志工早會:【05月28日】法印於心 行入真實

Community:
Branch:

佛法包羅萬象卻脈絡分明,上人提醒,要身體力行,才是真實之道。「能把法放心裡,身體力行,經者道也,道者路也,所以我們要走這一條路,道理要很清楚。」(攝影者:莊慧貞)

【證嚴上人5月28日志工早會開示】
「時間這樣過,現在這種春而夏的時刻,天很快就亮了。」近日花蓮梅雨不斷,今天(5/28)晨間,陽光難得露臉,破雲而出的晨曦投射在精舍主堂裡聽講《法華經》的慈濟人身上。

「一大早,太陽就出來了,晨語的時刻,很明顯地看到太陽從屋頂上,越過了屋頂而直射到了我們的講堂來,看到了太陽曝曬在每一個人身上,總是擔心會不會太熱?會不會光線太強?就很不安心,提早好幾分鐘結束了晨語。」

體恤弟子受日曬 卻憂災民逢雨季

梅雨季節的濕氣籠罩著大地,經過陽光照射後活像個大蒸籠,雖然還不到酷暑難耐,卻也顯得熱氣蒸氳。上人體恤弟子們而縮短講經時間,讓大家少受日曬,卻又想到南亞的印度正遭受熱浪襲擊。

「新聞的報導中,印度的熱浪已經好熱,大地都會燙傷人,那樣的高溫,不只是大地會受傷,何況有的人無家可歸,或是身體老弱的人,也受不了這樣的氣候,往生者已經高達一千四百人。」

印度苦盼雨季能帶來降溫的效果,但鄰國尼泊爾卻飽臨雨季威脅,實是晴也愁、雨也憂。

「據說有一道鋒面將會到印度,那就表示雨季要開始了,雖然可以降溫消暑,可是在災區的尼泊爾就是最擔心雨季,因為多少人還在帳篷區裡,一旦下了雨,不知道這樣帳篷區……還有幾十萬人無家可歸,生活在瓦礫堆中簡陋的帳篷,不知道要怎麼辦?這樣一下雨,他們沒有站立的地方,沒有寸土立地、乾淨的地方,想一想,多不忍心。」

開啟寬闊智慧海 引導眾生知本性

尼泊爾地震後,災民處境堪慮,而慈濟人援助還沒停止,施醫、贈藥、發放、立帳篷、帶動團康、給予膚慰,都是六梯次賑災團接力付出的成果。

「我們真的很有福,有福的人都要去想一想苦難人的苦,所以有一群人間菩薩,以那一分的熱情與愛,源源不絕地去、來、再去,這樣來來去去──昨天有一梯次(第五梯賑災醫療團)半夜離開尼泊爾;又有一團(第六梯次賑災醫療團)抵達尼泊爾,那就是十一位由大林(慈濟醫院)林庭光副院長帶隊的,是在我們臺灣的凌晨一點多到的——去、回來這樣換隊,真的是很感恩。」

每一梯次的慈濟人,不管來自臺灣、馬來西亞、新加坡、菲律賓還是美國,人人來都抱著「感恩、尊重、愛」的心,來到佛陀的故鄉,力行佛陀的教誨。

「每一天,人間菩薩、大醫王在這一片土地裡,真的都很令人讚歎,這種愛人、尊重人,尊重與愛都平行,在這一大片已經破碎掉的大地,佛陀的故鄉,真實地接觸到、看到苦難,還有信仰多元——可以想像兩千多年前,佛陀的僧團要在這樣多宗教的國度,還有種族歧視的生態裡,他開啟了智慧,要如何把天地間的真理,還有人性本來平等的智慧與佛性,要一一來開導眾生。」

佛陀開啟了智慧之海,一一把佛法與大家分享,然而眾生剛強、執著,要在短短幾十年內完全地教化眾生,談何容易?

「最近的晨語,我們一直在提起很不簡單、很不簡單。明明四十多年來,佛陀同樣在講的法,用種種來比喻,所看見人世間的苦難,這種人事物,無不都是佛陀所說法的道理,可是我們是不是真能體會呢?」

修行力除斷煩惱 發大心行菩薩道

佛陀證道以來說法四十九年,就是希望人人能夠斷盡煩惱,卻不僅止於獨善其身。

「佛陀期待著,因為成佛之道,假如沒有斷除煩惱;斷除了煩惱後,假如沒有啟動大乘佛法、走入人群,假如沒有經過這幾個階層,要成佛也難。修行者無明斷除了以後,再啟發大心行菩薩道,就不會受濁氣、因緣所牽絆。」

上人以《法華經.授記品》的內容,講述了佛陀為弟子授記,將來也能成佛。

「佛法要傳在人間,總是需要僧團來做傳承,不過僧團要真正體悟佛陀教法也不簡單。佛陀時代跟著佛陀四十多年,迦葉尊者盼望著佛陀點他的名來授記,他才會安心——因為自己也會想到過去都是獨善其身,真正很豐富的法,還沒有真正的體會到,因為眾生無量,煩惱無邊,要如何去度眾生?我的慧根、我的天資夠不夠呢?佛陀還沒叫到我的名字、對我授記,我實在擔心——這都是跟隨佛陀身邊的弟子們,都有這樣祈求盼望。」

學習佛法彈指間 一念心轉可成佛

經過了佛弟子、祖師大德們將佛法傳承下來,現代社會要學習佛法,已能在彈指之間。

「我們真的很有福,我們可以在這樣社會裡,生活在這樣的環境,還有這樣科技發達,讓佛法很普遍。(網路上)一點,佛法就出來了,文字上要看很容易,這種文字現在很普遍。」

經典上的文字,儘管容易取得,但佛法中的道理,仍是需要人人親身實踐。

「沒有真正去體會(佛法),就像從飢餓中走過來的人,很期待著吃飯食,希望吃、喝來飽足自己的肚子,已經看見了豐盛的美食在眼前,但還沒得到一道詔令說『可吃了』,所以眼睜睜看著美食,還沒辦法伸手拿來吃——就如明明了解有佛法,但是我們沒有去受用它,就如美食在面前,沒有吃就不知是甜還是鹹,是燙的還是冷的。」

以食飯比喻學習佛法,上人指出關鍵仍在於力行。

「總而言之,行菩薩道、成佛其實不困難,只是這一念沒有轉過來;不敢身體力行,才會感覺成佛困難。」

佛法萬象脈分明 身體力行真實道

上人再言,佛法能淨化人心;人心不淨化,大地、天地之間就不能調和。

「我們看見印度的熱浪,那會熱死人,在中東也是高溫,真的也都是很熱、土地很乾,在伊拉克就看見了日夜不分,因為沙塵暴起來遮蓋太陽,這都很異常。所以現在國際間,氣象(專家)都一直提出警告,不只是氣候一直在變遷中,這一切都歸咎在人的生活。」

現代人追求享受,卻不想去體會道理,如同把自己隔絕於當下,不問來時路,更不管未來何去何從。這樣的社會現況,上人不免直抒憂懷。

「現在人的生活,只講究眼前,所以不講究過去的道德觀,更沒有重視未來,人生未來的前途,這都是我們要擔心的。」

從四時變化到真實人生的道理,佛法包羅萬象卻脈絡分明,上人提醒,要身體力行,才是真實之道。

「總而言之,能把法放心裡,身體力行,經者道也,道者路也,所以我們要走這一條路,道理要很清楚。時間總是這麼不知覺地轉,春夏秋冬,看見了這樣一大早,太陽就射進來了;但是才幾天前,我們講經講完了,出去天還沒亮……總是春夏秋冬無形的腳步擺在我們眼前,所以時間過得快,我們來把握時間。」

返回上一頁