靜思晨語:【04月02日】同宅共一門

Community:
Branch:

心寬包太虛,善解法通達;眾生共世界,不離唯心造;同宅共一門,是心法廣大。

 
用心啊!我們的心若能夠寬大,心包太虛,就能夠『善解法通達』。人與人之間的人事物,在人間做事情,哪一天不用面對人呢?哪一天不用做事呢?我們的心要如何去面對,能夠常常保持著對人、事、物,那分的善解?如何來鍛鍊我們自己?那就是要用感恩心。
 
這個人讓我們不歡喜,『感恩啊!』面對我們不歡喜的人,事事和我們的意見相左的人,你若一直覺得:為什麼他的意見都不能和我一樣?為什麼我要做的事情,有這麼多的障礙?為什麼他過去對我這麼好,現在心向他人?若有這樣的想法,那就困擾我們的心,而且阻礙道業,這叫做障礙,煩惱障。
 
這種貪求人家對我們好,不歡喜人家對我們不好,這都叫做癡。我們日常生活中待人,第一要感恩,有感恩心才能夠包容,有了包容才能夠善解。我們要善解、感恩,因為我是要修行,什麼樣的聲與色,都不會阻礙我的心,這才是真功夫、真善解。這種的人事若沒有通過,如何能達到法意的瞭解呢?所以我們必定要學心寬,心量放得很大,大到心包太虛,就要訓練自己的心,對人事物用善解、感恩。若能夠這樣,人、事、物對我們一點都沒有障礙,事事通過,這就是法入心了。
 
天地眾生共一世界,不離唯心造。天蓋之下、地載之上,人類與一切眾生,動物、植物同生共住其間。但是,這個人間是善惡雜揉。善的人,內心煩惱少,自然善念較多、善根較長、信心較深。為什麼能夠保持著信心及善念?那是累生世以來與善知識共住過,薰習過善法,所聽的法入心了,能夠身體力行,增長慧命。
 
有的人惡習很多,過去生中所結的惡緣、惡友,與惡為伴,造就了一切,因此惡習很厚,帶來此生的就是見人不歡喜,或是對人有偏見,愛、恨、情、仇等等。所以這個世界才會這麼複雜,造的業愈來愈多,人口愈來愈多,習氣愈擴愈大,眾生共業,造成了四大不調,三大災、小三災不斷發生,讓人很擔憂。這都『不離唯心造』。修行就是要淨化人心,唯有人心淨化,別無其他的方法。
 
『同宅共一門,是心法廣大』。同一片天、同一片地,天下不就如一間大房子嗎?天地之間若不調和,在《法華經》中譬喻『三界如火宅』,火在燒了,大宅裡的人要往哪裡逃呢?只有一個門,這個門就是法,微妙法。佛陀說法四十多年後,開啟大門,輰談一乘大法,讓我們人人能夠回歸『心法廣大』,回歸人人本具佛性。所以我們應該要用心,要用很深的信根來受法。

 
最近這段經文,大家應該背得很熟了,『若國邑聚落,有大長者,其年衰邁,財富無量,多有田宅,及諸僮僕,其家廣大,唯有一門』

 
這麼多天以來,希望讓大家能夠很瞭解,每天所共處的環境、人事物,在這個大家庭裡,我們要如何用心來體會。

 
⊙『多諸人眾,一百、二百、乃至五百人,止住其中。』《法華經譬喻品第三》
 
 
昨天說過了『多諸人眾』,很多的人。『人眾』,是什麼樣的人?『一百、二百、乃至五百人,止住其中』,其實這只是一個形容、譬喻。現實的人口已經超過七十多億,何止『一百、二百、乃至五百人』呢?這只是一個譬喻。這麼多人,總共有五種的人。

 
⊙惟眾生無明念動,遂立此有情世間,而五趣眾生之差別相亦由是顯現,眾生業力世界;故喻此一大宅多諸人眾。

 
昨天已大概向大家說,『五趣雜居地』是我們眾生無明啟動,修善的人上天堂,有持五戒的人就在人間。十善、五戒不修又反其道而行,就生在地獄、餓鬼、畜生。這就是五趣眾生差別相,現出了眾生的業力世界。
 
看看現在這個世界不就是這樣嗎?五趣雜居。惡的人很多,在人群中不能夠老實修行。人人應該都要老實修善行,我們要用善業來護天下眾生,不要共惡業來擾動人間。
 
『喻此一大宅多諸人眾』。這個『一大宅』就是這麼複雜,有善、有惡,已經存在眾生共力的世界,善惡拔河,這時候真正需要善的人更多,發菩提心的人更多。
 
佛陀用無量的智慧,慈悲的德、智慧的德,廣行六度萬行,來教育我們。他開了三乘法門,小乘適應小根機的人,中乘適應中根機的人,大乘適應大根機的人。四十多年後,將小乘、中乘都收起來,完全開大門、顯大法,這就是『一大宅』。在這麼複雜的地方,佛陀用心循循善誘,無不是為了要讓人人體會一乘法。

 
⊙又謂真空,為第一義之宅。

 
所以『宅』,是指『真空為第一義之宅』,那就是佛陀的心。佛心的境界如宇宙般,智慧大覺海。佛陀的心胸是那麼廣大,天地萬物的法──智慧、慈悲,發揮了很多的第一義諦,這種『真空妙有』的大法,要如何讓眾生人人體會得到?
 
『若以無明煩惱故,名為火宅』。眾生若在無明中,心就如火宅。假如能接受佛的教法,真空妙有、妙有真空,逍遙自在於人間度眾生,這不就是守志奉道?雖然在人群中,我們不會受人群污染,顧好自己的心,自覺、覺他、覺行圓滿,悲智二德都要具足。這就是真空第一義妙諦,是一乘法。法入心,所以心地清涼。若是無明覆心,心會如火宅,火在迫燒,一直不安、痛苦啊!
 
這『一大宅』有多種譬喻,大家要用心體會。可以譬喻佛陀的心充滿智慧、福德,也可以譬喻凡夫的心充滿煩惱。這就是天地之間,同樣是人,卻有善與惡二面。

 
⊙百人:舉多數而言。

 
經文:『多諸人眾,一百、二百、乃至五百人,止住其中。』百,是形容很多很多的意思。『一』就是很少;『百』就百倍的多了。現在的人間共生過多少『百』。百善為一福,其實豈止是百善,我們真正造福人群,不是算百的,要算千萬;不是算千萬,要無量數億,這是我們的本分。
 
所以『一百、二百、乃至五百人,止住其中』。很多很多善惡雜揉,共在一處,這表示在五趣裡,『喻大宅共住眾生故云:多諸人眾。』

 
⊙喻大宅共住眾生故云:多諸人眾。一百,喻天;二百,喻人;三百,喻畜生;四百,喻餓鬼;五百,喻地獄。

 
『一百』表示天,我們若修十善就生天堂。『二百』是譬喻人間,『人身難得』,還能夠在人間也算是有福。『三百』是譬喻畜生,那是不守戒、逆人倫,所以投生畜生道。『四百』是喻餓鬼,就是貪無窮盡,常常都在飢餓中,況且世間沒得吃的人也很多,所以餓鬼界偏多。除了有形的食物,與無形的貪念,都還在餓鬼中,永遠不滿足,永遠覺得不夠。『五百,喻地獄』,墮地獄的人也很多,很痛苦。
 
你們看,五道之中,天人只占其『一』,不守倫理而墮在畜生道者多。現在的人間,造忤逆十惡的人不少,要不然,怎麼會家庭那麼地不幸福呢?要不然,怎麼會有那麼多父母苦不堪呢?要不然,兄弟怎麼會互相訴訟呢?在世間有很多不得和睦。
 
其實,雖然身在人間,內心卻沒有守倫理道德,造種種的惡,那個心靈造作的是畜生、是餓鬼、是地獄。所以在這個大宅裡面,善惡雜揉,看起來善就少得多,惡就多很多了。這就是我們常常在說:『要修行啊!』

 
⊙顯修善造福修天、人,白業者少,而無明造惡、逆倫不義人,向黑業、墮惡道者多。

 
以這些數字的譬喻,就顯出了『修善造福,修天、人』這個白業的人很少,而『無明造惡、逆倫不義人』,這種的人向惡業,墮惡道者多。所以這個光明與黑暗,面向光明者只有五分之二,卻有五分之三是向惡。
 
各位,我們真的要用心。『惡』就是黑,是讓我們不明白道理,煩惱不斷複製、不斷複製,造惡、行惡不斷,這樣一直驅使著。所以我們應該做一個真正清楚人間方向要往哪裡走的人。五趣雜居的眾生,就是流浪在生死中,包括天與人。天福享盡也是要墮落在人、地獄、餓鬼、畜生之中。

 
⊙喻此五趣眾生流浪生死,輪迴不息,皆不出於三界,故曰止住其中。

 
『五趣眾生流浪生死』。一輩子才多久,我們所造的業,卻都在這個生死中流浪。『輪迴不息,皆不出於三界,故曰止住其中』。還是在這個三界大宅中──欲界、色界、無色界,我們眾生用這樣的心態在這個大宅中。
 
我們應該要用心,佛陀來人間,希望大宅的人人都能棄惡從善道,棄黑暗而就白道——白天、光明的道路,希望人人能夠瞭解。我們接受這麼多法,應該自覺、覺他、利益人群,這是我們修行的使命,希望大家時時多用心。

返回上一頁