靜思晨語:【02月24日】厚德住正法

Community:
Branch:

『志念堅固所發願,守誠正信真實法,柔和質直菩提道,行所行道入群眾。』

 
我們立志修行,必定要守志奉道,志念一定要很堅固,堅守初發心那一念。
 
初發心,最初的發心就是度眾生,四弘誓願。度眾生必定要斷煩惱,要斷煩惱一定要學佛所說法,瞭解了佛法,走入人群,看盡了人間世事,事與理會合,增長我們的慧命;我們慧命不斷地增長,事與理會合,有一天,自然我們慧命與天體能夠合而為一,那就是大覺悟了。
 
我們必定要守誠、守正、守信,這就叫做真實法。修行者面對著人、事、物,都用真心、誠意、正念互相對待,這就是佛法不離世間法。
 
所謂『人格成,佛格即成。』我們求佛道,期望將來成佛,在這段漫長的時間,生生世世要守好我們的人格,在人與人之間,時時要『柔和質直菩提道』。在人群中與大家相處,人見人愛接近,就是因為我們柔和。柔和在外表,人看得到;質直在我們的心,我們要正、要直。所以這就是做人最有價值,成就人格。我們用這一念非常柔軟質直的心來走菩薩道,在菩薩道上覺悟,這就是我們的目標。
 
我們每天必定要『行所行道』,走我們所該走的路,做我們應該做的事。我們學佛,目標要清楚,每一天、每一個時刻,心絕對不能背道。我們要走的路、要做的事,必定不脫離人群,在人群中行菩薩道。這是學佛,最真、最實的精神。
 
我們平常都是認為:我要度的,就是度有緣的人。當然佛陀也是這樣說,『佛度有緣人』。若無緣的,我們是不是不度呢?不是。無緣的人,我們要化無緣為有緣,化情仇為感恩心。這不是做不到。
 
很久以前,有一位老比丘,有一天他進城去。回程時已經黃昏,天將要黑了,路還很遠,忽然間打雷閃電,下起很大的雨,眼看短時間雨不會停,這位老和尚就想找一個地方躲雨,這樣比較安全。
 
在這朦朧的雨中,遠遠的地方好像有一戶人家,他很歡喜,趕快過去叫門:『雨這麼大,能不能讓我進屋裡避避雨?』守門人就說:『您趕快離開,我家主人與僧道無緣,他不會接受你在這裡。』
 
老和尚還是一直拜託他,這位守門人就說:『我進去問問我家主人,他若答應,我才敢開門讓您進來。』去問了,老和尚還站在屋外淋著雨,守門人姍姍來遲,說:『抱歉!我請示了主人,但是主人不允許。您現在就趕快離開吧!』老和尚無奈,就向這位守門人說:『拜託,我不進你家,就在牆外的廊簷下,找個角落窩一晚,行不行?』
 
說:『最好是不要,因為我家主人與僧道無緣。』連窩在屋角的請求都不答應。沒辦法,決心連夜淋雨向前走,回到寺院已經半夜了。
 
三年後,這戶人家的主人娶了一個小妾。主人很寵愛這位姨太太,知道她善良,喜歡拜佛,就陪著她到寺廟上香。去到寺裡,開始拜,看看周圍,怎麼看到自己的名字寫在那裡?是在長生祿位!正覺得奇怪,正好一位小師父在那裡掃地,這位主人就問:『請問,這長生祿位怎麼有我的名字?』他說:『我不知道這是誰的名字。三年前,我的師父連夜淋雨回來,只聽他說了一句「我今天和一位施主無緣」。就看他在牌子上寫了字,放在長生祿位。我的師父每天都在那裡禮拜,祈求化惡緣為善緣。』
 
這位主人聽了很慚愧,『對啊!三年前,有一位老和尚,在外面淋雨,想要借住我的房子。我那時候怎麼對僧道那麼討厭呢?這位出家人竟然沒有懷恨,還寫了長生祿位,求我長生、平安。』他懺悔、慚愧,從此成為這座寺的大施主。
 
我們常常說,要和人結好緣。行菩薩道,對一切眾生慈悲等觀。對我們有付出,我們要感恩;對我們不肯付出,或者加以毀謗,我們也要尊重。眾生,我們要平等的愛,這叫做慈悲等觀。就是無緣,才要化解無緣變成善緣。
 
這雖然是一個故事,老和尚卻是我們修行者的典範。我們要『柔和質直菩提道,行所行道入人群』,用很長的時間行善、造福、結福緣,這樣人人都是我們未來成佛的眷屬。所以我們要時時用心。

 
前面這段經文說:『於無數佛所,善學菩薩道,如是等大士,華光佛所化。』

 
舍利弗未來成佛,名為華光如來。在華光佛那個時代,他的道場都是菩薩,人人發大心、立大願,還是在精進,準備生生世世入人群、度眾生。這些菩薩都是華光佛所化度,所教化的。

 
⊙『佛為王子時,棄國捨世榮,於最末後身,出家成佛道。』《法華經譬喻品第三》

 
 
『佛為王子時』,那尊華光佛未成佛之前,在貴族中『棄國捨世榮』
 
每一尊佛出現人間,因為他們累世不斷行善、造福、結好緣,到了將要成正覺的那一世,一定是福具足了,就是在全國最尊貴的家庭出生。這就是要我們好好行善、造福,結善緣。
 
『佛為王子時』,就是表示身分高貴,『棄國捨世榮』,棄捨了富貴的家庭,出家求道,然後成佛,這就是最末後身。
 
接下來這段經文,『華光佛住世,壽十二小劫;其國人民眾,壽命八小劫。佛滅度之後,正法住於世,三十二小劫,廣度諸眾生。
 
華光佛住世,在人間是十二小劫,他的壽命很長。一小劫都無法算,何況十二小劫呢?『其國人民眾,壽命八小劫』,也是很長。『佛滅度之後,正法住於世,三十二小劫,廣度諸眾生。』佛滅度之後,正法住世三十二小劫,很長,能夠在正法度很多的眾生。

 
⊙華光佛壽住世十二劫。依報同住,其國人民受福同住佛世,福德殊勝,不惟與佛同世,且能見佛,並能同得同聞佛法,更能享長壽,得壽命八小劫。

 
釋迦佛來人間,因為人間的眾生業重,所以佛壽也不會很長。眾生要很有福,佛壽才能很長。因為佛陀在娑婆世界,他必須和人一樣的壽命,所以佛壽是八十歲,這是人間的釋迦佛。佛滅後五百年間是正法,大家依教奉行,出家人的生活,與佛陀在世時很像,也是真修行,所以有修有證的人不少。過了五百年後就進入像法。像法千年之後,就慢慢進入末法。我們現在就是末法。娑婆世界,眾生的業重,所以佛法在人間何其短啊!而華光佛住世就長了,這是其國人民的福報,能生在那個時代。
 
眾生若是業輕,壽長、福大。若眾生造業愈多,濁氣愈重,壽命就會愈短,破壞世間,世間的富就減少,貧就愈來愈多。所以,看看現在這個世界,天災人禍,民不聊生的國家很多,這就是眾生共業。
 
『其國人民受福同住佛世』,實在很有福。這種福德很殊勝,不只能與佛住同世,又能見到佛、接觸到佛。
 
其實,佛來人間,也不一定人人都看到佛,與佛同世時。我曾向大家說過,佛陀遊化到一個九萬人的城市,只有三萬人看到佛、聽佛說法;另外有三萬人知道佛來了,但是沒看到、沒聽法;另外的三萬人不知道,沒見到、沒聽法。看,真的是能與佛同世,能親眼見到佛,同時聽佛親身說法,這是真正的大福報啊!那些與華光佛同世的人,不只如此,同世又同住在這個地方,同時聽佛說法,而且得壽命有八小劫,真的是很有福。佛滅度之後,正法住世三十二小劫,廣度諸眾生。

 
⊙過佛世十二小劫,佛入滅時,法初盛行,人能以現量體悟,為正法。之後法傳人間,正法住世三十二小劫,廣度眾生。

 
這個法就是這麼昌盛。按照這個規則,這樣的修行方法,所以叫做『現量』;按照這個正法,正確的規則去修行,這樣能體悟佛的道理,這叫做正法時期。雖然佛滅度了,法依然流傳人間,這個正法三十二小劫,度很多人,猶如佛住世,這樣認真在修行。

 
⊙正法:真正之道法,理無差曰正。以三寶中之法寶,教理行證四者為體。

 
佛已經不在了,但是正法能夠住世五百年,是因為法很健全、很興盛。所以,法寶維持五百年,『教理行證四者為體』,有教、有道理、有實在修行的人,有真正體悟的人,這四項就是維持正法住世的寶。
 
芸芸眾生需要人間的佛法,法輪轉入人群中去。這要靠大家有志一同,志念堅固。所以人人時時要多用心。

返回上一頁