靜思晨語:【06月10日】恆求善事利益一切

Community:
Branch:

『外修慈悲行,以善巧方便,為福德莊嚴;內修淨智慧,入群無染著,心思富無量。』

 
修行,內修外行不能缺少。不是說『我有修行了,我的內心很慈悲』。但是,你的內心慈悲,他人看不到。當別人需要幫忙時,你袖手旁觀,不願意出手幫助,這樣豈是慈悲?
 
心想的慈悲,沒付出力量,這不是真慈悲。慈悲是人們看得到,人們需要時,你能夠馬上付出,幫助他、減輕他的負擔,及時幫助他的急難等等,才是慈悲。慈悲必須付出,這叫做『外修慈悲行』。
 
因為眾生苦的形態無量,所以慈悲助人的方式也很多,隨眾生所需,隨他的苦難,我們去付出,這必定要用『善巧方便』。我們『善巧方便』,用方法去付出,受幫助的人感覺有尊嚴,對方得救,我們自己也得到歡喜,這叫做法喜。
 
彼此之間感恩、歡喜,這就是最有福。造福在人群,德在我們的內心,人人感恩。就像海燕颱風登陸菲律賓,慈濟人用尊重的愛去付出,用善巧方便的方法,『以工代賑』幫助他們自己復健家園。這種付出無所求,對方得到尊嚴,用他的勞力來復建家園,內外的身心都莊嚴了。一片廢墟,因為有愛、有方法,他們用自己的苦力去整理,恢復了家園,繁榮起來了,生機也展現出來了。
 
付出的人,心很歡喜,已經造福在這塊土地。這塊土地上的人感恩,感恩這群來自全球的愛心力量,來自於慈濟團體的『藍天白雲』,因此大家叫著:『慈濟!慈濟!感恩慈濟。』這不就是在那個地方造福,彼此之間感恩與愛,莊嚴了人與人之間,也造福了那個地方,這叫做『為福德莊嚴』。內心人人歡喜,人人感恩,地方恢復生機,這就是我們要用善巧方便,將我們的慈悲展現在人群中,對人群有所幫助。
 
付出無所求,這是佛教育菩薩的心懷,這就是『內修淨智慧』。我們用種種善巧方便,慈悲的行動,付出之後心無染著,只是歡喜,用這個方法去救人,很法喜。這就是內修清淨的智慧,沒有想要在這片土地、這些人的身上得到什麼利益,都沒有。唯有是在這片土地和這些人群中,啟發了我們很深的智慧,也讓我們更深信佛陀所說『苦、集、滅、道』的道理。人生苦,苦在一切無常。這種國土危脆,人間無常,讓我們更相信佛所說的法,所以對我們的修行幫助很大。
 
佛、菩薩來人間,就是為了讓眾生回歸清淨的本性,無非是要人人『就有道』,就這個智慧的道路,去行菩薩道。這就是諸佛菩薩來人間,為眾生也是無所求,只期待眾生能夠脫離煩惱,脫離這個如火宅的無明之心。這是諸佛菩薩來人間的目的。
 
我們學佛之後,就依照佛菩薩的教育,修慈悲行,瞭解眾生苦難很多,所以我們要用善巧方便的方法去幫忙、去付出,造福人間,彼此莊嚴。你感恩我、我用愛付出,這種彼此感恩,互相用愛,這就是最清淨,沒有其他的貪、瞋、癡,種種的複雜煩惱在其中,都沒有。所以,用這分清淨智慧,『入群無染著』。
 
這種『入群無染著』,增加了我們的慧命、智慧,在人群中所瞭解,啟發了我們的心思,非常的豐富。原來心靈的豐富,智慧的思考,是在我們人人的心中。舉一悟十,一件事情發生了,這麼多人的力量去付出,原來這就是人人的心念一致,合力,非常豐富無量,能夠發揮很多度化眾生之力。
 
佛陀就是要來啟發我們這念心,所以我們必定要時時外修慈悲、內修智慧,悲智雙運才有辦法利益人生,利益我們本身增長慧命。
 
前面說過了,如來也已經『成就無量知見,力無所畏,有大神通力及智慧力,具足方便智慧波羅密』。
 
用種種方便智慧,設法將眾生迷茫煩惱,起惑造業,這種無明的心度化;用方便法,將他從煩惱無明的此岸度到彼岸去。這種度眾生用方便智慧,就是他的工具,這就是大慈大悲。

 
接下來經文說,『大慈大悲,常無懈倦,恆求善事,利益一切,而生三界朽故火宅。』

 
這段經文是告訴我們,佛陀無量劫以來不斷修行,累世行菩薩道,已經覺悟了,是離開三界的聖人。不過,他的心願就是要度盡一切眾生,不忍眾生不斷複製煩惱,不斷造業,所以他累生世都是應化在人間。
 
我們常常說,待人要尊重,說不定在這個人群中是你、是他,也是佛應化在我們的人群中。因為諸佛菩薩沒離開娑婆,永遠都在人群中裡,所以他的『應化身』說不定在人類裡,說不定在三惡道中教化。當然,人間具足『五道』:天、人、地獄、餓鬼、畜生。佛陀就是與眾生同居在這『五趣雜居地』。
 
所以說起來,我們現在一直在講的法,是釋迦佛的智慧流傳下來。二千多年前的悉達多太子修行、成佛,用這樣的身分來教化眾生,這樣的法流傳到現在來。有這樣的法,就是需要有此『應化身』。

 
⊙應化身:如來現佛身,教化眾生,有隨順教化之慈悲,救拔眾生於三界火宅,亦恆無休息。

 
這個『應化身』不一定在人群,在所有的生物中,所以佛陀說『蠢動含靈皆有佛性』。生生世世,不同的境界度化眾生,此生則是應化如來身。
 
用他的真如,乘此真如實理來教化眾生,所以稱為如來。所以,『如來現佛身』,如來清淨的本性化現為佛身,來教化眾生。『有隨順教化之慈悲』,用這種隨順的方法來教化。
 
這當中,從他在印度入滅,在全球他不知又經過了幾生世,還是不斷現身說法,現身來教育人間。所以,諸佛菩薩來人間,絕對不休息,慈悲恆無懈倦。
 
慈悲,就是布施、利行、愛語、同事,這是『四攝法』,菩薩的基礎。希望大家要常常記得。

 
⊙慈悲,是布施利行,度他之本,恆為利益一切五道眾生。大喜大捨心,則無懈倦,而不求為善事回報,唯求善事利益一切眾生。

 
慈悲的基礎是布施、利行、愛語、同事,在人群中不斷付出、幫助人。
 
我們布施就是對人有利益的,而且要時時用愛語。同事之間共同做一件事情,彼此之間互相有認識,我們應該無人不度、無處不在,這個法時時在我們的心,無時不刻都在轉法輪,這就是慈悲。不論何時都願意付出,不論何時都去做利益人群的事情。這個度他的根本就是慈悲,『四攝法』也是慈悲的基礎。
 
『恆為利益一切五道眾生』。諸佛菩薩都是不休息,在五道之中『大喜大捨』,永遠為了五道的眾生,用著歡喜心大捨,『不惜手腳』,不顧一切去付出。而且用最歡喜、甘願的心,在五道中來來回回為眾生付出,這叫做『常無懈倦』。
 
這種的慈悲,不論在什麼樣的地方,都有諸佛菩薩的行跡。付出之後不求回報,這就是『利益一切眾生』。只為利益一切眾生,沒有求回報的心,這是最清淨的心。
 
『恆求善事,利益一切』,就是只有想要做好事而已,不求得到什麼。這叫做菩薩。
 
『自修行曰功德』,我們自己修行,內修、外行,叫做功德。『德者,得也』,我們內心所修的,有所心得,我們的心得表達出來,這就是德。
 
『化度他曰利益』。我們自己修行是自己得,有心得才會願意付出,付出之後,我們所得到的是法喜。你付出之後,去『化度他』,就是我們去和大家分享,可以利益他人,這叫做『利益』。
 
所以『自修行曰功德,化度他曰利益』。功德利益就是『自行利他兩者兼修』。這叫做『恆求善事,利益一切』。

 
⊙自修行曰功德,化度他曰利益。功德利益者,即自行利他兩者兼修。故曰恆求善事,利益一切。

 
我們一方面自利,修行是公修公得,婆修婆得。我每天每天說話,你們若有收進心裡去,就有所得;你們若沒收進去,我自己也有得。因為感恩這麼多人願意聽,感恩現在的科技,我必須更精進一些。所以,我說,我自己得;你們聽,你們得。彼此之間,自修行,自己若有心得,就好好身體力行,這叫做功德。
 
我們能夠『利益』,聽來之後用在自己,再傳給他人,這都是在人群中互相功德、互相利益,這叫做福慧雙修。利益他人,叫做造福;增長自己的慧命,叫做功德。我們修來的功德利益他人,叫做福慧雙修。『自行利他兩者兼修』,這要用長久的時間,不是一時或短暫,而是要不斷聽、不斷做,不斷瞭解、不斷增長慧命,
 
『大慈大悲,常無懈倦』,不要停下來,要『恆求善事,利益一切,而生三界朽故火宅』。三界火宅,充滿一切煩惱污垢,眾生起惑、造業,『集』種種的苦難。佛陀的『應身』就是在此三界火宅之中。

 
⊙朽故火宅,喻煩惱污濁,惑業苦集。以佛應身所在之宅,即為與眾生同居之三界火宅也。

 
就是要救度眾生,所以諸佛菩薩與眾生同居『五趣雜居地』,永遠利益眾生,同住在這三界火宅裡,來教育我們。各位菩薩,佛恩浩大難報,我們永遠要殷勤精進。多用心!

返回上一頁