志工早會:【01月26日】靜心思量 回歸真如

Community:
Branch:

薰法香的目的就是為了能夠體會佛法,瞭解萬事萬物的道理。「可要知道,很多的佛法資源在『靜思』,科學萬物是在『淨斯』,相信大家很清楚,萬法之源我們要好好地靜思,佛法非靜思不可!因為佛法真的是很深,心要靜下來好好地思考。」(攝影者:葉恩漢)

【證嚴上人1月24日新竹歲末祝福開示】
「開心地聽到『上人!您的孩子回來囉!』這一場不少哦!慈青長大了,現在已經受證了,一代一代地傳,一年一年地成長。」 

青年志願扛米籮 靜思法派為法源

新竹地區的大專院校是慈青發源地,1月24日證嚴上人歲末祝福行腳在新竹靜思堂,欣見二十多年來,年輕人從大學的時候走入慈青團體,接受慈濟成為慈青,一路專心精進,一直到現在已經投入委員、慈誠行列,承擔人間菩薩的使命。

「有一年,我在臺南,臺南的慈青一大早來的時候就跟我說:『師公上人,您的慈青會幫您提菜籃!』我說:『現在不是提菜籃哦,現在要扛米籮!』慈青回答:『對啊,就是要扛米籮!』天下人要承擔天下事,何況是年輕人一定要有這一分智慧和勇氣,不只是年輕人要承擔,我們人人也有責任啊!」

上人慈示慈濟宗門人間路,期待大眾皆有共同一念心,期許慈濟菩薩要有靜思法脈的精神為法源,來從事慈濟慈善的工作。

「我們的法源當然是以佛法為主軸,但是我們的佛法是人間佛法,我們的道場是在人間,不分宗教、不分種族,我們要有開闊心胸,用大愛包容地球村,這都是慈濟的法脈、宗門。」

人間佛法應時代 誠正信實為基礎

佛法來自佛陀的教誨,雖然本質不變,但仍需要適應時代,因此上人提及慈濟遵行人間佛法,以佛陀的心來處事,自然心包太虛,不會有種族、宗教的分別。

「我們應該要開闊心胸,包容天下,天下有事,天下人就要承擔,要如何承擔天下事物,就是要『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,我們慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,這不就是嗎?」

誠正信實,四個字就已經概括修行應有的心態。上人慈示,只要我們每一個人想去除煩惱,內修清淨,那就要以誠待人。

「誠正信實這就是我們學佛做人的基礎,所以我們應該要誠之情誼,人與人之間彼此要以誠互相對待,新竹是一個科技很盛的地方,應該人人都有很高的常識與智慧,佛法就是要用智慧去體悟。」

有鑑於上人皈依師父印順導師的內修道場福嚴精舍在新竹,因此上人提及慈濟與新竹亦有甚深的因緣,因此勉勵新竹慈濟人應該要對靜思法脈有更深入的瞭解。

「可要知道,很多的佛法資源在『靜思』,科學萬物是在『淨斯』,相信大家很清楚,萬法之源我們要好好地靜思,佛法非靜思不可!因為佛法真的是很深,心要靜下來好好地思考。」

運用回收紙抄寫 薰法筆記用心理

2014年歲末祝福第一梯次行腳,上人在彰化靜思堂看到有薰法香筆記本展出,滿心歡喜,爾後各地紛紛仿效學習,成了今年歲末祝福的重點之一。

「這一次再出門到關渡,我一到,他們就趕快迎我去看這些筆記,那字寫得好小好小,他用的放大鏡是特殊的放大鏡,讓我看,雖然是那麼小的字,但是一比一橫一點都不含糊,密密麻麻,但是寫得很工整。到桃園更不得了,真正的毫雕!」

上人詢問對方,如何能雕出比螞蟻還小的字,原來是將每一天的日曆撕下來當筆記本,記錄下當天的心得,然後再把它雕刻出來。

「所以那真的是毫芒雕出來的字,看到這樣的用心,那是好幾年(累積),看到他一疊一疊,一張一張的紙,這樣地寫完了,折得整整齊齊,毫不含糊。光是這一點,你們想師父的心歡喜還是不歡喜?(眾答:歡喜!),真是歡喜!還有法喜充滿,我說的話他們這麼重視。」

另外還有一位七、八年來用環保紙抄寫筆記的薰法香菩薩,也帶來厚厚的好幾疊筆記。

「她就每天寫,寫完就說,我寫的字不很美,不敢寫在簿子裏,於是就有一位(志工)發心說,妳認真聽筆記下來,我就儘量找時間替妳寫。所以一個聽,兩個得,寫的人也很有心得,所以她就把環保紙所寫的,一疊一疊、一張一張折得很整齊,就這樣捧上來給師父看,真正用心,雖然她寫字的筆畫不是很美,但環保撿回來的紙,回收後也是應用在很寶貴的佛法上。」

萬物會合集為物 回歸真如淨無染

法入心、法入行,薰法香的目的就是為了能夠體會佛法,瞭解萬事萬物的道理。因此,上人再回歸到「靜思」、「淨斯」的意義。

「靜思那個『思』,就是我們應該要好好來思考,萬事萬物都是合成來的,我們的東西物資一切都是合成來的,研究科學的人能夠更清楚。一件衣服,以前是種棉花、苧麻,就要有種子、有土地、有水分、有陽光,一切會合起來,棉花、苧麻才能夠收成紡絲織布,成為一件衣服。現在是用石油棉,那就是用地底下的油,所以造成汙染,過去的生活是很乾淨。」

上人慈示,自然的就是很乾淨的,只要因緣會合這個天地物理,就是很清淨。「所以『淨斯』,一切的源頭都是道理來合成的東西,現在科技發達,我們要更能夠了解,不管是天地萬物,物理──我們有成住壞空,身體──有生老病死,心──有生住異滅,這是三理四相,這都是法的源頭。」

因此,上人剴示,凡事萬物我們如果把它解開,回歸到真如的本性,那就是乾淨的;反之,假如人的貪欲會成起來,那就是汙染的。

「所以我們要怎麼『靜思』、『淨斯』,對物質用心去想,既成的物質,我們要疼惜,不要不斷地複製、不斷地浪費。對佛法我們要好好靜靜來思考,佛陀怎麼來教育我們,怎麼樣讓我們的心誠正信實,我們在人群中如何付出慈悲喜捨。假如人人誠正信實、慈悲喜捨,我們全球都可淨化菩薩們,我們要向他們學習。」

上人期許新竹慈濟人,能將新竹這一片土地化為淨土,人人學習佛陀,把佛陀的心帶入我們心靈,把佛心換我們的凡夫心,換成了佛心。

「凡夫心意念重,煩惱多,我們現在開始,換成了佛心,轉凡夫為菩薩,那就是要有充分的佛心。所以佛心為己心,佛心是大慈悲心,師志為己志,人人都要誠正信實,要把自己內心煩惱都要去除,用誠之情誼好好地行在菩薩道上,這是師父對大家的期待。」

返回上一頁