靜思晨語:【05月21日】四正勤行平正大道

Community:
Branch:

『四正勤,筋力平穩;精進勤,修諸善法;身口意行,正道業;步行平正,四道法。』

 
大白牛真是勇健,有筋力,走路很平穩,就如『四正勤』。這種『精進勤,修諸善法,我們要勤修諸善法,這個善法從何處來?是身、口、意的行為。我們『身口意行』必定要保持著在『正道業』,再『步行平正,四道法』。修行者應該走的路,就是不離開『四道法』,那就是『四正勤』。
 
⊙四正勤:未生善令速生,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令速斷。
 
(『未生善令速生』。)我若是念念都是想要幫助人,念念對人、事、物都是善解,這樣叫做善念。對人、事、物不善解,反而惡解,這就叫做惡念。所以我們要時時自我反省,若有惡念、惡解,對一個人雖然不喜歡,我們要趕緊想辦法為對方善解——這個人很難教,習氣真的很不好。是啊,是這樣,又該如何呢?想他的優點吧!對方不善解,我們要自己善解。
 
對人有善解的心,對事要有感恩的念。人與事有善解、感恩的心念,善念自然就生起來了。
 
若是『已生善』就是『令增長』。我們心中已經很有善念,但是你有精勤嗎?只是說:『有啦,我有愛心。』有愛心,卻不行動、不去付出,愛心是沒作用哦!所以我們必定要勤精進。『已生善』,你原來就已經有善念,就要『令增長』,讓它趕緊增長起來。這也是要精進,要精勤,真的要用心力。
 
就像最近在菲律賓,海燕颱風這麼大的災難。我們醫院某一位醫師,問他:『你想去義診嗎?』『我考慮看看。』這位醫生是好醫師,不過,對於慈濟人進出的規矩行動,他不以為然——好人就行了,何必整群的人穿著一樣,進出規矩又那麼多;心好就行了,豈有需要這樣?
 
這次去菲律賓賑災,他所穿的也是『藍天白雲』志工服。每一個人,走到任何地方,都受到當地人的恭敬,因為知道『你是來幫助我們的,你是慈濟人。』所以,人人看到了都是合掌。
 
他自己看到那個環境,再看到這樣的人生,而且在那個環境中受人人尊敬,所以回來了,聽到他分享說:『過去我是這樣想,現在都改觀了,心中充滿了感恩,跟著師父走就對了。』是啊,你內心有善念,一定要行動付出,這叫做勤精進,也叫做『正勤』。
 
『未生惡令不生』。我們要很用功,不要生出惡念,千萬不可。一念惡心起,要再將它壓制下來就不容易,所以我們時時要注意這一念。這是高危險的念頭,惡念一起來,就會做出很多害人不利己的事情。我們必定要正勤,勤修我們這一念心,『未生惡令不生』,要勤修,顧好這念心。
 
『已生惡令速斷』,這也要勤修。將過去錯誤的行動,身、口、意有偏差,現在要快快將它斷除,不要再讓惡念生、惡的行為起動,千萬不要。所以,從我們的內心、行為都要勤,這叫做『四正勤』。
 
『四正勤』就是『未生善令速生,已生善令增長,未生惡令不生,已生惡令速斷』。這就是我們內心要非常潔白清淨,就像那輛大白牛車一樣。

 
⊙『駕以白牛,膚色充潔,形體姝好,有大筋力,行步平正,其疾如風。又多僕從而侍衛之。』《法華經譬喻品第三》

 
這輛車由大白牛來拖,這頭牛『膚色充潔,形體姝好』,非常壯碩,膚色潔淨、四肢穩重。我們若有『四正勤』,就像是牛的筋力、腳力很好,很健壯。這頭牛不只是『形體姝好』,又『有大筋力』,腳力足夠,因此『行步平正』,走路非常平穩,所以『其疾如風』,能走得很快,好看又快速。尤其『又多僕從而侍衛之』,有很多僕人跟隨、保護。我們好好修行,自然有形、無形的護法天龍都會來擁護。

 
⊙大白牛有大筋力:喻有大智慧為先導,一切善法無不成就,一切惡法無不斷除。

 
『大白牛有大筋力』,是譬喻『大智慧為先導』。這頭牛駕車,不只四肢強健有力,而且很有智慧,在前面引導,將這輛車拉往正確的道路。假使前導者的方向不正確,不只這輛車本身會走偏,就連後面跟著很多僕從,也會跟著錯誤。
 
因為牠有大智慧為前導,所以『一切善法無不成就』,牠有很大的善的法,『一切惡法無不斷除』,這就叫做智慧。這種有智慧,令善不斷增長;有智慧,一切的惡法就令不生,即使已生惡也能速斷除。

 
⊙行步平正:喻能伏煩惱。具足空有二智,不受滯著,無所偏倚,故曰行步平正。

 
『行步平正』,譬喻降伏煩惱,所有的煩惱都能夠降伏。這智慧是『具足空有二智』。『空』是指真空。瞭解了人生一切道理,不必計較,計較到最後還不是空嗎?不過,我們要有因緣果報觀的智慧,瞭解『萬般帶不去,唯有業隨身』。這個業是從我們的身、口、意所造作,它是『有』,『有』什麼呢?有因緣果報。
 
最清淨的真如本性,人人本具,這就是『妙有』,這叫做智慧。世間事不必計較,要很慎重,我們人人本具真如,不要讓真如受污染,所以我們必定要善保護自己的真如,要清淨如大白牛。有了這分的智慧,自然『不受滯著,無所偏倚』,所走的就是正確的道路,不受煩惱無明障礙,而將善念、正確的方向停滯下來。
 
既然是正確的方向,既然是行在菩提道上,我們不會受到障礙而停滯,前進中不會偏倚。我們這一條善道非常順暢,所走的這條菩提大直道,路很直,而且很穩健向前走,所以叫做『行步平正』。

 
⊙其疾如風:大白牛行步平正,其疾如風,喻正智通達,直趨佛果。

 
『其疾如風』,走得很快;『行步平正』,尤其是走得很平順。譬喻『正智通達,直趨佛果』。我們瞭解了方向,內心清淨無污染,朝向正確的方向直走,很快就能夠通達,不受人間種種的事物煩惱來障礙,因此譬喻『大白牛,行步平正,其疾如風』。

 
⊙又多僕從而侍衛之:喻佛以法界之理,通因徹果,外持一切染淨有為法,內含一切恆沙性德,是名法界藏。

 
『又多僕從而侍衛之』。我們若好好走,心中有法,就能體解大道;若能夠『體解大道』,才能夠啟發智慧;啟發了智慧,大道正確了,智慧為我們的前導,我們自然要『統理大眾』,後面就會跟著很多人。我們將佛陀的教法入心,然後將這個法再轉法輪,用這個法來引導別人。
 
這也是譬喻『佛以法界之理,通因徹果』。什麼叫做法界之理呢?佛法這個『法界藏』,在法界之內隱藏著很多因、緣、果種種的道理,所以『法界之理,通因徹果』。尤其是『外持一切染淨有為法』。有一段時間常告訴大家,內有『無為法』,外有『有為法』。
 
『無為法』就是真理,看不到,但是永遠存在。外面一切人、事、物種種全都是『有為法』,有染、有淨。凡夫無始以來,真如本性不斷受無明煩惱覆蔽,這叫做染法。我們現在要修行,很多的煩惱都知道了,再來的煩惱要即時將它斷除。
 
所以『有為法』要回歸無為、真空妙有的真理,所以說『外持一切染淨有為法,內含一切恆沙性德,是名法界藏』。這些法之中,我們要轉法輪度眾生,必定要具足了這樣的智慧,前面用智慧在走,後面度人,人眾無數,這就是我們人人本具的真如,所以『內含一切恆沙德性』,這叫做『法界藏』。

 
⊙法界藏無盡功德:根本智含藏善惡種子,生染淨諸法,名根本心,又名如量智。

 
法的裡面含藏著無量無盡的功德,只要你法入心,法用在對眾生的利益,廣度眾生,這樣也叫做『根本智』。法界藏也就是根本智,含藏著善惡的種子;這個善惡的種子,你去造惡,惡的種子歸入第八藏識裡,若是能夠將這個種子清淨,就歸入清淨無染的第九識裡。
 
所以,這個『根本智含藏善惡種子,生染淨諸法』。『染』就是無明的法,若被它污染了,同樣會行惡。我們原來本性是清淨,只是根本煩惱與根本清淨無染的如來性,這樣的善惡在那個地方較量,惡念若很強,善念就被它覆蓋了。
 
修行,是要我們像大白牛一樣,身心清淨,智慧為導引,四肢很健壯。若能這樣,就是回歸我們的根本心,回歸我們的『如量智』,『如量智』就是佛陀的智慧。

 
⊙佛陀起大悲救眾生,所有智體上之功德。轉一切煩惱而成菩提之無盡功德,是為僕從之義。

 
佛陀是一大事因緣來人間,他的大悲心要救眾生。大悲,也是含藏在法界藏之內。所以,這個『所有智體上之功德』,我們要不斷用心,向善的方向走,不斷累積功德。『轉一切煩惱而成菩提』,就是無量功德,這樣就像是『僕從』的意思。只要我們的智慧提升起來,方向正確,『上求佛道,下化眾生』,來追隨的就很多。
 
佛陀用大白牛來拉這輛車,在菩提道上穩健向前走,那當然比羊車、鹿車好得多了。所以,我們若只獨善其身,只求自己一個人解脫,這不是佛陀教育眾生的目的。佛陀教育我們自利兼利他人,自己能夠走上平坦的道路,也可以帶很多人往這條路走,隨因趣果,到佛的境界去。所以要人人時時多用心。

返回上一頁