靜思晨語:【01月15日】秉慈運慧斷諸疑網

Community:
Branch:

『秉慈運慧施教誨,啟智用悲拔眾苦,譬喻言說種種法,心安善解寬包容。』

 
真正的慈悲就是眾生平等。佛陀疼惜眾生如羅睺羅一樣,那種平等心,用父母心來看待每一個人,這叫做『無緣大慈』。希望這個人永遠都是平安、幸福,這不就是父母心嗎?
 
慈濟教師聯誼會,我勉勵他們,要用智慧來看自己的子女,用慈悲來看天下的眾生;將學生當作子女,將子女當作像一般人,這樣心就會平衡了。看待學生就像我們的子女,我們盼望子女能幸福、能成功,也希望學生都能成功、平安、快樂、幸福,就像自己的子女一樣,這叫做『良師』,就是最好的老師。
 
若要能慈悲,心很開闊能包容,就是要有『慧』,慧才能對眾生平等。但是要如何能將天下眾生的苦難拔除?那就需要『智』。智,就是分別智。到底這個人的苦,苦在哪裡呢?他有錢、他有名、他有權、他有利,為什麼他還有那麼多苦惱?
 
過去有一位企業家,生意做得很大,好幾個國家都有他的關係企業。有時候他若來花蓮了,就有人會告訴我:『師父,開導他一下。最近他的心綁住了,不快樂。』只知道他的心不快樂,但是不知道原因。我就問:『某某居士,你為什麼看來眉頭深鎖?有什麼煩惱嗎?』『唉!』嘆口大氣,他就說:『沒有什麼煩惱,只是覺得我的兒子已經將近三十歲了,怎麼還找不到對象呢?』
 
又經過一段時間,再來時,就告訴我:『師父,怎麼辦,對方是不錯,兒子也中意,不過我有點擔心。』『既然這個對象不錯,兒子也喜歡,你還擔心什麼呢?』他說:『宗教和我不同。』
 
『唉呀,宗教信仰是各人的自由,只要她能入我們的家教就好了。女孩子乖嗎?』『看起來是很乖。』『這樣不就好了。』他太太就說:『我覺得兒子說好就行了,信仰是他們的事。』他就說:『不行!宗教若不同,以後誰要祭拜我們?』
 
我就說:『人生最重要的是現在。任何宗教都一樣,只要是有愛、有善、有疼人的心,這就是慈悲大愛。只要有慈悲、有大愛,她難道不會孝順嗎?祭拜,拜了你,你人到哪裡去了?不知道!』後來就對他說個笑話,我說:『說不定你把媳婦娶進來之後,有朝一日,你若是人生過完時,說不定再回來(投生)做她的孩子。
 
他說:『有可能嗎?』我說:『你對這個家愛不愛?』『愛啊,很愛啊!』『你愛這個家,你難道不希望這個家永遠是你的?』『唉!求不到啦。』『對啊,就是求不到,你還要求她為你祭拜嗎?』想一想也對,答應了。開始聽到他們要下聘等等,結婚了。
 
又過了一段時間,又在擔心。『你又在擔心什麼?』他說:『這麼多個月了……。』一直擔心他媳婦會不會生?『你怎麼煩惱這麼多呢?』
 
所以,在那幾年的時間,若看到他,都是有煩惱。事業是做得很好,不必擔心,只是為了兒孫而煩惱。孫子還沒生,很煩惱。孫子生下來,到了一歲多才發現好像不太對勁。看起來白白胖胖的,怎麼還不會站呢?開始又擔心了。
 
這是一位大企業家的煩惱。這一段的煩惱、那一段的煩惱,段段的煩惱,他心靈有所趣向,就來坐一坐,不過近幾年來就很少看到了。所以,現在想到這一位,就會覺得人生的悲苦,到底什麼才是悲?什麼才是苦?有得吃、有得用,事業成功,財產無數,卻是擔憂這麼多,對他來說很悲苦。
 
我去年遇到他的朋友,問:『某某人現在怎麼樣?』『聽說有憂鬱症。』『怎麼會這樣呢?所以這麼久都沒看見他。』『唉,看不開啦!』這就是心結沒打開,這可能就要釋迦佛的時候才有辦法打得開。這都是在於一念心,這念心是自己的。
 
有一段這樣的佛教故事。一位老和尚要蓋寺院,請師傅來蓋,同時寺院裡的僧眾也下去幫忙做。這位老和尚,看到一些鐵釘有長、有短,本來是一堆一堆,他將它混在一起,然後就向那些弟子說:『這些釘子,二吋、三吋、一吋的,都要再將它分類分好。』
 
這些弟子有怨不敢說,在那裡猶豫。這位老和尚看大家沒動作,回過頭來就問:『這時候你們不挑,難道要等到往生時,還讓你選時間挑嗎?』這些弟子恍然大悟:『是啊!趕快,要趕快來挑。』二吋、一吋、三吋,趕快分類整齊。這樣忙到將要半夜了,才全部分好。去告訴師父說:『已經全部分好了。』老和尚就說:『要分、不分,都是你們的事情,與我無關。』大家的內心覺得:做得這麼累,一句讚歎都沒有,還說做這些事情,是我們的事情。
 
這位老和尚回過頭來又問:『誰要你來修行?你為什麼要來修行?』『修行是我自己歡喜來。』『你為什麼要在這裡蓋寺院?』『因為是有一個修行安身的地方。』『安身的道場蓋起來了,你為什麼還在這裡?』『因為要修佛法。』老和尚就說:『佛與法又沒有壞,何必要你修?』『對啊!佛與法沒有壞,為何要我修呢?』後來其中一位弟子就說:『明白了!是要修自己的心。』
 
各位,要修自己的心,外面所在做的,只是給我們一個修行的環境而已。所以做不做,都是我們自己的事;修不修都是我們的事情,善惡全看自己。不過,修行必定要按照軌道來。『秉慈運慧施教誨』,我們就是用慈心,發揮平等大慧,這樣來教導眾生,這叫做『無緣大慈』。
 
我們要『啟智用悲拔眾生苦』。因為智就是分別智,我們來分別眾生,你是怎麼樣的苦?你需要什麼法來為你安排,安撫你的心?或者是有形的苦難,或者是無形的煩惱,這都要用智。所以叫做『啟智用悲』,『同體大悲』。
 
有時候會覺得,貪求無厭的人真是不可理喻。不過,還是同體大悲,眾生的無明就是這樣,還是要耐心。他又來了,就要用心來分別他、來安撫他。是短時間或是長時間?有結束或沒有結束?不知道,總之看因緣。有緣就把握,拔除他的苦難;缺了因緣,就是苦不完,這也很遺憾。所以,這種『啟智用悲拔眾生苦』,盡我們的心力,因緣來時就要付出。
 
用『譬喻言說種種法』,就像那位老和尚,故意把分類清楚的釘子混在一起,才要人家再去分類;分完之後,很辛苦,竟然說『要分、不分,都是你的事。』像這樣,用種種的方法,讓弟子在工作中去體悟──能選擇的時候,就要把握時間好好選擇;若等到人生的最後,那時候就無法選擇了。這也是一種教育。這種譬喻、言詞、種種的法來教育,希望接受的人能心安善解。
 
修行者時時都要心安,種種的事情要善解,心才會寬,才能夠包容一切。經常告訴大家,宇宙的大覺者覺悟了宇宙真理,就是把心打開,包容乾坤、太虛;太虛有多大,我們的心要比太虛更大,包容天地萬法。這就是我們修行的目標。

 
⊙『初聞佛所說,心中大驚疑,將非魔作佛,惱亂我心耶?』《法華經譬喻品第三》

 
 
舍利弗對能夠成佛很歡喜、很驚喜,但是對自己還是有一點的懷疑,這是前面那段經文,『初聞佛所說,心中大驚疑,將非魔作佛,惱亂我心耶?』

 
這是真實的嗎?我真的能成佛了?不是有魔來擾亂我的心?所以接下來這段經文又說『佛以種種緣,譬喻巧言說,其心安如海,我聞疑網斷』。

 
因為眾生就是根機不同,不得不用種種的因緣、譬喻,權巧來說法。所以佛陀必定要用慧,秉慈運慧。
 
佛的心,看眾生就像他自己的兒子羅睺羅一般。三界如一大宅,長者就是一位慈父,這個宅裡都是自己的孩子。所以這種佛慧來運慈,用慈悲來看待天下眾生。

 
⊙佛慧運慈以種種緣,譬喻巧言說。今知佛昔日應機巧說,為實施權,權即實,故心安斷疑慮。

 
『今知佛昔日應機巧說』,現在舍利弗知道了,『為實施權』,其實『實』就是『權』,為這個一乘實法,眾生聽不懂,無法理解,所以佛陀必定要施權巧方便。所以,『為實施權,權即實』,其實方便法就是妙權來顯實,用種種微妙、權巧方便的法來顯示實相的道理,所以權即是實,實也是權,全都是妙法。
 
知道過去佛所說的也是真實法,現在只是將這個真實法肯定下來,有一個定向。所以,舍利弗就斷疑慮,不必再懷疑,也不再擔心了,心安如海。

 
⊙如今疑網斷除,方得其心安如海寬廣。舍利弗自述:在於疑網斷除後,心始安然,如靜海之澄湛無波。

 
聽佛所說法,現在疑全都斷除,就像網子網住,一把剪刀就將它剪斷,網子開了,我們就能解脫。所以方得其心安如海寬廣。因為沒有被網網住,網開了,天地寬,心寬闊了。
 
那時候,舍利弗的心才開始能安下來,如靜海之澄湛無波,心已經都很安定了。
 
疑惑是很辛苦,就像剛才提起這位大企業家,他可以海闊天空,全球到處都有他的企業,應該要很滿足,偏偏為了孩子這樣擔心,這難道不是自己織一張羅網來網住自己嗎?所以說來,疑惑,不知滿足,這種人生就像網一樣。

 
⊙疑惑交絡譬如網。法華經方便品曰:無漏諸羅漢,及求涅槃者,今皆墮疑網。

 
《法華經》的《方便品》說『無漏諸羅漢,及求涅槃者,今皆墮疑網』。
 
大家來修行,佛陀所說的法,人人都是偏執,所以對真實法都沒有辦法體悟,只想獨善其身,只想求涅槃。只認為我就是要斷煩惱,這樣就不必再來六道輪迴。其實,雖然是斷了煩惱,但是疑還存在。
 
人生無常、苦難偏多,我們都知道了,集來人我是非的煩惱,我們都知道了。所以我們入人群中,在人我是非,我們的心有預防。堅固我們的心,還是入人群中,為人群去拔除苦難,自然我們的習氣、煩惱,在人群中慢慢就會放下了。這些事、這些人,我都平等看待,任何一個人,我們都是同體大悲,任何一個人,我們都是無緣大慈,這樣才是真正菩薩道,接近佛的境界。
 
我們的心門要開啟,用真實法,修真實行,那就是菩薩道,我們應該入心的真實人間菩薩。所以我們要時時多用心。

返回上一頁