靜思晨語:【01月13日】善聽聞法音

Community:
Branch:

『心最安穩住真如,授證正覺可成佛,自心肯定信受用,意念清澄如鏡明。』

 
能夠常常住在真如的心,那就是最安穩的心。眾生,無始以來養成了凡夫習氣,所以佛陀慈悲,從頭說起,教大家如何一一消除習氣,回歸正覺、真如本性。佛陀用了四十多年的時間教化,直到靈山會上,《法華經》這個道場,開始不斷稱讚一乘實相,無非就是要啟發人人發大心、立大願,能夠得佛陀為我們證明、授記,讓我們相信自己本具佛性,這條正覺的道路,人人可成佛。
 
只是我們迷途不知返,不知要如何回來。佛陀引導我們正路,不斷呼喚,別再走往岔路,趕快回歸菩提直道,面向正道走。不過,路是要我們自己走,所以叫做『修行』。
 
我們要肯定、相信自己有真如本性。真如本性可以發揮很大的用途,那就是發大心、立大願,入人群中付出,而這個心不受人群擾亂。最安穩的心就是回歸到真如本性來。
 
我們必定要自心肯定、信受大用,把那念信心用在人群中,不受人群影響。就像這面鏡子看到形形色色的境界,境若過了,還歸鏡子的清淨。人人應該趕快將心鏡擦乾淨,自然境界就會照映得很明朗。就像我們的心已經安穩住於真如本性中,不受凡夫擾動,這就是修行最重要的。所以佛陀的慈憫,聲聲呼喚,我們應該迷途知返,趕快回歸如來本性。

 
前面的經文,舍利弗說『我悉除邪見,於空法得證,爾時心自謂,得至於滅度,而今乃自覺,非是實滅度』。

 
也就是說聽法,過去有種種的邪見,執著在偏空,以為這樣我已經得證,已經心清淨,不受外面的境界污染,這樣就是修成正果了。是嗎?過去以為已經了斷生死,現在才知道自己錯了,『非是實滅度』。
 
人一定要有自省、自覺,才有進步的希望。我們若沒有反省、自覺,永遠都沒有進步的空間。所以,人人都有習氣,常常都是自我擾亂,不是別人擾亂我們,是我們的執著習氣在擾亂自己。

 
接下來這段文,『佛於大眾中,說我當作佛,聞如是法音,疑悔悉已除』。

 
這段經文,我們就知道佛陀的慈悲。眾生根機參差不齊,佛陀看到人人都有執著的習性,所以無法直指明心見性,只好用種種權巧的方法來引導。慢慢現在已經來到法華會上,佛開始在大眾中準備將要授記了,就是要向所有的弟子做證明。雖然現在人人還有餘習,佛陀還是為弟子做長遠未來的授記。所以舍利弗聽到佛在大眾中『說我當作佛』,『我』就是舍利弗。
 
只要發大心、立大願,只要人人能夠去除偏執的邪見,不要偏執在『空』。其實『空』中還有『妙有』──真如本性。佛陀告訴我們,妙有的真如本性可以讓我們大受用,在人群中進出無障礙,這叫做中道。你能瞭解世間一切幻化,無常、苦、空、無我,你瞭解這些事情,但是你有一個可以大受用的真如本性,可以入人群中而不受凡夫的濁氣污染你的心,所以這叫做『妙有』。
 
這就是佛陀已經在《法華經》開始點出來,舍利弗開始有想要成佛的心理準備了。所以,『舍利弗聞佛於大眾中說我當作佛,甚自慶喜』。歡喜,原來我也有成佛的希望。

 
⊙舍利弗聞佛於大眾中說我當作佛,甚自慶喜。雖證小乘之果,初不自信終當作佛。

 
雖然已證小乘的果,『初不自信終當作佛』。這就是小乘人證果之後,對一切無常、苦、空、無我的道理,只住著在那裡,所以他一開始並不相信自己總有一天也能夠成佛。這是舍利弗他的心態。
 
再來就說『聞如是法音,疑悔悉已除』。現在舍利弗已經聞佛親口所說的法,佛陀的音聲,舍利弗耳聞,開始入心了。

 
⊙而今聞佛親口法音,說過去所說是應機權教,而今顯實。自慶今得,疑悔悉已除。

 
佛說『過去所說是應機權教,而今顯實』。已經是很明朗告訴大家說:『過去我所說的,是因為適應人人的根機。你的程度就是這樣,你還有多大的執著,所以無法直指明心見性。』
 
雖然『人人本具佛性』的這個大道理也是含在『權教』,就是方便法之中,不過有執著的人就聽不出來。所以到了現在,佛陀就開權顯實,讓人人將世間所有的執著去除,教我們回來自己的內心,找我們的真如道路。
 
現在舍利弗已經瞭解了,終於聽懂了,要找出我們心的道路,那就要自己先肯定,自己要先有自信。所以,有自信、肯定,就『自慶今得』,很慶幸自己迷途知返,知道要找出一條心路,內心『疑悔悉已除』。
 
我們要知道,修行應該要學如何聽聞。我們要如何聽,要如何知道這是真法、實法,我們要學會聽。就是要『善聽』。『我為汝說』──這要好好地聽,聽清楚,我現在要為你解說;我要為你解說,你也要很認真聽進去,所以叫做『善聽』。

 
⊙修行應學如何聽聞,是要善聽,不論惡聲、罵聲、吵聲、怪聲,若能如觀菩薩,化為清淨之音;將粗言惡語,解為善意,即是『善聽法音』,即能除疑念。

 
『善聽』,也是要教育我們,不論世間什麼樣的聲音,是人說話的聲音,有的人是惡聲、罵聲,或者吵鬧聲;或者是環境,有的是機器聲,有的是雞啼狗叫聲,有的是鳥叫蟲鳴聲,很多種聲音,我們是要選擇什麼樣的聲音來聽呢?
 
有時候聽到別人的讚歎,我們就歡喜得飄飄然欲仙,這也是一項危機。為什麼呢?會貢高驕傲,增長我們的煩惱,複製我們的無明。
 
看看小小的年齡,誠愿,這麼小的孩子,真的很有智慧。他聽來的法,句句入心、句句善解,所以人家讚歎他,他就懂得自我警惕:『不要有傲慢心。我不是最優秀的,我還有再求學的空間。』不要聽到人家稍微讚歎就很自滿,這樣會障礙我們前進的道法,所以要自我警惕。
 
若是聽到別人的惡聲,我們明明做得很辛苦,這個聲音很中傷我的心;或者聽到人家當面罵我們,或是在後面中傷我們,聽到了也會起心動念。若這樣,我們要精進的路也會受阻礙。
 
即使是修行者,佛陀的時代,看看佛陀與羅睺羅所說的話是很輕,但是輾轉相傳,舍利弗聽進來,好像很重,所以障礙了舍利弗的道心。這是在僧團中也有這樣的情形。
 
所以,我們學佛必定要在人群中,不論是什麼聲音都不會障礙我們,不論是惡聲、罵聲,或是在很吵鬧的境界之中,我們都要好好警惕。我們就要修,修什麼行呢?修『觀世音』的行。
 
對我們讚歎,要警惕;對我們辱罵,要感恩。『無風不起浪』,可能我們哪裡有缺失,別人是直心,好像一面鏡子,讓我們看到自己臉上哪裡有污點。
 
或者是前面的境界,就像我們在開車,十字路口有鏡子,我們稍微停一下、看一下,清楚了,前面有來車,我們就稍微停一下,車子過了,我們向前走。像這樣,人家在說我們的話,不論是當面說、後面評頭論足,我們也要反省,這叫做善解。
 
我們若沒有錯,就要有自信,感恩。若對方還不瞭解,我們要想方法讓他明白、清楚、瞭解,這就是善解。瞭解自己、瞭解他人,化惡為善,這叫做『善解』。
 
再來就是『包容』。假如有這些惡聲、罵聲,或者吵鬧聲等等,這世間本來就是這樣,所以我們要包容它。希望他能夠瞭解我們,假如真的不瞭解,我們也要包容。因為佛陀的覺悟是宇宙,包容萬法,所以『心包太虛』,世間沒有我們不得包容的事情。
 
再來就是『感恩』。世間有形形色色、種種的聲音,我們只要善解,無不都是法音。所以這個善解,就是『善聽法音』。我們若懂得善解,這個世間,大地萬物的聲音,無不都是在為我們說法,何況人的聲音呢?所以,必定要有善解,心才不會有疑念。
 
前面的這段經文,『聞如是法音,疑悔皆已除』。這個法音,佛陀的時代,舍利弗所聽的是佛所說的法。其實佛是要教我們聽大地人間一切的聲音,我們都要即聽、即解、即除疑念。

 
《法華經》在《序品》中有這段經文:『諸求三乘人,若有疑悔者,佛當為除斷,令盡無有餘。』

 
因為佛陀在《法華經》開始要將大家的懷疑、後悔都清除,所以必定要說出如何在迷途中回返,回歸我們心靈正確的道路,找出我們心靈中的真如。
 
各位菩薩,每天的生活不離形形色色、種種的聲音,讓我們的心歡喜,或者不歡喜。歡喜,也是障礙我們的道;不歡喜,也斷我們的善根。所以我們聽法必定要善解,善聽聞法音。這很重要,請大家要時時多用心。

返回上一頁