靜思晨語:【02月18日】成佛普至尊

Community:
Branch:

『佛性眾生本具,慧根善種恆存,信生疑斷緣熟,見證授記圓覺。』

 
眾生人人本具佛性,卻是自我以無明遮蓋,變成了凡夫,與佛隔了一段很長很長的距離。我們人人的佛性既然是本具,慧根善種也是恆存,所以現在要如何找回真如本性呢?就是要自己重新啟發智慧。
 
『智』是分別智,『慧』是平等慧。智能夠分別世間是非,是對或不對,是理或事,人對事是不是合乎道理?我們若是智清淨,人我是非自然就能分得很清楚。
 
在這個惡濁的大時代裡,更需要智慧來分別,所以『大時代須明大是非』。我們若不明白大是非,很容易會受到這個時代濁氣的見解所影響。常常告訴大家,善惡在拔河,何況這個時代的科技發達,更容易模糊了我們的見解。
 
看看現在電視,能夠用合成的方式,將人的影像抓來這個境,表示這個人有去那個地方;明明沒去,卻把那個景搬到這個人的背後,看到的人都認為:『真的哦!』這個大時代使我們眼根受境界影響,是真是假已分不清楚。所以我們現在更需要大智慧來分別大是非。
 
智是分別智,慧是平等慧。我們常常說『慈悲等觀』。我們要培養和佛有同樣的慈悲心,佛心看眾生一律平等,視眾生為一子,這麼平等的心。沒有哪一個人的地位高,哪一個人的家境較富有,哪一個人事業大,都是一律平等,因為都是人,都要慈悲等觀。
 
最近一直在說,最貧窮的地方、最貧窮的人,雖然沒錢,卻能夠盡力去救濟。南非不就是這樣嗎?他(本土志工)已經信受了,自己的心輪轉了。不只願意幫助他的國人同胞,還能夠跨國到莫三比克、史瓦濟蘭,以及賴索托和辛巴威。
 
辛巴威距離南非約翰尼斯堡有一千多公里遠,朱金財居士為了求法,為了幫助貧苦的辛巴威人,他要了解方法,就去南非取經。
 
看,南非慈濟人已在非洲轉法輪了,他們把臺灣慈濟的種子帶到那個地方去,開啟了心靈的財富,將那些貧困苦難人變成了能夠幫助人的人。尤其範圍愈來愈廣,能夠幫助人的菩薩已經好幾千人,被幫助過的也有幾十萬人了。
 
非洲現在是冬季,看到今年的冬令救濟,在每一個國家最貧困的地方,由他們同種族的人,穿著不同的志工服,有『灰衣』、『藍天白雲』,還是那麼的整齊;站在貧困的人群中,拿著每包二十公斤重的米,能夠彎腰鞠躬的贈予,貧困的人也同樣彎腰鞠躬接受。一個說:『祝福你。』另一個就回答:『感恩。』次序整齊。常常看到這樣的畫面傳回來,感覺到這不就是佛性嗎?這不就是慧根嗎?
 
這個慧根有慈悲等觀,這是善種。這個善的種子撒播在那個土地裡,如今已纍纍成果了,粒粒萌芽了,這粒種子就永恆都存在。善的種子是人的本性,所以『慧根善種恆存』,我們人人若能有信,我們若能夠從善法生,善的慧根一生,疑就斷了。
 
舍利弗不就是這樣嗎?他的心清淨,不知道幾生幾世累積下來,不斷追隨著釋迦牟尼佛修行。很長久長久以前,他原本也是發心行菩薩道,只是一個境界現前,讓他退失道心,但是他這分清淨的本性還堅持著、保持著,所以他才能夠智慧第一。不過,就是少了開啟大心,走入人群行菩薩道,行善事、造福業、結好緣,只差別在這裡而已。
 
現在釋迦佛看到舍利弗已經發心了,向舍利弗印證:『這就對了。』舍利弗所有的疑全都斷除了,再也沒有疑了——只要投入人群中,保持一念清淨的心,不受污染,去行善、造福、結好緣,這樣就是菩薩道。他過去的疑都斷了,這樣因緣才會成熟,所以『信生疑斷緣熟』。
 
信念一生起來,所有的疑全都斷掉了。所以,『疑』會障礙我們行道,我們要除掉障礙,這樣成佛的緣就能開始成熟。這是佛為舍利弗的授記,叫做『見證授記圓覺』。
 
佛陀向弟子見證,『你這樣就對了,這樣的修行,從現在開始方向正確往前走,精進就對了。』『還要走多久?』『還很久。因為你的善緣、福果還沒完成,必須在人群中廣度眾生。』雖然是無量無邊的時間,但是總有成佛的一天。所以我們應該好好用心。
 
既然受記能夠成佛,必定要達到與佛同等的境界,那就是十號具足。所以舍利弗既成佛,華光如來後來還為堅滿菩薩授記,佛佛是這樣不斷地傳承下去。

 
經文:『舍利弗!是華光佛滅度之後,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫』。

 
華光佛的世界,人壽很長又很富有,人人都是菩薩,這是多麼豐富的人間。現在我們在芸芸人群中,這麼多人投入在苦難的人群裡,去付出而無所求,這些人之中是不是有舍利弗?舍利弗那個國界的諸菩薩,都還在人間嗎?開始在造福緣,造善、修福、結緣。
 
所以面對這些慈濟菩薩,一個都不可不尊重,我們對人人都要感恩。不只是會救人的人是菩薩,示現最苦難形象的苦難人,他們也是菩薩。因為若沒有世間苦難的境界,佛陀所說的苦諦真理,我們無法體會到,所以我們要用真誠的愛去付出,對任何一個人我們必定都要尊重。
 
我們對人人都是感恩與尊重,也以無私的大愛面對很多的菩薩,這樣我們就可以很完善的造福人群、結福緣,就沒有讓它漏掉。這是《法華經》很重要的重點,希望我們人人做到慈悲等觀。
 
我們必須很平等,將慧根扎得很深,才不會遇到菩薩示現境界來磨練我們時,竟然承受不起一個聲色,就漏掉了。總而言之,要好好對待任何一個人,還是感恩、尊重、愛。

 
接下來這段經文,『爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:舍利弗來世,成佛普智尊,號名曰華光,當度無量眾。』

 
在這個地方又出現了偈文,就表示這段經文非常重要。集經的人為了幫助大家不要忘記,所以將這段經文再一次重述,就是要助益聞法者的記憶,聽法的人要深深記住。

 
⊙為助益聞法者記憶,所以重宣說偈:舍利弗未來一大事因緣,成佛之始,滅度之終。

 
諸佛出世都是為一大事因緣,舍利弗將來能夠成佛也是一大事因緣。經過了這個一大事的因緣,不斷增長他的慧命,不斷在人群中結好緣,直到最後的成佛。成佛之後同樣說三乘法,同樣用妙權的方便法來教育,這是他教化眾生的一大事。因為在那個國土,雖然大家都發菩薩心,但是菩薩還是需要受教育,學習濟度眾生的方法。這是佛佛道同,都是這樣循環的教育。
 
每一尊佛都是因一大事因緣,所以華光佛一直到壽命十二小劫後,在滅度之前,還為堅滿菩薩授記。這是舍利弗成佛過程的一大事因緣,重新以偈文再敘述。

 
⊙此重述舍利弗得佛授記:汝於未來世,過無量無邊不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法,具足菩薩所行之道,當得成佛,號曰華光如來。

 
舍利弗未來成佛那就普智尊了,也是十號具足,度無量眾。在未來世,再過無量無邊劫才能成佛。不是今天發心,下輩子就成佛,不是。他還要來世的來世,無量數劫的來世,『過無量無邊不可思議劫』,他還要再『供養若干千萬億佛』,這樣『奉持正法』。
 
前面說過了,我們現在的人間菩薩,以及示現苦難相,接受我們幫助的人,說不定在這其中就有菩薩。所以,將這些人全當作是佛,這樣我們也供養了若干百千萬億佛。
 
簡單地說,我們在人群中都要有這種的供養心、奉持正法的心。以歡喜心對待人人,對他笑一下就是歡喜的布施;看到苦難的人,我們就扛一包米給他,叫做物質的布施。這些都是供養,我們可以與大家結很多好緣。供養就是結好緣,這個結好緣是奉持正法,以正法思考:要如何度眾生?要如何互相成就?要如何集合大家的力量去救苦救難?這都叫做正法。
 
他就是『具足菩薩所行之道』。我們人人都要這樣學,舍利弗也是經過這樣,在五濁惡世之中,同樣要投入,同樣要對所有的眾生去付出,還要持正法、行菩薩道。這樣又過了很長久的時間,結無量的緣,『當得成佛』,那就是『號曰華光如來』。
 
這是我們應該要很謹慎用心,不要在人群中起煩惱心,也要好好自我警惕,不只是防非止惡。防非的意思是人與人之間,我們不要受到外面的境界來影響了心,不是指你做壞事情的這種防非而已。人與人之間互相對待,都要用感恩心,心想:『你們都是菩薩!即使你的語氣不好,我也要感恩你。』這就是我們修行的道場,五濁惡世才是菩薩的訓練道場。
 
『信生疑斷緣熟』。我們信要生,疑要斷,這樣緣才能成熟。人與人之間,我們一定要生出信心,普天之下無不都是菩薩,若能這樣,菩薩道具足才能夠成佛。各位,真的時時都要多用心。

返回上一頁