志工早會:【06月08日】行中見聞 思苦修慧

Community:
Branch:

上人於晨語中提及,法要重覆聽,聽到法化為髓,有如生命中造血功能,就要骨髓健康。「道理就是幫助我們慧命增長,就是法髓要真正移植到自己內心,才能源源不斷造血輪轉。我們的慧命需要法髓,這就是慈濟人很殷勤地聞法精進,聞到入心自己慧命的增長,身體力行,這要好好的用心,把法入心自然時時虔誠,日日都是法在生活中,這才是真正的供養諸佛。」 (攝影者:許榮輝)

【證嚴上人6月8日志工早會開示】 
「人生苦短,在苦短的幾十年間,天天我們所看到的,不管是天災或人禍,或是聽到許多人間煩惱事,短短的幾十年裡看盡天下事,聽遍大空間的煩惱聲,這都是苦的人生,我們要如何面對這濁氣重重、無明網覆蓋的五濁惡世?唯有聞法!」 

昨日(6/7)是慈濟精進日,一萬六千多位的慈濟人,在五個國家地區裡,同時空中聞法,齊步精進。證嚴上人在今日(6/8)志工早會中感恩,科技的發達可以讓上人在花蓮不動,卻可以到三十幾個道場裡,與一萬六千多人共聚。 

「從早上而下午,大家都很虔誠聞法,最期待的是佛法遍布人間,而且不止是聞 還要『修』──身體力行,這就是『聞思修』,身體力行在菩薩道上。」 

聞法入髓增慧命 六度萬行聞思修 

昨天(6/7)志工早會過後的尼泊爾賑災視訊中,上人欣慰地看到當地的菩薩種子已經萌芽,粒粒都很健壯。一位藏族青年巴山( Passang )這次因為尼泊爾地震因緣,跟著慈濟團體去付出,看到慈濟人這麼長久的時間裡,利益著、膚慰著當地人,讓他打從內心感動,毅然將蓄留了十五年的長髮剪掉,以清新形象跟上人視訊見面。 

「他表達出他所看到的,佛法是在行動中,慈濟人投入這一段時間,這樣的力行為眾生,他真的打從內心感動,發心立願要投入,不止是現在,還有未來。他本身也是佛教徒,媽媽要他利益眾生,他現在來到了這樣的團體,是他生命中最歡喜的,他要投入,看到佛法不是聽著、聽著;或者是說著、說著,不是辯論,是真正地說、聞。」  

上人於晨語中提及,法要重覆聽,聽到法化為髓,有如生命中造血功能,就要骨髓健康。 

「道理就是幫助我們慧命增長,就是法髓要真正移植到自己內心,才能源源不斷造血輪轉。我們的慧命需要法髓,這就是慈濟人很殷勤地聞法精進,聞到入心自己慧命的增長,身體力行,這要好好的用心,把法入心自然時時虔誠,日日都是法在生活中,這才是真正的供養諸佛。」 

什麼是虔誠的法入心供養?在晨語開示中,上人已有深入的闡釋,如物資的供養、恭敬的供養;或是行六度萬行──「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」;還要有四修──「無餘修、無間修、長時修、尊重修」;四弘誓願──「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」;四無量心──「慈悲喜捨」等,重重疊疊無不都是法在日常生活中。

天災人禍難預料 生活虔誠慎無常

假如人人生活在道理法髓中,人人心靈都會是健康的,但現實生活中,疫病卻總是無形無色,潛伏在無常之中。 

「剛看到新聞,南韓的MERS(中東呼吸症候群)疫情擴散,他們說當地氣候乾燥,有利於這種病毒,滋生得會更快,大家很緊張,在生活中大家要提高警覺……病從口入,人與人的接近,或是口沬太接近要提高警覺,現在臺灣也很謹慎,醫療系統都在做緊急的演練,SARS的那一年也都這樣,經驗過來就要提高警覺做好預防。」 

除了瘟疫之外,還有天災的瞬間無常,也會帶來災難。德國西部有一處小鎮,舉辦為期一周的搖滾音樂會,日前一道閃電先擊中後臺,隨後數小時,又有一道閃電擊中露營區,總共造成三十三人受傷,原本為追求快樂的活動,卻不幸發生意外。 

「人世間的無常,要時常提高警惕,天下裡可以看到,而且我們要有驚世的警覺,平常就要有好好的修行。」

念純一志在付出 生前死後不動搖 

無常讓人難以逆料,但生命的寬廣卻是自己決定的。今日(6/8)是無語良師功德圓滿要火化的日子。 

「想到我們的菩薩在人間的時刻,總是無怨無悔的付出,像宋桂英妹菩薩本身是委員也是榮董,據說還沒來慈濟之前是很節儉的人,可是聞到法之後,瞭解人間無常,而且能付出才是真正為自己造福!」 

宋桂英妹老菩薩瞭解道理之後,投入慈濟時間不空過,每個月都到會員的家收功德款,有人問她:「妳這麼多歲了,不用每個月來,我給妳三個月或半年來收一次!」她都說:「不要!我要常把師父的訊息帶給您們,我還是每個月來,才有機會跟您坐一坐,傳慈濟的消息!」 

上人讚歎宋桂英妹有智慧,愛做環保,也為後代子孫保護地球。而且當孩子因疼惜她不願在她生前幫她簽大體捐贈同意書,宋桂英妹老菩薩也以堅定的心,用智慧溝通化解困難。 

「孩子就是不肯媽簽字,捨不得把媽媽的身體交給慈大,讓孩子(學生)在媽媽的身上動刀。她一直溝通,孩子還是不捨,她說,『不然我就到醫院去做志工,我希望做到就在醫院(往生),就在那邊成為大體老師。』所以她除了會員(募款)就是環保,以及醫療志工,每一梯次都要跟得上。」 

最後,她以堅定的態度,終於打動孩子圓滿她捐大體的心願。上人無比感恩無語良師用心用愛為社會付出,到人生最後,還要將大體奉獻給醫學院做身體解剖,讓學生在他身上學習更多。 

「他們的人生總是這樣莊嚴,很有價值的人生,今天已經功成圓滿,在年輕的學習中,將來可以造福更多人、救拔更多人,真的是很令人感動的人間菩薩,雖然不捨,卻是要給他們讚歎!」

返回上一頁