靜思晨語:【01月09日】迷途知返歸正道

Community:
Branch:

『見解毫芒之偏,失錯千里之遙,迷途知返尋思,覺者領導歸途。』

 

見解偏差了毫芒,就會失於千里之遙遠。我們的觀念有一絲絲的偏差,那麼失錯的方向就很大了,所以修行要用心啊!
 
見解,是人生一件大事。生活如何過?有的人雖然過得平凡,卻能每一天都『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖』,安然自在的過日子。有的人轟轟烈烈,想要做非常大的事情,每一天所過的生活卻不得安心,患得患失,煩惱很多。儘管他擁有很多東西,還是覺得不夠,也擔心會失去。這就是人生的苦啊!
 
不論在世間名利、地位有多高,只是一個看不到、摸不到的渺小心念,甚至會造成對個人、對家庭、對社會、對天下無辜者的傷害,就是因為那個心念偏差很大。看看天底下,現在有多少人流離失所,成了逃難的難民。這是一個國家中,少數人的念頭偏差,所造成的人禍,使得整個國家人人的家庭,家破人亡!
 
所以,這是佛法『五濁』之中的『見濁』。『見濁』造成了人心不安,造成了社會不祥和,造成了國家混亂,造成了大乾坤四大不調,造成了大地受毀傷等等,這都是人類見解的偏差。『見解』有多大呢?看不見,摸不著。若一定要說它的大小,就用世間最最微小的毫芒來譬喻,所以叫做『見解毫芒之偏』。見解是無輕、無重、無形,可是若有一點點的偏差,就會錯失很多。
 
『失錯千里之遙』。若有一點點的失念,方向偏了一點點,到底會偏哪一個方向?明明只是一點點的偏,它就錯失得愈來愈遠了。所以我們在六道輪迴,『地獄、餓鬼、畜生』這三惡道是苦不堪,在『人道』則受到財、色、名、食、睡,這五種糊塗法的污染,這些欲心一啟動,迷失於欲念,歸途就難了。
 
所以,從一念欲心動,而生起了貪、瞋、癡。『貪』,一有了貪念,讓人的個性、脾氣就變得很壞。每一個人的脾氣千差萬別,各形各色的人,有不同的脾氣,所以人與人之間,多數是看不順眼開始,而發生了很多的問題,就容易造業,就『癡』了。
 
『癡』,就是不明白道理,每生每世都差一點、差一點,愈差就愈遠。如果在人道就容易落入阿修羅,一入修羅道,就是時時愛與人吵架、計較、對立,這種的修羅道,造成了三惡道。所以,做人只是在那一念而已。若能時時將心安住,願意付出,去幫助人,而不要刁難人,與人結好緣、種好因,自然就是受報在天堂。
 
想想看,生到天堂,每天生活無憂無愁。其實,有的人雖然貧窮度日,卻能安貧樂道,安住在貧困裡,快樂在正道中,所以他心安無掛礙,這也是人間的天道。
 
其實,六道就鋪在人間,讓我們去選擇。你若選擇天道,只要每天放寬心幫助人,就會每天歡喜,這樣所過的生活就是在天道。如果這一天你看到人,心很煩躁,與人吵架、對立,結不好的緣,今天你就是在修羅道。
 
或是心中煩惱很重,或是身體,或是人間無常等等,宛如身處地獄、餓鬼、畜生,不就是在三惡道中嗎?常常說餓鬼道,現在的人間多少人生活在飢餓裡,活活餓死的有多少人呢?
 
我們若明白這些道理,自然會警惕一切的因緣果報,不要去造了惡因、結惡果。我們這輩子瞭解道理,知道過去生中執迷了,而在六道中不能自主,現在我們知道了,就要迷途知返。趕快想,要如何走哪一條路。
 
最近一直提起舍利弗,雖然他是僧團中的智慧者,卻在佛法中也有迷思的時刻。佛陀開始說,過去是『權教』,是方便法,現在才開始指導我們走上真實道。所以舍利弗不斷地思惟,體會到了佛陀的心,無非是指引我們回歸如來本性的這條路要如何走。
 
就像舍利弗這樣迷途知返,是一直『日夜思惟』的在找,前面的經文不就是這樣說嗎?但是『覺者領導歸途』,唯有聽釋迦牟尼佛的指導就對了。佛陀是大覺者,依靠佛陀這位導師領導向前進,讓我們能夠安安全全的,從不同的、偏差的道路一一接引回來,那就是最安全,所理解的道理就無偏差了。

 

 
昨天經文:『今聞佛音聲,隨宜而說法,無漏難思議,令眾至道場。

 

 
這是舍利弗說,現在大家的心應該是安定下來了,因為我們現在聽到佛陀說法的聲音,依照著佛陀指導的方向來走。我們瞭解方法了,修行能夠得到『無漏』,清淨了我們的心。希望人人將過去的煩惱一概放下,不只是放下、去除,還要能夠完全清淨,人人回歸清淨的本性,所以『令眾至道場』。
 
接下來,舍利弗還敘述了他本人過去所修的行,說:『我本著邪見,為諸梵志師,世尊知我心,拔邪說涅槃。』

 

 
⊙舍利弗本從梵志婆羅門『沙然』學法,時沙然師死後。舍利弗領眾,故稱為諸梵志師。

 

 
我們知道舍利弗還未入僧團之前,是在婆羅門教出家,跟隨一位沙然修行,他是一位很有名的老師。有一天,他病得很嚴重的時候,向舍利弗最後說法。
 
那時候,從一個國家傳聞訊息回來給沙然,是說這個國王與王后感情很好,甜甜蜜蜜、寸步不離,直到國王病重往生了,王后無法接受,當國王火化時,王后也投入火坑。這個訊息輾轉傳到沙然梵志耳裡,他聽了之後感覺到:為什麼人對情愛,就好像被大繩索綑綁住,打不開呢?感情是什麼?在人間為了感情紛紛擾擾,為色欲而傾國傾家,這種的混沌、顛倒人生,到底是為什麼呢?
 
雖然他是全國聞名的老師,但是對這個情,還是很迷惑,將要往生之前,向舍利弗說:『雖然我認為每個道理沒有我不知道的,但是人間的小小感情,令我百思不解。舍利弗,未來你要去尋找能解得開這個人生一切心靈的道理,這才是你真正所要依靠的師父。』說完後就往生了。舍利弗從此將這些話一直放在心裡。
 
沙然梵志也有一群的弟子,由誰來領導?就委託給舍利弗。舍利弗開始領導著同修者,後來遇到馬勝比丘接引,來見佛陀,隨著佛陀出家之後,他一直很接受佛所說的法。

 

⊙舍利弗自謂:我本著邪見,為諸梵志師,顛倒妄見,不信因果,斷諸善根,謂邪心取理。

 

不過,舍利弗還有未了的習氣。佛陀是隨機說法,以一般妙權的道理,向僧團平等說法。所以現在舍利弗說,『謂邪心取理』。『邪』就是方向不正確,以不正確的方向接受道理,叫做『邪心取理』。過去所著的邪見、習氣還未去除,只想要能夠體會感情的道理,知道如何斷情,如何讓心清淨下來。
 
所以他不愛與人攀緣,執著於小乘法。現在舍利弗好像在懺悔,一直提起自己本身的過程,所以說『我本著邪見,為諸梵志師』。這種『顛倒妄見,不信因果,斷諸善根』,這都叫做邪見。
 
現在全都知道了、瞭解了,佛陀要我們做的是行菩薩道,對這群修行者,獨善其身的人,完全是直接指示,所以他就說:『世尊知我心』。

 

⊙世尊知我心,拔邪說涅槃:舍利弗表達世尊對原從婆羅門出家修行者心思之瞭解,故以漸教拔邪說涅槃。

 

『知』,知道這些婆羅門出家人的心思。過去就是執著在邪思、邪見,佛陀瞭解,所以才會用『漸教拔邪說涅槃』』。『漸教』就是權,他就是漸漸地從小乘一步一步來,沒有用『直指人心,見性成佛』這個方法。舍利弗現在理解了,瞭解佛的心懷、佛所教化的方法。以前聽佛說涅槃,他認為:心若已經清淨就沒有生死,就能夠不再六道輪迴。因為這樣,他就是執著在『偏空』。
 
這種『由空諦執取以為得證』,以為我這樣就全都證得,這是固守自己不管他人,這是獨善其身。
 
『今世尊為闡明大乘實道』。現在佛陀已經開始將大乘法不斷的弘揚出去,希望人人身體力行在菩薩道中,顧好這念心,不受外面環境、芸芸眾生種種是非來污染我們的心。『闡明大乘實道』是『為我拔除執著小乘偏空之法』,解除了我偏空的執著。這就是舍利弗的心得。
 
各位,學佛那念心,我們若是在見解上有毫芒的偏差,就會『失錯千里之遙』。我們本來就是人人本具佛性,為何在六道輪迴迷失得那麼離譜呢?怎麼會變成了凡夫,在六道中不得出離呢?這時候我們應該也要迷途知返,要好好找路。
 
幸好,釋迦牟尼佛出現人間,是三界大導師、四生慈父,用他的慈悲心來接引我們。所以我們應該要把握,時時法入心,行在法中,自然就不受人群的愛恨情仇牽扯著,被綑綁得那麼辛苦。所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁