靜思晨語:【03月26日】勤修德業令法住世

Community:
Branch:

『世間財富五家共有,田宅榮枯生滅非常,三界無安愚童玩火,出世諦法累世菩提。』

 
各位,學佛真的要看透世間一切萬物。生來人間,為什麼目的來人間?世間人非常的茫然,以為若可以得很多很多的財富,這叫做福。是這樣嗎?『世間財富五家共有』,佛陀是這樣說。
 
確實,世間之財就是為王與賊、火、水、惡子等,這叫做五家共有。到底『五家』,為什麼說包括王與賊?也就是國家領導者心念一動,使整個國家都不平安;或者有錢的時候,國家就課稅很重;或者貪官污吏多,所以世間財是國王共有。
 
賊,就是說小偷或強盜等等。有些人家為什麼銅牆鐵壁,造得那麼的堅固呢?就是預防盜賊來偷、來劫、來搶,有錢人也同樣不安心。
 
還有水火無情。一旦發生火災,家宅焚燒殆盡。水也無情,常常看到國際間發生水災,超大豪雨,瞬間淹沒民房,半樓、一樓、二樓,一直淹上去。
 
最擔心的就是惡子、逆子,帶來家庭的困擾,每天打開新聞報導,比比皆是。
 
富有的人是不是幸福呢?不幸福。對國稅、貪官,或者盜賊、水、火、不孝子孫等等,都是擔心。人生無常,要知道世間一切都是身外物。
 
記得二三十年前,我常常去看個案,在壽豐有一位中年人,住的地方很破爛,平時都說他苦啊,身體有病,整個身體都水腫,每天都出去乞討,看起來很辛苦。所以我們就幫助他,每個月給他米,給他費用,告訴他要去看醫師,也曾到我們的義診所拿藥。醫師診斷:他有高血壓、糖尿病,應該要洗腎。勸他去洗腎,他又不肯,就是繼續去乞討。
 
有一天,鄰居發現他不知為何在哭,『是什麼事情呢?』鄰居去看他,他說:『你看,我的房子外面被挖了這麼大洞。老實說,我在那裡埋了五甕錢,是從我年輕時,阿公、爸爸留下來的。當時家已經燒了,我向銀行領一領,不捨得用,想放著養老,所以就裝進甕裡,埋在地下。』
 
大家覺得很無奈,這個消息傳來給我們,說:『那個人現在真的什麼都沒有了。以前他那麼有錢,你們幫他。而現在真的全都沒有了。』
 
我們再去看他,那時候還是一直哭,問他怎麼了?就是同樣的話,他想要留著養老的錢不見了。『你現在病得那麼嚴重,難道不需要嗎?』『我打算現在繼續多乞討一點、多積一點,等到無法乞討時,才有錢可以生活。』後來我們和醫師在討論,醫生說,他那是心理病。想一想,是啊,心病。
 
看到這段文,『世間財五家共有』,甚至有的人想要保護它,辛辛苦苦一直賺錢,要求再多一點,這樣的人生,為了那些錢,心理病態,守財奴,還是一直乞討,不顧身體健康,這是不是顛倒人生呢?
 
放眼天下,國際間的災難,最近很多國家很不安全。敘利亞的難民四竄逃難,有的逃到約旦。為了這一波難民,我們臺灣寄了好幾個貨櫃的冬衣過去,在約旦陳居士,還有當地的一位志工,就去和難民營的管理人商量如何進行發放。他們到中午的時候,就找一間餐廳進去吃飯,當他們將要用餐時,裡面有一位打工的人,是敘利亞逃過來的難民,就指著陳居士他們,憤氣地罵:『中國人如何、如何……』很兇,一直罵。陳居士就向他解釋:『我們是來自臺灣,我們要為這個難民營送來冬衣,今天是先來商量如何發放。』
 
他們去看了難民營的醫療站,收容不下了,醫院也已經滿床,沒辦法再收病患了,所以另外又提供好幾間民房,讓這些受傷、病苦的人住。實地去看了,很多很多悽慘的故事,真的是說不完。這些人,他們過去在自己的國家,可以平平安安、社會祥和、安居樂業,這全都是幸福的人生。就因為國土不安,少數人的心態,造成了全國幾百萬人家園破碎,人民流離失所,甚至天人永隔,那種苦不堪!
 
人生難道需要為了錢財的利欲,這麼辛苦嗎?難道需要守得那麼艱難嗎?世間的財富是五家共有,『田宅榮枯』,田園、屋宅,只要是世間有形的東西,『生滅非常』,都不是永久的。
 
三界之內實在無安,沒有永遠的平安。這種無常、苦、空的事情很多。三界之內為什麼這麼多的苦難?就是有一群愚癡的人,像無知小孩在玩火,一不小心就變成了三界如火宅,欲界、色界、無色界,苦不堪啊!
 
唯有『出世諦法』,出世的真理,才是真正我們累世的菩提。生生世世,我們發菩提心、行菩薩道,可以為人間撫平了人心的無明、煩惱,能夠度眾生,人人瞭解道理,這樣才能使三界平安,使這間大宅很安全。天地之間的平安、四大調和、國泰民安,這才是真正人間的淨土。
 
昨天說過,『若國邑聚落』。『國』,就是很開闊,就如佛,所有的道理都含藏在他豐富的智海中,那個智慧如海,就如他的財富,好像一個大國非常豐富。『邑』,就是首都、縣城。『聚落』,就是鄉鎮、村莊。這譬喻佛的大智慧,或者緣覺、菩薩的智慧,或者凡夫的心靈境界。我們人人還在鄉村、舍宅,可見我們的知識範圍只有這樣而已,我們對於佛陀所知的天地萬物的真理,應該多去體會、瞭解。
 
人身難得,能夠聽到佛法,解開我們的心,不是只守在那個有形財富,有形的物欲,或者是有形的情。短情、小愛對我們心會困擾,心靈的欲念,權、利等等的爭奪,就會造成人間不平安的動亂,這都是人的心所造成。我們若不通達道理,就容易惹火燒身,毀掉了大地所有的一切。所以我們應該要好好用心。

 
⊙『舍利弗,若國邑聚落,有大長者,其年衰邁,財富無量』《法華經譬喻品第三》
 
 
再接下來就說,『有大長者,其年衰邁,財富無量』。還有一位大長者,已經年紀大了,身體也比較虛弱了。什麼樣的人可以稱為長者呢?就是譬喻德業豐碩有成,這叫做長者;年紀大也叫做長者;再者,有修養也叫做長者。

 
⊙長者:喻德業豐碩有成,高風亮節,名位殷實。

 
所以,『長者』這個名詞,就是表示有道德,高風亮節,不只是年齡長,累積的智慧也很多,也有財產,一切都很成熟,是一個人格者,人人若聽到他的名,就起尊敬,他的地位也很實,所以叫做長者。
 
年高則衰邁,這是人生的法則。但是就譬喻法,釋迦佛住世八十年,入滅之後,正法住世五百年,像法住世一千年,再接下來就是末法了。

 
⊙年高:則衰邁,喻法住人間,有正、像、末法之衰邁。

 
所以,佛在世與佛滅度後,那近幾百年間,佛法很昌盛,修行的人也很正確,不過,短暫。再接下來,就造像、建塔、寺廟,修行人那個清高的心就慢慢衰退了,與世俗人愈來愈近,同樣貪名逐利、享受等等,不守於戒法,雖說在修行,卻是滿心煩惱。這樣佛法從像法轉到末法來,這叫做衰邁。
 
佛法,這麼好的佛法,為什麼不能正法永久住世呢?也是人的心啊!佛在世的時候,雖然一時很昌盛,大家都知道這樣的佛法是正確。不過,佛滅度之後,獅子蟲食獅子肉,修行者慢慢地修行的心淡薄了。
 
佛法衰微下去,印度教再度昌盛起來,所以真正的佛法在印度已經很少了。但是,這個正確的佛法,幸好有鳩摩羅什,以及竺法蘭、摩騰竺法蘭等等,有幾位從天竺將法傳到中國,這個過程也是很辛苦。還有,佛法在中國,從唐朝開始昌盛起來。後來有玄奘法師等等,往印度取經;還有很多發心大德去取經,傳來中國,在中國將佛法興盛起來。
 
我們現在有這麼多法可讀,但是,法與正法時期已經差很多,所以說年高就體衰邁,這是譬喻佛法。儘管長者財富無量,但是這位長者他同樣有年高衰邁的時候,佛法就開始衰墮。不過,我們現在還很有幸,還有經典可看,我們若能夠用心去體會,佛陀的正法依然在人間。

 
⊙長者德業:有內外,內則智德悲願,弘誓化眾立典範,外則資財豐碩,年高則博達古今。

 
長者德業,有內外的分別,內就是『智德悲願,弘誓化眾生立典範』
 
『智德悲願』。這個德、智慧,人人本具,啟發我們的心,不忍世間眾生受苦難;『眾生無邊誓願度……』,這四弘誓願,我們若能夠身體力行,這叫做內財──我們內心的財產。這叫做長者的德業。
 
外財呢?那就是『資財豐碩』,也就是財產很多。只要你將每一個人的愛心啟發出來,人人瞭解道理,就從外財付出,內財收入。這個身外的財富可以付出,這就是愛心;愛心的付出,收入來的那就是道德、智慧。所以外財付出,入人群中去付出,為苦難眾生;愛的付出,就是收入我們的智、德。這種內外合一,那就是德,所以有內外之德。只要人人要多用心。

返回上一頁