靜思晨語:【03月09日】解悟無常是法深妙

Community:
Branch:

『聞世間四諦,五蘊生滅法,解悟世無常,甚深微妙法。』

 
我們能夠體會世間四諦法,是佛法的重要基礎。人人學佛假使沒有體會四諦道理,根本不知道要往哪一個門入?不知道為什麼要聽佛法,為什麼要學佛?所以,四諦的道理,我們人人要很珍惜,因為它是入佛法的門。
 
因為人生世間有很多我們沒辦法瞭解,只是苦、心煩、驚惶、不自在,心理不得安寧,受盡了種種困境,很困難,度不過,這樣的人生是佔大部分。若再加上病痛的苦,心身受折磨,害怕若是疾病無法痊癒,嚥下最後一口氣時,未來是什麼樣子?人生茫茫,往生後的境界是如何?將來要往哪裡去?心會驚惶。
 
又再加上了貪、瞋、癡、驕傲、懷疑、嫉妒,很多很多在我們的內心,不斷來折磨我們。
 
看到別人成功,我們很不歡喜,這叫做嫉妒。聽到法,自己感覺這個法也沒有什麼,我懂的比他更深。這種對法生我慢心、生懷疑,這叫做邪思、邪見。人與人之間,還有名、利、明爭暗鬥,到底是為什麼呢?這叫做人生。
 
一輩子才短短幾十年,卻必須承受這麼多的身與心不得安寧,真是苦不堪!人間這麼苦,一切都是以『我』為大,以『我』為中心,只在這個人我之中團團轉。就像在熱爐上的滾水裡,明明很熱很燙,這麼苦難煎逼中,卻只執著一個『我』。何必要這樣呢?看不開。
 
若是看得開,瞭解法無我——原來,什麼時候是『我』呢?幾十年前,孩提時代的我是『我』嗎?過去了,求不可得。幾天前那個健康人是『我』嗎?我現在病痛了,健康也過去了。現在有病有痛,照鏡子看看,年紀也已經有了,拿過去的相片來看看,腦海中所想的年輕時,到底那些都是我嗎?而我現在的『我』又是什麼樣的『我』呢?
 
從佛法中去體會,原來這都是四大假合,在天地人間,苦、空、無常,原來是無我。尤其是無常,時間在遷變,每一秒鐘過去就不再回來了,何況是每一天呢?所以,每一秒鐘,都是我們每一個人唯一的一秒鐘,每一天都是我們一生中唯一的一天。
 
人人若能體會時間過去就不再回來,人生的過程都是不斷唯一唯一的時間,既然是唯一的時間,我們怎能不把握呢?這念心,好的心念產生,趕快把握,日日行好事、時時造福人間,每一個時間都可以與人人結好緣。這就是我們要瞭解法。
 
法的道理在世間,我們要入這個法的門,就是從『四諦法』。苦啊!知苦,才曉得要去瞭解苦的源頭從何來?因為眾生造業、眾生共業。我們若不趕快醒悟,還沉迷在凡夫的世界,複製的煩惱就愈來愈多,未來承受的苦難就愈來愈重。
 
所以我們學佛,就是要知道苦的根源來自『集』,集種種各人的貪愛,人與人之間的愛恨糾纏。看世間多少事,僅是人的思想一偏差,造成了整個社會滿天風雨,烏雲密布。愈是權力愈大的人,一不小心,輕輕的開口動舌,或者有心人的舉手動足,都會造成社會國家的困擾,這種人間真是苦不堪。
 
我們若好好瞭解『集諦』,就明白如何熄滅『苦』的根源。唯有人人修心養性,端正行為,人人的心欲收起來,人我是非看清楚。透徹瞭解道理的人,就不會做錯事,不會說錯話,能夠無私為人付出。
 
每天聽經之後,發願:『願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願業障悉消除,世世常行菩薩道。』這四句偈,讓我們修一輩子,不知道修得完否?這四句偈,我們是不是有在日常生活、在人我之間發揮效用呢?我們是不是講經、聽經,都是說了就過去了,聽了就算了,對這個法沒有很用心?
 
所以我們要知道在世間如何明哲保身,才能夠消三障諸煩惱。貪、瞋、癡等煩惱就是苦的根源,這叫做『集』,也就是眾生的無明煩惱。從『四諦法』,我們若能夠體會到『五蘊熾盛苦』;就是色、受、想、行、識這五蘊合起來去造作,那實在就像鍋底烈火燒,鍋中熱水滾,我們落入滾水中,那種煩惱熾盛,五味雜陳都在那個鍋中滾,這就是五蘊熾盛苦。
 
見了色,起了貪,貪得到的歡喜,貪不到的苦,得失的心,不論是對物質、名、利,或是財、色等等,都是在這個感受中。看到事情,想入非非,困擾了我們的心,多麼辛苦,所以色、受、想、行,開始就去造作了。本來就苦了,又再去行動,這個行動天長地久,生生世世六道之間,無不都在行蘊中。心靈的煩惱,非常微細的行蘊。
 
就像身體的新陳代謝,不斷地生滅,行蘊就在我們的身體裡面,不知不覺。指甲何時長的?常常手伸出來看,『我才剪而已,到底什麼時候又長了?』
 
土地才剛除草而已,什麼時候又變綠了?不知覺的事情很多。這就是微細的行蘊,不斷在運轉,在我們的身內、身外,就是這樣不斷在造作,我們都不知覺。
 
這個『五蘊』之中,從色、受、想、行所造作的,就是歸納於『識』,讓我們去來不自在。所以我們應該要覺悟,『解悟世無常』,一定要好好來『體解大道』。
 
這個道理,康莊的菩提大直道。你入人群,才知道人生的苦難,看別人的苦,覺悟自己的福,我們在菩提直道行來的風光,去來的風光,我們才能夠清楚。
 
所以『甚深微妙法』,這世間的法很深,離開世間就找不到佛法。其實佛陀覺悟,就是在人群中找出了道理。苦的,我們解脫出來;樂的、歡喜的,我們投入去,樂於行善,在這個善法中不斷地循環。
 
看到世間不是永遠苦的,在苦中可以解脫、歡喜、行善、快樂,其實不是不可能。看看莫三比克不就是這樣嗎?在那個環境沒改變,不過人的心境改變了,苦難人、貧困的人,心念一轉,心靈財富滿滿都是愛。那種的歡喜,心輪一轉,法輪轉;法來轉心輪,用這個方法在苦難人群中付出,這是很微妙的法。
 
在人群中,用人間法,全都是苦,如何用佛法去脫離那個苦難,這是《法華經》很重要的精髓。佛陀鼓勵我們行菩薩道,就是希望人人馬上就能得到『甚深微妙法』,法喜充滿,受大法樂,用這樣的力量去幫助人。

 
所以前段的偈文,『昔於波羅奈,轉四諦法輪,分別說諸法,五眾之生滅』。

 
在鹿野苑中,佛陀開始宣說四諦法:苦、集、滅、道,四項真理。當然,五個人還是凡夫,聽了三次,才瞭解佛陀所說的道理。何況芸芸眾生,根機不整齊,佛陀不得不輾轉反覆『分別說諸法』。
 
『五眾之生滅』。我們解釋過『五眾』,從人類來說的五眾,修行團體的五眾,還有五道輪迴,就是天、人、地獄、餓鬼、畜生這五道。但是,法的『五眾』,那就是五蘊:色、受、想、行、識。五蘊合集會聚,造成了人生的苦難,也是在生滅中。這就是我們要用心體會。

 
接下來這段經文說,『今復轉最妙,無上大法輪,是法甚深奧,少有能信者』。

 
過去的『四諦法』,或是『五蘊法』,等等分別說,都是隨眾生的根機而說法。『今復轉最妙』,現在開始,佛陀是轉最妙的法輪,是無上的大法輪。
 
佛陀向無量數的人說話,有緣的人也無數,輾轉在聽法,所以『輾轉聞勝妙法』。

 
⊙輾轉聞勝妙法,立誓願轉法輪,深信隨喜、隨順佛教,轉佛所教妙法輪。今復轉最妙,無上大法輪。

 
修行,聽法是同時,但是真正體會不一定同時,所以要不斷輾轉聽,聽聞勝妙法。若聽法,前前後後,『瞭解了,我要立弘誓願,我願意來轉法輪,將佛所說的法,我要趕快再轉給別人聽。』這種前後受法,前後瞭解,前後輾轉,『深信隨喜』。
 
『你瞭解了,我還不瞭解,不過你瞭解,我歡喜。』像這樣能夠互相勉勵,彼此隨喜,這就是信根很深的人,才有辦法看到別人成功,我們隨他歡喜,自己還是不放棄前進。
 
『隨順佛教,轉佛所教妙法輪』。就像南非轉到莫三比克,這種輾轉相教,可以利益多少人,可以開多少的心門財富,可以讓多少苦難中的眾生得救呢!所以這種的輾轉相教,這種妙法輪,這就是『今復轉最妙』。
 
『是法甚深奧,少有能信者』。要真正瞭解這個法,雖然輾轉在聽,真正能夠深深體會的人,真的很不容易。所以『是法甚微妙』,因為它是甚深奧,很深。
 
這個『深』,是深在哪裡呢?這個法分析到『無我』來,那就是『一切皆空』,『無罣礙,無罣礙故』,就『無有恐怖』。這些法要真正能夠到真空,還能不執著,那就是要體會『妙有』。滿心都是法,法的歡喜,帶入苦難的人群中去,不會受到苦難人群影響。這個法很深。

 
⊙是法甚深微妙,甚是深奧,真空是其義,所知甚深奧妙有實法,少有能信者。

 
『所知甚深奧』,這個『妙有實法』真的很少人能夠深刻體會。所以各位菩薩,雖然是幾句話,其實道理是很深,我們不要輕視疏忽過去。『聞世間四諦,五蘊生滅法,解悟世無常,甚深微妙法』,這全都是很深微妙的法,但是困不困難呢?告訴大家,不困難。只要人人多用心。

返回上一頁