靜思晨語:【02月09日】大寶莊嚴

Community:
Branch:

『作諸業成因種,善惡納種在識,永劫不壞隨業,因果實無虛妄。』

 
我們所做一切善惡業,都歸納在藏識。造善就是善因,造惡就是惡因,不論是為善或造惡,所造的業都成為種子。
 
平時我們在人群中,看到值得歡喜的事,歡喜心向人讚歎,甚至見作隨喜。若是相反,人家在做好事,我們不歡喜,甚至毀謗人、造謠等等,這就是惡業,惡業就成惡因,也是一顆種子。
 
像這樣,一輩子的時間不知面對多少有緣人,我們與他隨喜做了好事情;我們也不知道一輩子有遇到多少無緣的人,反正他做什麼事情,我們就是不歡喜,甚至嫉妒、毀謗。像這樣,有善、有惡,這叫做凡夫。
 
凡夫就是在五趣雜居地,在這麼混雜的人世間,到底我們做多少善、惡的業?『善惡納種在識』,不論是善、不論是惡,這些種子全都歸納在我們的第八識。
 
『永劫不壞隨業』。這個種子,並不是這輩子做的,下輩子就結束。善、惡業,在下輩子也是很複雜的生活,又繼續做了很多複雜的業,因此,業不斷納受,下一生報不完,又再下一個後世。不論是做人、做牛、做馬等等,就是隨著一輩子所做的,善惡歸納在五趣雜居,應我們所造作的,就是(在第八識)收藏著,永劫不壞。
 
這個善惡因果,不論時間多久,經過幾世,就是隨著我們。除非我們有好因緣,遇到覺悟的人,而且和我們有緣,他說的法,我們歡喜聽、肯接受、肯改過。過去一切的錯誤,我現在全都願意改了。
 
改過是很辛苦的,需要下決心。既然現在要改了,就不要『慢慢來』;若是『慢慢來』,就會受習氣牽絆,很快就忘記善法,還是隨著業緣牽轉,陷阱一步步一直陷下去。
 
像舍利弗雖然長時間的修行,遇到一次的逆境,他就將曾經的發大心、立大願,很快就放棄。不過,他有一個優點,就是累生累世獨善其身,將自己的心保持得很清淨,沒有任何污染或惡緣能夠將他拖走,他依然隨著釋迦佛生生世世修行。只是那個大心、大願,這樣一次打擊,他就執意獨善其身,自己執著住了。所以,一直到釋迦佛這個道場,四十幾年間,他還是固執著,直到法華會上,他終於打開了心門,現在發心立願。
 
這是很不容易!舍利弗已經累生累世有緣隨著釋迦佛修行。而我們凡夫,不知遠離釋迦佛多久的時間了,我們過去是不是有過因緣和釋迦佛結好緣呢?若有,應該也是很微弱,我們才會在六道不斷輪轉,在芸芸眾生中,還是凡夫心有起有落,起起落落不定性。這就是我們的心沒有顧好。
 
我們要相信,因果隨著業,『永劫不壞』。你如何造業,就是什麼樣的因、什麼樣的果,永遠隨著我們所造作的業力,永劫不壞。
 
『因果實無虛妄』。這個因果永遠都存在,所以我們要好好將自己的藏識全部清理過,惡業要趕快清除。要如何清除呢?隨緣消業障。
 
我們在人群中要懂得看透人生,人間就是如此,我們若有什麼不如意,比較看看,自己比別人有福。雖然我們有煩惱,但是我們已經了解煩惱來自造作,既然是自造煩惱的因,結了現在的煩惱果,如今明白了,就能夠很甘願接受這個因緣。因為我們在芸芸眾生中看到了,所以懂得對自己消業障,對別人造福業,我們能夠守住自己的心,在芸芸眾生中不受影響,自己雖然還很苦,但是還去幫助別人。
 
我們在慈濟大團體之中,常常聽到、看到,慈濟人,人間菩薩,在人群中修行。有些人自己的生活很辛苦,但是依然盡心力幫忙別人。雖然辛苦,他很滿足,他很感恩。這不就是人間的菩薩嗎?不就是消業障嗎?所以,我們要很注意,這一念心要顧守得好,因為因果永遠都是真實的,減消惡業、增長智慧,都要看我們自己。

 
前面的經文說,『舍利弗!彼佛出時,雖非惡世,以本願故,說三乘法』。

 
這尊佛出世之時,雖然不是惡世,那個地方,人人都很善良,人人都在行菩薩道。那尊佛(華光如來),就是現在的舍利弗,『以本願故』,乘著本願要行菩薩道。所以,從最初發願開始,不只此生此世,是過去無量世中就已經發心。曾經忘失的願,現在要再恢復,恢復最初發願的那一念心,所以說『以本願故』。就是因為當初有發願,要施行三乘法。因為眾生根機不整齊,要令眾生人人能成佛,必定要用三乘法引導每一個眾生,能夠啟發大心、立大願,行菩薩道。
 
接下來這段經文就說,那尊華光佛,那麼莊嚴的國土,時間要好久,就是祇劫。

 
⊙『其劫名大寶莊嚴。何故名曰大寶莊嚴?其國中以菩薩為大寶故。』《法華經譬喻品第三》

 
那個佛土,不論是佛壽、人壽的時間都很長。華光佛出世時的劫名,叫做『大寶莊嚴』,那個時代的名稱。像我們在娑婆世界,到底人壽多少?我們現在的人壽,超過百歲的人很少,平均是七十歲。
 
幾天前看到一則新聞,玻利維亞有一位老人,一百二十三歲,獨居在山上,他身體健朗、說話清楚、行動俐落,走路比去採訪他的記者更快。看,像這樣百多歲的生命在現在的世間還有。
 
前不久,我在臺北看到一位老菩薩,他是一百零二歲,上樓梯不必人扶,下樓梯不必人牽。來看師父,站得非常直挺,一點駝背、老態都沒有,長壽又健康。這就是在這個世間,有的人長壽,有的人短命,人壽平均大約七十歲。
 
總而言之,從佛陀的時代到現在的時代,每過一百年減一歲,已經減去二十多歲了,以現在的科學來平均人壽也很接近。
 
華光如來出世的那個時代,劫名就是『大寶莊嚴』。『何故名曰大寶莊嚴?其國中以菩薩為大寶故。』那個時代、那個佛國,就是以菩薩為大寶,因為那個地方有很多菩薩。
 
『劫』,梵語『劫波』,就是很難計量的長時間。
 
我們的地球是太陽系的第三顆行星,這太陽系有八大行星繞著太陽公轉、自轉。水星繞太陽公轉一圈,是地球時間的八十八天;金星公團一圈則是二百二十五天;地球公轉一圈是三百六十五天。火星就距離太陽比較遠,它公轉一圈就要六百八十七天。土星的公團更長,它要一萬零七百六十日。還有天王星,它公轉一圈是三萬零七百九十九日,已經是地球的八十四年了。還有海王星,它公轉一圈,就已經是地球的一百六十五年。
 
總而言之,劫波的長時間,實在很難計算。我們現在所說的,只是宇宙一個小角落裡的一個太陽系,就無法定下來到底時日有多長了。所謂『天長地久』,這個『劫波』,分別時節,要如何來分別呢?用佛經來分別,這是很難計算的數字。

 
⊙謂人壽八萬四千歲時,歷過百年則壽減一歲,如是減至人壽十歲則止;復過百年則增一歲,如是增至八萬四千歲。此一增一減,名為一小劫。如是二十增減,名為一中劫,乃至一世界之成住壞空,經長時間,均得名為一大劫。

 
以佛經說,人壽八萬四千歲,經歷一百年就減一歲,減到人壽到十歲。你們想,這樣已經過了多久?無法計數。
 
現在五濁惡世,天災人禍愈來愈多。天災毀壞地球、人類傷亡,或者人禍不斷發生,生命無常,今天不知明天的事情。雖然現在人口很多,不過,人禍天災所造成的傷亡不斷,五濁惡世,人的生命愈來愈無常。
 
所以,一直減到人壽十歲開始,大家覺悟了、反省了,年歲就慢慢又再增加。每一百年增一歲,一直增加到人壽八萬四千歲。
 
這樣一增一減,稱為一小劫;二十個小劫合起來就是一個中劫;四個中劫再合起來,叫做一大劫。這個時間真的是很長。總而言之,八十小劫就是一大劫,這樣時間這麼長,叫做『劫』。所以說,在華光如來那個世界,他的時間是很長的時間,人的壽命也很長。
 
『何故名曰大寶莊嚴?其國中以菩薩為大寶故。』因為那個地方就是用大乘真實妙法來莊嚴菩薩的道場,人人所行的是一實乘的妙法,人人都是行菩薩道。在這尊佛的『報土』中,全都是菩薩。

 
⊙『何故名曰大寶莊嚴?其國中以菩薩為大寶故』:以大乘真實妙法為大寶莊嚴,又其報土國中亦以菩薩為大寶。

 
我們昨天有說過正報、依報。我們不論做什麼事,現在所做的因,未來的果報,我們到底生在什麼國家?
 
我們若羨慕華光佛的時代,國土又豐富,人壽又長,應該我們現在就要多結福緣,好好保護我們的心不要受污染,這樣就不必再來這個污濁的世間。即使來到污濁的世間,我們也應該發大心、立大願,在人群中去付出,鍛練我們的心不受污染。
 
我們要相信,『作諸業成因種,善惡納種在識,永劫不壞隨業』,很長久的時間,『因果實無虛妄』。我們造什麼因,得什麼果,報在什麼樣的國土裡,這都是自作自受,造善得善報、享福業。總而言之,一切的因緣都是從自己開始。我們要時時多用心。

返回上一頁