靜思晨語:【02月06日】淨因淨業淨土現

Community:
Branch:

『心淨報土淨,淨因藏識中;善因承福緣,因緣心中植。因核果海,果徹因源。』

 
就是和大家分享,『心淨報土淨』。我們的心若清淨,未來依報、正報的地方就會很清淨。我們現在所處的世間很惡濁,若是淨土就沒有這些濁氣,這一定要從我們的修行中,知道如何去掉『濁』,才能夠清淨。眾生若能共淨業,大家都清淨這一念心,將來果報所得的依報與正報,也就能夠清淨。
 
『淨因藏識中』。我們所做一切的淨因,每天的起心動念、舉手投足,若能保持心念清淨,行為利行人群,這粒粒的種子都會是善而清淨的種子,它是藏在我們的第八識中。
 
『善因承福緣』。我們要如何造善因呢?要靠我們與人人結好緣、造福業。有好緣就能結好果,好的果報是指清淨無染、淨因的報土,就是未來依報所住的地方。
 
『因緣心中植』。因緣就是粒粒的種子,都種植在我們的心田中。好因、好緣都是從我們的心所造作,再收藏到我們的心識。所以,造作因緣必定要好好用心。
 
有句話說:『因核果海,果徹因源。』意思是指我們不斷的在造作『因』,其實那個『因』就像果樹的種子,是很小、很精緻,但是『合抱之樹,始在毫芒中』,當種子長成大樹之後,它會開花結果,果實纍纍,每一顆果實裡面又有『因核』。只是一顆小小的種子,它卻能夠經過幾年,長成大樹,也能每年都長出纍纍的果實。這是『因核果海』。
 
『果徹因源』,不論是經過多少年,大樹已經產生了更多的果實和種子,其實從這個果實再透徹回溯到最源頭,一切都來自最初的那顆種子。
 
就像釋迦牟尼佛,過去幾十億劫之前的發心,在無量數佛的道場修行,累生累世修行,累生累世發願,都是為了要救度眾生。那一念就是種子,那一念叫做淨因,很清淨的因、種子,永遠貯藏在『藏識』中。
 
常常說,釋迦佛的識已經到第九識了,我們凡夫只到第八識,所造作的都在第八識裡面,就是因緣果報的循環。其實,我們人生到了最後,離開世間,任何東西都無法帶走,只有這個第八識,由不得自己,就這樣輪迴在六道中。一直到你在累生累世之中,不斷的修行淨因,讓這顆種子完全清淨無暇穢、沒有染著,它就會回歸清淨的第九識。這是凡夫還到不了的地方,需要經過累生累世不斷不斷地淨化,不斷不斷累積福與慧的緣。
 
福就是造福人群,智慧是在人群中付出無所求,結了無染著的歡喜緣、法緣。這樣會合起來,要累生累世修行,所以叫做『果徹因源』。到最後清淨了『因』的源頭,那就是真如本性現前了。這就是我們為什麼一直說學佛要顧好這念心,要時時多用心的原因。
 
前段經文,舍利弗成佛之後的淨土,名稱是『離垢』,就是都沒有污穢了。國土很莊嚴,有七寶行樹,還開著花,果實纍纍。華光如來同樣也用三乘法來教導眾生。

 
再說經文,『舍利弗!彼佛出世時,雖非惡世,以本願故,說三乘法。』

 
舍利弗,就是未來的華光如來,將來成佛之後的國土是很清淨,又是寶物鋪地、黃金界線、七寶行樹,而且全都是天人、菩薩。但是,為什麼華光佛在報土裡還是說三乘法呢?
 
我們娑婆世界眾生的心,污染很多、煩惱很厚重,佛陀來度眾生,實在是很辛苦,因為眾生煩惱重重。向大家說:放下一切,去掉你的習氣,不要再貪著,對脾氣的瞋恨、愛恨情仇完全放下、撥開。這談何容易呢?所以才叫做五濁惡世。因此,佛陀一實妙法無法直接的直指人心見性。
 
但是舍利弗未來成佛,華光佛的國土是那麼清淨,人人都很善良,善如天人一樣。天人,必定是在人間行了十善才能報生天堂。菩薩是無私的愛心。這片祥和的國土,它的名稱叫做『離垢』,所有的煩惱都去除了,因此沒有惡趣。大家都行善,怎會有惡趣呢?
 
為什麼在那個地方還要說三乘法?是『以本願故』。華光佛一開始(在因地修行時)就有這樣的本願,他就是發這個願:將來成佛,願意以三乘法來度眾生。這說來話長,佛經《准大悲空藏經》的裡面,有一段敘說舍利弗過去生的故事。

 
⊙准大悲空藏經云:身子於六十劫,行菩薩道,因婆羅門乞眼,唾而踐之;身子動瞋,退作凡夫。

 
在很久很久的六十劫前。那個時候的舍利弗是一位大長者,學佛時就有發心立願,他要行菩薩道,願意為眾生付出一切。
 
所以他開始發心,用物質為貧窮苦難人付出,將他的財產、世間的物質都完全布施了,只剩他一個人,就說:『既然一切都布施了,只剩下我這個人,任何人有需要我這個身體的,我都願意付出。』
 
在那當中,天人看到世間有這樣大善之人發菩薩心,『到底菩薩心有沒有堅固呢?』天人就化身為一位年輕人,來到長者面前,啼啼哭哭。『你為什麼哭?你有什麼困難嗎?』這位年輕人說:『我費盡了家財,到處求醫,要醫治母親的病。醫生說,我母親是罹患一種很罕見的病,雖然有開了藥方,但是需要人的眼珠來作藥引。』
 
長者聽到:『要一顆眼珠,這哪有困難呢?我已經發願行菩薩道,所以﹃頭目髓腦悉施人﹄,我願意。』於是他就伸手挖出自己的眼珠,『來,眼珠趕緊拿去,去給你的母親作藥引。』這位年輕人卻說:『唉呀,您怎麼那麼急啊!我都還沒告訴您要用哪一眼的眼珠,您拿出來的是右眼,但是醫生說一定要左眼的眼珠。』『你怎麼不早說?』『因為您太急了。』
 
『對,也是我的錯。那就再給你左眼吧!』這樣又取出左眼珠。年輕人用手把它接過來,在鼻子下聞得很大聲:『嗯,這顆眼珠怎麼這麼腥臭啊!這怎麼能作藥引?』就故意用力丟到地上,又再用腳踩蹂一番。雖然他眼睛看不到,不過能感覺到年輕人的舉動,『唉,眾生很惡劣啊!再也不要行菩薩道了,我要獨善其身。』起了這一念心,開始失去了行菩薩道的心。
 
雖然是生生世世隨著釋迦佛修行,來到了今生此世,佛陀說法四十多年,他也聞法數十年,卻還是執著偏空。他意志堅定的守住那個執著,一直無法解開。直到釋迦佛說《法華經》,不斷鞭策小乘,這是權教,然後一直讚歎大乘才是佛要說的法,這才是真實法,這時候舍利弗才開始啟悟。因為這樣,他再次發心行菩薩道,並且立願:將來成佛之後,我也要用三乘法來教導眾生。

 
⊙立願成佛時,開三乘法,故云:以本願故,說三乘法也。

 
這是舍利弗現在再次立願,將來成佛也要說三乘法,來化度眾生。所以『以本願故,說三乘法』,這就是舍利弗的本願。未來成佛,雖然還有很久的時間才能成佛,但是這個本願依然永遠存在。

 
⊙以舍利弗本願如是,亦如釋迦牟尼佛之先以方便化導舍利弗。

 
現在的釋迦佛用方便法來度眾生,未來的舍利弗也是用三乘法,來說法度眾生,所以說『因核果海,果徹因源』。也就是,這個『因』不論經過了多久,如同這棵樹的果實纍纍,不論它經過幾百年,回溯到過去的源頭,同樣是那一顆種子。那就是願,是清淨願。
 
清淨無染的本性起動,成就了舍利弗未來成佛的化土。華光佛在那裡教化眾生,那個國家名為『離垢』,是已經清淨。既然離垢,就不會像現在娑婆世界這樣的穢濁。

 
⊙離垢:非今娑婆雜穢。 平正:非今世間坑坎不平。 清淨:非今人間濁惡。 安隱:非今天下旱澇不常。

 
娑婆世界到處可以看到垃圾,也有垃圾山,所以我們現在環保志工一直在推動『清淨在源頭』,這就是離垢。
 
舍利弗將來成佛的離垢世界,它是那麼清淨,甚至平正;除了沒有污濁的東西,國土又很平坦,不是像我們現在世間的地面那樣坑坎不平,也不是世間這種的濁惡。在那裡生活的人都很安穩,不是像現在這個人間,讓人心不安定。

 
⊙有天人之善美,無三惡道之惡劣,有淨如琉璃為地,並以金繩為界線,以便往來。

 
在那個離垢的地方,有淨如琉璃的土地,並且有金線繩來做分界址。那裡有天人、菩薩,又善又美,沒有三惡道的惡劣。不會像現在人間所做的很多惡;也可以說,地獄、餓鬼、畜生,這種三惡道就是人間所製造出來。所以『心淨報土淨』。我們的心若能保持得很清淨,未來所得果報的地方也會那麼清淨。我們要時時從內心自我警惕、修行。
 
在日常生活中,我們這念心若沒有照顧好,未來正報、依報到底在哪裡呢?這是要看我們現在這念心。所以時時把握現在,多用心!

返回上一頁