靜思晨語:【05月14日】同入菩薩行門

Community:
Branch:

『教行證入大乘法性,是為一乘菩薩行門,戒善修習人天福報,外道邪見非正法門。』

 
這就是要告訴大家,學佛,必定要有教、有行、有證。教,一切的教法,我們必定要去學;學了之後,我們要教;有教必定要有行。若教而無行,這樣有教與沒教不是一樣嗎?所以我們必定要身體力行,才是真正將學來的東西入心,入心之後,所學來的功夫就是自己的了。
 
我們學來的方法,若是學得很清楚,就可以將學來的功夫再傳教給人。同樣的,受的人、教的人,都是發自內心,輾轉相教,學佛就是要這樣。就像我們在教育孩子,孩子成長的過程中,他看父母的行動、人與人的互動,他看了就會學。
 
從幼年學父母的互相對待,然後到學校,老師的教育、學校的環境等等,從這樣不斷去感受、不斷去體會、不斷成為了自己所『學』的『習』──習性。所以說起來,我們環境也是很重要,修行的環境、世俗的環境等等,不同的環境都是在『教』。
 
看到一則新聞,在美國的馬里蘭州,有一位五十多歲的人,他在一場車禍中受傷非常嚴重。經過治療之後,醫生宣布:這個人可能只剩二歲的語言功能,他就是停滯在這樣的階段,過一輩子的生活。
 
這個人從很年輕的時候就養了二隻小鸚鵡。他發生車禍之後,治療與療養期間,這二隻小鳥會輪流來與他作伴,而且不斷和他說話,嘰嘰喳喳的聲音沒有停過。牠們都是定時,時間若到,小鸚鵡就輪流來。經過了一段時間,忽然間這個人會說一句話,雖然不很清楚,開始二句、三句,不斷發音、說話漸漸清楚了。從這樣開始,十四年後才恢復到可以正常說話。
 
這樣經過之後,這個人感恩小鸚鵡教他恢復說話的功能,所以他發願要收養鸚鵡;就是被人棄養的鸚鵡,他去收養。有的是流浪的鸚鵡,到底是什麼人養的,不知道?或者是有病、有傷的,他全部都收養。他說這就是互相回饋。
 
人類與一切的生物,不都是一樣?佛陀說『四生』,胎生、卵生、濕生、化生,這四種類的生態不同,但是生命的本質是平等。所以,我們學佛必定要學得『慈悲等觀』,所有的生靈都是平等,那分的尊重、感恩與愛,就是我們的本性。
 
教育,就是希望我們可以回歸人人純真的本性。所以學佛必須學而行,我們若學而不行,就無法體會環境的真實相。環境的真實相,那就是真的道理。佛法就是教我們天地之間,萬物生態的道理。我們都要很透徹了解,這必定要受教之後用心體會,然後身體力行,自己去感受、自己去證悟,這叫『教、理、行、證』。我們學佛若沒有教,就不知道道理;你知道道理,必定要身體力行,身體力行才能夠證悟,法才能夠入心。
 
所以,教、行、證,入何處呢?入大乘法性。這個一大乘法,就是菩薩的行門,是菩薩的目標。菩薩的工具是『六度』,這『六度』,是讓我們從凡夫地離開無明,登上彼岸清淨無染的境界。『六度』就是要從人群中過,因此菩薩一定要入人群,人群中有形形色色,我們的心若是體會了佛法,自然就能在人群中而不受污染,從人群中付出,而不受環境障礙,這樣經過這個煩惱河,度到彼岸去。這就是大乘法,是菩薩唯一的門,我們能夠通過這個門,才能真正回歸本性。
 
修行的過程,佛陀就是開這樣的法門。由於眾生還是在迷與悟之間,我們要如何能夠完全體悟呢?佛陀就要用很多方法,除了三乘法,聲聞、緣覺、菩薩乘以外,還有人乘、天乘,這樣合稱『五乘』。
 
人乘,就是教我們持五戒。我們若能夠持五戒,就不失人身,來世還可以出生在人道。
 
五戒:不殺、不盜、不淫、不妄、不酒。
 
不妄語。想,人要不說謊話,很難。修口德,沒那麼容易。尤其世間這麼複雜,比如說,這個人說哪一個人的是非,中傷哪一個人,很不好的壞話。我聽到了,對方來問我:『剛剛這個人是不是如何向你說,說我怎麼壞?』有時候為了要圓滿人與人的感情,真實的話也說不得。
 
不殺生。沒有直接殺,有間接的殺嗎?多數的人都有。因為,你愛吃的東西,你沒有親手殺,是你教他殺、助他殺。這同樣是殺業,這個戒也是破了,也無法真正守在『不殺』這個戒。
 
不偷盜。若問:『不偷盜人家,辦得到嗎?』『可以啊,我「手腳很乾淨」,不會當小偷。』不過,不義之財你就會去取。賺錢,明明這樣的利潤就夠了,你就要將品質降低,賣很貴,這樣來賺很多錢。不合理的利潤,這也是不義之財。所以,偷盜,不只是去偷人家的,『取之不義』也是盜。
 
不殺生、不偷盜,就很不容易了,何況是色欲。這個色欲,就是人間的禍根,所以應該要謹守人倫軌則。而不飲酒,若問:『戒酒好嗎?』『「改」不好。(編按:以諧音暗喻『很不好』)』戒酒也很困難。所以,不要說守五戒很容易,不過,人人若能夠守持五戒,不失人身,來生還是有人身。
 
佛陀教我們,行十善就能生天道。這個十善法,意三、口四、身三,叫做『十善』。
 
持五戒、行十善,就是人天乘,所以說『戒善修習人天報』。所以,佛不只說三乘法,還有五乘。我們好好修習五戒、十善,自然就能從人天乘進步到聲聞、緣覺,慢慢發心行菩薩道。這就是平時告訴大家,人間路要鋪得平,才能與菩提道交接。
 
若是『外道邪見非正法門』。我們學佛,一定要正知、正見,要修正法門。不要一念偏差,所修的就差毫釐、失千里。希望大家學佛、學法,學正知、正見、正覺悟,才是真正學佛。『佛』就是『覺』的意思,所以我們是要學一個覺悟之道,而且是正覺法,不要有一點點的偏差。
 
前面我們說火宅,要如何引諸子出來呢?若是還有摻雜著法門不正,修學若是向外道偏邪,那麼,這個火宅就走不出去。因為『非正法門』,就沒有門可以出去了。

 
⊙『時諸子等各白父言:父先所許玩好之具,羊車、鹿車、牛車,願時賜與。』《法華經譬喻品第三》

 
前面的經文,就是說『諸子』已經出了火宅,開始向長者要討:『我要的東西,父親現在應該給我們了。』長者:『這些東西全部要給你們,讓你們自己去選擇。』

 
下面這段經文,『舍利弗!爾時長者各賜諸子等一大車』。

 
這個『等一大車』,就表示父親給孩子的東西是等量均分,每個孩子都一樣,得到最多、最大的東西,那就是『一大車』。

 
⊙父賜與子財物,等量均分,終至各賜一大車。喻:唯一大乘法,即菩薩法,遍攝九法界。

 
他告訴孩子們,『你這個羊車、鹿車這麼小。告訴你,這個大車對你的幫助最大,這個大車對你的利益是最究竟。』所以父親給孩子的東西原來是這麼多,不是一點點而已。這就是譬喻一大乘法,就是菩薩法。
 
佛陀誘引大家要趕緊依教奉行,佛陀的心懷就是一實乘法,是一個真實的大法,這是佛陀很用心。四十多年前,他因為眾生的根機不整齊,不得不設五乘、三乘來教育,最重要的是會合在一乘,這個一乘就是菩薩乘。

 
⊙以菩薩地位言,初地以上證不退位,方為真正菩薩。以前則以初發心故,為相似菩薩。

 
菩薩地,菩薩所證的地位。過去也說過,人人都本具佛性,不過我們沒辦法回歸,這個本具的佛性在哪裡呢?我們開始就要好好修行。要修行,菩薩的道路就有『十地』。以前說過『菩薩十地』,初地就是歡喜地。菩薩從初地開始,一路精進,到達十地,就是證不退位。
 
以前因為是發初心,所以只是『相似菩薩』,好像發菩薩心,但是菩薩心要有功夫。要用什麼功夫呢?雖然聽法很歡喜,但是必須身體力行。從初地開始,就要起步走。要走到哪裡呢?走在人群中。所以叫做『覺有情』。
 
我們的心,接受佛法歡喜,歡喜法入心,佛陀教我們『無緣大慈,同體大悲』,我們聽懂、入心,但是要去用。『無緣大慈』,你可以讓人人得到幸福;『同體大悲』,你的心要與天地一切眾生合為共同體,那一分平等的愛心。在有情界、眾生類,我們都可以去了解眾生的『苦、集、滅、道』,不只對人類的愛,對四生要平等的愛,這叫做覺有情。

 
⊙覺有情:謂菩薩從深觀真俗二諦,進而斷見、思習氣與塵沙惑,得法眼淨,成道種智,故名菩薩地。

 
這是『菩薩從深觀真俗二諦』,真理與世間一切生活的道理,全都要很透徹。進一步就要斷除『見』的煩惱、『思』的煩惱、『塵沙』煩惱。塵沙,無量無數的煩惱。在覺有情中,我們同時要不斷斷除煩惱,這叫做斷塵沙煩惱──塵沙惑,這樣自然就能得『法眼淨』,我們所看的一切,與凡夫看的就不同了。
 
凡夫貪著的愛,覺悟的人是疼惜,眼睛看到的東西,我們都是疼惜,不是貪為己有。這種的『法眼淨』,所看的東西、透徹的道理,你很清楚,自然就懂得去愛它、保護它,成『道種智』,這叫做菩薩。我們就可以知道這條路要如何走,一路走,就沒有障礙。
 
這就是佛陀為眾生付出。這『一大車』,就是菩薩道。覺有情的道路,佛陀教我們這樣走,我們要用心接受,這樣就能暢通無阻,很順利走過去。所以我們必定要時時多用心。

返回上一頁