志工早會:【06月09日】持戒法身 定慧處世

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「我們人人修行,沒有其他的,就是要懂得『戒』,戒說惡話、戒做惡事、戒心靈的不規,要把自己的心靈煩惱,貪瞋癡慢疑,類似這樣的心態都不可有,這叫做戒——要把這些不對的、害人不利己的念頭,不能說也不能做的心念戒除,這叫做戒的法身。」 (攝影者:顏霖沼)

【證嚴上人6月9日志工早會開示】 
「四大的不調,人間的苦難,都是每天和大家說話的話題,的確,話題離不開世間事,世間的事與相,也離不開人間苦難。苦是來自於不調和,天地之間,四大不調;人與人之間,心態不調,所以造成許許多多合成起來的煩惱苦難。」 

天下苦難偏多,證嚴上人在志工早會上,首先關心在中國大陸的水患,華中、華南地區進入雨季,連日的豪雨造成洪澇,受災人數已近兩百萬人;另外在墨西哥,因四級颶風布蘭卡即將登陸,官方先動員兩千名陸軍、一千三百名海軍,協助沿海居民進行防颱工作,希望能將災害降低。 

「因為警報出來,是很強大的颶風,所以人人提高警覺,大家都很緊張,只要我們有預防的心態,災難就會減輕。」上人提及布蘭卡颶風時,提醒「戒慎心」的重要。 

「預報說颶風會很大,要大家提高警覺,大家也曾經吃過颶風的災難苦,所以嚴密預防;前天、昨天大家都很謹慎。很幸運地,颶風在海上就開始有些轉弱,轉弱下來、輕輕過去,算是平安度過。所以我常常說,『驚世災難,要有警世的覺悟』,要自我警惕,老天爺也會說,『好,知道怕就好,知道怕就可以饒過你。』假如都憑著『我不怕』,受災吃苦的還是人類。」 

敬畏天命非自棄 修行不離戒定慧 

上人開示,人要懂得敬畏天地的威力,不可盡我所要,若只知自己所需,就會無法無天;就如預報、警報皆已提醒,個人就要提起戒備之心。而「戒」也是修行的根本。 

「我們修行啊,離不開戒、定、慧、解脫、解脫知見,五分法身。心靈撥開了煩惱無明,不只是撥開煩惱、清淨無明,還要改掉過去的習性,並用長時間培養善的習慣,時時說好話、做好事、想好意,讓這三好成為自己的習慣,這就是戒的法身。」 

上人續言,「我們人人修行,沒有其他的,就是要懂得『戒』,戒說惡話、戒做惡事、戒心靈的不規,要把自己的心靈煩惱,貪瞋癡慢疑,類似這樣的心態都不可有,這叫做戒——要把這些不對的、害人不利己的念頭,不能說也不能做的心念戒除,這叫做戒的法身。」 

修行除了守戒,還要有「定」。上人開示,禪在生活中,打坐縱使能讓心定下來,但是畢竟是短暫的,且一離開打坐處,心中就有雜念,「不如行中有定,話中有定,時時定下這一念心,叫做思惟修,這種修行要長時間的培養,這是我們要修行的定。」 

另外還要有智慧,心定無雜念才能以智慧看事、看物。上人叮嚀,人人要做聽法者、說法者、傳法者,將法釋放出去,才不會因無明煩惱而自我束縛,「這都是我們要學習的,我們的慧命要從聞法,讓法成為自己懂得的道理,不只是懂得道理,而且要身體力行而體會,將自己做到的感受再提出。」 

貧苦現前施無吝 初發菩提救倒懸 

戒定慧的展現,上人提到尼泊爾在大地震後,慈濟帶動起本土志工,透過培訓課程傳法、實地訪視與愛灑的帶動,漸漸讓當地種子堅強承擔。6月8日志工收到通報,猴廟帳棚區附近一老人倒在路邊,志工趕往一看,老人褲上沾滿穢物無人聞問,本土志工丹羅與巴山趕緊將老人扶起,與蔡岳勳師兄一同到男廁旁幫老人清理。 

「當地志工一位叫做巴山,還有丹羅,兩位語言可通,他們聽到了自告奮勇,不顧那樣的骯髒,把他扶到廁所幫他清洗,有人看到這群慈濟人的愛心,趕快回去拿了一套乾淨的衣服,幫他換上。乾淨了以後,給予補充營養,餵他吃,大醫王還把老人家送到醫院等等,這位老人家碰到了菩薩,他得救了,這都是人間的美,雖然是苦難偏多,卻是人間有愛,人間有愛自然世間就莊嚴起來,這就是心靈的莊嚴,心靈的虔誠。」 

上人感恩雖然人間苦難多,但有了人間菩薩,就能轉苦為樂,從慈善而醫療,從醫療而教育,慈濟人在尼泊爾灑播愛的種子,終於也在本土志工的發心中看到愛的回饋。 

「雖然這麼多的苦相現前,但也看到了『菩薩所緣,緣苦眾生』,我們要好好地用心,看到這位老人家在苦難中被救拔了出來,看到他展露了笑容,多麼開心。要很感恩,感恩救人的人,更開心的是看到了當地的菩薩,年輕人那樣的誠意,誠之情誼,這樣的年輕人多可愛,多令人尊敬!真的是看了很歡喜,尼泊爾有希望了。總而言之,時間總會過去,苦難會慢慢緩和下來,期待中長期能更圓滿。」

返回上一頁