靜思晨語:【04月21日】諸子迷思怖畏告急

Community:
Branch:

『一念悲心大豪宅,如父視子法髓親,不忍子住火宅中,諸子迷思不求出,慈父救子急思惟,權巧妙法善呵護。』

 
心很急啊!這種悲心,就像慈父在心疼孩子一樣。大宅裡這些孩子,若沒有好好聽話、受教,當父親的心也會很擔心。
 
『一念悲心大豪宅』。將三界譬喻成一個大宅,裡面所有住的諸子、眷屬,長者的悲念慈心全都涵蓋。就如佛的心,面對眾生,無人不念、無人不住,全都慈悲護念。
 
佛的心,『如父視子法髓親』。佛對弟子那種法髓的親,就像父親的心在看孩子。
 
法髓,知道吧!看看我們『骨髓資料庫』。有的人造血功能失調,罹患了白血病。現代的醫療科技發達,若有捐髓者的骨髓配對成功,將他健康的造血幹細胞移植給病患,就有機會康復。但是,配對沒有那麼容易,幾十萬人中才能找到一個骨髓相符,很不容易。不過,生命為重,雖然配對的希望那麼渺茫,只要現在科技辦得到,我們必定將它發展起來,雖然要用很多世間財,卻有機會救人。
 
有如將『無為法』的道理,轉成了『有為法』。但是,這個技巧功能的『有為法』,就要有這樣的技術、這樣的智慧、這樣的科學,將這些(醫療的理論)變成有形,並用很多條件來保護著,所以我們將『骨髓資料庫』建立起來了。
 
還需要用很多人去勸導捐髓。血癌病患配對到之後,訊息來了,要去找出這個捐髓者,是不是健康存在?是不是還住在原來的地址?有的人是一二十年前抽血檢驗的,可能已移居國外,或是搬遷到其他地方,就要很用心找尋出這個人。即使捐髓者找到了,他願意捐嗎?本人願意捐,家屬答應嗎?若不答應,要怎麼辦?要勸說,不斷用心去勸說。一直到家屬安心了,捐髓的人願意,就趕緊成就這件功德。這就是骨髓移植的勸募過程。
 
想,有形的法能夠將種種會合起來,那是出於無形的『無為法』,原來就有這樣的物理、生理等等,這種道理看不到,卻是原本就存在。在古時代還沒有這樣的技術、這樣的儀器等等,佛陀的智慧就說出了『頭目髓腦悉施人』,這是佛陀一念的悲心。
 
天下眾生的生命,佛陀是那麼重視,對生命的構造,佛陀的智慧是那麼明澈。所以『一念悲心大豪宅』意思是說,佛陀──宇宙大覺者,慈悲大覺海,無事不知、無理不曉。在二千多年前,人體這麼微細的生理構造,佛陀都知道。所以,在二千多年後的現在,這個道理已經有很多人去找,並找出了人體生理上所需要,有了這樣的技術,怎麼樣的病該如何治療。現在國際間有很多不同種族的骨髓資料庫,不論膚色是黑、是白、是紅、是黃,都可以在『骨髓資料庫』裡面,找出與他的造血幹細胞相符的人,能去救人。
 
只要有心,絕對有辦法救人。就像一位慈父,擁有一個非常富有的大家庭,就是譬喻說法很圓滿,智慧具足,悲智完具的心宅,像父親這麼有智慧,看到孩子生病也是不忍心。有的孩子是心理的病,有的孩子是生理的病。生理的病可以骨髓移植,能用藥來醫治,但是心理的病呢?
 
心理若有病,就如社會有一些人不順道理,沒有倫理道德觀念,在社會為非作歹,這都是一念心。有的人明明知道是犯法而故意去犯;有的人是執著他的觀念、思想,或是他的宗教觀念,邪思、邪見、邪法等等,一直製造問題,這都是執著。有的人就不肯相信人生世間有因緣果報,像這樣,在人道的軌道上,他種種的心態脫軌了。有的是無知,有的是故意,有的是偏邪等等,像是在玩火一樣。明明知道這樣做是犯法的,這樣做是損害人倫、損害道德,卻偏偏去犯。佛也很無奈!
 
佛為一大事因緣來人間,只有一個目的,就像這個家庭的那位慈父,盼望家裡的孩子都很聽話,順著倫理道德走,但是偏偏這些孩子我行我素。儘管『不忍子住火宅中』,但是『諸子迷思不求出』。知道這樣不對了,這個地方危險,要趕緊離開,到安全的地方去,但是,不受教的眾生,或是聞法而不受教奉行,還是迷思的眾生。『慈父救子急思惟』,佛陀就像那個慈父,孩子再壞還是不捨放棄,所以要趕緊思惟想辦法。這個法對你無效,想盡其他的方法來度你,這是佛心,大慈悲心,用『權巧妙法善呵護』,用什麼方法你才能夠接受呢?還是要用方法。
 
所以說,佛很辛苦!一位已經脫離三界火宅,覺悟了天地宇宙萬物真理的聖者,他還得要啟動慈悲的覺海濟度眾生。偏偏眾生就是這麼不受教,哪怕是想要修學佛法,願意聽法的人,還是同樣執迷不悟。所以,佛陀在人間開一個智慧的門,要教人人如何脫離愚癡,能入智慧的門。
 
前面這段經文說,『復更思惟:是舍唯有一門而復狹小,諸子幼稚未有所識』。火是從四面起,還有一些孩子在裡面遊戲,不懂得火會燒人。『諸子幼稚未有所識』,就是很幼稚,還不懂事。『戀著戲處,或當墮落為火所燒』。只貪戀在這個環境裡,明明火已經逼燒至附近了,卻還不知道人生苦短、人世無常。我們短暫的人生,要求無量的智慧,到底有多少時間可找到心的清淨呢?要如何去除煩惱?應該不要再惹煩惱入心,所以不要再耽戀於我執;若是還戀著,是會墮落,甚至受業火所燒。

 
⊙『復更思惟:是舍唯有一門而復狹小,諸子幼稚未有所識,戀著戲處,或當墮落為火所燒。』《法華經譬喻品第三》

 
 
這段經文殷殷啟示我們眾生,三界無安如火宅,要趕緊脫離三界,聲聲逼緊不要再戀著了。有這個因緣接觸佛法,每一天聽來的法,要趕緊自我反省,自己有這樣的煩惱否?若有,及時改正。世間事無常,我們要及時接受佛陀的教法,受教奉行菩薩道,錯誤的習氣要趕緊改除。
 
這樣的平時教導,既然人人沒辦法及時接受,還是『無常以為常』,今天的生命,以為明天還健在,像這樣『無常執為常』,佛陀必定要趕緊告訴大家:『無常哦!無常逼近,五濁惡世已經在我們的面前了。』煩惱無明造作四大不調,三大災、小三災漸漸會合起來了,天災人禍已經聲聲逼近了。

 
所以下面這段經文說,『我當為說怖畏之事,此舍已燒,宜時疾出,無令為火之所燒害。』

 
佛陀說:『我當為說怖畏之事。』開始要告訴大家:可驚!可怕!人間這麼無常,人間這麼苦難,人間災難這麼多,像火從四周包圍過來了。趕緊從這個門出去,脫離煩惱的包袱;要趕緊接受佛法,清淨我們的心,脫離污濁的門,開啟智慧的門。

 
⊙我當為說怖畏之事:『我』喻佛不忍,為是眾生而起大悲心,為設種種法,說諸苦諦,集諸煩惱生無明火,告急怖畏。

 
這是譬喻佛陀的慈悲與不忍心。
 
明明人間這麼危險,這些人卻還不曉得覺醒。佛陀不忍,『為是眾生而起大悲心,為設種種法』。佛陀是為眾生起大悲心,才要說這麼多的法,苦口婆心,用種種的言教、譬喻來教育我們,但是我們人人還是執迷不悟,很執著自己這種煩惱。
 
所以『說諸苦諦,集諸煩惱生無明火,告急怖畏』。佛陀一直勸說:苦啊!『苦諦』,苦的真理,我們應該要去瞭解人生苦的真理,是從『集』種種的煩惱,生出了無明的火。現在這『集』種種煩惱,生出了無明火,已經告急了。佛陀開始告訴大家:很緊急,大家要曉得害怕。
 
說著這些,我自己的心真的也很急起來了,怎麼辦呢?人人的心,人人的習氣,我要用什麼方法才能夠讓人人將法聽進去,將自己的習氣改變過來?如何才能合和互協?將習氣、煩惱去除,智慧生。『以戒為制度,以愛為管理』,我們是要戒自己,要去愛護別人,不是管別人。
 
若人人懂得這樣,才叫做自愛;懂得自愛的人,才懂得愛他人;懂得愛他人的人,才是真正自愛的人。修行就是要修得自愛,不要被無明煩惱遮蓋,若不懂得自愛,自然就不懂得愛人,卻惹起了很多的煩惱,好像大宅著火了。

 
⊙此舍已燒:而諸子於大火燒宅,諸子迷失戀著,不求出離,長者慈父見子頑愚不求出,何能坐視?正是思惟救子之意。

 
『此舍已燒』,在大火宅中,這些孩子還是『迷失戀著』,不想要離開。所以『長者慈父見子頑愚』,非常頑固,很愚癡,『不求出離』。這位長者怎能安心坐在那裡,他必定是趕緊再想辦法,『正是思惟救子』的方法。
 
這就是佛陀為什麼又再『復更思惟』。本來就要來說法,這樣輕輕柔柔的說:人生無常、好好修行。卻是有的人還執迷不悟,所以佛陀不得不急呼:五濁惡世,三災已經起了,現在器世間大三災、小三災的現象,已經很明顯了,難道大家還願意戀著嗎?
 
驚世的災難已起,警世的覺悟應該也要提起了。大家應該好好用心把握,這個時間還能夠聽法,還有讓我們反省的空間,所以希望大家要時時多用心!

返回上一頁