靜思晨語:【01月22日】柔軟善法入真如

Community:
Branch:

『聞聲從耳根入道,法髓入心長慧命,佛陀法音淨和雅,柔軟善法入真如。』

 
我們聽法,是從哪裡聽?耳朵聽。所以『聞聲』是由耳根來聽外面的聲音。聽來的聲音,讓我們的心是歡喜或是不歡喜,都是從外面入我們的耳根來。我們若是都不分心,就只是聽,都不去想這是歡喜、不歡喜,也就不會想到我們周圍的境界,有很多複雜的道理存在。
 
佛法是佛陀來人間提醒每個人,除了我們現在的這一念心,我們對於周圍世間的事物,也要很敏銳去瞭解、去體會、去分別,這叫做『智』,是『分別智』。將我們對外面所得到的『分別智』攝入於內心,然後經過考慮就投入人群,在人群中發揮眾生平等的菩薩大愛的力量。
 
看到我們南非慈濟人,他們正在冬令救濟發放。從離南非較遠的莫三比克、史瓦濟蘭、賴索托這幾個國家先發放。發放完了,史瓦濟蘭、莫三比克的志工再來到南非,目的是來和南非的慈濟人會合,並且學習。他們隨著在南非德本的慈濟人,同樣是下鄉做發放,同時也是居家關懷。他們分組,各自帶到貧窮、病苦的家庭去關懷。看他們如何對待那些貧而病、老人又殘廢,或是精神有病等等的家庭。
 
有一組到了一位老阿嬤的家,家很破也很骯髒,地上很多拉拉雜雜的垃圾,阿嬤年老又病的躺在床上,無人照顧,就和那堆垃圾混在一起。志工看了很不捨,趕快為阿嬤清洗身體、整理家裡。
 
原來這位阿嬤還有一位智力低能的孫女,不只是低能,身體還有又爛又臭的傷口。志工打掃的同時,也在外面找到這位低能的女孩,他們看了也是不捨,仔細為她換衣服整理等等。這就是菩薩啊!經過了好幾個家庭,所看到的房屋都是破爛不堪,看到病重的人,求生不能,求死不得,實在令人不忍心。
 
潘明水居士就機會教育,向他們說:這個家庭的苦,在你們莫三比克、史瓦濟蘭,當然也看得到。但是,那時候你們還未接觸慈濟之前,這個人和我們沒有關係,他窮我也窮,病是他的事,我沒病,我健康,彼此之間沒關係,也就這樣過去了。
 
接觸慈濟之後,我們啟開了這念悲心,因為有了佛法,做菩薩就是做他人的貴人;這個人生的貴人是多麼高貴啊!去幫助人時,不只是被幫助者得到歡喜,其實,幫助的人看到被幫助者歡喜,那種的歡喜是長久的,這叫做法。因為佛法入我們的心來,知道這是行菩薩道,所以人間菩薩不是高高在上讓我們拜,菩薩是能夠去付出,就在我們的身上。
 
她病了,又在這麼骯髒的環境中。我們雖然也貧窮,但是我們沒病,還能夠幫助貧與病的人,整理好她周圍環境的乾淨,讓生病的她感到舒適,這位貧而病的老人心中也有很多安慰。
 
『你們大家來幫助這個人,歡喜嗎?』『歡喜。』『看到這位老奶奶,她這樣的貧,我們和她一樣貧窮嗎?』有的人說:『我和她沒差多少。』同樣是貧,『但是她病了,我們是健康的,你覺得怎麼樣?』『我比她更有福了。』『對啊!有福的人就要趕快去幫助在苦難中、困難中的人。這位老奶奶住在這樣的環境,經過整理之後,我們歡喜、她輕鬆,這樣你會常常記得嗎?』『我會永遠都記住。』『對啊!這是叫做救人的人。』
 
就這樣繼續走到不同的家庭,除了貧、病的苦難以外,聽聽案主他的人生之後,又是經歷了不同的人生。其中一位莫三比克的志工說:『原來一直感覺我的生活是這麼貧、這麼苦,但是來到南非,看到別人的苦難,竟然有被槍打到的槍傷,被刀殺的刀傷,這種意外受傷,成了一生的殘廢。』種種(他們的分享)……。
 
潘居士結語說:『這是佛陀所說的法:人生是苦。』他就開始說人間的『苦諦』。將他們各人所訪視的家庭,雖然發生不一樣的故事,結果卻都是這麼苦難,就告訴他們:『這樣叫做『集諦』,是『集』的道理。人生就是這麼苦,大家有想要解脫苦嗎?』大家都說:『有啊,我對這個人間很害怕,也是很煩惱。』潘居士再問:『那麼來生還要再來這裡嗎?』『不要。』『不要,要怎麼辦?你現在就要多造福,要滅苦就要修行,走在修行的道路。』這些真的是都有很長的故事,很多的家庭,所會合起來的就是這樣。
 
從耳根聽聞種種的聲音,讓我們見苦知福,知道了這是因果,生來這個地方是無奈,所以大家要修行,修行就是互相照顧,要當『不請之師』,幫助別人起了歡喜,有歡喜心就沒苦難了。這個道理聽入耳根,就能行在大道、菩薩道裡。這種是『法髓入心長慧命』,這是用人間法來會合佛法。
 
所以經典裡,尤其是佛陀在世時『佛陀法音淨和雅』,所說的就是人間的善法,要如何讓大家能夠了解大小乘的真理。小乘是妙權誘引,大乘是直入人心,能夠回歸本性。法若流入人心,直指人心,能夠立地成佛。

 
⊙『世尊說實道,波旬無此事,以是我定知,非是魔作佛。我墮疑網故,謂是魔所為。』《法華經譬喻品第三》

 
 
『世尊說實道,波旬無此事』。意思就是人人其實沒有被什麼樣的惡來擾亂,是我們自己的心被外面的境界所誘惑,法就漏掉了,心就波動起來。像這些都是自己的心魔在擾亂內心的正法。若能夠理解,自然就沒有什麼會擾亂我們的心。
 
『以是我定知,非是魔作佛』。其實,法是真實的,絕對不是虛妄的,我們應該要相信。因為他內心的疑全都去除了,相信佛說『人人能成佛』的這個法,心已定下來。
 
接下來的經文說『聞佛柔軟音,深遠甚微妙,演暢清淨法,我心大歡喜,疑悔永已盡,安住實智中』。

 
⊙眾生剛強難調難伏,因聞佛柔軟音,如晨露潤漬心地難思議,靜寂深遠甚微妙,安住於實智中。

 
我們眾生的心很剛強,是難調難伏。因為佛陀的慈悲,不捨眾生,還是用愛心、耐心引導,就如世間的慈父,孩子再怎麼壞,不想聽話,父親還是不肯捨棄他的孩子。佛陀為了眾生,來來回回人間,眾生未得度,佛陀不放棄,久遠劫來都是隨著眾生在人間,設因緣度眾生,使用種種方便,無非是要提醒眾生開啟真如覺性。
 
所以,因緣若成熟了,聽佛所說的話,心就會起歡喜,那是因為眾生的心門打開了。『聞佛柔軟音』,舍利弗的心已經瞭解佛陀的法,句句是真語、實語、不妄語,所以現在聽聞愈是覺得柔軟音,不只是柔軟,更是『深遠甚微妙』。
 
這眾生剛強的心已經開始接受調伏了,心就像大地的塵沙,有受過露水潤濕,風微微地吹來,就很清涼、很乾淨。若是太陽曬過的沙,風一吹,風沙起。這是在表達這念心的心境。所以『露水』能潤漬大地,那種感覺真的是不可思議,是清涼、歡喜的心地。
 
『靜寂深遠甚微妙』。這種靜寂境界的道理入心來,要用什麼表達呢?總是很微妙,不可以言宣,用話只能表達出很微淺的,而很深的道理就要自己去體會才能夠了解。
 
『演暢清淨法,我心大歡喜』。從佛陀音聲,所說出來的法音,讓人感受道理入心的微妙,所以佛陀開始暢開心懷。

 
⊙佛陀暢開心懷,演說大乘,微妙一乘大法;解我見思惑、斷疑網,我心大歡喜。

 
佛陀現在所說的法,是他最歡喜的法,所以說話的聲音聽起來更加特別。說他心裡很想說的,『演說大乘微妙一乘大法』,大法就是『解我見思惑、斷疑網』。
 
這是舍利弗現在聽佛說的話,特別是內心所接受到的,真的是很歡喜,非常的微妙,非可言說的那種心態。而這個心態就是感恩,感恩佛陀的分析、解說。
 
舍利弗說『解我見思惑』。本來舍利弗還有微分的見思惑煩惱,經過了佛陀的法髓,點點滴滴入他的慧命,全部的疑網,見思惑的少分煩惱都斷除了,所以『斷疑網』。
 
舍利弗說『我心大歡喜』,聞如來說這個清淨微妙的法,原來是人性本具的真如。一實法就是真如法,是人人本具最深至高、至大的道理,原來是回歸到本性來,這種真如大乘妙法。

 
⊙如今得聞如來說此清淨微妙,人性本具真如,大乘妙法,聞法者無不踴躍,故云我心大歡喜。

 
所以『聞法者無不踴躍』,大家聽到無不內心歡喜,歡喜到快要跳起來,『我心大歡喜』,舍利弗表達出來的就是心很歡喜。也因為『疑悔永已盡,安住實智中』,我現在很歡喜,歡喜到現在這個心已經安住下來了,絕對沒有疑了。
 
所以《法華經》的《序品》說『諸求三乘人,若有疑悔者,佛當為除斷,令盡無有餘』。
 
這段經文是在《序品》之中所說的話。佛現在要說的實法,這些求三乘法的人若有疑念,佛一定一一將人人心中的疑,都要使他完全去除。現在的舍利弗也一樣,他的疑悔已除,安住在實智中,知道自己將來也有成佛的機會,所以很歡喜。
 
所以『聞聲從耳根入道,法髓入心長慧命』,用這個法髓入我們的心,若用歡喜心接受佛法,佛的聲音就會很清順地從耳入、刻在心版裡,淨如琉璃那樣的乾淨,自然這個善法入真如來。
 
各位菩薩,還是要用心,將信心建立了,真理才能夠成立。所以我們要時時多用心。

返回上一頁