靜思晨語:【01月23日】善法如水皈向真如

Community:
Branch:

『修行為成佛道,一大事為眾生,善法如水循環,如車輪轉大法。』

 
學佛、修行是為了能夠成佛,但是我們對自己成佛的希望有多少呢?知道要聽佛的道理,而我們能夠做得到的又是多少?聽法、瞭解、身體力行,若能這樣,我們就是一步一步接近佛的境界。
 
雖然說是一步一步,這個『一步』到底有多大步?距離(成佛的時間)有多長?當然,從佛典中的記載來看,是要用很長、很長的時間,距離隨著時間,將空間拉得很大。天地之間,到底有多寬大、多廣闊,讓我們的腳步一步一步向前走?這是有形的譬喻,其實修行最重要的是在無形的心理。我們修行所遵循的佛陀,他為何要修行?我們就要去追尋佛陀那時候修行的芳蹤,他的內心是起什麼樣的動念而來修行?我們要瞭解這種無形的心態。
 
二千多年前的釋迦佛,為什麼要去修行?當時貴為太子,將來能夠掌領國家,成為國王,為什麼他不要?因為智慧不同於知識。世俗都是用知識來看人生,這個『分別智』所認識的人間,叫做知識──『識』就是懂,『知』就是分別。分別有深、有淺;我們大家每天都有分別心,分別這件事情是對的嗎?那件事情是不是錯了呢?我們都很謹慎在思考,這也叫做『分別智』。
 
『分別』若用於道,我們這條路就能走得正;『分別』若用於物欲,這條路就走偏了。財、色、名、食、睡,以及所享受的欲,若是起這樣的心,動這種的念,我們用『智』認識的事情就是世間事,世間的欲樂、物質、名利、地位的『知』、『識』。若這樣,就無法朝正確的方向走。
 
其實,『知識』和『智識』又大不同。知識分子的『知』,和我們所說的『智』不同。若用『智』來明瞭道理,就會接近智慧;若用『知』識,就只是知道,知道世間種種的事情,這是世間事,這些物欲、名利、地位等等。所以,那時候的悉達多太子,看到眾生的苦難,思考如何解脫這些人的苦難?光是領導一個國家,解決了國家人民的苦難足夠嗎?不夠。天下眾生的苦難都需要解決。
 
煩惱到底是如何產生?又是如何起心動念去造業?這個源頭要從哪裡去瞭解?很多很多無形的矛盾,為了解決這種矛盾,只好離開皇宮去修行了。所以,太子的修行是為了要成佛,成佛則是為了一大事因緣,就是要度眾生,所以他要有示相成佛的過程,讓後來的人能夠隨著這個足跡,找到這條成佛之路。這是佛陀的心態。
 
『善法如水循環』,就是要有足跡讓大家跟隨。就像山上的水,水路從高而下順著山溪一直流到平地的河,再從河流到海裡去。這就是水的循環。我們為什麼要修行?用什麼方法來修?佛陀已經開好這條路了,人人也是順著這條路走,就像水順著水路循環,也像車輪一樣,車輪若起動,車輛才能夠向前進,法的道理也是相同。
 
我們如何將善法更普及?現在的眾生,苦難人偏多,貧困的地方用有形的物質去幫助,從物質中建立了感情來接近,有了接近的因緣,就能用法轉他的心輪。
 
南非慈濟人展開了冬令救濟,史瓦濟蘭、莫三比克也是用有形的物質去幫助飢餓的貧困眾生,他們接受了物質之後感受到愛,慢慢地啟發了他們心靈的財富,那就是愛心。於是慈濟開始落實在這兩個國家,也已經培養出發菩薩心的志工。
 
雖然自己是貧困,卻能將遠自臺灣到南非的物資,輾轉運輸到史瓦濟蘭和莫三比克,他們親自身體力量,用他們的愛,用他們的相同語言、同胞愛,這樣無所求去付出。看到貧困人受到幫助,他們歡喜、甘願,就希望還有機會能夠幫助人。所以,他們結束了冬令救濟之後,隨著南非慈濟人走入最貧困的苦難家庭,家家戶戶去訪視。
 
南非有很多人是死於搶劫、槍炮等暴力之下,看到這種苦,他們覺得:『我們很知福,我們很滿足。』這是他們付出之後的感受,感受之後再去探究,探究之後,從內心裡生起感恩。雖然貧,但是能夠在貧中安住。
 
這就是在南非。當然他們現在還在進行中,苦難的方法,從『苦、集、滅、道』,他們現在是行在『道』上,如何更加瞭解佛法的道理,就是『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』,現在他們已經慢慢接近了佛道。
 
修行就是『善法如水循環』,法要如水的循環,也像我們身體的血液循環,這就是法。佛陀二千多年前的法,一直延續到現在,循循善誘,希望這個法能夠直入我們的心。
 
前面經文『聞佛柔軟音,深遠甚微妙,演暢清淨法,我心大歡喜,疑悔永已盡,安住實智中』。這是舍利弗聽了佛說法之後,慢慢瞭解了,心已安住下來,安住在他要繼續向前進,直到成佛的境界。這是心已經安住在實智中。

 
接下來經文,『我定當作佛,為天人所敬,轉無上法輪,教化諸菩薩』。

 
⊙我定當作佛,為天人所敬:舍利弗自信,將來得佛授記,當得成佛,法從佛口出。

 
舍利弗開始對自己有信心,他說:『我將來一定會作佛,成佛之後,同樣是天人所敬的,也能夠在人、天間轉法輪,還能夠教化菩薩。』
 
當然,要教化菩薩的心,自己就要先當菩薩。不過現在的法是從佛口出,同時慧命也是由法來滋潤,必須要佛陀轉無上法輪,教菩薩法。

 
⊙轉無上法輪,教化諸菩薩:慧命從法滋潤中增長,謂真是佛子,得佛法分,轉無上法輪。於一切世間人中,得法無所障礙。

 
將佛陀所教的法,滋潤於我們的心,人人的心就如一片田,自己的田地要自己耕耘,要引水灌溉,稻子才會長大。所以,慧命是在法的滋潤中增長,是從佛口所說的法來滋潤我的心,我的心田,種子就慢慢發芽,開始抽穗,因此才叫做真佛子。
 
種子,將外來的種子種在我們的心田裡,我們當一位好農夫,讓這粒種子成長起來,這樣稱為『佛子』。我們的身體來自父母,但是我們的慧命來自大覺者,佛陀說法,讓我們的心地成長慧命,所以我們稱為『法子』,就是『得佛法分』,能夠得到佛所說的法,入我們的心,這個法與我們有分。這就要看我們是不是有用心在耕耘,於一切世間人當中能夠來轉法輪。
 
若能夠得到這個法,我們將法輾轉相傳,也能夠在人群中布善種子、去傳法。我們修行者將佛法入心,能夠得到佛所轉的法輪,自然你要傳佛陀的法給別人就沒有障礙,不斷輾轉相傳下去。
 
佛陀現在已經開始大轉法輪了,他將內心幾十年所保護著覺悟的道法,要和大家分享。過去若心中有疑,現在佛陀轉大法輪的時候,接受到佛法的循循善誘,自然能夠消除種種的疑念。
 
回向文『願消三障諸煩惱,願得智慧真明了』,不就是嗎?我們的心願就是要消除種種煩惱的業障,因為煩惱業障消除,才能夠得智慧明了。我們若疑悔去除了,自然三障煩惱就會消滅;煩惱消滅,沒有障礙,自然智慧就成長。所以『佛以轉正法輪』來『治一切世間人倫善法』。

 
⊙修行者,得遇佛轉法輪,如有邪見心存疑悔,皆悉消滅。佛以轉正法輪,治一切世間人倫善法。

 
家庭和睦、社會祥和,要看人的倫理道德。若人人能夠順軌道、照道理,這樣世間才能夠平靜,才能夠祥和。所以佛陀在人間轉法輪,就是希望人人順著人間倫理的軌道。先教會做人,然後才懂得要行菩薩道;懂得行菩薩道,才能夠成佛。這是佛陀來人間的一大事。

 
⊙修行是為教化眾生,而示相成佛,引導眾生依循善法皈向真如,成佛之道,直下承當轉大法輪。

 
修行是為教化眾生,所以佛陀出現在人間示相成佛,就是要引導眾生依循善法皈向真如。
 
我們應該要像佛陀的思想、智慧一樣,為人群來設想。人間為什麼會有這些苦?為了解除人間的苦,找出了一條道路,要讓大家瞭解,所以他在人間出生,在人間找道路,走過來的道路都已經坦然了。我們若真想與佛陀有同樣覺悟,就循著這條路走,這樣就能夠『皈向真如』。『皈向真如』就是成佛的道路,我們一定要跟著這條路走,直下承當,轉大法輪。
 
既然舍利弗說:『我相信,我將來一定會成佛,受天人恭敬,轉無上法輪,教化菩薩。』現在我要好好學,未來我要好好教,能夠教出人人行菩薩道。這樣就是發願承擔,這是舍利弗的心願。
 
其實舍利弗的心願,代表所有修行人的心願。舍利弗,智慧第一,對菩薩法也有過疑悔,現在疑悔都解除了,信心堅定,安住在實智中。所以他相信自己能夠成佛,成佛的過程要行菩薩道,菩薩道的盡頭就是成佛;成佛之後,再循環回來,就是教菩薩法。
 
各位菩薩,修行起步的方向要正確,瞭解之後,我們隨著佛陀的芳蹤腳步走,就沒有錯。所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁