志工早會:【03月23日】志心不退 疼惜大地

Community:
Branch:

上人開示:「二十五年前我們推動環保,用鼓掌的雙手做環保,許多不起眼的垃圾,我們把它回收,不只回收,我們還要讓資源回收再生再製,成為優質的物資。」(攝影者:顏霖沼)

【證嚴上人3月23日志工早會開示】
「時間來去匆匆毫不留痕跡,人的心中煩惱無明不斷地複製累積,佛陀兩千多年前所留下來的法,清清楚楚對未來眾生教導,讓我們瞭解什麼是五濁惡世,累積會形成什麼世間生態?」

面對社會紛擾現象,證嚴上人在3月23日的志工早會中再次期勉大眾,一念心的力量很大,這股強大的力量可以為善也能為惡,善能淨化人心,創造淨土;惡則無明複製累積,濁氣重重,帶給人間有形、無形的災難。

菩薩道上明事理 軍民合心促祥和

「這種方向偏差,不只心靈累積無明雜念,就如有形能看到垃圾遍布,的確是汙染大地,很可怕!但是人人只知享受,不知呵護大地,享受一時,遺留下就是千年難化的垃圾,想一想我們有多少大地可以這樣不斷受汙染,這都是我們要慎思的。」

修行除了消弭個人煩惱之外,行菩薩道更需要有明辨事理的能力,學習佛法之「三理四相」——物理的「成、住、壞、空」、生理的「生、老、病、死」,心理的「生、住、異、滅」,入人群明辨是非、修習智慧。

上人慈示,普天下所有的人事物無不都在教導如何用心思量。就如印尼日前遭逢豪大雨成災,印尼慈濟人投入救災,上人提醒他們災後河溝有垃圾囤積就要趕快清理,還有水退後的環境衛生也要多加注意打掃。

「他們已經開始大動員了,民眾、軍人都出來清理,慈濟人就供給熱食,這就是軍民合作,我們提議都要清掃,政府就把軍人調動出來,民眾大家合心,將近千人這種軍民合作,讓整個大地乾乾淨淨,很安心,這都需要社會祥和平安。」

單純心念惜大地 不退道心志環保

唯有心單純,彼此尊重,才能合起來愛惜大地,疼惜民眾。今年(2015年)適逢慈濟環保二十五年,作為全球慈濟發源地的臺灣,有一群環保菩薩長年累月默默疼惜大地,真誠付出,直到現在未曾改變初衷。

「二十五年前我們推動環保,用鼓掌的雙手做環保,許多不起眼的垃圾,我們把它回收,不只回收,我們還要讓資源回收再生再製,成為優質的物資,這一路走來真的很辛苦,環保菩薩不講究價錢,只求不汙染大地,不值錢的慈濟人收,每位菩薩真誠地愛大地,面對著骯髒、臭味,這就是他們的道場,看盡人間物資的無常觀。」

塑膠袋、保麗龍、玻璃瓶這些不值錢的回收物,慈濟環保志工一樣用心撿拾,只因為不願意看到大地受汙染。甚至有人不要的錄音帶、錄影帶也送到環保站,志工們細心拆解,將小小的螺絲、塑膠殼等一一分類回收。如果遇到拾荒家庭,慈濟人也會優先把回收資源讓給他們,如果又是身心或經濟需要照顧的家庭,還會列入長期關懷的對象,類似這樣的家庭,全臺有幾千戶。

接連兩天,數百位全臺各地的環保菩薩前來花蓮靜思精舍,向上人表達對於環保工作不退道心的志願,讓上人欣慰中又帶著不捨之情,「這樣的宏願,他們一輩子都要做下去,二十五年前開始的環保,二十五年後的今天,慈濟為大地人群都是這樣用心,那麼多老菩薩那麼開心歡喜。」

然而,人間無常,煩惱偏多,無明雜念,造成濁氣重重,上人殷殷叮嚀大眾,「不只是外面的垃圾,心靈的煩惱我們也要提高警覺 天天都要戒慎虔誠。」

返回上一頁