靜思晨語:【05月20日】真如本性體具萬德

Community:
Branch:

人人都有心願,各人心願各不相同。若沒有願,就不會選擇學佛,所以學佛也是我們的心願。如何讓學佛者走入菩提道?<三十七助道品>裡面就有『四如意足』:欲如意足、念如意足、進如意足、慧如意足。

 
⊙欲如意足:修道趣果,欲望增進。

 
『欲如意足』。『欲』是心願。我們希望學佛的心願能夠如願、如意,那就要『修道趣果,欲望增進』。
 
按照這條菩提道路好好走,起步正確,終點就沒差錯,所以我們修道向目標走,這叫做『修道趣果』。希望我們能夠精進,不斷增加道心,要很精勤向前進,才能夠到達目標。
 
⊙念如意足:念念一心,住於正理。
 
再來是『念如意足』,就是『念念一心,住於正理』。我們要好好修行,修行的心是前念、後念都是同一念心;我們的心要『住』,住在正理——正確的道理。

 
⊙進如意足:精進直前,功無間斷。

 
我們還要再精進,心是放在同一個地方,念念都是同樣的心,但是必定要精進。
 
『進如意足』。進,是精進的意思。絲毫不能偏差,要很精、很準確向前進,『功無間斷』,要用功、不停歇下來,直往我們的目標。

 
⊙慧如意足:真照離妄,心不散亂。

 
在菩提道上修行,必定要念念往前,『住於正理』不斷向前進,用功不要間斷,這是學佛最重要的。若能夠這樣,就是『慧如意足』,那是『真照妄念,心不散亂』。
 
我們若要達成願望,必定要修道,按照這個次第,朝向目標不斷精進,這樣我們就能夠慧命不斷發芽、成長。
 
就像我們內心真如的光,這個光芒它能夠照破妄念,我們的虛妄、煩惱的念,不會在心裡產生。讓這個妄念離開,心自然就專注、不散亂,這就是智慧。
 
最近一直希望我們人人要用法、用心。《法華經》這段已經講了這麼長的時間,還是描述著『三界火宅』。長者為了要救孩子,用種種的方式告訴孩子:『這個大宅已經朽壞了,這個大宅年久失修了,這個大宅裡面危險啊,火已經從四面開始燒起來了。大家趕緊離開啊!出來啊!』這群孩子卻還是在懵懂中,沉迷貪著在大宅裡面好玩。
 
長者只好告訴大家:『來,來,來,外面有三種車,自己來選擇,看你們愛用什麼樣的車,快出來啊!若不快出來,就沒有份喔!』大家就往前衝出去。
 
出去到外面,有三種車,父親讓他們選擇,同時向他們鼓勵、介紹:『這是羊車,這是鹿車,這輛是牛車。羊車、鹿車力量小,頂多載一位,這輛牛車裝飾很莊嚴,可以載很多人。』

 
⊙『又於其上張設幰蓋,亦以珍奇雜寶而嚴飾之。寶繩交絡,垂諸華纓,重敷婉筵,安置丹枕。』《法華經譬喻品第三》

 
這段經文說,在這輛牛車上『張飾幰蓋』,將整個車罩起來,很美、很莊嚴,還有『珍奇雜寶』掛得叮叮噹噹,也很美。這全都是寶物。
 
還有『寶繩交絡』,再用很美、寶貴的繩子,用種種的裝飾。『垂諸華纓』,還垂放很多、很豪華的裝飾品。『重敷婉筵』,鋪設地氊、椅子等等,還『安置丹枕』,讓你休息一下、躺著很舒服。這麼莊嚴的大車,不只載你一個人,可以載很多人,有人作伴,很熱鬧。

 
下面這段經文就說,『駕以白牛,膚色充潔,形體姝好,有大筋力,行步平正,其疾如風,又多僕從而侍衛之。』

 
看,這輛車裝飾得這麼好,拖車的這頭牛,『膚色充潔』,膚色這麼光潔,『形體姝好』,牛體很頭壯;而且『有大筋力』,筋強力壯,很有力量;『行步平正』,走路是這麼的穩定;而且『其疾如風』,車子很平穩又很快速;『又多僕從而侍衛之』,還有很多隨行的僕人來服侍和保護。這是大白牛車。

 
⊙駕以白牛,膚色充潔:白乃本色,即與真如本性,淨無煩惱漏相應故,體具萬德,煩惱不染,能導引一切種智之車,喻白牛膚色充潔。

 
以大白牛車為喻。『白乃本色』,就是一切色的根本色。白色為底,再用任何顏色去染都可以。所以『即與真如本性,淨無煩惱漏相應』。煩惱,就是無明、漏。心受煩惱遮蓋,法不能入心;若是將煩惱除掉,沒有無明,自然清淨本性的『相』就會出來。所以完全清淨,叫做白,就是指我們的真如本性。
 
『體具萬德』,真如本性的『體』是本具萬德。複雜的眾生,充滿煩惱、污垢,我們要用什麼方法,洗滌他心靈煩惱的污垢呢?那就要發揮智慧。『眾生無邊誓願度』,眾生有多少煩惱,我們就要有多少的智慧隨機應度。你們想,這不就是萬德嗎?
 
菩薩將眾生的煩惱轉為智慧的法,慧命更穩定、更健康。因為,他不會受煩惱污染,煩惱也污染不到這個清淨的本性,所以他智慧的本性『能導引一切種智之車』』。白牛的膚色很白、很潔淨,就是譬喻我們真如本性很莊嚴、很乾淨,應有盡有。尤其這頭牛『形體姝好』,很健壯,可以拉著車平穩的向前行。

 
⊙形體姝好:喻一切事、物、理之本體。大悲之根本體相,亦謂根本智,依理乃生一切法樂,於諸法皆成無漏功德,如形體姝好。

 
『形體姝好』,譬喻一切事、物、理的本體。牛的形體這麼壯碩美好,這輛車與這頭牛搭配起來的造型很好、很美,這譬喻的是一切事、物、理的本體。本來一切事、物、理是合而為一,是本體。但是,我們要運用『大悲之根本體相』。我們生在人間,離不開物質;你要給人家這些物質,必須是他用得著、讓他不缺乏、恰恰好,這也是智慧。
 
我們的生活,吃得飽就好了,蔬果、青菜、五穀雜糧剛剛好,供應我們營養就足夠了。若是為了吃很挑剔,為了口欲不顧一切,傷害物命、殺害眾生,這樣事與物就違背道理。
 
人人與天地萬物本來共一體,不只是有形的東西,有形的生物、人類、動物都是共為一體,有智慧者就懂得疼惜萬物。你懂得疼惜他、懂得愛他,這叫做大悲心。我們若能夠發揮大悲的根本體相,這個『大悲之根本體相,亦謂根本智』。我們真如最根本的智,是『依理乃生一切法樂』,依照這個道理,自然我們就會很快樂。
 
看看現在菲律賓,受到海燕颱風這麼大的破壞,慈濟人克服了很多的困難,很快的踏上了那塊災後破碎的土地,有一群,如李居士、蔡居士等等很多人,大家進去搶救那塊土地、去膚慰那些存活卻家破人亡、人天兩隔的人。多少人受盡了苦難,這群菩薩在那裡幫助他們,啟發他們身與心的活力,為他們啟發希望出來。
 
不只菲律賓慈濟人,總共有八個國家的慈濟人,不斷接力的愛在那個地方。每天在電話中、在視訊裡,我一定問候他們:『辛苦了!』『不會啦,身體是很累,不過心很快樂。因為看到他們的笑容,看到他們的生機,一天一天浮現生機了。』
 
看,這就是『依理』,依照道理而行。人間菩薩『緣苦眾生』,看到苦難眾生得救了,不論我們付出多少的辛苦,總是快樂。
 
做了之後,心靈的快樂。這『根本智』來自於我們真如的本性,沒有煩惱、雜念,我們以菩薩清淨無染污、付出無所求的心去付出。這種大悲根本體相,是與天地共一體。
 
像馬來西亞慈濟人為了菲律賓風災,募心總動員。每一個人,不論在早市、街道、學校、夜市等等站了整天,你問他們:『辛苦嗎?』還是臉上帶著笑容,就是:『感恩!』為了什麼呢?只為了不願錯過每一個人的善心。
 
所以,用大悲根本體相,也是發揮我們的根本智,同時依這個道理生起法樂。這個法樂是在人群中得,『於諸法皆成無漏功德』。不論是眾生給我們什麼樣的形態,我們都要用感恩。苦難的人在受苦,我們去付出,我們要感恩。勸募的人遇到不肯付出卻又這麼冷漠的人,我們也要感恩。人生,不論是冷、熱或是善、惡,都是我們菩薩的訓練道場,所以『於諸法成無漏功德』。
 
『無漏』就是無煩惱。將這些事、物、理中,種種一切的形態,養成我們無漏的功德。就是一切的法入我們的心,都沒有漏失,煩惱就不會入心來擾亂我們的真如本性。
 
這意思就如『形體姝好』。這麼完美的大白牛車,是因為這頭白牛有完美的形體,這輛車也裝飾得很莊嚴,整體就是那麼美好。這就是以大白牛車譬喻我們行菩薩道的身心境界。
 
分秒不斷地過,我們要把握時間。現在的人間菩薩道是在人群中,要如何發揮?如何利用?請大家時時要多用心。

返回上一頁