志工早會:【11月12日】反黑歸白 修善福慧

Community:
Branch:

受證後,正式成為上人的弟子。儘管受證的過程時間短暫,空間上也有著遙遠的距離,但師徒之情不是只有在受證的那一刻,而是永恆的生生世世。上人期待每一位受證的慈誠、委員,回到所居地之後,要真正在社區裡深耕,弘揚佛法。(攝影者:周幸弘)

【證嚴上人11月09日海外培訓溫馨座談開示】
「今天人人已受證,同時人人也皈依了,剛剛聽到大家的心得分享,我們來時都是凡夫路而來,不能自己(選擇)。到底我們為什麼會來到人間?也是由不得我們自己選擇要生在什麼地方,這都是過去生中造的福,也是過去生中種下的業因,不管是好或是不如意,一切都是過去生中帶來的。」 

證嚴上人11月9日在慈濟三重志業園區為來自中國大陸五省的培訓志工,進行受證儀式後,與甫受證的慈誠、委員進行溫馨座談,聆聽大家的心得分享。上人開示,大家都是有幸種下福因、得了福緣,才能相聚在一起,「大家不只當自己的貴人,也是別人生命中的貴人,這都是有福的人。」

莫忘初心勇造福 兩足尊力行福慧

老人問題不斷在臺灣社會中被提出,但是,老人真的有問題嗎?上人認為,臺灣社會能有現在的發展,都是靠著現在這群老人家,一步一腳印、胼手胝足打下穩定的地基所創建出來的。

「雙腳是『兩足尊』,一是修福、一是修慧,一定要身體力行,要去付出、要去做,做得時候不怕辛苦,所以『不怕腳酸』,為了修慧就要『透早就出門』(薰法香),要把握時間。」

「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,甚勿放逸。」上人援引普賢菩薩所說的警眾偈,提醒人人要把握時間,記得皈依的意義就是要反黑歸白、轉凡為聖,轉凡夫為菩薩。

「各位菩薩一路迢迢回到心靈故鄉,要很真心的莫忘初心。你們那裡(中國大陸)寺廟也很多,早上也聽到一個人(分享),一年三百六十五天有兩百多天在跑寺廟。東求西求,沒有造福怎麼會有?就如銀行裡頭沒有存款,拿著空的存摺,領得到錢嗎?」

福慧要雙修,除了明師指引、同修的陪伴與勉勵,更需要親自投入人群中,身體力行去付出。「轉惡為善、反黑歸白,就是你們這一次回來最重要的改變,回去要行在菩薩道上,福慧兩足尊。」

天下苦難頻橫生 師徒之情永不斷

受證後,正式成為上人的弟子。儘管受證的過程時間短暫,空間上也有著遙遠的距離,但師徒之情不是只有在受證的那一刻,而是永恆的生生世世。上人期待每一位受證的慈誠、委員,回到所居地之後,要真正在社區裡深耕,弘揚佛法。

「我們人人總是要用心投入去做。想要成佛不是念經、念佛就可成佛,是要身體力行,入人群才能成佛。菩薩這一條路是不二法門,請大家要記得,要社會好、家庭好,我們更需要天地之間都要通通好,我們人間才會好。」

然而,轉眼看見全球各地受到極端氣候的影響,天然災害不斷發生,人心不調更導致人禍遍傳,造成人間苦難橫生的景象。一如敘利亞難民,就是人心不調的受難者,超過千萬人家破人亡、流離失所,逃竄在中東與歐洲諸國,尋不著安居之處。

「我們很想幫助他們,但能幫助到的人數也是有限。比如說約旦,約旦有慈濟人,他們可以即時伸手去幫助苦難人,但是其數有限,因為湧到約旦的(難民)人數有多少?無法計算。是幾十萬人或者是幾百萬人?我們都不知。真正受到慈濟人幫助到的,雖然我們盡心力也不算少,但是沒有辦法救到的,更多!更多!」

隔著敘利亞相對而望的土耳其,同樣收容上百萬的敘利亞難民。能逃到土耳其首都伊斯坦堡的難民,都是敘利亞當地上層社會的人,儘管他們才華出眾、具有名望,卻仍躲不過成為難民的慘況。

「在土耳其因為有慈濟人可以幫助他們,讓孩子上學、讓家庭穩定。有多少人(受惠)呢?也只不過是一、二千戶,二、三千戶能得到(幫助)。可要知道,真正在都會區的難民豈止二、三千戶呢?不止呀!那是幾萬個家庭在土耳其的都會區,何況邊緣邊界?更是一望無際的帳篷區,那是多苦難人!總而言之,造成這麼多難民潮,總是在一念心的不調和。」

反黑不染入人群 用愛鋪路多用心

學佛,就是要改往修來、調和人心,當人人發心立願時,普天之下就多一位了解佛法、誓願轉凡為聖的菩薩。

「期待今天,大家要徹底轉變過來。皈依佛,要體解大道發無上心;皈依法,要深入經藏。經藏在哪裡?日常生活當下就是,人事物無不都是經藏,不只是白紙黑字。經者道也,道者路也,我們行得通的,人和、事和,理就和,我們要好好用心。」

佛法要廣傳,需要語言通、文字通,道理才能通。佛陀在尼泊爾出生,經過唐僧西奘取經後讓佛法得以東傳,而在中國大陸開始進行大量翻譯。然而,浩翰的佛法不應該只是束之藏經閣,應該將佛法從藏經閣中拿出來好好了解。

「不只是我要念佛、修正淨土,一心念佛那就是獨善其身,想要往生西方,《阿彌陀經》這麼說:『不可以少善根福德因緣,得生彼國。』意思是說你要有大根氣,要大福德,就是你要付出、你要修行,才能真正得到成佛的境界。大根氣就是要發大心,要修大福德就是要入人群。」

菩薩入人群,淨土不受汙染,就如同「蓮花出淤泥而不染」,蓮花池因為蓮花而美化,蓮花因為汙泥而綻放。「佛法在五濁惡世裡,能淨化、美化這樣的五濁惡世,因為有五濁惡世,所以有菩薩在人間,菩薩像蓮花不受五濁汙染,這都是我們心地的淨土,能完成大功德。」

眾生受到無明覆蔽,正是需要菩薩用愛鋪路,「臺灣是你們的心靈故鄉,法的大家庭。祝福大家菩提大道上,步步精進,用愛鋪路,廣被天下!」

返回上一頁