靜思晨語:【02月27日】解佛契理悲心入眾

Community:
Branch:

『解佛心契諦理,大悲心入人群,大智力解正法,大福德得自在。』
 

大家學佛,必定要正知正見,才有辦法將我們的心契入佛的心。
 
佛陀過去修行是無央數劫,經過了幾十萬億佛所,生生世世在人間行善、造福、結福緣,不斷不斷累積。為了什麼呢?為了度眾生。這種結眾生緣、度眾生,這就是佛的心。
 
佛心為一大事來人間,這個佛心就是大智慧,必定要非常完備地瞭解宇宙萬物的真理,非常圓滿具足諦理,累生累世不斷地修持福慧,終於到『最後身』,現相成佛。所以,一尊佛來人間是不簡單,因此說遇佛難。
 
『解佛心契諦理』,真諦的道理。我們要能與佛心智契合,不只解佛心,還要契合佛所覺悟的真理。所以我們必定要學佛以『大悲心入人群』。
 
我們若是有智慧的人,將心念顧得好,用大悲心入人群。人群的苦難,無形的苦是內心的煩惱,有形的苦是物質的缺乏,有形、無形都是苦不堪!而我們願意付出,必定要先具足大智力,解正法而後入人群,才不會糊塗受污染。這就是我們要用功。
 
這個用功,不離開大福德,我們要有大福德,與眾生結大福緣,累積了福、慧、德,才能夠自在,來去自如。不論是入人群,或者回歸自性,都是這麼自在。度眾生必須入人群而不受污染,這就是『大福德得自在』。
 
昨天和大家分享人間菩薩,走入人群最苦難處去。莫三比克那個地方,我們要入這個國土,當然要具足很多的因緣。因緣會合,有了第一次的開頭,將這個善的種子播下去,如今在那個地方已經開出一條路。
 
本來那個地方,大家習慣天色暗了就要睡覺。但是有了法入心,他們知道要助人,扛著米,平時一整年都不曾吃到白米,卻是一包一包,每包十公斤,這樣二千多包,在兩個多鐘頭的時間搬好,已近午夜十二點,大家還有精神唱歌、跳舞。像這種精神,過去受人幫助一次,將這個愛已經入心了,打開了心靈的財富。這種心靈的財富,就是法的力量,現在換他們扛米要去幫助人。
 
這次所要幫助的是五百個愛滋病家庭。看到體力不夠的人,志工就趕緊扶他到蔭涼的地方等候;較年長的人,也得到志工非常溫柔的攙扶、照顧,好好在那裡等候。來領米的人,次序很好。付出的人祝福,領的人感恩,這種『大悲心入人群』,我們看到了,這是今年冬令救濟的第一個區。
 
再到第二區,這是跨區域去做救濟。馬騰得尼社區,那個地方很貧困,需要冬令救濟。岱霖就帶著一群志工,進入這個社區,每一天就是背著那部電腦,拿著一張椅子,入社區人群中去播善種子。
 
那部電腦隨時可以將網路打開,介紹慈濟在每一個國家如何發放。去年、今年也曾經在莫三比克發放,將當時的景況給大家看,將慈濟的精神一一與大家分享。同時向大家呼籲:『貧中之富,窮人也可以幫助更貧窮的人。助人的心,比得到物資更加歡喜。』跟著她一起走的志工,也曾經受我們幫助,現在換他來幫助人。那種的現身說法,愛的循環,入人群去散播善種子。
 
岱霖她再次走入那個社區時,是帶她的女兒一起進去。到那個社區裡面,看到那些孩子用繩子綁著塑膠袋,順著風就讓它飛上去了,孩子們坐在地上,在拉那個風箏。她牽著自己的孩子,覺得:我們是何其有幸!
 
常常說『見苦知福』。我們是有福的人,不要放棄一大事因緣。岱霖牽著孩子,拿著電腦,進入那個最貧困的地方,是為什麼?為一大事,一大使命,所以她這樣做。當然,在那個地方做救濟,前面很多很多感動人的故事。
 
像在籌備的過程中,她的先生接到家鄉的電話,母親病危了。接到這個訊息,距離一千五百公里,到底是要趕回去看母親呢?或是這幾天內一定要將這些事情辦得很清楚?新的志工要帶,發放的規則、發放的人文,一定要做得很順利,這必定要用心、用時間,要培訓志工等等。
 
但是接到這個訊息,該怎麼辦呢?夫妻兩個人就想:萬一母親有緊急狀況,非回去不可。所以就趕緊加緊訓練,告訴大家:『你們要認真,因為我有這樣的事情,說不定沒辦法陪伴你們。不過,我對你們人人有信心,你們絕對有能力承擔這個使命,一定會很圓滿完成。』這樣不斷鼓勵他們。
 
直到發放的前一天,岱霖的先生告訴她,母親雖然病危,不過現在病情穩定。他把慈濟的精神拿出來,他說:『捨小愛,為大愛。這個時候應該選擇顧全大局,這麼多人需要濟助,而且難得有這麼大批的物資要給最貧困的人,這是莫三比克的一大事。尤其是來自臺灣的愛心,以及來自南非這些菩薩種子,過去一次一次來鋪路,一回一回來接引。現在是拿出大愛精神的時候。』所以他決定放棄小愛來成就大愛。
 
果然,這次的救濟工作非常順利。尤其難得的,因為志工們常常聽法,知道七月是吉祥月、孝親月。雖然莫三比克沒有這個習俗,不過,大家就是決定,要來帶領那些年輕人懂得尊重長輩。
 
所以在發放的現場,安排了志工帶著這些年輕人為老人洗腳。椅子排好,將老人牽來椅子坐著,水拿著,這樣蹲下來為他洗腳。有的是牽著父母來,父母洗腳之後,看到那種親子擁抱,這是莫三比克從來不曾有過的事,他們很震撼!
 
他們就連手裡能拿著這包白米,都是從來不曾有過的感覺,又看到年輕人這樣半跪著為父母洗腳,之後親子互相擁抱起來,這種場面,他們一輩子不曾感受過,一輩子不曾聽過、看過。
 
我們可以想像,在莫三比克能夠做到這樣,法這麼豐富,而且是前所未有。你們想,這若不是佛心,誰做得到呢?這若沒有契入真諦的道理,誰能做得出來呢?哪有辦法帶出這一大群人,這麼整齊,那種美的環境呢?這就是大悲心,願意走入人群,『無處不在,無人不度』,所以難怪岱霖她每天揹著一部電腦,拿著一張椅子,入人群中,每天每天都去播善種子。
 
這種大智力,實在是讓人很佩服。因為她瞭解了正法,所以將靜思法脈延續到莫三比克,這是她的願。展開了慈濟宗門入人群中去,這不就是在那個地方行善、造福,她自己很自在。愈看到貧困的人,她愈是感到自己是很幸福的人。這其中不只有她這個故事,還有很多。所以我們學佛,就是要學在這裡。

 
前面那段經文說,『其兩足聖尊,最勝無倫匹。彼即是汝身,宜應自欣慶。』

 
當佛陀授記時,告訴舍利弗:經過無量無邊不可思議劫的時間,未來你會成佛。
 
最重要的,在無量無邊不可思議劫這個時間,這個時間很重要,包括我們現在這個時間,舍利弗已經在這個人間來來回回,入人群行善、造福、結福緣。我們說不定在慈濟人的群眾中,同樣有舍利弗存在。
 
釋迦佛時代的舍利弗,他用這麼長的時間,他造福、修慧,福慧雙具,在那麼長的時間,成就了『兩足聖尊』。『最勝無倫匹』,這是在菩薩群中最超群的一位,成佛時,號曰華光如來。
 
那位華光如來是什麼人呢?是你──舍利弗。舍利弗啊!你應該要歡喜,自己要更加有信心,要入人群中。
 
這個願──四弘誓願,是所有佛的本願,任何一尊佛必定要經過了四弘誓願,『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』。時間不論多長久,這個願就是生生世世,日日月月,都是一定要入人群中去,這就是菩薩的一大事。像莫三比克,不就是這樣嗎?
 
正當佛陀要為舍利弗授記時,『爾時,四部眾,比丘、比丘尼、優婆塞,、婆夷』,這是四眾。還有八部,那就是『天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等大眾』。

 
⊙『爾時四部眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等大眾』《法華經譬喻品第三》

 
這麼多人都在那個地方為舍利弗作見證。知道舍利弗既然能夠得到佛陀為他授記,舍利弗可能,我們大家未來也是可能。再接下來,到底是哪一位能夠受記?
 
這是佛陀在這個人生的最後,為了一大事因緣,四十多年間,開方便門,用種種的方便法,將人人引導進來,瞭解這個『覺』。人人都有覺性,人人應該要知道因緣果報。大家都瞭解之後,開始進一步要告訴大家:你、你、你,你們大家都能夠成佛。
 
能夠成佛,第一個要為他授記──某某人,他經過多久多久的時間以後,他要做什麼樣的事情,修什麼善、造什麼福,如何結福緣,將來福與慧都很具足之後,因緣成熟,成佛了,他的報土,他所教化的地方……。
 
就像我們的釋迦佛,他的報土就是在娑婆世界,這是釋迦佛的願,要在最最需要,人間最惡濁的時代,來教化眾生。所以常常一句話說『成佛在人間』,就是在濁世中說法教化,這是釋迦牟尼佛的願。這個時候正是需要淨化人心,所以人群中需要更多菩薩,都是要在這個人間經歷過。
 
舍利弗同樣也要再來人間,很長久的時間不斷走入人群,同樣要將這念心顧得很清淨,智慧很明朗,才有辦法入人群不受眾生污染,來來回回能夠結成這麼多的好緣。將來福慧兩足,自覺、覺他、覺行圓滿,成佛的道理才能全部完成。
 
各位,學佛就要像這樣,我們若要比二千多年前,很難比;我們比現在,現在的道理、現在的人生,現在的人的苦難、現在的人的發心。看看,莫三比克就是最困難的地方,非洲貧窮的國家,竟然有這樣的菩薩,這是不是人間的菩薩?這是不是很難得?這是不是佛的一大事因緣在人間呢?這種的大悲心入人群中,不是形容詞,是正確的人生,這種的智力實在是讓人很佩服。
 
總而言之,任何一個國家,慈濟的種子在那個地方,南非的一群菩薩也是一樣,辛巴威也是一樣,都有很特殊的因緣。這樣的人間菩薩,這粒種子一生無量,無量從一生。所以,各位菩薩,大家要發心做菩薩,絕對有信心,不是做不到,只要我們人人多用心。

返回上一頁