靜思晨語:【02月03日】華光如來十號具足

Community:
Branch:

『自耕福田結福緣,自淨心地增智慧,福慧正遍明行足。』

 
修行者對自己這片心田,要顧得乾乾淨淨,沒有雜草、沒有大小顆石頭,自然就好耕種,播下種子就有收成。我們必定要好好用心下功夫,與眾生結大福緣。
 
眾生都是平等。不只是人沒有分貴賤,生命也沒有分身形,是人的身,是眾生身,都是平等。我們每天都會聽到的鳥鳴,鳥也是眾生,牠們有不同樣的身形,名稱都叫做鳥。
 
人類,人人都有不同的品性和生活,有善人,有惡人,也有善惡雜揉的人;有的人生活得富貴自在,有的人卻一生辛苦勞碌,無法平安度日,這也是人類。有的人生在文明國家,有的人卻生下來就在落伍貧窮的地方,時時天災、時時人禍,辛苦啊!
 
同樣在人間,為什麼有這麼多不同的分別?這都不能埋怨外面的境界,應該就自己的業力來思考,一生所造的是福業或惡業呢?因為萬般帶不來也帶不去,唯有帶著善惡種子,隨著業力的依報、正報而去。
 
從依報、正報來分別,眾生都是由不得自己。這都要看我們過去生中,到底如何耕作這畝田?是不是雜草叢生、石頭滿布呢?若沒有撒播善種子,自然就沒有收成,這一生也就沒有貴人、沒有福報,才會出生在時時人禍天災不斷的環境。這就是我們過去生各人所造作的業,現在瞭解了,就要好好自耕福田。
 
福田要如何耕耘呢?這畝田在我們心裡,必須往內自修。用什麼方法來修?佛法。佛法教導我們,粒粒的法種子、善種子,要向自己的內心播種。要如何播種?播什麼種呢?最好就是結福緣。在人群中付出,用清淨無私的大愛與人人結緣。
 
我們面對富有力量、富有財富的人,和他結好緣,同心、同力、同伴入人群;進入貧窮、煩惱、苦難人之中,和他結好緣,付出是有形,用愛是無形,卻能感受得到。他得到了有形的物資,是解一時的困難,我們長期將無形的關懷給他,是心的懷念,這也就是將種子撒在別人的心田裡。他從貧困、煩惱、苦難中,能夠得到法的種子,就能自我解脫,慢慢累積,付出福緣。所以『自耕福田結福緣』是要在人群中結好緣。
 
『自淨心地增智慧』。在人群中,我們付出無所求,清淨的心就不會受到人我是非等等的煩惱擾動,自然增長智慧而能福慧雙修,那就是『正遍明行足』。福慧兩足尊,所以能夠四通八達,普遍於人間,自度又度化眾生。
 
前段經文講到,佛陀開始為舍利弗授記了,證明舍利弗已經轉小向大,『當來作佛,號華光如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。』這十號具足,代表著大覺圓滿,這是說出舍利弗未來也能夠成佛。
 
前面說過『應供』,是福田僧的意思。現在再來瞭解『正遍知』。
 
正遍知,就是『以一切法平等,成無上覺,故號正覺遍知』,簡稱正遍知。『以一切法平等』,除了對眾生平等,說一切法,不分大小乘都是真理。我們若能夠具備慈與悲,自然對人間世事只有祝福與大愛無私,歡喜付出,自然就能夠對所有的事物明朗,不論大小事物所含藏的真理,我們都能夠很透徹瞭解,所以『一切法平等,成無上覺』。因此稱為『正遍知』,也就是無上正等正覺,無事不知。
 
接下來再說『明行足』,就是身、口、意業正真清淨。

 
⊙明行足:謂身口意業正真清淨,於自誓願力,利益一切眾生,善修一切行滿足,故號明行足。

 
我們身行要正、口業要正、意業要正。
 
『身行正』,是指法若入心了,就能夠心中有法、身行在法中。口呢?『口業正』就要開口說法,說好話。大家很歡喜,輕安自在,是因為你將話說得清楚,讓大家心中沒有懷疑,並且有好的方法入心。這是修口業,能口說法,說出來的都是善法。身體,造作什麼業呢?去布施、去幫助人,這些都是身體在做。
 
意業呢?你身體做什麼事,你的口說什麼話,都是因為心意。心若能常常在善法中,則舉止動作、開口動舌無不都是善法,所以我們要時時培養『正意業』。我們的意業要好好調整,讓它乾乾淨淨、非常富有善種,這樣開口動舌才能都是好的。
 
我們是不是有修行?是不是能夠與大家結好緣?端看我們表達出來的身口意這三項造作。『正真清淨』,我們心中有好的種子,好因,自然你做出去的都是結好緣。
 
『於自誓願力』。沒有忘記我們的『四弘誓願』,都是利益一切眾生,善修一切行滿足,因此稱為『明行足』。自己的誓願絕對不會忘記,『莫忘初念』,我們沒有忘記最初那一念,時時都是在利益一切眾生。
 
成佛,一定要做到身、口、意三業都清淨,而且時時利益眾生。一邊利益眾生,自己還不斷修行,這樣走在人間,三界普遍就沒有缺陷,全都很圓滿、很充足,法在心中,行在法中,一定是很具足,這叫做『明行足』。
 
再來『善逝』。『善逝』就是『謂以無量智慧,能斷諸惑,能趣佛果,去來自在,故號善逝』。
 
無量的智慧,能夠斷諸惑。『惑』就是對事情的道理不明白,沒有智慧,所做的都是偏差、錯誤。我們必定要用無量的智慧,才能夠斷除種種的無明、煩惱、惑,心中清淨,方向正確,行在菩薩道中,直達佛的境界,所以『能趣佛果』。這是要在人群中鍛鍊出來,可見行菩薩道是多麼重要。不只是在人群中得到智慧,還能在人群中結福緣,這叫做菩薩行。菩薩行是一條趣向佛果,最康莊的菩提道。
 
能夠在這條道路『去來自在』。今生我們有緣,就是過去生也有緣,才會同時來到這裡會合。我們若能夠福緣更大些,隨著佛生生世世聽聞佛法,佛的法身永遠與我們同在。若能這樣,我們步步就是在菩薩道中,生生世世不離開法,不離開菩提道,而能夠去來自在。佛陀已經是這樣,才叫做『善逝』,而且是十號具足。未來的舍利弗也是這樣。

 
⊙世間解:謂世間、出世間因果諸法,無不解了也。是化他智,善解世間,名世間解。

 
『世間解』,就是說世間與出世間的因果諸法。我們住在世間,雖然是一個險地,也是一個福地。在這個五趣雜居地,天、人、地獄、餓鬼、畜生,芸芸眾生,各種族類、各種心態都有。
 
人禍是從人心起,造作成人間地獄。看看最近國際間,非常多的國家,小小的一個效應,惹起了很多國家的人心不平衡(編按:以青年為主採社群網站串聯反抗執政者,造成社會動盪或動亂。例如北非中東的『阿拉伯之春』風潮效應,至少有七國。)很多的難民流竄到鄰近國家,過著今天不知有沒有明天的日子,真的苦不堪言啊!這也是人間因為有惡的身行,所以會造成了地獄。
 
在人間,也有像畜生一樣,不孝父母、不思親恩,甚至對至親亂倫的人。也有人憤恨的心就像阿修羅,在外面為非作歹,擾亂人間。餓鬼,看看現在多少人受飢、受餓,得不到水、得不到糧食,好像生活在餓鬼道。『五趣』在人間都已經有了。
 
所以我們要知道,世間多少的苦難,是因為人類共業所聚集來的。苦(集、滅、道),這些法,我們應該要明白。我們要如何才能夠出世間?要修行於法,心要清淨。對因果等等,種種的法,一定要很了解,這樣才能夠自度化他,這樣的智慧叫做『善解』;善解世間種種的法,叫做『世間解』。我們不論是為人處事、利益人群,各方面都要好好做。我們要有善解世間種種善法,以及出世間法等事情的智慧。

 
⊙無上士:謂業惑淨盡,更無所斷;於三界天人凡聖之中,第一最上無等,故號無上士。

 
『無上士』,就是業惑淨盡。我們不要造惡業,心中的無明煩惱都必須盡除,要斷除到再也沒有可斷的煩惱,這樣的清淨程度。所以在三界人天、凡聖之中,就是『第一最上無等』,叫做『無上士』。因為無上正等正覺的大覺者,沒人比他更高貴,叫做『無上士』。

 
⊙調御丈夫:佛以大慈悲智慧,能調御一切眾生性剛故,用悲智軟語度,使令發心修道,故名丈夫。

 
再來『調御丈夫』。佛陀用大慈悲智慧,能調御一切眾生很剛強的性格,佛陀用悲智軟語來度化眾生,使一切眾生能夠發心修道。所以用『調御丈夫』來譬喻佛陀,有辦法調伏眾生的剛強。就好像馴獸師,再剛強的虎、豹、獅、象,他都有方法能夠調伏。佛陀在人間,眾生剛強難調難伏,還是用悲智、用慈悲軟語及種種方法來調伏,使令眾生能夠發心修行。

 
⊙天人師:人天導師。佛:大覺行圓滿。世尊:至尊無倫比。

 
再來是『天人師』,就是人天導師。『佛』是大覺行圓滿。『世尊』,是至尊無上,沒有可以與他相提並論的人。這已經是覺悟宇宙萬物真理,宇宙有多大,佛陀的覺悟就有多大。
 
我們凡夫永遠要用長久的心來修行,要用我們初發的那一念心,對準了這條大直道,在人間的路鋪得平,來交接菩提大道,這樣才能夠很完整,具足圓滿,那個時候就是成佛。
 
舍利弗將來成佛,就是這十號具足,無缺陷,才是真正的成佛。我們大家學佛,也都是這樣,所以要人人時時多用心。

返回上一頁