正』,不能辨別這樣是對的或不對的。發心若偏差了,容易障礙正法,讓人去接受不正確的法,譬如變成了要求佛保佑,求菩薩加持。其實,學佛是要求法入心,通達道理,展現這個道理在人群中,這才是正法。若是聽了邪法入心,又傳給別人,『受行邪法,自行教他』,就『斷眾生佛種』。
 
佛陀來人間就是要開示眾生,人人都有本具的真如本性,人人都有佛性。但是,我們若將它偏邪解釋,那就斷了佛種,使我們無法接受到正法,失去成佛的機會。『有此二過,總名毀謗此經』,若是錯誤的解釋,或者不相信,乃至毀謗它,這都叫做『毀謗此經』。
 
經文說,『則斷一切,世間佛種』。世間的佛種,包含三種因果。
 
⊙則斷一切,世間佛種:此含三因佛性之種,生芽曰生因,又如燈之照物顯隱曰了因。
 
就如一支蠟燭點亮,千萬支的蠟燭再從它這裡引火點亮,這個空間本來只有一支燭光的亮度,與千萬支燭光的亮度絕對是不同。所以,希望人人接受正法,人人在人間傳達道理,這樣人間才能光明,才能很合和,這才是真正人間的佛法。就像燈光照物,『顯隱曰了因』,顯出了你看不到的地方,只要有光一照,那很隱藏、隱密的道理也會顯現出來。
 
因,到底是怎樣的因呢?第一,『開眾生知見』,就是向眾生開顯佛的知見。
 
⊙一、開眾生知見,即佛知見,顯正因佛種。能生佛果之種子,如菩薩發菩提心修六度萬行是。
 
我們若有佛的種子,我們傳這個法就是要開眾生知見。因為人人本具真如本性,人人都有與佛同等的智慧,只是被我們的煩惱覆蔽,現在一乘法就是要開啟我們的心門,打開煩惱結,顯出我們與佛同等的知見。這叫做『正因佛種』。
 
我們若有正信,那就是正確的因,也就是佛的種子、真如本性。我們的真如本性與宇宙天體合一,瞭解天下一切真理,這叫做佛的知見,也就是『佛果之種子』,就如菩薩發菩提心,修六度萬行。
 
第二,『觀一切法如實相』。就是顯示了因佛種,了達正性之覺智。
 
⊙二、觀一切法如實相。顯示了因佛種,了達正性之覺智。
 
『了因』,就是讓我們透徹瞭解這顆種子裡面含藏的道理,這叫做『了因佛種』,它能夠『了達正性之覺智』。我們的本性是什麼呢?真如本性人人都有,覺有情的智慧人人都有。
 
⊙三、明小善皆成佛,顯緣因佛種。
 
我們應該相信,『小善皆成佛』。所謂『滴水成河,粒米成籮』,積少成多。行大菩提道,必須從你的第一步踏出去,萬里道路要從第一步開始。所以我們要瞭解這個因、緣,不要看輕一點點的小善,這小小的因緣累積起來就是大因緣了。
 
『外道凡夫,不信小善成佛』,所以他『斷世間緣因佛種』。
 
⊙外道凡夫,不信小善成佛,是斷世間緣因佛種。毀謗此經,挑壞人天眼目,斷菩提心,是斷世間正因佛種。
 
佛陀的時代,有很多外道教來破壞佛法。提婆達多的偏差、憍慢,也是處處破法害佛。這是『挑壞人天眼目』,破壞人與天的智慧眼目,讓我們的見解偏差。就因為有這樣的毀謗、糟蹋,使我們的心眼偏差了,無法認清正法,所以『斷菩提心』。『菩提』就是覺,斷了覺悟的心路,所以『是斷世間正因佛種』。世間的正因佛種就這樣斷除了。
 
『正法不行,亦斷法種』。我們若不好好利用正法,就是斷除了法種。『既不發心,不證聖道,亦斷僧種』。自己不肯發心,又阻礙別人出家,這也斷僧種。
 
『今從勝說』,如今經文只舉了最殊勝的一項來說,就是『斷佛種』,其實是斷了三寶的種子。這就是我們用心不夠所犯下的過失。
 
⊙正法不行,亦斷法種。既不發心,不證聖道,亦斷僧種。今從勝說,唯斷佛種。斷三寶種,是大惡因。
 
『佛種』,就是佛果的種子。『菩薩之所行名佛種),菩薩行,都是成就佛種。
 
⊙佛種:佛果之種子,菩薩之所行名佛種。華嚴經:下佛種子於眾生田,生正覺芽。
 
《華嚴經》說:『下佛種子於眾生田,生正覺芽』。《法華經•方便品》也說:『佛種從緣生,是故說一乘。』佛種是從緣所生的,因此說一乘法。所以,我們傳說佛法要很用心,播佛法的種子,開人人的智慧心眼,這是我們大家要努力的,所以要時時多用心。

返回上一頁