靜思晨語:【03月02日】隨他得記心踊躍

Community:
Branch:

『福慧兩足喜無量,因緣合和悅歡樂,圓覺呈現大自在,隨他得記心踊躍』

 
要成佛,必定要修福、修慧兩具足,若能夠這樣,就會漸漸接近我們清淨的如來本性。因為我們人人與佛的心、本性都是平等,所以說『心、佛、眾生三無差別』。
 
只是我們凡夫一念無明,就落差千萬,生生世世,無量數劫,將無明習氣不斷不斷增加,落得人生不得自己。要生在哪裡?我們都不知道。前世是如何來?要到哪裡去?不知道。但是,這時候若有因緣遇到佛法,即使是最不理想、最貧窮苦難的地方,每天都能看到曙光。
 
就像非洲,那個地方真的是貧困,又有種族歧視,雖然是這樣的生活環境,卻有一群從臺灣去的菩薩,在那裡經商的因緣,將臺灣的愛帶去南非,將法傳到那個國家。
 
十幾年的經營,當地的菩薩已經浮現出來,有人、有力,所以今年的冬令救濟,除了南非、辛巴威、賴索托,還有史瓦濟蘭、莫三比克,共五個國家,將臺灣運送過去的白米,在當地分配做為冬令發放。
 
莫三比克從去年開始,由南非的菩薩將種子撒下去之後,是蔡岱霖夫妻在那個地方耕耘。這次八月的發放,真的很感恩。因為岱霖的先生迪諾,在『臉書』召募了一群志工,也發揮很大的力量。在八月十二日要去馬騰得尼發放,他們開著卡車來載白米。
 
那時候,也很感恩潘明水、賴文德、吳國榮,還有好幾位臺灣的志工,帶領著南非的菩薩,先在史瓦濟蘭發放完,就馬不停蹄趕到莫三比克會合。
 
人數忽然間增加這麼多,再加上『臉書』志工,岱霖擔心車輛不夠,想要減少人數。幸好潘明水提醒她:『交通,設法增加坐位,讓人人都能到達,不要失掉了任何一顆愛的種子。』就這樣,由原來的車輛,一直擠、一直擠,那個地方的人都蠻有『分量』,不知道那是怎麼擠進去的。
 
還有在馬騰得尼的本地志工,他們說:『我們可以用走路的。』所以早上天未亮,距離比較近的,四五公里路,他們就用走的。載著白米的車也到達了,但是那裡都是石礫小路,貨車無法接近發放的場地。怎麼辦呢?
 
幸好有這麼多人,再加上當地人,這樣人接著人,就一直接過去,排了八十多公尺遠,還翻過了二道矮牆。看到他們的照片,『哇!很長很長的人龍,真的排很長。』一包一包的白米在空中拋接過去,好像在飛一樣,場面實在很壯觀!幸好臨時湧現這麼多的菩薩,才有辦法將卡車上這麼多的白米快速搬到發放地點。這也是很不可思議!
 
看看,有心就能福與慧兩足尊,福德與智慧合起來,就像人的雙腳,不論時間要多久,路要走多遠,只要心中有愛,一定可以到達。尤其是付出的人,看別人歡喜,也見聞隨喜,也願意再投入。這種愛和智慧,付出而內心歡喜,真的是『福慧兩足喜無量』。
 
看到他們的本土志工不斷增長,那種歡喜,實在是『因緣合和悅歡樂』。像這樣的人性不就是與佛性平等嗎?這『圓覺呈現大自在』,每一個人福與慧很圓滿,內心是清淨、很歡喜、很自在,所以『隨他得記心踊躍』。這一段偈文所說的與《法華經》不是同樣的境界嗎?
 
前面的經文,佛陀已經為舍利弗授記,向舍利弗祝福:你未來的成就是這樣,你未來的報土是那麼豐富。你所度化、你所教化的人,人人都是菩薩,所以應該為自己歡喜。

 
經文:『爾時四部眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等。』前面說過,這些是四眾、八部,也就是人與天龍護法等,全都很歡喜。

 
接著經文說,『大眾見舍利弗於佛前,受阿耨多羅三藐三菩提記,心大歡喜,踊躍無量,各各脫身所著上衣,以供養佛。』這是看到舍利弗已經受佛陀授記,大家都很歡喜,見聞隨喜。

 
⊙舍利弗本為聲聞眾之上首,眾所知識;今於佛前得受,於未來成阿耨多羅三藐三菩提記。

 
『舍利弗本為聲聞眾之上首,眾所知識』。凡是佛教徒沒有人不認識舍利弗,因為舍利弗是佛陀僧團中聲聞眾的上首,因為他是智慧第一,人人認識,人人所尊重。
 
『今於佛前得受,於未來成阿耨多羅三藐三菩提記』。現在佛陀已經為他授記,將來能夠開悟,證得無上正等正覺。但是要到達無上正等正覺,這段時間還很長,必定要在人群中付出,修得福與慧具足,那時候他就得到無上正等正覺。所以,人群中是我們覺悟的資糧。
 
幾天前說過,蓮花長在污泥中,能讓污泥漂亮起來。就像在人群中,有這麼多菩薩,讓人群亮麗起來。剛才說到南非,我們只要想到南非,就想到那裡的人很辛苦。而我們現在聽到,當地有這樣發心的大菩薩,不怕路途遙遠,種族差不多,貧困也相同,現在竟然有這麼多人踊躍想要做好事情。他們從內心起歡喜,不怕辛苦,甘願這樣搬運,有車的人出車,有力的人出力,就像是在污泥中綻放了蓮花。
 
臺灣無以為寶,以善以愛為寶。多少愛的力量、愛的種子、愛的精神,是從臺灣不間斷的擴散出去,向全球布善種子,這是無染著的愛心。所以,『無上正等正覺』是我們大家所追求。
 
為什麼要付出?因為在人群中見苦知福,我們很滿足。『足』就是有餘。我們自己覺得還有力量可以幫助人,不論是體力或物資的力量,願意付出再付出,這是人間的美,美在那分愛的能量,這就是愛的力量。
 
我們人在天地之間,要如何淨化?要如何讓人間有希望?就是這念愛心。愛心凝聚,能夠不斷的累積福與慧的結晶,那就會淨如琉璃。
 
我們想要成佛,能夠體會天地宇宙萬物的道理,那是無上正等正覺,就要將我們的凡夫心轉為菩薩心,行於菩薩道,修善、造福、結大福緣。一直累積在人間的所見所聞,所有的知識。『日』是曙光,再加上了『知』合起來,叫做『智』,智慧與宇宙結合起來,這就覺悟了。所以舍利弗還要經過很長久的時間才能夠成佛。

 
⊙時會中大眾天人等,聞佛為舍利弗授記作佛,均起自慶、慶人之意。歡喜、喜發於內,稱『樂悅』;踊躍、喜形於外,稱『踊躍』。

 
在那個會中,他是眾所知識的智慧第一,大家聽到舍利弗已經得佛授記,都『心大歡喜,踊躍無量』。這些佛的弟子、僧團裡的大眾,不只是歡喜舍利弗能夠得佛授記,其實自己也提升了信心,舍利弗既然受記,也會輪到我得到佛授記。替舍利弗歡喜,其實也是自慶、慶人,不只是我會輪到受記,人人都輪得到受記。

 
⊙激動心扉,脫衣供養於佛,表示莊嚴佛身之誠意。

 
那種歡喜舍利弗已經得佛授記,未來還會輪到他,彼此之間慶幸、歡喜的心情要如何表達呢?天人為了表達他們的『激動心扉』,歡喜的心門一打開,真的很歡喜,就是『脫衣供養於佛』,表達出歡喜、激動。
 
我們看過大學畢業典禮之後,一些孩子將方帽丟往空中,也是表達歡喜!這些天人脫下天衣供佛,表達歡喜、莊嚴佛身之誠意。難道這些衣服,佛陀能穿嗎?沒辦法。這是表達一個歡喜的氣氛,將衣服脫起來,表達我很歡喜,要讓佛陀知道我們都歡喜。這種和孩子大學畢業,將方帽丟到空中去,一樣的意思。在這種歡喜的氣氛,要讓佛陀瞭解,大家是見聞隨喜。

 
⊙天衣住空迴轉,顯當時之靈瑞,並喻聞《法華經》者,淨心超出四生,凝聚妙理,兼有循迴三界,悲愍群生,不忍境物生變之意。

 
『天衣住空迴轉』。天人的衣服都很美,脫下來再拋上去,五花十色的衣服在空中迴轉。就像莫三比克的那場發放,長長的小路,貨車無法進去,改用人龍抛接傳送白米,遠遠地看,一包包白米就像在半空中飛躍似的。
 
這種歡喜,是一種心靈的瑞相,譬喻聞《法華經》的人,『淨心超出四生』。人聽經之後,那個清淨心,才能做得到去幫助人,行善、造福、結福緣。這種心很歡喜,付出無所求,真正『凝聚妙理』,種種奧妙的道理結合在一起,所以『兼有循迴三界,悲愍群生,不忍境物生變之意』。因為大家不忍心在娑婆世界的環境中,有形、無形的變化,每天都聽到、看到,世間大乾坤不調和,大地受毀傷。佛陀一大事因緣來人間,希望道理入人的心,大家身體力行,造就人間瑞慶,就是很歡喜的方式。
 
所以,佛陀的悲愍群生,不忍境界和物的變遷,物理的成、住、壞、空是人類的心理所造成,必定要說法來淨化人心,讓人人能夠付出,彼此之間堅固清淨無染的心地,那就是人生最美好的世界。所以不是做不到,只要人人的心淨化了,自然就能夠有人間淨土現前。所以,時時要多用心。

返回上一頁