靜思晨語:【02月12日】立誓願修梵行

Community:
Branch:

『歷經久遠立弘誓願,圓滿出世本懷度眾,為諸眾生說大乘法。』

 
佛陀出現人間,不是在短時間內,也不是一生二世,而是無量劫以來,生生世世修行、發心立願。經過長時間不斷累積善與福,人群中不斷累積好的因緣,付出而心無煩惱,時時抱著歡喜心。時間要多久?經歷久遠。這是佛佛道同,每一尊佛來人間必定要經過修行、立弘誓願。
 
『四弘誓願』是諸佛的通願,每一尊佛來人間,從因地修菩薩行開始,都不能離開這四弘誓願;四弘誓願圓滿了,就能夠出離世間,不再六道輪迴。再來人間是乘著心願,不忍眾生受苦難,因而遍遊六道去付出,救度眾生。
 
佛就是應世所需要,一大事因緣來人間,圓滿了所修行,就是要度眾生。這是佛的本懷,這種圓滿出世的本懷,就是要度眾生,所以『為諸眾生說大乘法』,希望眾生人人可以回歸如來本性。
 
釋迦牟尼佛有一次在講《大般涅槃經》時,告訴弟子,在過去無量劫以前,有一尊佛叫做釋迦牟尼,稱為古釋迦,在世時說法教化眾生。當時,有一位家境非常貧困的人,有一天遇到一位廣聞多識的朋友,告訴他:『好消息!有一位覺者,釋迦牟尼佛,已經來到我們的城市,要來講經說法。你若有空,就一起去聽吧!』
 
這位貧窮人聽了很歡喜:『難得啊!有佛陀要來這個小城市,我應該要去聽經。不過,我身無分文,該拿什麼去供養佛呢?』他自己想一想:『我只有這個身體而已,不然我去賣身,得到的錢,我拿去供佛。』決定了,就開始沿路去問。
 
一位過路的人走近他,就說:『你要賣身?我願意買。』這位貧窮人聽了很歡喜,『你要我為你做什麼事情呢?』這個過路人就說:『我有一件不為人知的苦衷。我有一個病,發作時很痛苦。遍訪名醫,無藥可治。不過,他們都共同有一個建議,說我如果每天吃人肉三兩,就能延續生命。
 
這位貧窮人聽了,很歡喜能夠賣身供佛,盡的一分心。『我賣給你。因為你的病發作這麼痛苦,我也不忍心。請問你,我一天給你三兩肉,你可以給我多少錢?』這位過路人說:『五兩金。』『很多了。』貧窮人就說:『你給我七天的時間,你先給我錢,我先去供佛、聽佛說法,七天後回來找你,好嗎?』
 
這位過路人就說:『我現在的病情,不能再等七天了。我可以給你一天的時間,先給你五兩金。』就這樣,『一天也好。』他就接過這五兩金,趕快去和他的朋友會合,就到佛講經的地方去了。親眼看見莊嚴的佛陀,講經的場面多麼莊嚴,心很歡喜!他到佛前去獻供,把這五兩金獻給佛陀,就退坐一旁,聽佛講經。
 
佛所說的《大般涅槃經》道理是多麼的玄妙、很深奧,這個貧窮人聽不懂,不過他記得一首偈:『如來證涅槃,永斷於生死;若有至心聽,常得無量樂。』他只記得這一句。
 
聽法之後,他很歡喜地回去找那位買身的人。足足一個月,每天從他身上割下來三兩肉。他每天的心都是沉浸在這句偈中:『如來證涅槃,永斷於生死;若有至心聽,常得無量樂。』這句偈他一直放在心裡,沒感覺被割肉的疼痛。經過一個月後,這位每天服用三兩肉的人恢復健康了。他這個任務完成了,就趕快到佛的道場去,去向佛求出家,願意修行。佛歡喜:『善來比丘!……未來無量劫以後,必能成佛,號釋迦牟尼佛。』
 
釋迦佛說了這段因緣以後,就告訴弟子們,『大家知道嗎?當時那位賣身的人,就是現在的我,釋迦牟尼佛。我就是依照過去的古釋迦所傳承的道,我已歷經了無數劫,修菩薩行,這個身、心都願意為人群付出。所以我現在成佛之後,能有今天的道場,得到這麼多的弟子。』
 
大家聽了之後很感動!佛陀時時都說,修行要經歷無央數劫,原來從古釋迦佛的時代,一直到現在,無法計算的時間,發心不是為其他,只為一大事因緣,不捨眾生受苦難。所以生生世世在人群中,圓滿了出世,還是堅守本懷度眾生,為眾生說大乘經。所以,修行,我們必定要用最虔誠的心。發了心,立了願,心不變,為眾生付出無所求,這麼單純清淨的心。

 
前面的經文說,『若欲行時,寶華承足。此諸菩薩非初發意,皆久植德本。』

 
不是初發意的菩薩,都是久遠劫以來修菩薩行的菩薩,『皆久植德本』。古德說『富潤屋,德潤身。』這個德,『有修有得,得者德也』,因為所修來的德行顯示在他的身行中,人格值得讓人相信,這就是修行的結果。所以那些菩薩是長時間以來修行。

 
接下來的經文就說,『於無量百千萬億佛所淨修梵行,恆為諸佛之所稱歎。常修佛慧,具大神通,善知一切諸法之門。』

 
這段經文就是說前面那些菩薩,久植德本的菩薩,都是在無量百千萬億佛所淨修梵行,修非常清淨的行。『恆為諸佛之所讚歎』,都得到諸佛所讚歎,這些菩薩都具大神通,都已經『善知一切諸法之門』,通達一切智慧之門。

 
⊙梵行,清淨之義。斷婬欲之法為梵行,即梵天之淨行法,修梵行則生梵天。

 
『梵行』就是清淨的意思。就是要斷淫欲之法,叫做梵行。為什麼修行一定要出家呢?既然大家都聽法聽得懂,法若聽得懂,不就能夠覺悟嗎?是啊,在家菩薩修行同樣可以體會佛法,不過梵行不夠。攜家帶眷,生子、養家等等,這樣無法有很清淨的身心。所以在家無法成佛,不過他同樣可以體會佛法。
 
真真正正稱為佛,來人間成佛,必定要經過了出家,經過了很長久的時間,久修梵行。保持身體很清淨,不受男女之欲的污染,這叫做梵行,也就是梵天清淨行的法。梵天,那個地方沒有男女色欲。

 
⊙淨修梵行:為淨除因愛欲而修行,戒律清規不犯。

 
淨修梵行,就是愛欲要淨除,不再卿卿我我、愛恨情仇等等,完全都去除了,這樣戒律清淨,清規不犯。
 
戒就是防非止惡。不對的事情,我們不能做,有惡的事情,馬上斷除,清規全都不犯。佛法普遍在人間,就是布善種子,讓人人都能夠親近佛法、修佛法、種成佛之因。所以,在家菩薩也可以修行,但是一定要持五戒十善。
 
在家五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。慈濟人一定要持五戒、行十善,不只不犯戒,還要去付出。
 
十善是身三、口四、意三。口有四善業:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。身有三善業:不殺生、不偷盜、不邪淫。不義之財而取,用心計較去奪來的東西,這也是偷盜。再者,身的愛欲,既已成家,就要負起家庭的責任,不可以邪淫,在外面金屋藏嬌,這是不邪淫戒。
 
心有三善業,就是不貪、不瞋、不癡。這樣,十項若做得到,叫做守十戒。守十戒,就是行十善。不只不殺,還要護生;說好話、說法等等,這都是在守十戒,同時行十善。我們要用心去了解。
 
『恆為諸佛之所讚歎』,若能夠做到這樣,出家的人淨修梵行,在家的人守五戒、行十善,這樣就能常常受佛所讚歎。

 
⊙常修佛慧:諸佛平等之大慧,是無上正覺也。如來所以出,為說佛慧故,教眾生趣向佛慧。

 
佛陀出現在人間,不論是在家的弟子、出家的弟子,佛陀是用平等心,用他的正覺來向眾生說佛慧。就是從佛的內心所說出來的真理、智慧,佛轉法輪,從佛心轉到眾生心去。所以我常常告訴大家『以佛心為己心』,因為佛陀的心已經轉入要給眾生,我們就要接佛心,入己心,這叫做轉法輪。
 
『如來所以出,為說佛慧故,教眾生趣向佛慧』。希望教導眾生正法,要正知、正見、正思惟,這樣在人間慢慢就能夠接近了菩薩道。

 
⊙具大神通,善知一切諸法之門:佛所說法,為世出世之法則,此法為眾聖入道,通一切諸法之門。

 
『具大神通,善知一切諸法之門』。佛所說的一切,都是為了要我們真正接近佛法;佛的門永遠都是開著,希望人人能夠入佛所教的法。『佛所說法,為世出世之法則』。我們處世之道,住在世間,如何待人接物,以及對人間世事的看法;還有出世,你若是選擇出世之行,就是出家的方法,佛陀都用平等的方法來說教。這個法就是『為眾聖入道,通一切諸法之門』。
 
這個『諸法之門』,就是佛陀將心門打開,將他的法轉給大家;大家打開心門,接受佛所說的法。所以,『佛心為己心』。人人在這個佛門中,門已經打開了,要進去或是不進去,那就要看我們自己。我們是不是能夠長久的時間,願意和無量數的人結福因、善緣呢?這就要看我們的耐心、愛心,將無明煩惱掃除,將不好的習氣斷除。這很重要,端看自己。所以人人要時時多用心。

返回上一頁