靜思晨語:【01月08日】漏盡成正覺

Community:
Branch:

『從聞佛法數十年,幾度思量曾猜疑,今時知己盡無漏,未來唯願成正覺。』

 
就像舍利弗隨佛幾十年的時間,時時都在聽佛說法。舍利弗在僧團中是智慧第一,大家很期待能夠和舍利弗一樣,智慧第一。
 
不過,舍利弗本身對佛陀所說的法,雖然聽了,雖然了解佛陀所說的法是真、是實,但是他所了解的真實法是獨善其身。對因緣果報相信不疑,很擔心萬一煩惱心一動,恐怕攀了緣,就容易墮落六道輪迴,所以他要將心顧得很清淨、無染著,因此不想到人群中攀緣。這是他的執著。
 
關於他的執著,佛陀就曾講起了一個故事。舍利弗在無量劫以前,他身為一條毒蛇,這條毒蛇有一天去咬了一位國王。國王中了蛇毒,趕快邀全國能除毒的醫生,但是群醫束手無策,就建議:『一定要抓到這條蛇,將毒液吸回去。』
 
動員很多人去抓住了這條蛇,大臣就升起一堆火,逼這條蛇將國王身上的毒液吸回去。向蛇這樣說:『假如你不將國王身上的毒液吸回去,我就把你丟進火中。』這條蛇很堅定,『我吐出去的毒,絕對不再吸回來,寧可投入火中。』這條蛇就自己迅速投入火堆中身亡。
 
佛陀說了個小小的故事,像這樣執著的習氣,雖然經過了無量數劫的累世修行,習氣還是沒有改除。我們從經典中的這段文就能了解,要去除習氣沒那麼簡單。所以,舍利弗從佛聞法數十年,他還是有偏執。
 
他就是執在小教偏空的道理,獨善其身,希望自己的身心清淨就好。所以看到佛陀讚歎大乘的菩薩,他自己的心開始又起懷疑了,『數度思量曾猜疑』,他好幾次的思考。這就是舍利弗的習氣,偏執、懷疑。
 
但是如今在靈山會上,他已經下定決心,很相信,也啟開了他的心、立他的志願,開始要行菩薩道、學菩薩法了。所以此時他就想:『今時知己盡無漏』,知道自己戒、定、慧全都很受持。舍利弗智慧第一,因為他平時修戒、修定、有智慧,所以,若能將執著去除、懷疑去除,發大乘心並不是困難的事情。
 
所以說來,在僧團中智慧第一的舍利弗還是帶有習氣,可見修行不是那麼容易。要將這個心完全清淨,入人群中不會受是非來染污心,不簡單。所以我們大家要自我警惕,若要行菩薩道,要有宏願、寬闊的心胸,入人群中而不受人我是非影響我們的心。
 
現在舍利弗說,知道自己『盡無漏』了,所有的煩惱都完全去除了,『未來唯願成正覺』,只希望未來能成正覺。這叫做一心一志。舍利弗終於將所有的煩惱,過去無量劫以來的習氣完全改除,清淨無餘習,這是舍利弗能夠得佛陀授記的開始。

 

 
前面那段文說:『我常見世尊,稱讚諸菩薩,以是於日夜,籌量如是事。』
 
 
舍利弗一直看到佛陀稱讚菩薩,因此他的內心很是交戰:『為什麼我無法受到佛陀讚歎?不能得到佛陀授記?』現在明白了,原來自己有這麼多的習氣,無法承擔這個大任。
 
現在舍利弗自我反省,思惟透徹,瞭解了。只要這種煩惱、無明去除,應該就能夠承擔如來的家業,發弘誓願度眾生,入人群而能保持這念心的清淨,發揮傳承佛法、教化眾生的責任。這是舍利弗的心態。

 

接下來這段經文:『今聞佛音聲,隨宜而說法,無漏難思議,令眾至道場。』

 

⊙今聞佛音聲,隨宜而說法:謂佛諄諄施教,隨順機宜而說法,無非以大乘無漏難思議法,啟示教化。

 

也就是說,佛陀的聲音很柔和善順,句句的法都很透徹、清楚,能夠入人的心。佛陀所說的法,雖然是隨眾生的根機,但是佛陀很用心、耐心、愛心的循循施教。儘管眾生根機千差萬別,佛陀就是適應眾生的根機,隨順眾生的程度、眾生所需要的,向眾生說法施教,這叫做『隨順機宜而說法』。
 
其實,不論用什麼樣的法,就只有一個期望,希望用大乘法。不論什麼樣的法,裡面所含藏著是真實一乘的道理,不論用多少多少的方法,都離不開一乘妙法。
 
就像,光要讓大家知道舍利弗的心態是如何,就要用這麼長的時間讓大家能夠了解。既然是智慧第一,為什麼還無法體會到(佛陀施)權教(化的妙權),就是方便法中的一真實法呢?這是因為他有習氣還未盡除,佛陀無法開啟心懷、暢談心意,直接說出大乘法,所以舍利弗雖然智慧很高,還是在芸芸眾生中,不同根機裡面的其中之一。
 
其實,佛陀對任何的眾生,『無非以大乘無漏難思議』的『法』,這種的一真實法,要來『啟示教化』眾生,這是佛陀的心意。

 

⊙無漏難思議,令眾至道場:如今盡除煩惱,得無漏難思議法。體解佛心意,欲令眾生開佛知見,坐道場成正覺。

 

我們各個眾生的根機都有不同,有很多優點卻也有一些會障礙『道』的缺點,每位眾生都有這樣的缺點。所以佛陀無奈,就要這樣循循來教誨,所以『無漏難思議,令眾至道場』。
 
佛陀期待人人能夠用心接受,能夠到真實法的道場承擔大法,坐道場、度眾生。這是佛陀期盼所有的弟子都能承擔大法。
 
『如今盡除煩惱』,看到舍利弗他的表達,現在也了解舍利弗煩惱開始除掉了,已經清淨這個煩惱;也了解舍利弗,無漏難思議的法,已經入舍利弗的心了。其實舍利弗了解,其他的弟子應該也都能夠瞭解了,因為舍利弗是代表全場的弟子。所以,聽到舍利弗表白內心的懷疑、後悔,佛陀開始將他內心所保護著的微妙大法,一乘真如實法,開始說出來。
 
現在人人差不多能夠體解佛的心意。佛的心意就是『欲令眾生開佛知見』,這是佛陀來人間一大事的因緣,希望人人向自己清淨的本性,能夠自己自我開啟出來。所以佛陀只是來指示我們,來點醒我們,希望我們能對自己有信心。信心,是要我們自己有信心來接受,才有辦法能夠體會佛陀的心意。所以期待眾生能夠開佛知見,開悟與佛同等的知見。佛陀的知見是涵蓋宇宙萬物,心包太虛,這是佛的知見。我們人人若能夠與佛同等的知見,那就坐道場成正覺了。這是佛陀的心願,『令眾至道場』。

 

⊙佛陀隨順機宜說法,說權蘊妙,無非以大乘無漏難思議法示人;欲令眾生開佛知見,坐道場成正覺而已。

 

所以,佛隨順眾生的機宜來說法,『說權蘊妙』。這四十多年間,雖然所說的是權巧的方便法,我們若能體會,其中都蘊藏著微妙的法,天地萬物也是如此。
 
看到土地上有草,你只將草拔起來,其實土裡面還有根,一條根上串連著粒粒的草種,這草種又有根,根又連著草種,它的俗名叫做『臭頭香』。意思就是說,在大地上,這種草是很難除。你們想,我們眼睛看到的,只不過是大地的草而已,它雖然那麼難除,其實它能夠治病,這就是『妙』,這是天地、大自然法則之妙。
 
五穀雜糧也是從大地長出來,不同的菜有不同的營養,菜的熱性涼性也有不同。所以你想,天地之間難道不奧妙嗎?
 
所以『說權蘊妙』。裡面有很多奧妙的道理,無非是以大乘無漏難思議的法,來示現給眾生,讓人人知道一切萬物皆有道理存在,這就是佛陀的智慧。開示眾生,也是很希望人人能夠『開佛知見,坐道場,成正覺』而已。這就是佛陀對眾生唯一的期待。
 
就像現在,我到底要用什麼來回報這麼多人呢?為慈濟、為天下眾生,付出那麼多。唯一就是希望人人能多聽法,讓法多入心;法入心,也能行在法中,這就是我最歡喜的。人人都有潛能,人人都做得到,所以我們要時時聞法,多用心!

返回上一頁