靜思晨語:【04月27日】諸根暗鈍三慧不生

Community:
Branch:

『四生慈父護子心,不忍生靈受災苦,四大不調急迫逼,唯心淨化轉為善。』

 
佛陀,三界導師、四生慈父,一直以慈父的心,視眾生如他的獨子一般。他護念著眾生、疼子的心,我們平常人應該都感受得到。
 
佛陀疼惜眾生是生生世世,佛陀疼惜、愛護眾生,也包括眾生的慧命,不只人類,蠢動含靈皆有佛性。
 
四生:胎生、卵生、濕生、化生;眾生不外這四種生態。人類的父母,只疼自己『親肚腸』生的孩子,但是佛陀所疼惜的是這四種生類,天下一切眾生都是佛陀所疼惜、所愛護。他愛護眾生的心,就像世間父母愛護獨生子的心,所以不忍生靈受災苦,這是佛心。佛心就是期待人人都能夠見如來本性,人人的本性清淨,清淨如來的本性,希望人人能得大涅槃。
 
涅槃就是大寂光,就是寂靜、清淨、光明的心地。我們的心地清淨,本身就是淨土,叫做涅槃。回歸我們如來清淨本性,那種大寂光土,常常說『靜寂清澄』,就是那麼的清淨,那種心地的光明。這是佛陀的慈,希望人人的心都能常住大寂光土,而不是只追求人間的幸福、快樂。人間的快樂,容易樂極生悲。佛陀希望人人的心能夠寂靜清澄,這是永恆的。
 
就如太陽本身就是光明的,我們在宇宙間,地球繞著太陽公轉,也自轉,這個球體,面向太陽就是白天,背對太陽就是夜晚。太陽並沒有因為地球自轉,背對光明,太陽就較暗了,它還是永遠那麼光明。
 
佛陀慈悲,希望人人能夠回歸本具的清淨如來本性,這是永恆的福、永恆的樂。這是慈父的心、佛陀的心。不過,我們眾生偏偏不受教,一念無明起,就開始複製了無量數的無明,自我覆藏了清淨本性,所以受很多的苦難。我們在這微不足道的人生,生死短暫,卻造了無限量的業,受盡災難,佛陀不忍啊!
 
不忍,就是悲心,『人傷我痛』,傷在別人的身,痛在自己的心。這種『同體大悲』,與眾生共同一體的大悲心,要來保護眾生,不忍心眾生受苦難。但是無奈啊!無奈四大不調,已經是很急切的事情,很多的災難已經逼迫近了,這是佛陀最擔憂的,所以唯有就是人心要淨化。
 
各位,學佛,我們就是要學得如何將法入心,然後身體力行,走入人群中,以身作則,好好度化他人。自度、度他,這樣人生才能轉危為安,轉苦為樂。這是我們現在很迫切,應該要人人法入心,身心要好好利用,我們的觀念要趕緊淨化,還要及時身體力行。
 
最近常常看到不同的國家,發生了災難,慈濟人就地在救濟,這就是身體力行。人與人之間,苦難的人受災,發心的人去救災。受苦難的人,欠缺糧食;造福的人,人間菩薩,福慧雙修,將糧食送到達。甚至要引度他們,啟發人人的心,從付出的行動中表達最尊敬的愛,這就是菩薩在人間。
 
佛陀要來淨化人心,也就是說法,『諸惡莫作,眾善奉行』,這是佛陀最根本的教育,希望人人的心能轉惡為善。所以要轉法輪,將無明轉為智慧,將惡念轉為善念,這都叫做淨化人心。
 
現在大家要很用心,要很及時,不要再說『慢慢來』。因為這三界大宅,俱時四面火起了,所以佛陀用盡心力不斷地思惟,要用什麼方法來教育?說什麼樣的因緣?用什麼樣的譬喻?種種的方法,這樣不斷呼喚,到底我們有沒有聽到?聽到,有沒有接受?但是,這個『火宅喻』,前文卻又說『亦復不知何者是火』,這真的是很無奈。
 
我們已經看到火,卻將火當作是一個景觀,不知道火會傷人,被火燒到就沒命了。就像世間處處陷阱,為了物質追求,為了名、利、地位互相對立,明爭暗鬥,這都是在玩火,很危險,卻不知道這是很傷害。不只傷害自己、傷害對方,也是擾亂了人群、社會。這真的是大家都在玩火,很可悲。

 
所以這段經文說,『亦復不知何者是火?何者為舍?云何為失?但東西走戲視父而已。』

 
人就是這麼愚癡,不只不知道什麼是火,將火當作是一個美景,想要接近、想要玩,這種已經喪失了智慧分別。尤其是不知『何者為舍』,譬喻不知道我們已經喪失法身的由來。

 
⊙不知舍:不知喪失法身之由。不知云何為失:喻修慧且亦漏失,故慧不生。

 
我們人人智慧的法身;法,就是真理、真諦,就是智慧。但是智慧從哪裡來?真如本性。我們一直都與真如本性同生、同住,自己卻不知,這就是喪失了法身的由來。到底我們為什麼會這麼無明?為何不知道危機四伏,還在危機中玩樂?這就是因為我們還不認識自己本具佛性。我們的智慧為什麼這麼差?因由從何來?自己也不知道。
 
就是無明,所以不知『云何為失』?為什麼我們的本性埋覆得這麼深?到底埋在哪裡啊?真如又是在哪裡?這就是譬喻修慧卻又漏失了。我們修行就是要修得智慧現前。我們已經不知道真如埋在哪裡?現在要找回我們的真如本性,所以開始要修慧。不過,一邊修、一邊漏失;一邊在聽法,道理還沒有很清楚,就漏掉了。好比『菜籃提水』,清水裝進籃子裡,也是漏出去。我們要修智慧,但是一邊修,一邊漏出去,所以智慧不生。

 
⊙此明諸根暗鈍,三慧不生,亦莫如之何。此是中下之根,不堪大法。所謂積行菩薩,是亦上德聲聞是也。

 
『此明諸根暗鈍』。這就是要告訴我們,凡夫的無明已經不斷覆蔽,使得諸根暗鈍。就是五根、五力已經鈍掉了。
 
因為我們若要用身體的五根,眼、耳、鼻、舌、身,去緣這些境界而起貪著,在外面所沾染的都是無明,全都暗鈍了,三慧就不生。什麼是三慧呢?就是聞慧、思慧、修慧。
 
聞、思、修,能增加智慧。我們要多聽法、多思考、多身體力行,才能增長智慧;慧根、慧命,才能從這樣產生出來。要不然,我們還是在有漏慧,就『不知何者是火,何者為舍,云何為失』,都不知道了。這就是已經喪失了自性,這個法性的慧命。
 
所以我們現在要如何成長慧命?就是要趕緊三慧並修。聽聞、思考、身體力行,這樣三慧具足,就是『三達明』,三項通達就很明朗起來。還是要好好聽、好好思考,好好身體力行。三慧,若是不生,『亦莫如之何』,說再多也無用。大家若不想好好地聽,聽了之後,好好地去思惟,好好地去身體力行,若不想要啟動,法再多,說再多,還是無奈何。
 
有時候也會覺得無奈啊!不過不能放棄,還是不斷呼喚,還是要不斷的勉勵,因為相信人人本具真如本性,大家一定有覺悟的一天。自己的菩提種,要好好用功,做自己心地的園丁,讓我們的菩提種子發芽,要提升我們的根、我們的智慧,要不然,這種『中下之根,不堪大法』,不能堪受大法。
 
我們要趕緊發大心、立大願,提升成為上根智,這才能堪受大法;受大法,就要身體力行轉法輪。我們現在多數都還在中、下根智,不堪大法。所以,上根智的人就是要積行,不斷累積『眾善奉行』,行善、造福。最近常常說,造福人群、廣結善緣,這叫做積行菩薩。就是要不斷累積,『勿以小善而不為』,要不斷累積,行善、造福,結大福緣,這就是『積行菩薩』,這也是在修行。
 
我們是中、下根機,就是要行善、造福,要結好緣。『是亦上德聲聞』,若能夠這樣,聽法,雖然還不能體會三慧明、三達通,還沒辦法到這個境界,我們現在也要知道,聽法之後,要『諸惡莫作,眾善奉行』,不斷累積,積行菩薩,這樣也算是開始向上累積德行的聲聞。
 
所以,中、下根機,無法體會佛陀的心境,但是我們能依教奉行。是啊!我們要依教奉行,不要像『火宅喻』,火已經逼近了,長者不斷在呼喚,這些孩子只是眼睜睜的看父親,卻不聽父親的話,還是東西走戲,在那裡遊戲。若這樣,父親再怎麼努力,也莫奈子何。所以我們大家既然學佛,請人人要用心在佛法中,身體力行,行法在人間,要時時多用心。

返回上一頁