靜思晨語:【04月13日】長者驚怖慈悲憂念

Community:
Branch:

『無明火燒諸善念,五濁八苦無邊際,憎愛取捨三毒火,喻說三界實無安。』

 
這是一個譬喻。佛陀一再講因緣、說譬喻,闡明因緣果報是真理,但是大家只執著在『我的現在』,現在感受到苦了,才說這是過去的因果。其實,我們更應該瞭解現在,自己現在到底起心動念在做什麼,自己要很清楚因果。
 
雖然過去的不能不知,卻是因已成、緣已合了,我們現在應該如何解開這個因與緣,這是學佛最重要的功課。現在我們是什麼呢?無明凡夫。無明是從哪裡起呢?一念間。因為一念無明,不斷產生了很多煩惱,煩惱是從造業中累積,這種無明惑的道理,大家知不知道呢?
 
看,現在大乾坤四大不調,那就是因為無明火聚,煙火瀰漫了,這是我們應該要去瞭解。有形的人間百態,每天『志工早會』開頭都先談今天看到的新聞,很多的國家,每天炮火連天,或者自殺炸彈,造成多少的苦難眾生,成為難民、成為殘障等等。
 
無明一起,就會燒掉諸善念。人人本具佛性,只是無明一衝動起來,本具的善念就被無明火燒掉了。這些人因為共業,所以生在這樣的國土,受到這樣的苦,流離失所的折磨。這種『無明火燒諸善念』,這是現在的人間,眾生共業,造成了『五濁八苦無邊際』。
 
『五濁』:見濁、眾生濁、命濁、煩惱濁、劫濁。這種種由人的心理所產生出來,也已經現前在普天之下。
 
大乾坤這麼不調和,人人又都不瞭解『八苦』。在生、老、病、死這四大苦以外,還有人的心態,相愛的人無法時時在一起,『愛別離苦』;『怨憎會苦』,不愛的人偏偏常在一起,光是聽到聲音,心就起煩惱;還有『求不得苦』,以及『五陰熾盛苦』。這身心的八苦,在人間衍生出無邊無際的苦難。
 
人生不離憎愛取捨。就是這樣,憎啊、愛啊,我要取卻取不到,我要捨卻捨不掉。憎就是不愛,憎恨,光是看到就生氣,聽到就不歡喜。到底人是怎麼了?他又沒有對你怎樣,你為何如此?甚至也聽過,母親經歷生產的辛苦,孩子生下來之後,就很恨、很氣這個孩子,連喚他的名字都很不情願。問她到底是怎麼了,母親疼子是天性,為何對孩子這樣?她的回答也說不知道為什麼,雖然孩子是自己生的,但是聽到他的聲音,就很怕、很恨。
 
這樣的心結要如何解呢?慈濟委員就不斷陪伴,製造機會讓這對母子相處。現在母子倆帶出、帶入,做環保,『原來我的孩子這麼孝順,他是來報恩的,不是來報仇的。』這彼此之間,這段母子緣真的也折磨過。
 
所以,憎愛取捨,這種人與人之間很不可思議!這到底是如何來的呢?三毒火。假如一直不瞭解問題所在,中間沒有人好好調解,愛與恨,被怨的人就會起恨,這樣三毒火就起來了。人世間不就是這樣嗎?所以,像這樣的一個大宅,三毒火燃,這麼複雜的人生,身心所造作這麼複雜的業,這就是譬喻『三界實無安穩』。
 
三界內,欲界、色界、無色界。心中的欲,造成了憎愛取捨;有了憎愛取捨,就有五濁八苦。這五濁八苦,來自無明火,所以『燒諸善念』,起了很多的苦難,無邊際,這全都在這個大宅裡面,人生的心念。
 
本來這間房子也是很明亮、很莊嚴的大宅,只因為人人不懂得愛惜,年久失修。這表示人人對佛法真理慢慢衰頹了,所以不守軌道,不能接受正法、正知見,不善業就愈造愈多,自然這個大宅,火從四面忽然間起來,那就是四大不調,在這個大乾坤,大三災頻傳,不斷在循環發生。

 
『周匝俱時欻然火起,焚燒舍宅。長者有子,若十、二十、乃至三十,在此宅中。』

 
這個大宅裡面,不只有眷屬,還有長者的孩子。這是譬喻佛的弟子,有在接觸佛法,分成三大類:一類是菩薩,一類是緣覺,一類就是聲聞。聽經聽很多,就是還不完全瞭解,這種人佔大多數。有的是瞭解了,不過,獨善其身,這樣的人也不少。偏偏就是瞭解了,也發大心、立四弘誓願度眾生,入人群中發揮四無量心──慈、悲、喜、捨,付出,鋪好人間的路來與菩提道交接,這種覺有情人,這樣的人數卻不多。所以,譬喻『十』、譬喻『二十』、譬喻『三十』。

 
再接下來這段經文,『長者見是大火從四面起,即大驚怖,而作是念:我雖能於此所燒之門安隱得出』。

 
這是長者,雖然能從這個所燒的門出來,但是回頭一看,大宅已經火從四面全都燒起來了,愈是怕,很驚、很怖。這也是一種譬喻。

 
⊙眾生處此無明煩惱熾盛之中難於出離,猶諸子在火宅中不易救脫,為長者之所驚怖也。

 
眾生就是在這個無明煩惱熾盛,就如火在烰、在燒,這種鐵板已經火燒了,卻還不想要跳脫出去。『難於出離』,在大宅裡面不想要出去。
 
『猶諸子在火宅中不易救脫』,因為不想要求法。即使法在我們面前,也還耽著於欲,惹火燒身,這都是無明,就是不想要出離。這就像這些孩子雖然是聽法,卻還在火宅裡遊戲。已經接觸到佛法了,聽雖聽,要放下很難。心門打不開,那個煩惱永遠任何人都沒有辦法幫你解脫。
 
求解脫,唯有將心門打開,佛法入心,將佛法應用在日常生活,這樣才是真正自我救脫。別人無法救我們,能救我們的人只有自己。大家不想脫離這個苦,哪怕長者驚怖、很怕:到底這些孩子什麼時候才會聽話?這些孩子什麼時候才會想要趕緊離開這種火宅之門?
 
火宅到底在哪裡?是我們人人心中都有一個火宅。大乾坤是三界,小乾坤是我們自己的心宅,心中的火宅。佛陀就是為眾生而苦,因為苦眾生之苦,眾生不懂得要出離,佛陀憂心。佛的心念就像那個長者,『念其退大善故驚』。

 
⊙念其退大善故驚,憂其起眾惡故怖。驚,即懷於慈,念其失善無樂。怖,即衷於悲,憂其造惡有苦。是長者之驚怖,是慈悲憂念之意。

 
人人性本善,人人本具佛性,但是現在的人已經顛倒了,在這個火宅中已經退失了大善,所以長者驚:怎麼大家本來清淨的如來本性,人人本具的善念,怎麼不見了呢?所以長者心驚。
 
善念若失,眾惡就生,所以『憂其起眾惡故怖』。這是佛對眾生的擔心、對眾生的驚怖。就像那位長者看到大宅著火,會驚、會怖畏:這些孩子都無法出來,要怎麼辦呢?
 
這是二千五百多年前的佛陀,對未來的我們這個時代眾生的擔憂,『念其退大善故驚,憂其眾惡故怖』,怕大家善念消失,惡念起,所以驚怖。
 
驚,就是『懷於慈,念其失善無樂』。因為佛心是大慈悲父,佛陀擔憂我們眾生若失去善念,就沒有快樂了。人心若常懷善念,就會常常很快樂;若是心無善念,常起惡念,就不快樂了。
 
怖,就是『衷於悲,憂其造惡有苦』。佛陀的慈心悲懷,慈心,怕眾生不快樂,悲懷,擔憂眾生造業、受苦。父母最擔心孩子不受教,在外面惹禍生非。佛陀是四生慈父,同樣希望眾生都可以快樂、無苦難,很擔憂眾生造惡業、受苦報。這因緣果報的道理,佛陀要讓大家很清楚明瞭,所以佛陀辛苦幾十年的說法,無非希望眾生能夠醒悟,懂得如何將善念入心,啟發出自己的真如本性,這是佛陀來人間一大事的目標。所以,這是長者驚怖的理由,是佛陀慈悲憂念之意。
 
各位,學佛真的要用心。我們若是不用心,自己心裡的火宅,無明不斷復起,這樣所造作的都是惡的業,我們的善念就被惡念消滅掉。這個惡念來自無明,無明就像火種,只要一點燃,就燒掉了我們的善念。
 
善念若減少了,惡業就增加,造作了五濁,大乾坤污染愈來愈嚴重,溫室效應升高,四大不調。五濁已經這麼熾盛的時代,人人在生、老、病、死中,再加上了愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,以及五陰熾盛苦,這樣集合起來,八苦無邊際,我們還不知道苦嗎?
 
既然知道苦,就好好來接受法,瞭解如何離開愛、憎,取法、捨惡。所以我們要法入心,捨掉種種煩惱惡念,不要再有憎愛取著。取就要取佛法,捨就要捨煩惱,若能這樣,三毒的火才能消滅,否則三界火宅永遠無安。
 
三界:欲界、色界、無色界。我們要很用心,不要欲念起,外面的『色』來誘引,煩惱不斷在內心困擾我們,這就是內心的大宅,所以希望大家聽法要用心入。你是要當『一十子』、『二十子』、『三十子』?已經好不容易接受到佛法,我們聽,一聞千悟,要趕緊心顧得好,入人群中去轉法輪,這才是我們學佛的目標。人人時時要多用心。

返回上一頁