靜思晨語:【03月12日】福業功德迴向佛道

Community:
Branch:

『無為真空無形像,妙有為法合成相,諸因緣聚名相會,假合蘊藏如是法。』

 
一切的道理都是看不到,因為它是真空。在我們的空間裡,是不是什麼都沒有呢?這個大空間其實什麼都有,只是我們看不到,因為它的道理存在,它有水分,它有空氣,它有很多的微塵。從呼吸間傳染的病菌也是不少,只是我們眼睛看不到。電,長什麼樣子呢?看不到;但是如果漏電就很危險。
 
總而言之,我們日常生活中不要疏忽看不到的東西,因為它是真空,雖然它沒有形象,卻是存在著妙有為法。這個很微妙,真空裡面有威力很強的妙有的法存在。這種妙有,只要人類用心研究,借重有形的東西合成,透過這個相,就能讓真空的法展現出來,例如看不見的電,經過了電線傳輸到燈管,燈就亮起來。所以,這個『諸因緣具』,將種種的東西會合,借重有形傳送無形,所以變成了相。
 
有了相,就有名。諸位是張三、李四,各人有名,但是我們有一個共同名稱叫做『人』。人的名、人的相,這叫做『名相』,這個名相的因緣,就是『假合蘊藏』。張三、李四,你是我的親人,這個叫做爸爸、這個叫做媽媽,媽媽、爸爸會合起來,這是我的女兒、這是我的兒子。這樣同一家人,有層次名詞,在這個層次名詞,就開始有人倫道理。
 
這就是人,用人倫道理來維持人間的生活道德觀念。這就像我們修行,以戒為體,人間以人倫道德為體,這是維持人間的法,所以要瞭解。佛法的瞭解,不只是需要守好人間法,還要守好出世法。
 
出世法是佛陀將人間的道理一重一重分析給我們看,讓我們瞭解。因為我們學佛的方向,這條路已經日久模糊了,凡夫人人的心中生起無明,所以菩薩道就煙霧彌漫,看不清這條路。佛陀開始來指導我們,在煙霧彌漫中有一條很踏實、很鞏固的道路,可以安心向前走。你走到哪個地方,進一步,這條路就是一步的鞏固,很安全;再進一步,步步安全,步步踏實。
 
所以我們要相信『無為真空無形像』,這是真理。因為真理無形,看不見,只要有種種的因緣會合起來,這種妙有,在這個真空中就是有妙有。雖然它是真空,卻是妙有永恆。
 
很多人的科技研究,研究出了電視。這個電視,以前用天線,現在已經用網路了。網路就要牽管線,現在又發明到無線了。在網路上,叫做『雲端』,只要一個源頭一按,這個化身就可以普天之下都看得到。
 
現在我在這裡坐,不只前面那部電視有我的形象,這個時候,全臺灣二百多個點與我們同步在聽,聽師父在說話,也看到影像,我也已經到他們那個地方去了。這就是妙有,真正的『妙有為法』。這種的真理,要借重有形的東西將它合成起來。這雖然是假合,但是其中蘊藏著『如是法』。我們人人真如本性,在天地之間都是這樣的法,所以我們學佛要在日常生活中多用一些心,道理一通,萬理透徹。請大家時時要有心。

 
前面這段經文,『大智舍利弗,今得受尊記,我等亦如是,必當得作佛,於一切世間,最尊無有上。』

 
在會中的聽眾,聽佛陀為舍利弗授記,大家很歡喜:舍利弗能夠受佛記,我也很隨喜。所隨喜的是,我也有分,將來我也可以得到佛為我授記,我將來也一定能作佛。
 
『於一切世間』,一切的世間就涵蓋了十法界。十法界是佛、菩薩、緣覺、聲聞,以及天、人、地獄、餓鬼、畜生,這叫做十法界,這叫做一切世間。覺者成佛之後,他可以普遍十法界中來教導眾生,所以叫做『最尊無有上』,也是十法界中最高、最尊、最貴,那就是成佛了。

 
下面這段經文,『佛道叵思議,方便隨宜說,我所有福業,今世若過世,及見佛功德,盡迴向佛道。』

 
佛道真是很不可思議,很深、很難理解,但是佛陀用『方便隨宜說』,就是經過種種譬喻、言辭,讓我們瞭解:原來是這樣。
 
這個佛道,就是菩提道。我們每天都說菩提大道直,這條康莊的大道很直,從凡夫的起點到佛的境界,就是一條平坦的道路,不彎不曲,我們這樣步步精進。

 
⊙佛道:菩提道。道者通達之義,佛智圓通無壅塞,故名之為道。

 
『道者,通達之義』。有這條路,我們就能通。通到哪裡?佛智,佛的智慧。我們若是用心,深心信解,用智慧接受這個法,守志奉道,將這個法利用在人間,『經一事,長一智』,入很複雜的範圍中,不受掛礙。就像雲過月,雲飄走了,月沒有受到染著,永遠都是那麼清明。同樣的道理,我們若能夠行在菩提道,道就通達,可以通達到『佛智圓通無壅塞』,沒有阻塞,一路暢通。
 
就像一條道路塞車,塞車,就是因為車子很多,大家不照軌道走,你閃我、我閃你,有的閃不過去,就在那裡擋住。我們康莊的大直道,人人按照軌道向前走,就是圓通,沒有一點阻塞,這叫做『道』。這個道可以通,可以達,達到佛那個無上菩提道。這是很不可思議。

 
⊙佛道叵思議,方便隨宜說:謂佛所得無上菩提道,不可思議。如是覺道境界,非是凡夫小乘人所能體解思議,唯能以方便隨宜譬喻說事會理。

 
這個覺道的境界,不是凡夫、小乘人能夠體解,能夠去思考:到底佛陀的心腦之中是瞭解多少東西呢?在心腦的覺海中,他到底通徹了多少的道理?這是不可思議。所以『佛道叵思議』,就是不可思議。唯有以方便法,隨宜譬喻,用事來會理,將世間一切的事相,來譬喻這個道理,譬喻到讓你能夠瞭解這是佛的慈悲、佛的智慧,芸芸眾生能夠體會到法。所以我們要很感恩佛陀用心良苦。
 
『我所有福業,今世若過世』。大家要很慶幸,我們都很有福,至少有三種福,我們自己要很慶幸。

 
⊙三種之福業:世福、戒福、行福。一、世福:孝養父母,奉事師長,持十善戒。

 
第一種是世福,世間的福。世間的福要自己做,沒做就沒福,大家一定要懂得造福。世福,首先就是孝養父母、奉事師長。常常說,行善、行孝不能等。父母生我們的身體,老師增長我們的知識,所以我們要尊師重道、孝養父母。同時,要持十善戒。我們要行十善,還要持十戒。持十戒,才不會犯錯誤,行十善是造福人間。

 
⊙二、戒福:持三皈五戒,乃至具足戒。

 
第二種是戒福。戒福是修自己。我們應該如何修戒成福?就是『持三皈五戒,乃至具足戒』。持戒就是保護我們的慧命,增長我們的福業。我們要三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。將佛陀的法不斷輪轉在人間,輪輪相接,這樣從凡夫地轉動到佛地。
 
五戒,做人根本的戒,要保持好。乃至具足戒,就是出家戒。我們持戒持得愈精愈微細,真如本性就愈清淨,這是我們的福,有這個戒福。

 
⊙三、行福:發菩提心,而行佛道。

 
第三種是行福。聽法之後,我們必定要身體力行,發菩提心,而且要行佛道。

 
⊙及見佛功德,盡迴向佛道:回者,回轉也;向者,趣向也。回轉自己所修之功德而趣向於菩薩道,謂之回小向大。

 
『及見佛功德,盡迴向佛道』。能夠看到佛的功德,我們就是要學佛。前面的三種福,我們若照次序走過來,造這樣的福、守這樣的戒,所有都『盡迴向佛道』。我們的目的地就是要到佛道去,我們不是求生天道,不是求再來人間享受,不是求這樣的功德,我們是求最終能夠成佛。累積一切的善法,結盡一切的福緣,度盡一切的眾生,我們所求的是迴向佛道,最後能夠覺悟成佛。
 
迴者,回轉也;回轉歸於真如本性。向者,趣向也。我們已經在凡夫路走亂了,現在亂掉的路線要如何回歸到真如清淨的本性,這個趣向,我們要回頭是岸。所以『回轉自己所修之功德趣向菩薩道』,這叫做迴小向大。你要再回到真如本性,唯有修一切的功德。這個功德趣向,一直到菩薩道,不斷不斷累積,這種迴小向大──本來所求的都為自己,現在所求的是為天下眾生。天下眾生是我們的趣向,趣向到達時,就完全回歸到我們的真如。

 
⊙眾生無善,我以善施,施眾生已,正向菩提,如吹奏鼓樂聲,迴響聞則遠,迴獨小善向為大利。

 
『眾生無善』,因為不懂得造善。『我以善施』,我用善法來布施,菩薩就是這樣。『施眾生已』,這些法我都讓眾生瞭解了,這樣就是『正向菩提』。意思就是說,眾生已經迷了,不知道方法,我們入人群中去付出、去教導,這樣就是菩提。
 
就像鼓樂一吹奏,聲音就迴旋在周圍,擴得很大,這叫做迴小向大。那個『大』,回歸真如本性。但是,你要回歸真如本性,必定要為眾生大利。總而言之,法就是這麼大,縮起來是這麼小,不是聽了就瞭解,一定要用心去體會。所以時時要多用心。

返回上一頁