靜思晨語:【01月30日】佛道長遠覺行精進

Community:
Branch:

『天長地久蘊因緣,累世藏識現果報,四聖諦中持善種,四弘誓願菩薩道。』

 
天地之間,虛空無窮盡,地廣無疆界,卻不知人生、眾生,幾千億萬世就是這樣來來回回。來來回回,眾生無不含藏著因與緣,受緣牽引,六道中來來去去,過去所結的緣,這一世還未了,這一世再累積的因又歸入藏識,帶到來生。像這樣,今生還未結完的帳又帶到來生,來生又再累積下來的債,你們想,這樣什麼時候能了結彼此的欠債呢?就是這樣累生累世不斷牽連著,實在苦不堪!
 
佛陀出現人間,一大事因緣,向眾生說人間的苦的真理。四聖諦:苦、集、滅、道。我們瞭解了,開始接受、體會、覺悟、修行,開始慢慢改變。惡的因慢慢消了,善的種子也開始播種、耕耘了,在造好因、結好緣,這樣慢慢開始修行。
 
修行的過程中就是發弘誓願:眾生無邊誓願度。芸芸眾生苦難偏多,開始培養這念愛心、好心,互相為貴人的心,這樣慢慢一直累積。瞭解了佛法,互相勉勵,志同道合,一起往成佛的道路走,那就是行菩薩道。
 
走在這條菩提道上,去除了一分迷,就得一分覺。所以,迷與覺是對立的,用覺悟的心來摧滅迷的念,將『迷』消除,『覺』就能向前進。
 
非常感恩佛陀,不棄眾生,教導眾生如何在苦中造福。看到目前人間菩薩真的很踴躍,在每一個苦難的國土中,都是很踴躍投入苦難人群中付出。同樣用佛法,『三輪體空』,付出無所求,同時感恩,做得很歡喜。例如在南非洲的莫三比克,真的是人人互為生命中的貴人。
 
莫三比克那個國家本來就貧困,因緣不可思議,有一位臺灣的少女嫁到莫三比克去。先生曾經在總統府工作過,因為這個官夫人的身分,所以她知道了臺灣慈濟。她很嚮往慈濟,有這個因緣,南非菩薩將她接引出來,現在也已經開始投入去做發放等等事情。
 
但是莫三比克與臺灣沒有邦交,臺灣送去的白米,要進關不容易。蔡岱霖就去到總統府的第一夫人辦公室,說了很多慈濟在全球所做的一切,感動了第一夫人的幕僚達芬先生。這位達芬先生願意幫忙,經過他的奔走、溝通,很緊迫的時間,才獲准讓我們發放。
 
這時候就要趕快,快呼籲大家,當地召募了一百位志工,這些志工曾經也受過我們幫助。在(2013年)年初,一場大水災,南非的慈濟人和莫三比克蔡岱霖會合去勘災、去發放,和他們結了很好的緣。南非的菩薩來來回回,已經將慈濟的種子播在貧困的社區裡,現在這些志工就是從這些社區出來,有一百位的志工。所以趕快動員志工,將貨櫃的東西卸下來。
 
潘明水居士和南非的菩薩一起,在這個地方會合,去指導他們如何將米卸下來,如何整齊擺放。剩下一天的時間,在小學要發放,就來當場為他們培訓、彩排,明天如何發放──要如何彎腰,彎到幾十度。同時還為他們說法,說付出無所求的道理。
 
發放當天,市政府的一位官員,叫做瑟琳娜,她旁觀發放的過程,看得很感動。這一天的發放非常圓滿,接受的人拿到白米,一包二十公斤,抱在手上,這是他們從來未曾得到過的東西。
 
尤其是志工的輕聲柔語、笑容相對,而且彎腰鞠躬,這樣的付出;接受的人那分的歡喜、那分感恩的笑容。在那個地方大家都是苦,要看到真誠的笑容、快樂的心,從內心散發出來,不容易!
 
這是最好的回饋,增長他們的善念、慧命。接受的人得到物資的幫助,付出的人得到善念增長、慧命增長,加強了他們願意付出的心,這是真正互為貴人。所以,這叫做人間菩薩,在那麼苦的地方,慈濟宗門一開,能夠靜思法脈普及人間。人人用善法,人人用最甘願的愛心,不論多麼辛苦,不論時間多麼緊迫,他們在短時間內要搬東西、要彩排,隔天還要能夠那麼整齊。
 
他們分成了七次發放,總共救濟二千戶。看到他們那種歡喜心在付出,甚至發放之後又去回訪,看他們的家庭,家家戶戶,米有沒有拿回去?拿回去之後,家庭的景況?若又發現家庭很困難,他們就用另外的方式幫助。
 
比如說,看到一個家庭有九口人,其中一個女孩不知道罹患什麼病,腳都不能走。志工看到了,趕快再送輪椅去給這個家庭。類似這種事情還很多,真的是苦難的地方,互相幫助,那個感動的氣氛不斷在升溫。
 
莫三比克,能夠得到這種人間的溫暖,這種溫暖的感情不斷輸送過去,送到最貧困、最悽涼、最需要的地方,這就是『四弘誓願』,就是菩薩道。因為世間苦難偏多,明白苦的道理就是從人與人之間互相累積下來的因緣果報。就像蔡岱霖,你看她本來生在臺灣生活很好,怎麼會嫁到那個地方去呢?冥冥中的因緣就是這樣牽引過去。
 
所以說『一生無量』,這顆種子的因緣如何落土,只要這粒種子落土,好的因緣會合,自然在那個地方就發展起來,『一生無量』。因緣果報真是不可思議!

 
前面的經文,釋迦佛說:『我今還欲令汝憶念本願所行道故,為諸聲聞說是大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。』

 
這個法是佛陀已經隱藏在內心四十多年了,現在開始開懷演暢,就是菩薩法。

 
接下來這段經文就說,『舍利弗,汝於未來世,過無量無邊,不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法,具足菩薩所行之道。』

 
想一想,舍利弗在佛世的僧團中,就是智慧第一的人。他現在開始接受佛陀授記,在很長遠長遠時間的未來,也能夠成佛。

 
⊙舍利弗:佛世僧團中稱智慧者。此明將為授久遠後來世成佛因之記。

 
所以說來,一顆種子落土,要培養也不是那麼容易。因為我們總是進進退退、進進退退,信根若沒有很強盛,可能進退、進退,原地踏步;因緣果報、因緣果報,累累世世可能進進退退,成佛的時間就要很長久。
 
佛陀這個時候開始為他授記,希望他能夠好好隨著這個緣,將這顆種子保護好。儘管還要很久之後才能成佛,佛陀還是『傳授法脈,繼承大乘妙法,一實真諦道法』,還是不離開這個大乘方便、權巧的妙法。

 
⊙傳授法脈,繼承大乘妙法,一實真諦道法,亦即不離於大乘之方便權巧妙法。

 
雖然未來還很長遠,現在要好好將法脈傳下去。這個法脈就是大乘的妙法。這顆大乘的種子,妙法的因緣,道理在這個時候就要開始傳承。還是不能離開這個大乘方便、權巧的妙法。未來的來生來世,他還要去和人家結很多的緣,時間很長久才能夠結很多的緣。累生累世,用一實乘的真理,這種的妙法,眾生也是根機不整齊,傳承著這個法,同樣隱藏著大法、妙法在心裡,同樣也是用方便權巧的妙法來教導眾生。用這樣的方法,長久的時間結眾生緣,這就是一種的傳承。
 
就如前面的經文,佛陀也是在二萬億佛所修行,過程中不斷與眾生結緣,所以來到人間成佛了,他的法從正法、像法、末法(時期)延續到現在。這個法,經過了像法的時代,很多佛陀在世的足跡。在像法很盛行建塔、造廟,或者開山造佛窟,就像敦煌、絲路,玄奘法師取經,整條的絲路有很多佛陀的故事——過去佛陀如何在人間,如何度眾生,種種的法。
 
不論是用筆畫的,或者用土塑、石雕的,或者開山洞。佛的《本緣經》,整個雕刻在山洞裡。這都是佛世正法過後,像法的時代,大家憑著想像,要尊重佛法,這樣留下來。雖然大家有修,卻是慢慢像法就一直走樣了,故事多、傳誦多,所以差毫釐、失千里。
 
像七月,民俗流傳變成了七月要中元普度,這已經差毫釐、失千里了。這時候我們就要趕快,將佛法的正法挽回,將它再拉回來,讓大家瞭解,真正的佛法是在人間講道理,讓人人瞭解為什麼有苦,為什麼人與人之間有愛恨情仇,造成種種的業。這道理若看得清楚,心的結就解得開,無明一分一分去除。必定要用心體會這樣的道理。
 
所以說,舍利弗還要很久的時間才能成佛。現在佛陀在傳承,希望他未來要用很長的時間來教化眾生,同時『供養若干千萬億佛』,還要再經過供養這麼多的佛。其實,佛陀說人人本具佛性,就像常不輕菩薩:『我不敢輕視你,因為你未來也能成佛。』用這樣的理念,這就等於供養。
 
我們不要輕視任何一個人,我們對每一個人都用感恩心。真正的供養是順眾生情、入眾生法去付出,用這個觀念而言,要修菩薩道,生生世世供養無量數佛,這不困難,也不只是形容,這是真道理。

 
⊙具足菩薩所行之道:供養無量千萬億佛,謂修菩薩之六度萬行,已圓滿具足也。

 
『具足菩薩所行之道』,這就是菩薩上求佛法,下化眾生。『供養無量千萬億佛』,我們若視人人都當作佛,我們對人人都是感恩、互愛,這不就是在修行六度?就是用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,為這些眾生去付出,一直到最後也能夠圓滿具足,那就能夠得佛授記。
 
佛道雖然很長遠,就如遼闊的大海,不是舀一瓢起來,水就會乾涸。我們一定要用耐心、愛心、長久的心,從我們的初發心,一直到未來長久的時間,要這樣才有辦法慢慢向覺道精進。

 
⊙佛道長遠,如千尋大海,非一勺而涸;九仞重樓,豈一日而就。

 
若想到舍利弗受記,還要經過這麼長久的時間才能成佛,所以我們現在也要分秒不空過,時時與眾生結好緣。經過了無數,現在世間裡,未來能夠成佛的眾生,我們都要與他們結好緣,供養他們,讓人人歡喜,得到滿足。所以我們要時時多用心。

返回上一頁