靜思晨語:【03月10日】勤修且隨喜

Community:
Branch:

『眾生本具淨法性,習氣違背妙諦理,菩薩弘誓播善種,菩提勤修根深固。』

 
這個本性清淨,大家常常都這樣聽,但是過了之後,是不是人人有去找我們的本性?本性長什麼樣?本性是怎樣清淨?能與佛同等清淨的那個本性,它是什麼形象?若是問我,我的答案是無形無影、無長無短,卻時時與我們的生活連在一起,只是隱藏得很深。不過,我們常常曲解了它原來的良能。是什麼東西,有此力量曲解我們的真如本性?那就是習氣。
 
因為我們無始以來六道輪轉,薰染了習氣,原來的清淨本性受到污染,無明生識,就掩蓋掉我們真如的良能。所以,這個習氣違背了妙諦理,習氣若改,真如本性就呈現出來。
 
接觸了佛法,我們要有心,要信心、深心,發起弘誓願。菩薩弘誓願不離眾生,就是在迷茫的群眾中才有覺悟的機會,所以我們立弘誓願,必定要發願行菩薩道。
 
我們既然學佛,就要好好薰習佛陀的慈悲無染穢。就如世間學問,你想要升博士,就要用心做研究,好好寫論文,經過了實驗分析、體會瞭解、寫成論文,經審核通過,博士學位就拿到了。可見,我們的志願在哪裡,必定要投入去身體力行,過程中要不斷實驗,而我們菩薩道的實驗場就是在人群中。因為,我們要入人群才能夠體會到佛的覺性,那個明覺,我們的本性。
 
『經一事,長一智』,看到一項的迷,就啟發一分覺;我們要多分覺,就要在眾生迷中去取得多分覺。
 
我們聽,『知道,知道』,那個『知道』是很少分的覺;『我瞭解了,體會得到』,這個又與真正道理入我們的覺海之中不同啊!
 
就如很熱的夏天,看別人手上端著一杯冰水,他告訴你:『很涼。』你應該是相信,冰水一定涼。但是,涼的程度如何?他手端著的感覺,和你『知道』的感覺不同,這是『斯人飲水,冷暖自知』。真正的覺悟,所看到的人、事、物,同樣一個境界,看法是不同。這種有為法,凡夫所看的有為法,與覺悟者、大覺者所看到的有為法,絕對是不同。
 
凡夫所見的就是追求,分別我所愛;佛陀所看到的,覺者所認知的,這些物質豐富了人間生活,人應該感恩,而不是佔有。所以,覺悟的人,對大地一切景物是愛惜的,迷執的凡夫,看到大地寶貴的東西是佔有的,這疼惜與佔有的愛,兩者的追求就不同了。
 
要如何才能夠以無為法的心看待一切有為法,瞭解一切法皆平等,沒有必要在這個有為法的物質上起心動念?這必定要經過歷練。去哪裡歷練呢?就是在人群中歷練出來。所以,我們要行菩薩道,弘誓願入人群,去播善種子。在這個菩提道要勤修,根要堅固,社會人間才能夠很平靜。
 
慈濟世界,人間的菩薩,常常在這個濁氣滾滾的人間,卻能穩固道心,也是很不簡單。前幾天,九月九日這一天,菲律賓三寶顏發生了反叛軍攻入市中心,暴發街道槍戰。
 
三寶顏那裡的慈濟人有十個已受證,他們知道師父會擔心,就趕緊打電話回來,先報平安,再提到當地已經受反叛軍包圍了,有好幾百人被抓去當人質,地點距離我們設立多年的眼科醫院才二三公尺遠,等於是在隔壁而已,非常近。所以就趕快用車將病患、醫師、護士撤退,安置在一所大學的室內操場,現在裡面已經收容了上萬人的難民。
 
這場反叛軍引起的衝突,造成有的人,家已經在炮火中毀了,有的人受傷,有的人死亡,也有人被綁架了。反叛軍向菲國政府要求,要成立一個伊斯蘭教徒的獨立國家。就這樣僵持著,所以大家都很緊張。
 
其實,三寶顏這個地方,多數人都信仰天主教,楊偉順居士也是一位虔誠的教徒。十五年前,我們在那裡舉辦義診,幫助了很多人,楊居士被慈濟的愛感動,就勇於承擔,在那裡開始做很多的慈濟事,也承擔了培養志工,守護當地的苦難人。
 
在那個地方,他們也成立了一個義肢中心(大愛復健暨義足製造中心)。因為三寶顏一直以來就常有反叛軍出沒,常有炮火或是地雷,所以受傷的人,手斷、腳斷,殘廢的人很多。慈濟就蓋了義肢復健中心,幫助他們雙腳能走,雙手能做事,全都是免費義診。同時,傷患治療好了,我們就『以工代賑』,教他如何做義肢;做好的義肢可以幫助人,而我們給他薪水過生活。用這樣的方式,已經幫助六百多人裝了義肢,可以行動自如。
 
其中有一個病患,這位先生兩隻腳斷了,他不是因為槍炮受傷截肢,而是抽菸導致血管硬化、組織壞死。有一天,他自己看到腳黑黑的,刮、刮、刮,刮到不知覺中,他的指甲和趾頭掉了,才驚覺事情嚴重,去看醫生,醫生將他兩隻腳鋸掉了,這個家庭就開始陷入了貧窮苦難。
 
當時,家裡最大的孩子,十三歲的女兒,就去馬尼拉打工賺錢來維持家庭。從那一年,我們幫他裝了義肢之後,也列入『以工代賑』的對象,讓他學會做義肢,還會幫患者裝義肢。所以他的心念已經轉變,雖然身殘,卻換回心理健康,願意幫助人,改善他的家庭、改善其他病友截肢的人生。現在他走路很正常,看不出是裝義肢的人,而且女兒也回家了,一家人和樂融融。
 
可見,人生是可以改變的。那些願意投入助人行列的志工,也是受幫助之後願意回饋的人,這樣的人也不算少。這都是人間菩薩用心來轉法輪,將法轉入苦難者的心裡,能夠改變人生,轉苦為樂。也是要在這個人間,才能體會到佛陀所說的,一念心墮地獄,一念心生天堂,一念心成凡夫,一念心成覺者,全都在一念心。
 
我們要覺悟有情,從凡夫有情的苦難,我們入心去思考,如何覺悟人生的苦難。用什麼方式轉化人生的苦難呢?就是快樂的人生。這只是在覺與迷之間,一轉就可以幫助別人,反之,就要受人幫助。總而言之,就是在一念間。
 
菩薩弘誓播善種子,在這樣苦難的地方,善種子還是堅持在那個地方。這二三天,他們都一直送食物、日用品到收容所。在急難中膚慰,這就是人間菩薩。
 
菩薩,菩提道要勤修、勤耕耘,這個根要深、要堅固。所以,佛陀開始轉法輪,要讓人人的心能夠震動起來。若沒有動,輪不會轉,所以佛陀說大乘法,轉大法輪。

 
前面的經文說,『今復轉最妙,無上大法輪,是法甚深奧,少有能信者。』

 
這個法很深。佛法不離世間法,前面說那麼多,也是不離開法。佛陀從最初轉『四諦法』,一直到現在轉一乘大法,一實相的真實妙法,有的人要相信,也不是那麼簡單。

 
所以下面這段經文再說,『我等從昔來,數聞世尊說,未曾聞如是,深妙之上法。世尊說是法,我等皆隨喜。』

 
從很早期以來,常常在聽釋迦佛說法,佛陀這四十多年間,還不曾暢所欲言,說出他內心的真實法。這個真實法一說出來,大家都很驚喜,也是很震驚!因為人人都有成佛的機會,人人只要方向正確,不偏差地走,也能到成佛的境界。所以,過去不曾聽過這樣的深妙上法,現在聽到了,要能夠徹底相信,不是那麼簡單。不過,大家都很相信。因為佛是真語者、實語者、如語者、不妄語者。所以大家很欣慶,既然佛陀為舍利弗授記,我們大家應該同樣有份。

 
⊙我等:自慶幸從久遠以來,經常聞世尊說種種法,卻未曾聞如是甚深一乘微妙大法。

 
大家表示,『我等,自慶幸從久遠以來,經常聞世尊說種種法』,常常都在聽,聽了好像很習慣,卻未曾聽過這麼深的,一乘微妙的大法。
 
『世尊說於是無量諸佛所,而行深妙道』。大家也很相信,世尊在過去無量諸佛所,是修很多、很長久的行,接受了無量數佛的教導,都是在人群中來回行善、造福、結盡了福緣,生生世世,很長久。這是《法華經》,佛陀不斷反覆說,過去親近過無量無數佛,累積來的功德,現在才能夠成佛。

 
⊙世尊說於是無量諸佛所,而行深妙道。見人之善事,隨之歡喜心,而得甚深微妙之上法。

 
看到舍利弗受佛陀授記,自己也隨之歡喜;別人得,我們歡喜,這實在是甚深微妙無上法,這樣也是無上法。
 
各位菩薩,很簡單,我們成就別人成功之後,我們也很歡喜,這是不容易。若看到別人成功,覺得我也很努力拚,為什麼受稱讚的人都是他?為什麼功勞都是他得呢?這種計較,這叫做凡夫心。
 
若看到人家在做,我們趕快過去幫忙他早日成功。終於成功了,你歡喜有所得,我也歡喜,這樣的心也是一分功德,這是多麼微妙!所以人的心,若能時時為人付出,看到別人成功就如我們成功,看到別人的付出,我們見聞隨喜,也讚歎他。若能這樣,這就是菩薩在撒種子,鋪上覺悟之道,希望人人都可以在菩提道上。
 
別人成就,我們歡喜;即使種子是我們播下去,由他成就,我們也要很歡喜。所以『菩提勤修根深固』,這樣的菩提根就會深。學佛必定著重在這念心,希望人人要時時多用心。

返回上一頁