志工早會:【01月24日】斷除苦根 勤修菩提

Community:
Branch:

上人開示:「希望人間能夠成就更多菩薩,發大心、立大願,把法用在生活中,法入我們的心,信根定更深更闊,生生世世在菩提中,向佛法不斷精進」(攝影者:顏東亮)

上人開示:「希望人間能夠成就更多菩薩,發大心、立大願,把法用在生活中,法入我們的心,信根定更深更闊,生生世世在菩提中,向佛法不斷精進」(攝影者:顏東亮)

【證嚴上人1月23日桃園歲末祝福開示】
「看到我們的老菩薩大家也都很健康,這是讓我最歡喜。新的菩薩年輕勇壯,這更加歡喜,看到很多環保菩薩,九十、八十、七十(歲),接下來就不需要說了,真多啊!所以愛人類這就是人間菩薩,天地人間我們用愛付出全部都叫做慈濟人。」 

證嚴上人行腳1月23日在桃園靜思堂,看到一場接一場的歲末祝福場次中,桃園地區老、中、青菩薩浩蕩長的隊伍,令人滿心歡喜,上人特別先以四聖諦──苦、集、滅、道引入,為在場大眾開示說法。

學佛須知四聖諦 斷除煩惱得菩提

菩薩所緣,緣苦眾生,上人首先從「苦」說起,「苦」是佛陀來到人間初轉法輪所說的法,提醒四聖諦是學佛人一定要瞭解的道理。

「我們既然知道人間是苦,菩薩要發心入人群中,但是我們要入人群,一定要內心好好訓練,要去除煩惱,我們若不去除煩惱,在人群中自身就難保,要如何達到入人群中不染煩惱?所以了解道理的功夫要練。我們應該要知道苦的來源是集,集了種種的人我是非,成見各人不同,所以惹來心裡很多的不歡喜,不歡喜就產生了『怨憎會』,這是因為平常不懂道理。」

但即便不是怨、慎、恨,反之落入小愛的執著中也會很痛苦,佛陀所說的「八苦」──生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,其中充滿了因執著愛、恨感受而產生的苦。

「入人群中也離不開愛別離、怨憎會、五陰熾盛苦、生老病死等等的苦難,這些道理若通通清楚,對苦集的原因都了解,一定要去消除,那就是『滅』;我們要訓練,要如何看開人生,瞭解道理,在人群中才不會迷惑眾生,我們的心才不會受眾生轉動,所以四諦法最重要,苦、集、滅、道,煩惱要去除,菩薩道要重新學,苦、集、滅、道都要很清楚。」

生離死別總有時 誠心膚慰助安神

歲末祝福中,看到《2014年慈濟大藏經》影片中,出現的高雄氣爆畫面,上人回顧復航澎湖空難與高雄氣爆事件,相距約一星期接連發生的過程中,慈濟人的動員膚慰,就是一幕幕慈悲動人,菩薩所緣,緣苦眾生的畫面。

「大家訓練有素,知道這個訊息出來,就要趕快聯絡集合到小港機場,慈濟人要趕快比家屬更早到,果然家屬分批到小港機場,大家都是很焦慮、緊張,情緒有一點躁動,慈濟人那個時候,即時發揮膚慰陪伴。」

上人慈示,「慈濟社區志工,總是在第一時間把肩膀給予家屬依靠,不然大家得到訊息『愛別離、生離死別』,這種的苦總是讓人崩潰,幸好有慈濟人在他們身邊,給他們摻扶著,或是發洩一下,肩膀給他們依靠。」 

一方有難多方援 合和互協展良能

慈濟人在無常發生時,扮演的角色一向是膚慰苦難眾生。因此,復航澎湖空難事件中,除了高雄小港地區的慈濟人動員之外,當澎湖慈濟人聽到夜晚發生這麼巨大的聲響和火光,也是同樣地主動前往瞭解,立即動員膚慰傷患。

「所以大家趕快互相聯絡,了解已經有受傷的人送到醫院,附近社區的慈濟人就在醫院待命,看到傷者送到,家屬還沒到,慈濟人即時在那個地方第一時間先做瞭解跟膚慰、陪伴,家屬來了,有的已經回天乏術了,這種家屬無法接受,慈濟人也是一樣發揮愛的呵護。」

高雄、澎湖兩地同時動員,接續下來,高雄地區小港以外的慈濟人又相繼補位加入,第二天更搭飛機前往澎湖支援當地慈濟人膚慰的工作。

「他們知道澎湖慈濟人不多,所以他們能互相補位,這種愛的能量,合心、和氣、互愛、協力去幫助,七、八天發揮那分愛的能量。」

無常氣爆範圍廣 誠之情誼相處道

然而,就在高雄慈濟人澎湖膚慰工作暫告一段落,陸續返家之後,7月31日這一天的晚上八點多,有人通報在高雄市凱旋路和二聖路口聞到瓦斯味,當地的慈濟人在晚間十一點多,送水給消防員沒多久後,十一點五十八分忽然間傳出一聲巨響,接著發生了大規模的氣爆。

「這一爆不是只一個地點,這個地方爆,那個地方也爆,範圍真的很大、很嚴重。前一次歲末祝福,我去繞一圈,範圍真的很大,這就是佛陀所講的『人生無常』,不只是時間容易過,無常不知道什麼時候會發生。想到澎湖,想到高雄的氣爆,這都是感覺佛陀所說的無常。因此我們要戒慎虔誠,每一個時間的平安要用感恩心,人與人之間一定要學習誠之情誼。」

開闊心胸惜光陰 一世精進末停歇

從澎湖復興航空空難、高雄氣爆,再到今年(2015年)1月20日桃園新屋保齡球館夜半大火,奪走六條年輕寶貴的消防菩薩的生命,亦讓人感慨人間無常總發生在瞬息之間。

「這六個人都是年輕有為,都是一片熱情投入消防,不管是水災、火災或者是種種的災難,他們都是很英勇投入,為社會付出。想到很不捨,何況家屬應該更不捨。我們慈濟人一早聽到訊息,大家趕緊準備投入做關懷到醫院陪伴家屬,這是非常難得,實在是很不捨,這就是無常。」

上人慈示,感受到人間無常的發生,更應該要好好把握時間付出,發揮良能在人間,能夠做什麼好事就要趕緊做。近日,新聞報導禽流感從臺灣南部延伸到北部,造成社會上人心惶惶,上人籲請大眾要培養愛心,最好要茹素顧及健康,用愛護大地。

「真的要開闊我們的心胸,期待用愛的力量可以消弭天下的大災難,希望人間能夠成就更多菩薩,發大心、立大願,把法用在生活中,法入我們的心,信根定更深更闊,生生世世在菩提中,向佛法不斷精進,大家做得到嗎?(大眾答:能!)希望資深的委員精進的心不要停歇,莫忘初發心,新受證的菩薩,更要向資深的菩薩看齊,發大心,一生無量、無量從一生。」

上人期許淨化人心,天下才能得救。

返回上一頁