靜思晨語:【02月17日】立行安住堅固地

Community:
Branch:

『深植諦理無為法,以入真如寂清澄,恆持廣大弘誓願,立行安住堅固地。』

 
我們常常說,信根深植了,道理就能明白。真諦道理就叫做無為法;無為法在我們日常生活中,雖然看不到、感覺不到,卻離不開我們的行為造作,以及受用的一切物質,這些都在無為法當中。
 
手拿著一支筆、一本筆記本。筆記本是紙,紙張從哪來?知道是紙漿。紙漿的原料是什麼東西?是樹。樹在哪裡?在山林。山林怎麼會有樹呢?就是樹種。種子怎麼會變成樹?是因緣,有土地、空氣、水這些因緣條件,經過了天地、日月的時光等等,所以種子長成樹苗,再日漸長成大樹。
 
常常說,時間、空間能成就一切。這個東西成就,它的名稱、它的原理,需要有種種的因緣會合。例如紙的原料是樹木,到最後才是你手中的筆記本。
 
那支筆呢?那支筆不論是用塑膠或者錫、銅、木等等做出來,總也要有筆芯。筆芯怎麼來?同樣是由萬物的因緣成就。
 
所以天地之間,我們日常生活的每一件東西,必定經過了種種的物質會合、製成。這是由因緣生,它原來的因緣滅掉了,又有另一個因緣來製造,而換了它的名稱,改變了它的作用。這叫做無為法──本來是沒有的,但是有人去發明,把非常多的東西,改變它原來的本質,再將它們會合起來,成就了種種的器具。
 
就像環保菩薩在保護大地,回收這些已經壞了的東西,或是大家使用過了就丟棄的,他們回收之後仔細分類,將這些東西再回復成原料,重新製造,變成了全新可用的東西。
 
這些道理都一樣,怎麼樣輪迴,怎麼樣成就,怎麼樣滅掉,滅掉之後又循環再生。雖然外形不斷在變,但是本質的那個理,我們看不見,卻有它的道理存在。這真的是奇哉妙哉啊!也就是『一切皆空』,它不會永遠存在,天地之間萬物都是『成、住、壞、空』,『空』掉之時,種種的因緣又再會合而『成』,又再次的『成、住、壞、空』。
 
同樣的道理,就像人有『生、老、病、死』,我們捨掉了這個身體,世間就沒有『我』了。不過『我』又到另外一個因緣具足的地方去投生。前面說過正報、依報。往生時,我什麼都沒帶去,到底會出生在什麼地方?都是依我的業因種子,到有緣的地方去了。『生』在這個家庭開始,隨著那個國土的環境和文化長大。
 
譬如現在我說的是臺語,因為我出生在臺灣,而我來生的依報在哪裡?說什麼語言呢?就隨著那個地方、那裡的語言、文化、生活背景、那個家庭,這叫做依報。但是我的正報呢?將來我的正報到底又是什麼樣貌?我現在還不知道。
 
總而言之,這種生、老、病、死,死而復生,這樣在循環,而我們的心理在『生、住、異、滅』中,難以將心安定下來,所以很容易看到外面的境界生起欲念,被誘引去了。一開始看到東西,心念就在那個東西之中,一直想著如何取得,如何貪得,如何擁為己有,開始又再造業。所以『生、住、異、滅』是我們心理的患得患失,有很多的辛苦,又不斷不斷複製很多的煩惱因緣等等的業,所以讓我們無法了解道理。
 
唯有佛陀能夠告訴我們很多道理,讓我們明白『一切有為法,如夢幻泡影』。不過,佛陀還告訴我們,我們有恆久常存的真如本性。為了找回我們的真如本性,所以佛陀教我們要『靜寂清澄』。我們現在知道法了,應該開始恆持廣大心,發心修行。
 
《法華經》就是教我們如何捨小為大。我們既然知道一切的苦是自己所造作,苦是惡因緣的結果,過去所做的惡因惡緣,帶來了這一生的苦難。我們知道了,要趕快『佛道無上誓願成』。但是要成就佛道,你就要斷煩惱,無邊的法就要學,所以我們這一念心要發恆持廣大的弘誓願。我們永遠都要發大心、立大願,要好好把握,永久好好堅持我們的願力。
 
這個大願不離開『四弘誓願』。每一尊佛都是『眾生無邊誓願度』,度眾生的過程也需要『煩惱無盡誓願斷』。我們要度眾生就要斷煩惱,否則『本欲度眾生,反被眾生度』,所以我們要將煩惱去除。我們入人群中去,因為人群中有無量無數的世間法,好讓我們去瞭解。
 
看到世間的污濁之後,我們才會懂得珍惜清淨的法。若真正煩惱都斷除,佛法都很清楚了,自然我們在人群中絕對不受人群的人我是非,一切的愛欲情仇所影響,能很自然的『立行安住堅固地』。

 
前面的經文說,『華光如來過十二小劫,授堅滿菩薩,阿耨多羅三藐三菩提記』。

 
『華光如來』大家知道是何人?舍利弗。舍利弗好不容易經過了一段非常長的時間,恢復了他立弘誓願的心,在《法華經》中終於體悟了,重新再發願,發弘誓願要度眾生。這個時候,佛陀為他授記,未來成佛名叫做華光如來。
 
尤其是國土莊嚴、富有,那個國土的人多數是天人、菩薩,那麼的清淨、和合的世界,而且壽長。華光如來的壽命有多長?十二小劫。但是,再長的壽命都會有盡的時候,所以華光佛也要再傳承這個法。過十二小劫之後,華光佛為菩薩群中的堅滿菩薩授記,將來能夠成佛,就是證得阿耨多羅三藐三菩提。

 
佛陀又『告諸比丘:是堅滿菩薩次當作佛,號曰華足安行,多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,其佛國土,亦復如是』。

 
華光如來為堅滿菩薩授記,將來作佛,別號『華足安行』。這是現在釋迦佛在說未來的華光如來成佛之後,又再授記堅滿菩薩。這叫做法髓相傳,也是法脈相傳,這樣不斷地傳下去。
 
將來這個國土是和華光如來的國土一樣,也是很清淨,那個地方也是具足了很多的菩薩。

 
⊙『多陀阿伽度』謂:如來。『阿羅訶者』謂:應供。『三藐三佛陀者』謂:正遍知。如來十號中之三號。

 
『多陀阿伽度』是梵語,翻譯華文為如來。『阿羅訶』就是應供。『三藐三佛陀』叫做正遍知,意思是成佛得阿耨多羅三藐三菩提,就是成正覺。佛陀是覺行圓滿了,所以具足十號,這裡是舉十號之中的三號來代表,這表示華足安行如來未來成正覺的境界,十號具足。

 
經文,佛陀再說:『舍利弗!是華光佛滅度之後,正法住世三十二小劫,像法住世亦三十二小劫。』

 
時間再長都有窮盡之時,華光佛滅度之後,正法住世很長,有三十二小劫。我們的娑婆世界眾生業重,佛陀滅度後,正法住世才千年,再來就是像法了。現在我們離釋迦牟尼佛是二千五百多年了,叫做末法時期。
 
不過,舍利弗成佛的華光佛,那個世界壽命很長,華光佛本身壽命十二小劫,他的國土人民壽命有八劫,也是很長。但是他的正法、像法的時間更長,正法三十二小劫,像法也是三十二小劫。

 
⊙正法住世,謂值佛正法時,有教、有行、有證。

 
正法住世的意思是,我們能夠遇到佛,聽聞佛法、瞭解佛法,大家隨著佛陀的教法,如法修行,證果的人很多。

 
⊙像法住世,謂正法已衰,唯有像教,相似行,證果者少。

 
到了像法住世時,就是正法已經慢慢衰頹了,再來就是注重建佛寺、塑佛像。
 
現在緬甸也有佛窟,到處都有寺院;泰國也是,寺院非常的堂皇。大陸整片的山壁刻成佛像,以及敦煌佛窟等等,甚至到阿富汗(巴米揚大佛)。看,這全是佛像,非常多。甚至將佛所說的法,畫為『經變圖』,將經文繪成故事,或將故事雕刻出來,所以佛窟中可以看見很多的故事,看圖去讀經。這就是在像法之時。
 
但是像法時期,大家刻經、印經,看起來好像佛法很昌盛,大家卻只是著重在形象上去造像,修行只是一個形態,這叫做像法——形象的教法。卻是『相似行』,好像有在修行,但是有修無證,這時候證果的人就很少。因為修行的人沒有真實用心,也沒有真正體會佛的真理,所以是『相似行』,只是好像在修行,所以無證;即使有證悟也是微分的瞭解而已。

 
⊙至末法時世,則唯有教在,而行證皆無矣。

 
到了末法之時,那就『則唯有教在』,雖然有佛教,但是『行證皆無』,真正依佛的教法去身體力行的人已經很少。所以我們必定要用心修行。佛法在人間,現在雖然是末法,眾生很惡濁之時,但這就是讓我們修行的時刻,不斷累積行善、造福、結福緣。
 
這幾天前也一直說,『菩薩所緣,緣苦眾生』。你要當菩薩,若沒有在苦難眾生中,哪有菩薩呢?就像醫生,若沒有病人,怎麼會需要醫生呢?所以我們要練得回歸如來清淨本性,必定要從入人群中行菩薩道,在人群中看盡了世間法,印證了清淨無染的佛法,回歸我們的本性。所以我們人人時時要多用心。

返回上一頁