靜思晨語:【02月26日】光光相續長慧脈傳

Community:
Branch:

『燈燈相傳增道明,光光相續長慧命,心心念道傳法脈,佛佛相授皆歡喜。』

 
我們學佛必定要依佛的教法,在這個五濁惡世點起一盞燈。一盞燈的亮有多少呢?只要一盞燈點亮起來,人人將心中尚未點燃的蠟燭,也從這盞燭火分點過去,不斷一盞再分給一盞燈,燈燈相傳,這樣娑婆世界濁氣黯淡的地方,自然路就照亮了,它的範圍也會亮麗起來。

 
⊙『佛言:睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。』《佛說四十二章經》

 
這是佛經裡面的一段記載。有人認為:各人修各人得,我修的,我若傳給他,轉法輪,傳法給別人,這樣我會較減少嗎?用這樣的問題來問佛。佛陀用譬喻回答:譬如一盞燈點亮了,假如有更多人都拿一盞還未點亮的燈,來這裡分取過去,再不斷燈燈將火分出去,你覺得這盞燈火有比較暗了嗎?沒有。這範圍有比較亮嗎?有啊。
 
對,同樣的道理,法,我們能夠了解了,讓人人都了解,我們能夠將這個法通達,這條路鋪得平;一個人鋪,千千萬萬人來鋪,這條路會很快鋪好,鋪得很通徹、很平坦。這就像佛法,如果大家都來接受,大家都用點燈、鋪路的精神,這樣燈燈相傳,不就增加這條道路的光明嗎?路又平,前途又光明。
 
光光相續,這樣一盞一盞不斷接下去,這就像人人智慧成長,人人有智慧,智慧與智慧相匯聚,我們的環境都是福慧的人,這個環境不就是與華光如來的大寶莊嚴世界一樣嗎?
 
在《法華經》,佛陀開始要為所有的弟子授記。其實釋迦牟尼佛過去也是一樣,他也是受過去佛所授記。現在佛陀的弟子群中也是,人人本具佛性,人人有成佛的機會,所以佛佛傳授,只是要看我們是不是很精進。
 
精進,有很用心在精進的人,一聞一解,或者一聞十解、千解、萬解;若較鈍根的人,就是了解少一點;再更鈍的人,可能要再用很久的時間,慢慢地帶、慢慢地教、慢慢來了解。所以說成佛有先後,這個先後是要看根機,看因緣,看他的煩惱是厚或薄。若煩惱很厚的人,就要較長的時間,慢慢用法水洗滌。
 
我們的煩惱到底是從哪裡來?煩惱都是自己累積來的。所以我們能夠早日了解法,就能少造煩惱;早一天體悟佛法,自然保護了自己,還能增加福慧,心能夠清淨,不再複製無明。我們可以及時行善、造福、結福緣,慧就不斷增加,煩惱不斷減少,所以我們要把握因緣,做就對了。
 
昨天看到從南非洲傳回來的訊息,其中讓我很感動的,就是在莫三比克,大愛已經在那個地方,很溫暖的燈光,一盞點過一盞,原本黑暗的地方,已經開出了一條路來。看了實在是從內心感到歡喜!當然,故事很長。
 
上次已經說過了,在莫三比克第一次發放的時候,潘明水居士從南非帶著慈濟人,有臺灣去的種子,也有當地成就的種子,浩浩蕩蕩去到莫三比克輔導他們。當然,白米運到莫三比克,過海關實在是重重的困難,能夠努力領出來,那段過程也是很感動人。
 
將要發放之前,潘居士陪伴著,教他們如何安排發放的動線,米要怎麼擺放,人要如何引導進來,一一都教得很周全。同時,多少志工要來發放,這些人要受過訓練,所以前次訓練過的志工,這次也志願參加,永遠都要做慈濟的志工。
 
這次是第二梯次發放。三點多接到訊息:白米即將送達。岱霖就馬上發布訊息,二十一個志工在一小時內集合,四點多大家已經齊聚在倉庫前面,等著運米的車子到來。車子遲遲還未到,不過大家很歡喜。傍晚將近七點了,岱霖就趕快去張羅,有的人去做香積,準備晚餐,待會兒才有力氣搬米。
 
岱霖在這個時候,時間不空過,馬上將她的電腦打開,讓大家聽我說話。其實,我說的話,他們聽得懂嗎?是聽不懂。不過,師父的影像在那裡,有聲有影,大家坐在那個地方,就這樣看得很認真。岱霖就翻譯大意,這樣大家也很歡喜,將法句句入心。
 
吃飽了飯,到九點多,終於車子將米載來了,姍姍來遲了,不過大家還是歡喜。二十二位志工,包括岱霖,大家接力從車上將米搬入倉庫疊好,一直搬到十一點多。他們描述莫三比克的人,黃昏就要睡覺了,因為那個地方貧窮,白天沒有工作,無所事事,黃昏之後就要睡了。但是在這一天,人人精神都很好。
 
他們用二個多鐘頭,二千包的白米,這樣二十二個人搬好,還疊得很整齊。然後歡喜快樂地唱歌,一邊唱歌、一邊搖搖擺擺。我們若想像南非的志工,那種邊走邊唱歌,隨著韻律全身搖擺,那種的快樂,即使已經是午夜十二點了。
 
在這當中,岱霖的先生,他就將這個訊息和照片,傳上網路社群去,得到很多人的讚歎。這只是一段的開頭,再接下去真的是很精彩!這不就是燈燈相傳,這不就是在黑暗昏沉、貧窮苦難的世界已經鋪出了一條路。這種光也已經漸漸延續下去,從臺灣引到南非,從南非到莫三比克。
 
看,這樣『光光相續長慧命』,大家做得很歡喜,沒有一個人說累,那種歡喜可以用『踴躍』來形容,大家那種法喜充滿。本來是很懶散地過日子,想到這些東西可以幫助人,一點貪念都沒有,就是很歡喜,可以再付出更多,這種『心心念道傳法脈』,實在是不簡單。
 
所以說,我們學佛就是要學在這裡,無論在什麼樣的時代,在什麼樣的環境,眾生的苦難,我們能夠去救他,這才是真正佛陀一大事因緣來人間。

 
前面的經文,『正法滅盡已,像法三十二,舍利廣流布,天人普供養。華光佛所為,其事皆如是。』

 
正法時期過了之後,像法住世三十二小劫,華光佛滅度之後的舍利,就是說他的遺骨和他的法,依然流布在人間。

 
經文接著說,『其兩足聖尊,最勝無倫匹。彼即是汝身,宜應自欣慶。』

 
佛陀告訴舍利弗:華光佛是兩足聖尊,『最勝無倫匹』,沒有人能超越這位大覺者。那位大覺者是誰?那就是你,舍利弗,你未來所成佛的華光如來。這一切,你應該要很歡喜。這是佛陀為他的祝福。

 
⊙兩足尊:佛的尊號,因佛在兩足是於覺有情中最尊貴者,又兩足是指佛福慧兩足。

 
『兩足尊』就是佛的福、慧兩足。生生世世累積福與慧,福慧很具足,所以尊稱佛是『兩足尊』。能夠成正覺的人,必定福慧都具足,這是在覺有情之中最尊貴者。就是在菩薩群中,佛是超越了菩薩,所以是覺有情中最尊貴者。
 
這樣叫做『兩足尊』,這樣是『最勝無倫匹』,沒有人能比得上他,就是已經超越一切的群眾。
 
這是在前面的長行文結束之後,佛又重宣此義,而說偈言。

 
⊙以此偈頌結會令欣;言舍利弗汝既受佛記,未來將成佛,應自欣慶。述明以此法會之歸結也。

 
說話都要有個結語,這段偈文就是授記的結語,就是說舍利弗已受佛記,未來將成佛。
 
這種描述於師徒的心態,佛是師,舍利弗是徒弟,師父向徒弟祝福:你要好好用功,你要有自信,你要為自己歡喜。像這樣很親很親的叮嚀。

 
經文:『爾時,四部眾:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等大眾。』

 
這就是『四眾八部』。在這個大會中的『四眾』,就是指比丘、比丘尼,還有優婆塞、優婆夷。『八部』就是天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等。所謂『天龍八部』,就是這八部。
 
這段文就是說,人、天、龍天八部等眾,全都集合,用恭敬心來見證,見證釋迦牟尼佛授舍利弗未來能夠成佛的記。

 
⊙此釋人、天、龍天八部等眾,集會敬恭,與會見證釋迦佛授舍利弗未來成佛記。

 
『優婆塞、優婆夷』,是代表人間社會,上自國王、大臣,下至百姓,富有的、貧困的,不分階級,一切人眾全都集在那個道場裡。那個法會是佛陀已經說法四十多年後,開始希望大家可以集會,又重新從小乘法轉為大乘法的一個道場,是多麼的殊勝,多麼盛況啊!所以經文描述,除了人類,很多知道佛陀這一次講經不同以往,是轉大乘法輪,所以要來聽法。
 
我們回想<序品>時,那個道場的盛況,不只人類,還有天龍八部都來集會,是一個盛會。在那個地方,大家能夠見證佛陀將要為某一位弟子授記將來作佛。這個景象真是無法用語言譬喻、言說,總之很莊嚴、很盛況。
 
這就是要平時不斷累積,行善、造福、結福緣。先後受記的機會,只是先與後的差別,人人都有成佛的機會。人人心中都有一盞尚未點亮的燭光,所以燈燈相傳、光光相續,長出了慧命,能夠心心念道傳法脈,能夠佛佛相傳,全都是皆大歡喜。
 
那個道場真的很歡喜,希望很大,人人都抱著希望,將要得到佛授記,大家都隨喜祝福,多麼歡喜慶幸的一個大法會。所以我們要時時用心,真正法法相傳,這樣這個人間就能夠祥和。所以要時時多用心。

返回上一頁